Ода творческим делишкам

Тема заметки:
Творчество - как способ урегулирования мира. Надеюсь, амбициозно.

Нет, скажу с определенностью, пока вы на своем месте занимаетесь богоугодными вещами, война вас не коснется. Одна из важнейших практик на этом пути - творчество. Когда бес лени и тщеславия находит на меня, я забываю об этом и тоже судорожно припадаю к телевизору, к лентам новостей, ножки начинают дрожать. Откуда-то я полагаю, что ответы по политинформации мне выдадут спокойствий. Нет, они нисколечко не выдают. Напротив, эмо-политики внушают исключительно истерические нотки, ножки дрожать начинают. Зато создание руками и головой новых форм и объектов искусства незаметно восстанавливает под ногами почву. Креатив выгрызает из телесного сосуда кортизол, который людям опасен и не полезен. Творчество не дружит со страхом и продлевает срок жизни. Я это нашел здесь, в статье https://news.mail.ru/society/55695567.

Не смотря на кажущуюся тревожность в мире человеческом, я призываю вас не отступать от своих лучших увлечений, кого от пения, кого от словесного конструирования, кого от художественного рисования, кого от инженерного искусства. А еще лучше, вашу регулярную вынужденную работу превратите в работу творческую. Мир преображается, когда мы генерируем энергию созидания. Пусть у вас будет такая личная машинка Теслы. Покрутил ее за ручку, и сгенерировал творческий электромагнетизм, и у всех соседей в огородах загорелись лампочки.

Для людей верующих замечу, творчество - одно из катафатических свойств Бога. Уподобление Ему приближает нас к небесному и вечному. Адаму было задание - нарекать имена животным. А это процесс, более творческого не придумаешь. Только надо поразмыслить, почему это так. Подсказывать не буду. Дьявол же дар творчества не имеет. Три искушения, применяемые им к первочеловеку повторились и в пустыне ко Христу и повторяются до сих пор к каждому из нас. Поэтому человек, повторяющий во всех ситуациях одни и те же методы, уподобляется, сами знаете кому.

Творчество - дело энергозатратное только на первый взгляд. Производящему что-то новое откуда-то выдаются силы. Это какой-то духовный закон, пусть непонятный, но вполне объективный.

Закончу тем, что время для опубликования творческих дел сейчас весьма благоприятное... Ну во-первых, людям нужное утешение в тяжелые времена. Во-вторых, в отличие от древних времен технически это крайне несложно. В третьих, нейросети наступают на пятки семимильными шагами, и человеское искусство как плоды отдельной личности через несколько лет может затеряться среди продукции цифрового интеллекта...

Все, идеи на этот текст кончились, до свидания. Ничего не бойтесь)


Рецензии
"Всякое новое творчество наше связано с тем или иным риском.
Нечто подобное усматривается и в творении Богом человека по образу Своему и подобию.
Для Бога риск не в том, что вносится элемент неустойчивости или потрясения в Его Предвечное Бытие, а в том, что богоподобная свобода исключает всякий детерминизм: человек может определиться по отношению к Богу отрицательно, вступить с Ним в борьбу.
Вначале Бог творит наш дух как чистую потенцию.
Всё затем последующее уже не совсем зависит только от Него.
(нам ДОВЕРЕНА Свобода, управляемая только нашим согласием. –В.С.)
Сущий - любовь безпредельная. Небесный Отец не может покинуть сотворенного для вечности, для сообщения ему Божественной полноты.
Он живет нашу людскую трагедию.
Мы поняли этот неисповедимо прекрасный и величественный риск, созерцая земную жизнь Христа." -Из труда архимандрита Софрония (Сахарова) «Аз есмь».

Только Человек может со-Творять бытие. Искусственный интеллект может только повторять бытие.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   09.04.2023 15:30     Заявить о нарушении