Чехословакия Часть 5 Прага
Фото из интернет и личного альбома.
1 – Красные крыши Праги – символ столицы. Вид с Гратчан.
2 – Злата улочка
3 – Танцующий дом
4 – Женя Смирнов и Виктор Ардашин на набережной реки Влтава. На противоположном берегу возвышаются Гратчаны. На мне тот самый дакроновый костюм и ботинки. Портфельчик, правда, не в тон. Но уж как получилось.
Вот и главный железнодорожный вокзал города Праги. Мы впервые ступили на заграничную территорию. У самого вагона нашу группу встречали чешские представители. Это были те самые ребята, с которыми мы общались в Москве. Так что встреча была радостной и непринуждённой.
Нас на автобусе доставили к студенческому общежитию, где мы в мгновение ока и разместились. Хотелось побыстрее прогуляться по городу. Нас кратко проинструктировали о распорядке сегодняшнего дня и правилах проживания в общежитии. Всё было знакомо. По одному не ходить, а лучше группой не менее трёх человек. Долго не задерживаться. Спиртного не употреблять. Ну, прямо совсем как наказы наших мам. Нас всё это вполне устраивало. Наша мини-группа как раз и состояла из трёх человек. Наши ночёвки в Праге предполагались в этом же общежитии. Завтраки и ужины каждый осуществляет по своему усмотрению (наша мини-группа будет их организовывать по русскому обычаю «на троих»). Обеды – по обстановке. Крепкого спиртного тоже употреблять не планировали. А вот знаменитого чешского пива попробовать ой как хотелось!
Нам выдали на руки по пятьдесят крон. Выдали только часть от положенной суммы, чтобы мы не потратили их сразу. Сначала надо приглядеться к товарам и ценам на них. Чешские друзья нас предупредили, что у них цены по стране существенно зависят от города и престижности самого магазина. Прага – самый дорогой город. Так что особенно с покупками спешить было ни к чему.
И вот наша троица ринулась в город! Да, сразу чувствуется, что мы за границей. Другая архитектура зданий. Покрыты они в основном красной черепицей. Люди одеты по-другому. Вроде, те же брюки, пиджаки и свитера, а смотрятся как-то не так. Как будто с журнальной обложки. По крайней мере, нам так это казалось. Надписи на магазинах и оформление их витрин какое-то другое. Ну а про речь на непонятном языке и говорить нечего. Действительно -заграница.
Первое, что нам хотелось сделать, так это отправить открытки домой родным и своим московским друзьям. Мы знали, что отправить их можно на почте. Значит, наша задача - найти почтовое отделение. Оглянулись окрест себя – почты, вроде, нигде не видно. Не беда. Спросим у прохожих. Вот идут молодые ребята. По виду наши ровесники. Мы к ним с вопросом - где находится почта? Видно, что они сразу нас поняли но, не сбавляя шаг, по-русски нам отвечают: «Не знаем». Сначала мы как-то не врубились в ситуацию. Обратились к одним, другим, третьим. Везде ответ не отличался разнообразием и везде он звучал на русском языке. Что-то тут не так. Надо менять тактику. Смотрим - идёт нам навстречу пара пожилых, аккуратных пражан. Наверное, муж с женой. Мы к ним обратились с тем же вопросом. Обратились, естественно, по-русски. Они переглянулись между собой, о чём-то посоветовались и, видимо, поняв наш вопрос, показали на здание, расположенное практически напротив нас, только на противоположной стороне улицы. Как это мы сразу его не разглядели? Мы их поблагодарили и ринулись туда. В итоге открытки отправили. Я отправил открытку с видами Праги и Наташе. Адрес у меня уже был.
Мы с ребятами обсудили ситуацию с поиском почтового отделения. В то время в Чехословакии, как и во всех социалистических странах, в школах и институтах молодёжь изучала три языка – свой родной, обязательно русский и какой-нибудь европейский язык (английский, французский, немецкий). Вот поэтому молодые ребята, к которым мы первоначально обращались с вопросом, нас прекрасно понимали и отвечали по-русски. Но особо контактировать с нами у них желания не было. Видно свежа была ещё память о русских танковых колоннах и войсках, всего лишь год назад заполонивших их страну. Понять можно. До сих пор на цокольных этажах некоторых зданий были нанесены крупные надписи на русском языке: «Русские! Убирайтесь домой!». Отсюда и такое отношение к нам. Не скажу, что это серьёзно осложняло нам жизнь, но действительно, надо было быть аккуратнее при общении с молодёжью. Думать надо, что молотишь языком.
Вечером в общежитии состоялось организационное собрание всей нашей группы и ответственных за приём делегации представителей чешской стороны. Они предложили план нашего пребывания на весь период обменной практики. План нам очень понравился. Во-первых, чешское министерство транспорта выдало каждому из нас именной сертификат на бесплатный проезд по всей территории страны на всех видах железнодорожного сообщения (поездах и электричках). Во-вторых, были запланированы экскурсии по многим интересным в туристическом отношении местам Чехословакии. Сюда входили и посещение рыцарских замков, подземных пещер в горном массиве Татр, поездка в Карловы Вары, Штербске Плесо. Проживание нашей группы предполагалось в четырёх городах. Это столицы Чехии - Прага, Словакии – Братислава и Моравии – Брно. Заключительная часть нашей поездки должна была пройти в городе Жилино, в котором располагается транспортный институт, в котором учатся ребята принимающей стороны. Программа была очень интересной и насыщенной. Её реализация началась с утра следующего дня.
Сразу после завтрака мы отправились на экскурсию по Праге. В первую очередь, конечно, посетили Градчаны (Пражский град) - исторический центр, с которого и началась Прага. А «возраст» этого города примерно на полтысячелетия больше, чем нашей любимой Москвы. Вот что значит быть в центре Европы. Во многом все города строились по одним и тем же принципам: на возвышенном берегу полноводной реки; достаточно ровный на большом протяжении рельеф местности; наличие в обозримой окрестности леса с деревьями, пригодными для постройки домов и так далее. Те поселения, в которых эти и другие условия имели наиболее благоприятный характер, со временем разрастались в большие города и становились центрами освоенных территорий. Для защиты городов и их жителей от набегов лихих соседей такие центры со временем обносились крепостной стеной и окружались глубокими рвами.
Жемчужиной Градчан является Злата Улочка. Это маленькая улица, сплошь состоящая из карликовых двухэтажных разноцветных домиков, встроенных в арки крепостной стены. В этих домиках первоначально расселялись чеканщики по золоту, отчего она и получила такое название. Здесь в первозданном виде сохранилась и булыжная мостовая, уложенная одновременно со строительством домов. Во все времена и на всём протяжении существования Злата улочка была заселена пражанами. Со временем, уже не всегда соблюдался принцип принадлежности жильцов к тому или иному ремесленному клану. Так в доме № 22 одно время жил и работал Франц Кафка – один из выдающихся писателей 20-ого века.
Поскольку Градчаны располагались на высоком холме, то отсюда был прекрасный вид на многие районы Праги и, в первую очередь, на её исторические застройки. И здесь поражают крыши домов, покрытые красной черепицей. Просто диву даёшься мастерству и трудолюбию строителей, сумевших придумать и осуществить такой надёжный, долговечный и просто красивый способ защиты домов от атмосферных осадков. Красная черепица стала просто символом Праги.
Расскажу коротко о посещении нашей троицей знаменитого пивного бара «У Калеха». Этот бар знаменит тем, что его многие годы посещал чешский писатель Ярослав Гашек – автор всемирно известного романа о бравом солдате Швейке. Бар находится в самом центре Праги. Ему уже более сотни лет, но он поддерживается в том же виде, каким он был при жизни Ярослава Гашека. Столик, за которым любил располагаться Гашек, является одним их исторических экспонатов этого бара. Сохраняется и меню тех времён, включая названия и содержание реализуемых здесь блюд. У входа посетителей встречает аккордеонист в одежде тех времён, который исполняет любимые народные мелодии и песни. Зал частенько их дружно подхватывает. Наша троица выпила здесь по две кружки отличного пива и закусили настоящими чешскими шпиками с овощным гарниром. Очень вкусно, но дороговато для нас было. Но марку родной страны надо держать везде и всегда!
Поскольку это был наш первый выезд за пределы СССР, то впечатления нас просто переполняли. Всё было очень интересно и отпечатывалось в памяти на долгие годы, если не на всю жизнь. Но стоп! Здесь я ловлю себя на том, что могу далеко уйти в описание увиденного нами, и мои воспоминания могут уподобятся рекламному путеводителю. Поэтому постараюсь свести к минимуму описание тех прекрасных мест, которые мы посетили и которые широко известны и пользуются всемирной популярностью. Не удержусь и обращу ваше внимание на фотографию дома, архитектура которого просто поразила и ошеломила нас своей авторской фантазией. Этот дом всемирно известен под названием «Танцующий дом». Такого я ещё никогда не видел, впрочем, как и многого другого.
В заключении этой главы я всё-таки выдам наш самый большой (но не единственный) секрет о грубом нарушении установленных правил поведения советских студентов за рубежами нашей Родины. Возможно, ветераны революции из отборочной комиссии долго икали после нашего отступничества. Наша троица без согласования с руководством посетила ресторан «Прага», в котором по вечерам демонстрировался стриптиз. Но что делать? Нам, выросшим в пионерских лагерях, в которых даже самые целомудренные поцелуи при демонстрации фильмов прикрывались книжкой (помните замечательный фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён») как можно было удержаться и не посмотреть воочию на эту «отрыжку загнивающего Запада». Нам было всем по 19 лет! Когда и смотреть такое, как не в молодости. Я не могу позволить себе вставить этот рассказ в текст целомудренных воспоминаний. Поэтому желающие ознакомиться с нашим отступлением от норм советской морали могут пройти тихонечко по следующему адресу: http://proza.ru/2019/12/07/1057 . Предварительно, как это положено по инструкции, дайте честное пионерское слово о неразглашении (не в смысле «Всегда готов!», а в смысле Мальчиша-Кибальчиша, который никому не выдал военную тайну).
На следующий день вся наша группа направлялась в Карловы Вары.
Следующая глава: http://proza.ru/2023/04/08/145
Свидетельство о публикации №223040500132
С уважением,
Алла Черри 30.09.2023 17:02 Заявить о нарушении
Для меня это был первый выезд за пределы своей страны.
Тогда это вообще было редкостью.
Можно сказать - выиграл по лотерее.
И всё воспринималось с обострённым интересом.
Тем более - молодость, буря чувств.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 01.10.2023 07:44 Заявить о нарушении