1917-ый

1917. Ещё не революция.
Город Армавир.
Роскошный дом, гостиная...
Пьют чай... Армянская семья. Купцы, из элиты...
У них магазины ( мануфактурные ), недвижимость, даже свой корт для крикета.
Вдруг, средь бела дня - врывается какая-то бригада, " пролетариев " ( так они представились... ).
Во главе отряда - их родственница, далёкая, жена племянника ( они бедны, и видимо барышня завидовала ).
Наталья:
  - Вот здесь у них заначки ( она всё знала, почти всё... ). За картиной - сейф...
  - Что вы делаете? Привет!..
  - Именем новой власти - вы арестованы...
    Или - сдавайте всё добро, и катитесь, куда хотите...
  - Ты в своём уме? Что за чушь!..
Но ребята быстро сняли картину, залезли в сейф...
  - Я вызову полицию!..
  - Ануш, не поможет, я же сказала - новая власть, вы газеты читаете?.. Революция.
Детям, старикам - надели наручники, и конечно хозяевам ( в первую очередь ).
А потом... грабёж!..
Вынесли всё, ценности, посуду, антиквариат, картины...
Конечно, не обо всём невестка и пролетарка знала...
Договорились...
После погрома - обитателей особняка ( прислуга разбежалась ) освободили, и выкинули на улицу!..
Ночью - хозяин с сыном пробрались в дом, и взяли то, о чём не знали " революционеры ".
Они, в ажитации - бежали в Екатеринодар, к родственникам...
Шок... Никто не ожидал...
Возможно, в столице чувствовали...
Но, в Армавире... так неожиданно и быстро...
Лишились всего. Счета в швейцарских и американских банках - прибрали впоследствии ( шантажом ) советские чиновники...
К счастью, члены семьи выжили...
Из состояния - только то, что удалось взять ночью ( драгоценности... ).
Началась новая жизнь в коммунистическом концлагере, со странными правилами, " нормами ", которые до того - даже не мог никто представить...
В общем, развал...
Новое государство, совсем другое, с другим названием...
Аристократы вперемешку с купцами - сидели тихо...
Работали... Кто где...
Пришлось поменять, за деньги - все документы...
Кое-кто из членов - экстренно эмигрировал зарубеж, но... не всем удалось...
Вот такая ситуация!
История реальная, связана с моими пращурами, которые всё это пережили...
Светлая им память!! А потомкам процветания!


Рецензии