Архипелаг Кергелен. Глава 32

Глава 32. Ожидание.

      Сегодняшнее положение дел в Национальном парке широко и популярно излагается в туристических проспектах, в связи с этим специальных источников информации по положению дел на тамошних объектах вообще не требуется, однако, все эти материалы типичны и их достоверное авторство проследить увы невозможно, благо, что есть ещё разного рода местная печатная продукция по разному поводу, предполагающая как установление авторства, так и рекламирующая всякого рода предложения, но и на неё мы не поведёмся, поскольку не претендуем ни на аналитический первоисточник, ни на истину, ни на некую особую позицию, а просто домыслим то, что возможно или невозможно в тех местах, нашей планеты, которых, скорее всего, скоро не будет…, но напомним себе один общий посыл практически всех упомянутых мною распространителей  информации, которых как-то интересует тема скорого конца банкета, и вот он: «Учитывая установленную (плюс-минус сто тысяч лет) цикличность извержений Йеллоустона, изначально Геологическое общество предполагало, что вулкан взорвется не ранее, чем через 20 тысяч лет. Однако последние события заставили ученых изменить свое мнение. Сначала они говорили, что извержение случится в течение 75 лет, а сейчас многие соглашаются с тем, что событие может произойти уже в ближайшие годы», что не более чем слова…
      Откуда такие выводы, возможн оттуда же, откуда и у местного населения – «русских немцев»,  выходцев из Поволжья, дальних моих родственников с фамилиями: Зейб, Картнер, Бауман, Гоок, Реминдер, Наухайм, Шмельцер, Гертель и другим, которые не в первом уже поколении живут или, буквально до последнего времени, жили рядом с огнедышащей магмой и иногда, по случаю редких телефонных разговоров, делились и делятся своими наблюдениями, в последнее время рассказывая, что не только в парке происходит в реальности множество интересных событий, вызывающих у них очень сильное беспокойство относительно личной безопасности, но и о том, как массово поступает информация относительно якобы легенд индейцев кроу, шошонов, шайеннов, арапахо, сиу и других, испокон населявших эти чудные места.
      Изначально, когда белые люди только начали прислушиваться к индейцам и пытаться что-то почерпнуть в их легендах, ни о каком вулкане ничего известно не было, да индейцам это понятие не было знакомо. Единственное, что как-то могло навести этнографа на представления индейцев о зыбкости их земли, то только выражение, которым они называли эти земли: «Изменчивые горы и долины», всё. Много ли это может сказать об истории вопроса? Из того же, что в последнее время появились некоторые, якобы легенды индейцев об огнедышащем вулкане, можно усмотреть только новодел, назначение которого в выкачивании денег из всех, кто так или иначе проявляет интерес к происходящему. А как мастным жителям не заинтересоваться тем, что происходит и не поделиться увиденным и услышанным.
      Не будучи абсолютно осведомлёнными, скорее простыми обывателями, они очень убедительно рассказывают о том, как в Йеллоустоне и по всей его округе еженедельно ощущаются подземные толчки, при этом не обычное для землетрясений раскачивание, а всё больше и всё чаще натуральные подземные пинки, при которых даже двигающийся по шоссе автомобиль на доли секунды просто подбрасывает вверх, при этом колёса на ведущих парах успевают мгновенно раскрутиться, от чего приземлившаяся машина делает резкий рывок вперёд не добавляющий водителю настроения и требующий хорошей выдержки.
      Аналогичные толчки иногда мною отмечались среди множества практически обязательных и каждодневных, в период службы в Средней Азии в восьмидесятые годы прошлого века и метущихся в это время домашних животных, которые будучи способными успешно переносить горизонтальные покачивания почвы, становились беспомощны при вертикальных толчках, от которых у них подламывались ноги и они стремились покинуть при первой возможности эти пугающие территории. Но куда бежать домашнему животному.
      Другие возможности у животного дикого и свободного, и невольного очевидца начинает серьёзно беспокоить то, что видел весь телевизионный мир – как из парка бегут бизоны и олени, а, как известно, животные не только интуитивно ощущают приближающуюся катастрофу, а передвигающиеся по земле более всего по тому, что от вертикальных толчков они напрочь теряют привычную им и естественную опору на землю, которую теряет и автомобилист, иногда отмечающий про себя, что в отдельных местах поверхность дорог, как бы приподнимается над окружающим ландшафтом, а на дорожном покрытии появляются непривычные глазу американского водителя трещинки.
      Что должен думать человек, который продолжительное время проживает в этих местах, когда видит новые, недавно образовавшиеся, дополнительно к имевшимся, гейзеры, выталкивающие из недр миллионы кубометров кипятка? Наверное, только то, что где-то там внизу начато производство для этого кипятка в громадных объёмах воды, а если, при этом, знает, что для этого процесса необходима температура не менее полутора тысяч градусов и давление в двести тысяч атмосфер, то способен догадаться о том, что процесс этот происходит буквально под его ногами на глубине в каких – то сорок километров. После появления этой догадки надо уже самому бежать из парка со скоростью не менее чем у бизона или оленя, прихватив и жену и детей.
      Есть множество косвенных фактов, свидетельствующих о том, что извержению быть, сложнее со сроками события. ….. Известно, что правительство США уже давно готовится к грядущей катастрофе. В частности, несколько лет назад они обратились к ЮАР с просьбой принять беженцев в случае, если вулкан взорвется. Причем каждый год на протяжении 10 лет обязались выплачивать южноафриканцам по 10 миллиардов долларов.
После отказа ЮАР заключить такой договор американцы обратили свой взор на Либерию, где сейчас строится дорожная инфраструктура и целые города, пишет портал «Вулканы», а в мае 2014 года с военных баз, находящихся поблизости от вулкана, были вывезены баллистические ракеты.
      Время от времени Йеллоустоунский парк по непонятным причинам закрывают для посещений туристами, а веб-камера, направленная на гейзер Старый Служака, иногда попросту отключается.
       Если говорить о последних новостях, то наряду с Йеллоустоуном, наблюдается активизация расположенного в Калифорнии супервулкана Лонг-Велли, в кальдере которого в последние десятилетия ежемесячно фиксируются сотни подземных толчков, но так было не всегда, ещё памятны недалёкие, лет двести тому, времена, когда Длинного-Вилли ещё не было и в помине, была обыкновенная низина немерянной длины, ширины и глубины и даже без названия.
      Более чётко обозначилась эта яма после начала ядерных испытаний на полигоне в соседнем с Калифорнией штате Невада, которые продолжались сорок лет. Конечно, кальдера не ждала конца испытаний, местные землетрясения начались здесь в начале 1954 года, как раз через три года после их начала. Разворошили себе на голову…
      Поговаривают, что если Лонг-Велли начнет действовать, то Йеллоустоун в стороне не останется, в том смысле, что вибрации мантии от извержения одного приведут к ослаблению затычки на другом и неизбежное произойдёт, но скорее всего не такое масштабное и не фатальное для Северной Америки, поскольку магма попрёт, как минимум через две дырки. В общем, очень тревожная, но неопределённая во времени информация, но есть и более конкретная, порождённая опытом наблюдений за поведением людей в преддверии мощных землетрясений - массовых волнений, столкновений и даже боевых действий, которым, на первый взгляд, не было никакого логического объяснения.
      С большой натяжкой примером этого могут быть некоторые социальные напряжения, этнические или религиозные конфликты, происходящие как бы без особых причин, особенно часто на постсоветском пространстве среди них упоминается Спитакское землетрясение и предшествовавшие ему кровавые волнения произошедшие в Советском Закавказье, но если так, то самое легкомысленное объяснение проблем Ближнего Востока будет в извержении самого ближайшего к месту событий - вулкана Этна, или прогнозируемое на двадцатые годы двадцать первого века землетрясения в Турции.
А, что же Йеллоустоун? …


Рецензии