Архипелаг Кергелен. Эпилог

Эпилог.

Образовавшаяся в земной атмосфере взвесь, стала на долгие годы препятствием для проникновения к поверхности Земли тёплых солнечных лучей, однако лучи эти хорошо прогревали наполненные вулканическим пеплом верхние слои атмосферы, раскаляя воздушные массы в стратосфере, в результате чего вертикальная турбулизация атмосферы стала снижаться, слои холодного приземного воздуха постепенно стали прогреваться, отодвигая последствия ядерной зимы, а взвеси стали оседать на поверхностях океанских вод, гренландских и арктических ледников. Началось таяние льдов… За несколько последующих лет уровень вод мирового океана поднялся на многие метры, покрыв многие же миллионы квадратных километров прибрежных территорий и только возвышенности оставались надёжным местом укрытия для человечества и одной из этих поверхностей был Архипелаг Кергелен, - место самой холодной горячей точки на Земле, имеющее к слову и свои уникальные характеристики.
Президент США (Свободного Штата Аляска), престарелый индейский вождь Стивен Сигал, продолжает свои ежемесячные пешие переходы на территорию Российской Федерации, где действует Дом Российско – Алеутской дружбы, своеобразное министерство автономных Восточных земель России, которые после Великого Дыма, выживают только благодаря дальновидности Стивена, который в далёком 2015 году неожиданно для своих американских поклонников стал гражданином Российской Федерации и имеет старейший на Аляске Российский паспорт.

      Санкции, которые были наложены на государства не желавшие подчиниться американскому диктату исчезли ещё прежде, чем информация о событиях этих дней достигла самых отдалённых из сохранившихся и заселённых человечеством земель, но только несколько руководителей одной небольшой, почти особняком стоящей на возвышенности горной страны, знало истинную причину произошедшего. Выразив должное соболезнование по погибшему народу погибшей страны руководители в заключительном документе отметили, что "вероятнее всего, вся агрессивность погибшей нации была связана с процессами протекающими в недрах этих земель, изначально не предназначенных для заселения сообществами, претендующими на цивилизованные отношения с себе подобными..."   

     В итоге надо признать, что подземные ядерные взрывы, в отличие от получившей ускорение жидкости в бутылке, радикально никак сейсмическую картину мира не меняют и этому есть простое объяснение – напряжение, появившееся в жидкости, находящейся в жесткой таре, получив ускорение, целенаправленно движется в направлении наименьшего сопротивления и легко вышибает преграду, в то время, как земная кора за счёт отсутствия своей монолитной структуры, гасит все внутренние колебания, которые не аккумулируют энергию взрыва, а распыляют её, в связи с чем выталкивание препятствия требует большего усилия. Относительно большего. Что же касается жидкого ядра планеты, то слава создателю, что у человечества нет пока возможности им баловаться, поскольку оно, сегодняшнее человечество, пока не достигло тех возможностей, которые позволили его далёким воодушевлённым научными достижениями предкам разнести по камешкам свой дом, который под условным названием Фаэтон бороздит теперь просторы солнечной системы в виде метеоритного пояса…
      Но, всему своё время.

      Послесловие:
Жизнь на Земле – однажды заведённый процесс, не похожий, однако на часовой, который выдаёт постоянно одно и то же время, в нём, в зависимости от комбинаций живых существ итог спаривания всегда уникальный, и неповторимый, так, сто лет назад в голодающем Поволжье на американской благотворительной кухне познакомились мои будущие дедушка и бабушка, которые, поженившись, зачали мою, родившуюся в 1923 году мать, и я боготворю эту помощь за моё появление на свет, но я хорошо помню и моё голодное послевоенное детство, когда моему государству пришлось тратить бюджетные деньги не на благополучие своих граждан, а на навязанную гонку вооружений, которые сегодня, вероятно, придётся применить.

2023, март.


Рецензии