Анастасия-Офелия и Он. ч. 6

   -Ну, правда, кто только придумал эти понедельники?!-
- активно выражала свое недовольство Марина.
- Действительно! "Нам бы понедельники взять да отменить,"- иронизировал  Кирилл, поджидавший девушек у окна небольшой аудитории, намереваясь проводить их до остановки трамвая.
- А разве не так? - поддержала подругу Анастасия,- до завтра ещё нужно прочитать двенадцать страниц подлинного текста, понятия не имею, как со всем справиться .
- Тоже мне проблему нашли!
Я уже давно всю книгу закончил, вот видите уже на Драйзера перешёл.И он вынул из дипломата небольшой томик тёмно-синего цвета с тисненной золотыми буквами
надписью "Sister Kerry".
- Драйзер гораздо легче читается и воспринимается скажу я вам.
- Так может расскажи нам кратенько содержание этих двенадцати страниц, а мы оформим. как пересказ,- Анастасия умоляюще смотрела на юношу.
- Ну, Офелия! Ты же знаешь, что я тебе ни в чем отказать не могу.  А впрочем, у меня в распоряжении ещё есть минут двадцать.
Спустя двадцать минут б'ольшая часть задания была почти готова и частично законспектирована в набросках.
- А, кто же всё-таки из них шпион? Мне что-то пока не совсем понятно , - полюбопытствовала Марина.
- Да, Дева Морская, придется тебе ещё страниц  тридцать преодолеть, чтобы разоблачить шпиона.
Вот на выходных и займешься...
-Вот ещё! В
выходные! Ещё чего!Мы с Виталькой в Зеленый Город поедем, у его матери юбилей намечается.
-А ты что же? Заметив, что Кирилл торопливо захлопывает дипломат и направляется к выходу, - не проводишь нас даже до остановки? - спросила Анастасия.
- Я же говорил, что у меня только двадцать минут.- уже прикрывая за собой дверь, бросил Кирилл, - Пока, девчонки!
- Да, у него подработка,- достав карманное зеркальце и прихорашивалась перед выходом,поясняла Марина.- он
- какого-то солиста  перед его длительными гастролями в Канаду готовит.
- Жаль... Вздохнула Анастасия.- Как пить дать уйдет он от нас на переводческий. И, кто нас тогда выручать будет?

  Записка, оставленная мамой на столе сообщала только что вошедшему Владу: "Я сейчас у соседки, смотрим концерт по телевизору, ужин - под думочкой."
  Он насколько перекусил и решил просмотреть программу по философии для поступающих в аспирантуру, которую сегодня передала ему вездесущая Бэлла Эдуардовна.
  - У других ещё нет, а ты можешь уже потихоньку готовиться, - с видом заговорщика тихонько сказала Бэлла.
 Внимательно, пристальным взглядом оглядев его, заметила.
 - Ну, ты и вовсе другой какой - то стал, - весь прям из себя! Девки -то небось прохода не дают ? А?
 Что молчишь?
-Дают, дают,- пытался отшутиться и быстрее ретироваться Влад.
 -Маме скажи, что я-таки купила этот румынский уголок... Снова вляпалась в очередной кредит!Представь!
Ещё три не выплатила, а снова... - вещала она об очередном весьма для неё важном событии, провожая его до входной двери лаборанткой.
Влад лишь улыбался, он не был удивлен, поскольку хорошо знал "зависимость" маминой подруги от  всевозможных кредитов.
Шёл восьмой час вечера.
Он все же пытался вникнуть в суть первого абзаца программы, но... тщетно... Машинально нажал кнопку телевизора.
Действительно по первой программе шёл концерт классической музыки.
Многое из звучавшего было знакомо. Он слушал и думал о ней, об Анастасии-Офелии.
Они не виделись  почти неделю.Мысли о ней его не покидали.Он ясно осознавал, что его жизнь с появлением в ней этой девушки наполнилась совершенно иным смыслом, наполнилась новой, светлой энергией.
Надежда на счастье, ранее дремавшая где-то глубоко-глубоко, в самом уголке его души, вдруг обратилась этим самым счастьем.
- Офелия! Душа моя!-он обращался к ней мысленно, только сейчас осознавая глубину смысла этих слов, этого обращения
- Душа моя!
    Открыв крышку пианино, сразу же, одной рукой стал наигрывать тему мелодии , хорошо знакомой ему, не думая вовсе о её названии.
Быстро подвинул стульчик и  увлеченно стал варьировать тему, подключая и левую руку...
Подбирая разные варианты воспроизведения, он никак не нарушал основной темы, она утверждалась силой своей безупречной гармонии.
Сейчас, владея мелодией, впуская её в себя, изменяя и обогащаяя, будто осветляя её и придавая ей ещё больше серебристости, переходя на третью октаву, а порой и вовсе затрагивая четвертую, - он поистине наслаждался процессом.
- Не думала, что Шуберт тебе интересен, его непревзойдённая "Аве Мария".
- Так это "Аве Мария"...?
Только сейчас он понял, какое произведение включило в нем столь активный творческий процесс.
- А я уже минут двадцать слушаю... Нравится!  - одобрительно положив руку ему на плечо, говорила мама.
- Да, будто вернувшись из другого мира к  действительности, отреагировал, улыбаясь ей Влад.
- Который же час,- спросил он, обернувшись к часам.
 Часы показывали 21.30.

"Аве Мария" на Ю-Туб

https://youtu.be/aVm61yNJFCA

 (продолжение следует)


Рецензии