Фамильно-зеркальное

          
 -Господи, -подойдя к Петру, тихо прошептал Учитель, -как тонка грань...

 Сидящий за столом внимательно посмотрел на друга. Судя по выражению лица, тот пытался, что совсем не похоже на него, найти правильные слова.

 -...между черным и белым, между добром и злом. Может ли потомок пойти против давнего предка? Или наоборот.

 -Да сколько угодно, -выдохнув,подтвердил Петр, -наша жизнь,там, что кристалл.-Но необработанный. Как повернешь, так и отразится. Когда добром, когда наоборот. А порой и осколком в чужое тебе сердце. А мы здесь дорабатываем. В том числе и эти осколки.

 Слова Апостола, смахнув морщинку со светлого чела Учителя, отразились улыбкой на тонких губах.

 -Ты, как всегда, прав, дружище! Поэтому и находишься у золотых ворот.

 -Спасибо, -тщетно попытался скрыть иронию Петр, -Кстати, как там Вера Павловна? Все такая же идеалистка, со своими пророческими снами?

 -Похоже, -ещё более открыто улыбнулся Учитель, -опять беседовал с Чернышевским. -Реальная Вера, не Павловна, а Ивановна, все не может найти покой. Она же могла убить Трепова.

 -Мне бы проще выбор, -посмотрел вниз Апостол, -сразу туда.-А так мается душа.

 -Она и при жизни, -грустно улыбнулся Учитель, -была неприкаянной. Как и мы, ходила босиком, в такой же одежде.

 -Хиппи, -скрывая ироничную улыбку, подтвердил Петр, -одно слово. -Грязные хайры,фенечки, пацифик на груди. А вот поди ж ты, -стреляла!

 -Время такое... было. Момент выбора между злом и добром.

 Петра поразила неуверенность в голосе Учителя. И как велит душа Ученика, поддержал неуклюже:

 -Время. Миг, грань между коротким земным и вечным. Вот и скользят  неприкаянные по этой грани, как по бритве Оккама.

 -Опять упрощаешь, для быстрого выбора, -махнул в сторону ворот Учитель, -а их прошедшая жизнь, хоть и миг, но не так проста.

 -Не более того, - мыслями Эйнштейна подтвердил Петр. -А давайте поменяем сейчас их фамилии.

 -В смысле?-чуть удивился Учитель.

 -Трепова в Трепову. А что, может, у них дальние родственные связи?

 -А Засулич сделаем блогером?-уже откровенно рассмеялся Учитель, -нет, надо вам, товарищ рыбак, молока за вредность добавить. -А пока держите

 И он положил на стол окровавленный кусочек гипса. Маленький осколок, уже обработанный самой историей.


Рецензии
Быстро девушку обнаружили.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.04.2023 11:11     Заявить о нарушении
Вера Засулич и Петр Кропоткин закончили жизнь идейными противниками материальных ценностей.

Миру-мир, больше духовный, чем материальный.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   05.04.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.