Внутри

Удивительно, как лестница выдерживала тяжелую энергетику Егора каждый день, когда он спускался по ней в подвал. Даже если бы она была живой и чувствовала боль, он не прекратил бы свой ежедневный ритуал. Зачем же он туда спускался? Чтоб ещё раз вспомнить и надавить на то, что болит.

Некоторые живут прошлым, поэтому спускаются в свои подвалы, чтоб в очередной раз глянуть на воспоминания. Другие - будущим, такие пытаются открыть дверь на второй этаж с желанием увидеть что-же будет дальше, но ничего не получается и им остаётся только мечтать и ставить цели. И лишь малая часть людей живёт настоящим. Им не нужны ни подвалы, ни вторые этажи. Им хватает того, что происходит посередине, сейчас. Егор из тех людей, что живут прошлым.
И вот он в очередной раз спускается по лестнице. Вскоре стал виднеться коридор с множеством дверей. (а также в самом конце - дверь с надписью «Воспоминания из детства». Эту часть своего прошлого Егор, на удивление, вспоминать не хотел.)

Егор каждый раз открывал одну и ту же дверь, за которой были он и девушка. Войти в эту комнату нельзя, если попытаться, то что-то невидимое не пропускает человека внутрь, будто прозрачное, но прочное стекло. Парень раз за разом наблюдает одну сцену:

Брюнетка сидит на диване в гостиной рядом с парнем, и аккуратно, словно боясь спугнуть, кладёт ладонь ему на плечо.

-Егор, не обижайся, ты хороший парень. Но сейчас эти отношения мне только в тягость. Думаю нам надо расстаться.

-Что?… - недоумевая, но спросил парень - Постой, ты серьезно? Завтра же ровно год с нашего знакомства…

-Если бы я притворялась, что всё хорошо и рассказала правду только после годовщины… тебе бы это точно не понравилось.

Слова девушки немного кольнули Егора, ведь она была права.
За этот год девушка узнала достаточно информации о Егоре. Например, что он любит темно-синий цвет и не любит ложь. Теперь казалось, что она знала слишком много, чтоб просто взять и уйти.
Парень отвёл взгляд. Брюнетка ушла и вместе с ней исчезли порядок, шоколадный запах её дух;в, и что-то ещё… Внутри опустело.

От созерцания этой заученной сцены, в которую он погружался уже как месяц, юношу отвлек телефонный звонок. Закрыв дверь и взяв телефон из кармана толстовки, Егор увидел на экране надпись «Мама». Взяв трубку, он услышал знакомый взволнованный голос:

-Привет. Я видела вчера какой у тебя беспорядок дома, у тебя всё нормально? Нельзя же так запускать себя из-за какой-то там девушки!

Недавно Мама внезапно заглянула в гости, но Егор не впустил её, лишь слегка приоткрыв дверь и загородив собою бардак. Но мама всё же заметила, что творится внутри его дома, и внутри него самого.

Провалившись в воспоминания, Егор отвлёкся от телефонного разговора, но, вернувшись в реальность, спросил:

-Ты её всегда недолюбливала, не так-ли?

-Помнишь тётю Свету? - перевела тему мать.

-Помню - ответил он, выходя из подвала.

-Её дочка Настя, с которой вы дружили в детстве, живёт неподалёку, она поможет тебе с уборкой. Я ей твой адрес дала, она скоро должна придти.

Тут же постучали в дверь. Глаза Егора округлились и он, сбросив вызов, пошел открыть дверь. Перед ним стояла сверстница, лет восемнадцати.

-Привет, Егор.

-Привет. - растерянно ответил юноша.

Девушка хихикнула, смотря на него.

-Ну ты чего? Да, мы давно не виделись, но я ведь не незнакомка тебе. Чего ты такой отрешенный? В детстве ты был подружелюбней.

Если в детстве Егор был стеснительным, но всё же открытым, то сейчас ему не хотелось впускать никого внутрь дома - внутрь своей души. Возможно… он попробует что-то изменить? Сделает исключение? Не ради неё, а ради себя.

-Я пройду? - неловко улыбаясь, спросила Настя.

Егор с недоверием отошёл от двери, пропустив Настю в дом.

-Да, уборка точно не помешает - сказала Настя, разглядывая пыль и грязь. На контрасте со свежим уличным воздухом, духота в доме казалась невыносимой.

 Дом и снаружи выглядел чуть-ли не заброшенным, но внутри были все условия для тараканов, как на кухне, так и в голове.

-Здесь ни одна уборка не поможет - как-то обречённо усмехнулся Егор.

-В данном случае у нас небольшое исключение из правил, но вообще… Если кого-то пускаешь внутрь, то нужно чтоб дом сиял, как морская вода, что нежно омывает ноги того, кто в неё зашёл. А не так, чтоб дом был болотом, что тянет тебя вниз. Да и неужели тебе самому не противно находиться в грязи и пыли?

Егор удивился тому, какие сравнения нашла Настя. А ведь, если вспомнить её маму, то она тоже говорила довольно необычно.

-Даже если постараюсь что-то сделать, ничего не получится…

-Зря ты так думаешь…- Взгляд девушки устремился на дверь в подвал. Она знала, что там таится причина того состояния, что окутало Егора и его дом. - А можно мне чашечку чая?

-Ну… ладно.

-Я тут подожду. - сказала девушка, аккуратно присаживаясь на диван.

Егор сам не понял почему, но он слегка обрадовался, что Настя не захотела идти на кухню. Скорей всего дело было в том, что он стыдился своей кухни, хотя она не сильно отличалась от остальных комнат. Когда он ушёл делать чай, блондинка направилась к подвалу. Достав из под футболки сияющий ключ, что висел у неё на шее, она с его помощью открыла заветную дверь и пробралась внутрь.

Зайдя в гостиную с чашкой чая в одной руке и блюдцем, на котором лежало несколько почти засохших сладостей - в другой, Егор с удивлением обнаружил, что его гостья пропала. Поставив чай со сладостями на маленький журнальный столик, Егор начал поиски Насти. Через какое-то время он заметил, что дверь в подвал открыта.

Если в последних дверях находились «Воспоминания из детства», то самая близкая дверь в коридоре подвала была самым недавним моментом. Настя шла, заглядывая во все двери, но везде встречались отчаяние и депрессия, и вот она дошла до переломного момента, с которого это всё началось. Настя открыла ту самую дверь, которую каждый день открывал Егор. И теперь она знала причину меланхолии юноши. Положив руку на барьер, находящийся в дверном проёме, девушка опечалено вздохнула и прошептала:

-Не волнуйся… я помогу тебе.

-Кому ты там собралась помогать?! - Повысил голос Егор, стоящий позади Насти.

Блондинка растерялась и отпрыгнула от двери, поворачиваясь и неловко улыбаясь.

-Что ты тут делаешь? - Произнёс парень уже чуть сдержаннее.

-Да я так, из любопытства зашла.

-Я не об этом! Как ты сюда вообще попала? Я закрывал дверь, а никто кроме хозяев дома не может её открыть.

-Нуу, - протянула Настя. - Это секрет.

Неловкая улыбка перешла в хитрую. Когда они вышли из подвала, девушка направилась к выходу из дома.

-Ты же хотела помочь с уборкой, разве нет? - спросил Егор.

-Как я могу помочь с тем, что ты не собираешься делать?

Парень не знал, что сказать. Осталось только промолчать и отвести взгляд, что он и сделал.

-Приходи ко мне завтра. Я тебе кое-что покажу - произнесла девушка, после чего назвала адрес и вышла из дома, оставив нетронутый чай.

***
Утром заинтригованный юноша подошёл к нужному дому, который выделялся среди остальных светлыми и тёплыми оттенками. Казалось, будто в нём живёт не человек, а милая феечка, которая просыпается рано утром и поливает цветы, стоящие на подоконнике. И живёт в гармонии с природой своего мира.
«Она издевается?» - пронеслось в голове парня, увидевшего идеальный, на его взгляд, дом. Эта атмосфера простоты и красоты так и манила юношу, но в то же время он чувствовал как внутри него что-то съеживается. Скорей всего это зависть. Знал бы он, как завидовали ему прохожие, замечая его, такого неопрятного и всего в чёрном, около этого светлого дома, ведь многие хотели бы попасть в этот дом, увидеть насколько он красивый изнутри, а может наружная красота это всё, что у него есть? Это предстояло выяснить Егору. Три быстрых стука и уже через несколько секунд Настя открыла ему. Она и впрямь была похожа на фею, Егор был готов поклясться, что за спиной она прячет крылья. А от этой улыбки многие могут растаять.

-Приветик, Егор!

-Привет. - как-то сухо ответил парень.

-Проходи.

Егор ожидал, что Настя покажет, что у неё дома тоже не всё гладко. Ему так хотелось, чтоб он оказался прав, но… внутри всё было таким же светлым и тёплым, как и снаружи. Всё прибрано, полная гармония.

-Ты решила самоутвердиться за мой счёт? - Спросил Егор, собираясь уйти.

Он уже развернулся, но вдруг почувствовал, как Настя осторожно, но быстро взяла его за руку.

-Нет. Я просто правда хочу что-то тебе показать. Может это поможет тебе…

-Ты уже показала. - ответил Егор, с легкостью убирая от себя чужую руку. - Думаешь человек с таким замечательным домом сможет понять того, у кого проблемы? Посмотрел бы я на тебя, будь ты на моём месте!

Девушка, что ранее смотрела парню четко в глаза, опустила взгляд и прошептала:

-Кажется придётся начать с главного… Пожалуйста, пройди и выслушай меня.

Парень хмуро смотрел на хозяйку дома, которая была так упорна, что отказывать становилось всё сложней.

-Ладно.

Только стоило парню разуться, как Настя, взяв за руку, повела его к подвалу. В лице она изменилась, улыбка медленно исчезла.

-Погоди, ты.. ты правда хочешь показать мне свой подвал? - задал вопрос Егор.

Даже лучших друзей или вторую половинку не все впускают в подвал. Многим хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. От того Егор и удивился.
Девушка, с полной уверенностью в глазах, кивнула.

И вот дверь открывается, они спускаются и что же они видят? Длинный коридор, немного пыльно, (видимо туда заходят не очень часто), но в целом там порядок. Слева двери, справа белая стена, разрисованная узорами, небольшими сердечками, звездочками и облаками, а в середине надпись: «Жизнь взаимна».

-Что значит эта надпись? - спросил Егор.

-У тебя бывает такое, что все дни похожи на один? Что ты ничего не можешь изменить в этом мире, от того на тебя находит непроходимая тоска? Это потому, что ты не умеешь полноценно жить. Ты не живёшь, ты просто существуешь. К жизни нужно относится так, как бы ты хотел, чтоб она относилась к тебе. Ненавидишь её - она будет становится невыносимой. Но если ты её полюбишь - она начнёт отвечать взаимностью. Конечно бывают трудности, но если ты полюбишь жизнь, то проблемы превратятся в задачи, которые тебе просто нужно решать.

Егор, удивившись таким словам, задумался. А затем перевёл взгляд на руку, которую девушка не торопилась отпускать. Настя, заметив взгляд, резко отпустила руку. Возникло неловкое молчание.

-Идём! - скомандовала, слегка покрасневшая девушка, и они пошли в конец коридора.

Они проходили всё дальше и дальше, пока не наткнулись на последнюю дверь.

-«Воспоминания из детства»?!

Настя ничего не ответила и открыла её. Виднелся коридор с белыми стенами и ещё множеством дверей. И вот Настя наконец-то открыла одну из них: родителей нет дома, а четырнадцатилетняя Настя пригласила нескольких своих друзей для посиделок, но судя по пустым бутылкам из под алкоголя, это была скорей попойка. Настю обнимал за талию один из парней, которому на вид лет шестнадцать.

Дверь закрылась и Настя пошла к другой:

-Артём, я бросаю пить - ответила шестнадцатилетняя Настя своему парню, когда тот пришёл к ней с бутылкой вина в руке.

-Ой, да ладно тебе! Я тоже бросал, но сама видишь к чему это привело - ответил Артём, поднимая бутылку и указывая на неё взглядом.

-Я уже всё решила. Хочешь - проходи, но пей один.

Девушка всё же запустила его и тот, не стесняясь, начал выпивать, порой пытаясь уговорить её сделать «хотя бы глоточек».

Настя в настоящем смотрела то на эту сцену, то на удивленное лицо Егора. Она приняла своё прошлое. Она не бежит от него, но при этом и не собирается жить в нём. Потом они прошли некоторое количество дверей и вот они вышли из коридора детских воспоминаний. Следущая комната:

На пороге дома стояли Артём и небольшая компания.

-Насть, ну ты чего? Впусти, вечеринку устроим в честь того, что ты теперь одна живёшь. Это ведь здорово - съехать от родаков! Стоит отметить!

-Я не согласилась жить с тобой именно из-за этих «вечеринок» каждые выходные. - ответила ему уже немного повзрослевшая Настя.

Входная дверь перед Артёмом и его компанией закрылась и чуть не прищемила Артёму нос.

-После этого мы поссорились - сказала Настя из настоящего и они с Егором прошли до ещё одной комнатки:

Даже в легкой темноте, при закрытых шторах, можно было увидеть, что в этом доме всё вверх дном. Настя, из не столь далекого прошлого, сидела на диване и плакала, а рядом сидела её мама и, обнимая, успокаивала.

-Я не понимаю, почему он такой?! Решил выбрать алкоголь, а не меня…

-Порой бывает так, что люди подходят друг другу. Но проходит время, и один человек меняется в хорошую сторону и работает над собой, а другой стоит на месте. Тогда они перестают подходить. И если они будут оставаться вместе, то неразвивающийся тянет другого - вниз, на свой уровень. В таком случае нужно разойтись, чтоб не мешать друг другу. Он тянул тебя вниз и то, что он ушёл - хорошо. Неважно сколько людей отсеется, ведь они не заслуживают ни грамма твоего внимания. Важны те, кто останется с тобой и поддержит. Понимаешь? - спросила мама и слабо улыбнулась.

-Наверное ты права…

И вот Егор и Настя открыли очередную дверь: чистота, светлые шторы, солнечный свет падал на шкаф с книгами. Видна художественная литература, книги по психологии. Настя сидела за столом и рисовала арт, который у неё заказали за немалую плату. Настя вообще любила рисовать, она стала учиться этому, самосовершенствуясь, и вскоре стала зарабатывать, рисуя на заказ. Жизнь Насти сильно изменилась и передать все эти изменения в одном воспоминании невозможно. Например: она стала заниматься медитацией, завела хороших друзей, которые поддерживали здоровый образ жизни, она стала изучать новые и интересные вещи. Настя нашла себя настоящую.
Егор изумленно наблюдал за ней. Даже через барьер он чувствовал позитив, добро и тепло, которые проснулись в девушке, благодаря её стараниям.

-Ты хочешь развиваться? Или останешься на том уровне, на котором ты сейчас? - с улыбкой произнесла синеглазка.

-Хочу. Но… смогу ли я? - смотря в глаза девушки, спросил Егор.

-Это зависит от тебя. И… хочешь увидеть, что будет дальше?

-Хах, это же невозможно. - усмехнулся парень.

Девушка повела его на выход из подвала к вечно для всех закрытой двери, за которой находится лестница на второй этаж.

-И что? Эту дверь нельзя открыть, забыла?

Настя хихикнула и достала из под футболки всё тот же ключ.

-Этим ключом я твой подвал открыла.

-Что?… Откуда у тебя такая вещь?

Настя загадочно улыбнулась и прикоснулась указательным пальцем к своему лбу, знающие люди называют это место третьим глазом. Даже в этом простом жесте есть своя загадка.

-Саморазвитие открывает двери, что заперты для других. - сказала девушка, и с помощью ключа открыла дверь.

Сказать, что Егор был удивлён - ничего не сказать. Парень и девушка поднялись на второй этаж. Там было всё так же чисто, как и на первом этаже. Дверей множество, но как и в подвале, есть одна выделяющаяся, с надписью: «Будущее».

-Будущее нельзя точно предсказать. События, которые происходят в настоящем, полностью отражаются на том, что произойдёт потом, соответственно, в одной двери можно увидеть какой-либо вариант, но когда в настоящем что-то изменилось, то в следующий раз в этой же двери ты можешь увидеть совершенно иное. - с деловым видом объяснила девушка.

-И как часто ты сюда заходишь? И кого ещё сюда пускаешь?

-Не особо часто, обычно только в крайнем случае. И я никого не впускаю сюда. Ты - исключение.

Приоткрыв дверь с надписью «Будущее», девушка заглянула первая.

-Может ты полностью откроешь? - спросил парень, приподняв бровь.

-Нельзя.

-Почему?

-Даже на таком уровне, как у меня, люди не всесильны. Она просто не открывается шире.

В немного приоткрытой двери девушка увидела довольно смущающую сцену:

Повзрослевшая Настя аккуратно качает колыбель, что-то тихо напевая. Взрослый Егор подошёл к Насте, обнял и, поцеловав девушку в щеку, спросил:

-Как наша принцесса? Спит?

У Насти из настоящего от смущения покраснело лицо и она отодвинулась от двери, резко закрыв её.

-Что такое? Там что-то плохое?

-Нет… но раньше я такого не видела.

-Дашь посмотреть?

-Не дам!

-Почему? Ты же сама меня сюда привела чтоб показать, что будет дальше.

-Я привела тебя на второй этаж, чтоб показать, что если постараться, можно многого добиться. Ты должен быть рад тому, что я просто впустила тебя сюда. - немного надувая румяные щечки, сказала девушка.

-Ладно.

-И вообще, пошли чай попьём? - переводит тему Настя, и не дожидаясь ответа, направляется к лестнице.

***
Есть такая отговорка, что пыль хранит в себе информацию и убирать её не нужно. Но с Егором и Настей эта отговорка не работала.
Они усердно стряхивали эту пыль с многих предметов в доме Егора, протирали и мыли всё, что только можно. И когда все вещи были чистыми и стояли на своих местах, дом преобразился. Даже снаружи он стал приятней, но главное ведь то, что он похорошел внутри, верно?
Спустя полгода, Егор стал читать книги, учиться программированию и заниматься спортом.

Сердце его мамы радовалось.

Егор и Настя часто устраивали совместные посиделки с родителями.

Кто-то сидел на диване, кто-то в кресле, и для каждого на журнальном столике стояла кружка с чаем, а посередине - вкусные ароматные сладости. Милая беседа шла сама собой, легко и непринужденно. Мама Егора заметила, что у него что-то висит на шее и спросила:

-Егор, а что это?

-Это ключ от всех дверей - ответил сын.

Мама видимо не поняла его, ибо не знала о таких ключах.

-Откуда он у тебя?

Егор с Настей переглянулись, хитро улыбнулись и ответили хором:

-Саморазвитие открывает двери, что заперты для других!

Егор рад тому, что творится внутри его дома и в его душе.


Рецензии