Музыкальная классика Александр Иванович Юрасовский

                4.07.2016

Александр Иванович Юрасовский (27 июня 1890 г. – 31 января 1922  г.) - русский композитор, дирижер, пианист,сын знаменитой певицы Надежды Салиной,общественный деятель родился с. Мишково Мценского уезда Орловской губернии.  Самое значительное его произведение – камерная опера «Трильби». Ее премьера состоялась 27 февраля 1924 г. в Москве, в театре «Свободная опера» Зимина. С большим успехом она прошла в театрах  Харькова, Киева, Одессы, Баку, Перми, Саратова. В октябре 1929 года опера была поставлена в  Большом театре(дирижер М.Штейман).Историк оперы А.Гозенпуд, прямо назвал оперу "репертуаром, отвечавшим вкусам мелкобуржуазного зрителя периода НЭПа". И содержание оперы по мотивам романа английского писателя Дж. Дю Морье (дедушки знаменитой Дафны Дюморье), и своего рода "декадентский" музыкальный язык, напоминающий смесь веризма, Чайковского и "откровенной цыганщины" (по характеристике Гозенуда), не способствовали ее положительной оценке в атмосфере поисков новой советской стилистики. Хотя тот же Гозенпуд отдает должное эффектности главных партий и своего рода вокальной красоте, что вкупе с прекрасным дирижером (А.Орлов) и блестящим составом солистов (Г.Жуковская, А.Пирогов, В.Сливинский, С.Остроумов) не могло не привести к большому успеху у публики, после чего волна премьер "Трильби" прокатилась по стране. Но в 30-е гг. по понятным причинам "Трильби" легла на полку.

Александр Степанович Пирогов (1899--1964) исполняет арию Свенгали в опере «Трильби» композитора Александра Ивановича Юрасовского (1890-1922). Запись 1963 года.

Прадед и дед  А.И. Юрасовского были известными скрипачами, а мать, Надежда Васильевна Салина, принадлежала к числу самых ярких звезд русской вокальной школы начала 20 века.

С детских лет А. Юрасовский занимался игрой на фортепиано, а позже  брал уроки композиции  у А. Гречанинова и Р. Глиэра. И хотя  систематического музыкального образования ему получить не удалось, музыка стала главной в короткой жизни этого одаренного человека.

А.И. Юрасовский внёс значительный вклад в становление музыкальной культуры в первые послеоктябрьские годы. С большим успехом он выступал как пианист и дирижер. Благодаря его энергии были организованы  общедоступные  концерты в Харькове, Одессе, Ростове –на - Дону. По его инициативе в Смоленске был создан симфонический оркестр.

 До конца 1921 года А. И. Юрасовский занимал пост заведующего музыкальным отделом Главполитпросвета. Он многое сделал для массового музыкального просвещения,


Фрагмент из воспоминаний С.Я. Лемешева об А.С.Пирогове, где он рассказывает  про Свенгали: "буквально ошеломляющее впечатление производил его Свенгали в опере А. Юрасовского «Трильби» по мотивам одноименного романа французского писателя Ж. Дюморье. Музыкант Свенгали, обладающий гипнотической силой внушения, делает певицей молодую натурщицу Трильби, в которую он безумно влюблен. Ее выступлениям сопутствует шумный успех, но поет Трильби только... под гипнозом, только когда рядом с ней Свенгали. И всё же, как ни велико воздействие Свенгали, он не может заставить девушку полюбить его. Трильби любит другого. Перед этим фактом Свенгали беспомощен... И Пирогов равно потрясал нас и силой пламенной веры Свенгали в то, что может внушить свою силу Трильби, подчинить ее своей любви, и каким-то прямо-таки бездонным отчаянием, когда понимает наконец, что в своем чувстве Трильби оказывается сильнее его. Помню его в первых сценах.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии