Генерал и Будённый...

У Аршака в Ростове был дом, свой собственный... С удивительной резной оградой...
Мужчина лет пятидесяти - встретил революцию уже пенсионером, а вообще он генерал царской армии...
У него - хозяйство, помощники, семья...
Его история примечательна ещё и тем ( он кузен моей прабабушки ), что конюхом у Аршака - был юный Семён Буденный, впоследствии легенда!..
Генерал - отличался и добротой, и искренностью, простотой... ( это вообще было свойственно людям благородного происхождения, не то, что нынешним нуворишам, они высокомерны... ). Его любили - все обитатели роскошного, уютного дома... С особым теплом - относился и юный Будённый, в своё время генерал ему многое дал, многому научил...
После прихода новой власти, Аршака хотели арестовать, а дом конфисковали...
Обычная история!..
Недолго думая, он написал уже известному тогда питомцу...
Надо отдать должное благодарному Семёну, он, несмотря на занятость - приехал в Ростов и разобрался... с обидчиками!
Используя своё влияние, Будённый вызволил бедного генерала из-под ареста и... вернул до боли знакомый особняк!..
Это было счастье!..
В тот день, день освобождения и возврата собственности - они устроили вечеринку, жена накрыла роскошный стол, с армянскими и казачьими яствами, она знала, что любил Буденный... И - пировали до утра, веселились, рассказывали!..
А потом легендарный маршал ( нового государства ), очень хороший, чуткий человек, и тоже простой в общении - вернулся в столицу!..
Вот такая история, подлинная...
Моя бабушка видела генерала, родственника...
Ездила к нему ещё в детстве в гости... и помнила этот дом!..
Светлая ему память, и Будённому и всем, кто не в этом мире!


Рецензии