Русская гордость

Практически любой народ имеет национальное самосознание и национальную гордость. Не будем далеко ходить за примером к французам, есть наши бывшие по Советскому Союзу соседи. Например, те же армяне. Как они гордятся собой, ценят себя и уважают. Они гордятся своими соотечественниками, достигшими чего-то в жизни. Ведь каждый известный, знаменитый армянин увеличивает значимость народа в целом.

А уж те, кого я в шутку именую сверхнацией?! Татары! Прошу любить и не жаловаться. Вот у кого нужно учиться национальной гордости! Представители этой национальности отличаются непомерной гордыней и высокомерием. Есть ли ещё народ на территории России, который добился того, что его язык и литературу изучают в вузе, который расположен вне национального субъекта, т.е. в данном случае не в Татарстане? Мало того, что изучают в вузе, но ещё и включают в олимпиады школьников. Когда мне сообщили об этом, я не поверил. Но прислали ссылки и документы. И это правда. Viva, татары!

Но отчего-то только русские не умеют гордиться своей, так называемой, титульной нацией, великой нацией, если прямо и честно. И как только русский человек показывает свою национальную гордость, сразу же получает шквал негатива и клеймо ватника, совка, кремлебота, националиста, шовиниста, причём от своих же русских. Тут же лепят цитаты вроде "своей национальностью гордятся те, кому больше гордиться нечем".

Невежественные люди, не умеющие  самостоятельно думать, анализировать и делать выводы, любят в каждой ситуации оперировать чужими словами и цитатами знаменитых, вырывая их из контекста. Для них важен лишь факт, что фраза принадлежит известному человеку. А то, что известный человек мог бросаться громкими и эффектными фразами, как, например, Оскар Уайльд, ради хайпа и понтов,  говоря современным языком, остаётся вне пределов понимания глупцов.

Подобное отношение к национальному самосознанию русского человека было задолго до СВО, и в 19 веке, и в 18 веке. В среде русской аристократии царили в разные периоды англомания, франкомания. А уж своё, русское, стыдливо задвигали в угол.

Пора доставать его оттуда и поднимать высоко. Хватит скромничать.


Рецензии