Экс-ры X 3 гл По Полуденной Гале

Глава 3

По Полуденной Гале  – на кол его – хозяйство Корякина – раб на галерах – баня с оттяжкой

По Полуденной Гале

Они сходили к краю скального уступа и послушали подозрительную тишину тайги.
- Или затаились или пока не знают, что один из них похищен, - сказал Косулин. - Отвяжи лосёнка он сам за нами пойдёт, грузись и уходим. Кстати челюсть и клыки носорога можно хорошо продать.
- Так они же старые.
- Много ты понимаешь, - Косулин щёлкнул Дж по носу.
- Я тут вот что прихватил из палатки, - сказал Дж показывая пуховых два спальника.
- Это мешки Лымаря и Трошкина, ладно уж им теперь ничем не поможешь, пригодятся. А ты молодец соображаешь, - похвалил Дж Косулин.
Теперь он занялся бандитом.
- Держи его на мушке чуть, что стреляй не жалей.

Косулин пока бандит был в отключке, развязал ему сзади руки и связал их спереди. Потом надел на плечи ремни рюкзака и закрепил их внизу.
- Он часть нашего имущества понесёт, спальники привяжи к лосёнку на спину пусть привыкает к суровой жизни ослика, - пояснил он Дж.
Косулин привёл бандита в чувство и объяснил ему его положение.
- Будешь слушаться останешься живым, нет, перережу глотку.
Бандит, помычав в кляп кивнул.
- Вставай и если попробуешь сбежать, догоню и зарежу как свинью, - пригрозил Косулин ножом, подумав Косулин надел на бандита все два автомата, но без затворов. Свой карабин он понёс сам.

Сначала Косулин шёл склоном горы потом, отыскав тропу направил маленький отряд в обход вершины Сталинского камня. Вскоре они дошли до речки Полуденная Галя, где вдоль её берега шла старая дорога, по которой ездили в окрестности Сталинского камня шишкари за кедровым орехом.

Косулин сказал Дж что они пойдут рядом с дорогой чтобы бандит не мог отследить потом свой путь по карте. Это было  сказано на всякий случай. Чтобы ввести бандита в заблуждение на случай побега и вообще про дорогу лучше помалкивать.
- Начальник мне бы по маленькому, - сказал бандит.
Косулин отвёл её в сторону и чтобы он не попытался сбежать надел ему на голову мешок, стянув горловину на шее.
- Я понял, на грязной дороге мы можем оставить свои следы, а если за нами увяжется погоня, то бандитам будет не в домёк что мы прошли именно здесь, - сказал шёпотом Дж.
- Молодец соображаешь, - ответил ему тихо Косулин.

С рассветом тайга стала понемногу преображаться, с травы поднимался пар, растекаясь по низинам белыми ковриками. Постепенно с повышением температуры туман поднимался вверх и мутными испарениями накрыл таёжную растительность. С появлением солнца и его победного шествия к зениту, склоны гор стали понемногу очищаться от широких покрывал тумана испаряя их своим теплом.
Маленький отряд всё шёл и шёл вдоль речки Полуденной Гале, стараясь как можно дальше уйти, пока позволяло время. Бандит шёл впереди оглядывался и мычал, и Косулин поняв его, вытащил кляп.
- Вякнешь, кишки выпущу, - сказал он бандиту.
- Я знаю, - ответил тот, тяжело дыша и жмурясь. - Пот жжёт глаза.
- Потерпи скоро ручей там и обмоешь свою харю, - сказал ему Косулин и, обогнав его, встал впереди, Дж шёл замыкающим.

За шесть часов они прошли двенадцать километров часть пути, из которых ушло по едва заметной тропке среди бурелома. Бандит попросил у Дж глотнуть воды.
- Стой, - сказал Косулин Дж. - У ручья остановимся, сам напьётся. Ну, а если перепьёт, будет идти и ссаться. Рук я ему развязывать не стану.
- Воды жалко, - буркнул бандит.
- Будешь пить там, где я скажу, а будешь тут закатывать концерты, лично расстреляю, понял, - грозно сказал Косулин.

И бандит понял, что начальник партии уже давно весь на взводе и может действительно шлёпнуть его без вопросов. И этот молодой его не заложит.
Дойдя до текущего через долину ручья Мопассана, который так назвали геологи ещё в шестидесятые годы при Союзе, Косулин остановил отряд на привал. Он снял с бандита оружие и рюкзак и разрешил напиться из ручья, тот в раскоряк опустился на колени и зарылся в холодную воду с головой.

- Побежишь, застрелю, - предупредил Косулин, выкладывая из рюкзака продукты.
- Да понял я про тебя всё начальник, только я твоих товарищей не убивал. У меня как ты заметил, нет указательного, среднего и большого пальцев, отпилил циркулярной пилой по глупости. Какой из меня стрелок? А левой рукой стрелять мне не сподручно, указательный там, где и остальные пальцы.
- Кто у вас за пахана? – спросил Косулин.
- Серафимович Костя.
- Он что их блатных.
- Какой, он вор в законе и кликуха у него Колотый.
- Почему Колотый
- А у него все бока исколоты штыками. Хохлы краснопогонники когда он ушёл в бега догнали его и покололи малость для ума. Вот с тех пор к нему погоняло Колотый и прилипло.
- Ну, а тогда зачем с этими связался? - спросил Косулин уже не так озлобленно.
- Так обманули, сказали, что будем нелегально камешки мыть только и всего.
- Только меня лечить не надо, ты за золотом шёл, а его давно увезли. И людей моих вы ни за что положили и поэтому спрос с тебя будет особый.

Когда Косулин отошёл к кустам чтобы отлить то услышал, как бандит стал уговаривать Дж развязать ему руки.
- Развяжи руки брат мне до ветру надо, а то ведь в штаны наложу. Я мигом.
Косулин кончив писать подошёл к бандиту и со всей силой ударил того в лицо.
- Я тебе схожу до ветра, гляди у меня говнюк, а ты с ним не очень-то разговаривай. Такие как он умеют давить на жалость. «Гульчатай открой личико» и штык в глотку, - сказал Косулин Дж.
Перекусив, они продолжили свой нелёгкий путь. Дж постоянно оглядывался на лосёнка, следовавшего за ними.
- Молодец сигнал, - говорил Дж ему давая кусочки не съеденного им самим хлеба.
- Ты Дж сам бы лучше поел, а то смотри, как бы с копыт не свалился, - заметил ему Косулин.

Оставив Полуденную Галю в распадке они поднялись к большой лесовозной дороге с большими лужами, продавленными гружёнными лесом машинами. Жидкая чёрная грязь пополняемая множеством ручьёв залила две колеи дороги на протяжении нескольких километров. Косулин нашептал Дж что он перенесёт бандита на себе через дорогу чтобы тот не понял что за препятствие они преодолевают, а Дж должен приговаривать что какая тут опасная трясина.

Так они и сделали сначала перенесли через дорогу свои вещи, а потом Косулин взвалил на себя бандита и перенёс на другую сторону утопая ногами в чёрной глине. Дж шёл рядом и подсказывал, куда ставить Косулину ноги, чтобы не увязнуть в этой трясине.
- Начальник ты чего так гоношишься, я бы сам перешёл через трясину, - сказал бандит.
- А если утопнешь мне тебя что ли тебя из этого вонючего говна вытаскивать? – спросил Косулин.
Сигнал не доставлял больших хлопот, шёл позади без понукания, проворно обходя все препятствия, семеня тонкими ногами. Правда и его пришлось перетаскивать через дорогу иначе бы он там точно застрял.
Косулин остановился, и собрался было засунуть бандиту в рот кляп, как тот спросил.
- Зачем начальник? - спросил бандит.
- Ну тогда иди и молчи медведи тут ходят, могут услышать человеческий говор, - пошутил Косулин и бандит ему поверил.

Вскоре отряд поднялся на край террасы под горой и вышел на сухую звериную тропу.  Следуя по ней подошёл к развилке троп, там Косулин прижал палец к губам и показал на бандита и на правую тропу, куда надо идти. Дж поняв, кивнул и, не издав ни звука повернул вправо. Бандит, перебирая наощупь ногами, взобрался на левый край тропы и поддерживаемый Косулиным прошёл, раскачиваясь вдоль стекающего с горы ручья.
- Всё сползай дальше сухо, - сказал ему Косулин.
- А что обязательно в мешке, душно ведь, - сказал бандит.
- Зато живой, - отозвался Дж.

Косулин одобряюще подмигнул Дж и показал, что бандит должен не видеть, как они свернули на правую тропу типа конспирация. Так они и шли, переглядываясь и посмеиваясь над задыхающимся бандитом в душном мешке. Делая изредка развороты по лесу то вправо, то влево они шли вне дороги, оставив её на самом деле в пятнадцати метрах справа, имитируя лесную тропу.
- Ну и тропа вся завалена лесным хламом, никогда бы не подумал, что есть такие тропы, - пожаловался Дж.
- Так никто не чистит, а у зверей свои тропы в лесах. Есть неиспользуемые, как эта, а есть натоптанные так сказать актуальные ведущие к водопою, - ответил Косулин. – Ничего скоро будет база.

Дж ничего не ответил он так устал, что только кивнул головой и продолжил шагать по дороге иногда натыкаясь на бандита. Тот тоже был порядочно измотан, но молчал, боясь гнева начальника. По всему было видно, что они скоро закончат свой трудный путь и наконец-то отдохнут по-человечески.


Рецензии