Свежий, как ветер

               
    Вот, дружок мой краснодарский, и у нас на Алтае в Сибири потеплело. Удивительно капризно - непредсказуемая, с резким зашкаливанием да зашарахиванием, что нервная женщина, была эта зима. С лужами и дождями, снежной кашей и гололёдом. Перепадами атмосферного давления да ещё и с переизбытком, а они, начиная от настроения и заканчивая самочувствием моим, действовали порой угнетающе. К тому же пресветлые ночи. Луна своими лучами, казалось, пронизывала   плотные шторы. И не то, что порой, но гораздо чаще, по-стариковски, только тебе и жалуюсь, уже не до сна, такого, как, помнишь, в детстве – без задних ног. А когда оно у нас было-то. Вот-вот, такие дела. А тут, вторую неделю сплю, что сурок, потому, как клипирую: «Суп несу, суп проливаю».)))
     Сегодня солнечно и тепло. Даже очень. Пчёлок выставил. Присел за свой стол, что в саду, на прогретую скамью.  Любуюсь облётом. Зиму перемогли, а как солнышку рады – то. Скоро Вербное воскресенье. Помнишь? Кусты смородины формировал. Обрезкой вторичной занимался. Пришлось их из - под снежной корки освобождать: повреждённые убирать.
    К месту моей исповедальни уже присоединились и друзья, мимо проходили, такие же перестарки-бодрячки. Повидаться пришли да последние сельские новостя принесли: стало быть, поделятся, общаясь. Ты бы тоже, мысленно, присел да послушал их байки. Они, что коты - баюны, до них  стали охоче прилипчивы. Как-никак, своего рода «полит-сель-прод» информация. Если уж слишком кратко, то умещается в БАМ. Нет, это не Байкало - Амурская магистраль. У них маршрут иной: Больница – Аптека – Магазин - продовольственную авоську пополнить.  Больницей они по старинке кличут амбулаторию. Мнительными стали Пётр с Матвеем до невозможности. И мысли у них только о здоровье своём дражайшем. 
      Поздоровались-поручкались. На меня как-то странно посматривают.
-Чего вылупились? Давно не видели?
-Да нет, - Пётр, - говорит, - Хорошо выглядишь!
-Ага, добавил Матвей,- как свежий ветер!
-На то свои причины-секреты есть, - отвечаю им.
   Присели напротив, глазёнки блестят: то ли на медовушку нацелились даровую, так не жалко. Угощу, не вопрос. То ли за советом заглянули: спор-дискуссию, что дорогой случилась, подвести к общему знаменателю… Чем смогу-подмогну, не впервой, разрешу. Советы давать – не щи лаптем хлебать.   
- Ну-с, - спрашиваю, - с чем пожаловали, - старички-бездельники?»
- О жизни той и этой разговор есть,- в один голос выдали они свою озабоченность.
И – понеслось… Петра озаботила мысль о той жизни. Загробной. В такой-то солнечный весёлый денёк и о печальном слушать?! Пришлось. Его как-то на днях осенило, что, как только он уйдёт в мир иной, конечно же с миром, почитанием и почестями, то, как там жизнь-существование его сложится-то?
-Под могильной плитой, что ли? - спрашиваю его.
Он кивает головой и продолжает, что поди там и скучно, и темно, и надолго. А главное информации никакой с белого света поступать не будет, ясный пень – перекати бревно. Матвей сочувственно добавил, что он где-то прочёл, что за вечность надоест ещё земное ложе. Интересную мысль выдал.
– За вечность всё надоест! - отвечаю им.- Плохо, что вы оба безбожники, а так, худо-бедно и в раю, и в аду, в принципе, существовать можно. И свёл всё к анекдотам, надо же эту пренеприятную тему, о которой и Матвей высказался так упаднически-покладисто, что все там будем, только у каждого свой срок и хорошо бы попозжее. Так пожить хочется. Анекдотец из чёрного юмора, но обнадёживающе оптимистичен. Так вот, слушайте.
    "Вдове Матрёне сон был ясный, как безоблачный день, что муж её Ипполит покинул место своего вечного успокоения. Он по жизни был закоренелым бабником. Настояла на том, чтобы его покой нарушить. Могилу разворошили. Становину вскрыли. Она пуста. На месте изголовья записка: «Пошёл по соседским бабам, вернуся через неделю. Ипполит!» Матрёну возмутило не столько «по бабам» сколько: "А где же он, пройдоха, ручку с бумагой взял? Да какими путями по бабам соседским отправился?" И стала вспоминать, кто у него в соседках оказался, чтобы за патлы отволочить".
      Заулыбались друзья-приятели.
      Я сразу перехожу к проблеме Матвея. Она нас за живое задевает. О нашем, мужском, так сказать, продолжении рода. Хотя какое там на девятом десятке продолжение? Слюни воспоминаний разве?
   Меня вновь выручает анекдот. Историю друзья слушают со вниманием. Картинка из ящика, да-да одной телевизионной передачи. Спрашивают там пожилого человека, как ему удалось дожить до ста пятнадцати лет? Матвей с Петром сразу уши насторожили. А тот застолетний перестарок, бодренько отвечает.
 - А я ведь давно сексом не занимаюсь.
 - А как давно не занимаетесь?
 - Да с восьмидесяти пяти лет.
 - И в чём причина?
 - Да, понимаете, молодухи мне давно не нравятся, а тех, что постарше уже нет на белом свете.

    Ласково светит апрельское солнце. Пчёлки облетаются. Друзья с кружками медовушки уже улыбчиво настроены. Жизнь продолжается.

                ***
 
     Друг любезный, вижу, тебя волнует мой бодрый вид, что свежий я, как ветер?! На днях попал в поле зрения весьма пользительный, как оказалось, клип о тибетских трудягах-монахах, не знающих усталости. Это их присказка перед отходом ко сну: «Суп несу, суп проливаю».
      Представил? В твоих ладонях чашки с супом. Произносишь: «Суп несу и через коротенькую паузу, ладони поворачиваешь вниз – Суп проливаю. И вновь в исходное положение- ладони с чашками вверх. «Суп несу» и таких манипуляций надо за минуту выполнить порядка 60.   
       Напряжение определённых мышц рук и шеи даёт свой положительный результат: засыпаешь незаметно и сразу. Сон глубок, восстанавливает силы и бодрость духа. Работоспособность в течение дня отличная. На себе испытал. Фразу: «Суп несу, суп проливаю». Можно произносить шёпотом или про себя, не суть и важно.
       Помогает безотказно.


Рецензии
Прочитала с радостью и удовольствием!

Про мужичков, что вместе собираются, да "тары-бары-растабары" меж собой разглагольствуют.

Так и представила всех троих.

Про клип о Тибетских монахах запомню!

"...клип о тибетских работягах монахах, не знающих усталости. Это их присказка перед отходом ко сну: «Суп несу, суп проливаю».

Ежели не смогу сразу заснуть, надо будет про суп-то и вспомнить!

С улыбкой,

Галина Леонова   20.04.2023 17:40     Заявить о нарушении