Мысли на заметку. 21 октября 2014 года

       Мерзопакостная погода. После обеда уснул. [...].

       Думал о значении Толстого, потому как читаю Бибихина «Дневники Толстого». Хорошо думалось. Жаль, не записал. Бибихин выражать мысль совсем не умеет, говорит на каком-то своём языке, за которым у него самого стояли образы, но они другим людям ЕГО языком не передаются. Образная часть мышления — самая сложная для передачи.
       _________________

       Церковь совсем безразлична для настоящего движения ума и сердца. Всё в человеке. Настоящее в человеке может проявляться и в церкви, и в кабаке, и на природе. Как настоящее добро, так и настоящее зло.
       _________________

       По толстовскому пути нельзя идти по своей воле, нельзя решить идти по пути Толстого. А если решить, то получается формальное подражание, а не путь. Подражание не ведёт к превращению.
       _________________

       Слушал лекцию Ореханова о Толстом и церкви, на которую мы тогда не пошли на Пречистенке. Его позиция понятна: он встраивает Толстого в общий поток интеллигенции. Но это совсем не так, Толстой был много больше. Опять «маленький о большом», но не ругатель, а который хочет «объективно» разобраться. Получается, правда, очень субъективно, но у них соборность, то есть их много. А истина — это не демократия, количеством голосов она не отражается.


Рецензии