Я кукла

  Весь мир-театр,а я в нём кукла-вязаный человечек с пуговицами вместо глаз,созданный нежными руками матери,на радость своему ребёнку.Я валяюсь в осколках вчерашнего детства,в пыли его не сбывшихся надежд,задыхаясь от удушливого осознания собственной ненужности.И такая участь постигла ни только меня.
  Где-то там,в дальнем темном углу,издает свой прощальный свист резиновый мяч.Его жалобный стон обращён к бескрайнему чистоту небу,до которого он так часто прикасался своей упругой,круглой головой,к лужам дождя и грязи,в которых любил купаться,к зелёной,сочной траве,по которой любил кататься.Но я то знаю,что сильнее всего,он тоскует по весёлому,звонкому смеху и той неподдельной,ни чем не сдерживаемой радости,которые,когда-то,приносил в этот мир своим существованием.
  Все мы скучаем по этому:резиновый мяч,его верная подруга-скакалка,что обвилась вокруг блестящей головы друга,с ужасом ожидая его последнего вздоха,смятые и разбросанные по всюду,листья разрисованной бумаги,раздробленные куски,некогда,невероятно-ярких,цветных карандашей...Но особенно тяжело приходится доброй,детской книжке.Растрёпанная и изрядно похудевшая(часть страниц была безжалостно вырвана и безвозвратно утеряна-та часть,где добро побеждает зло.)она лежит обложкой вверх,сдавленная тяжестью деревянной полки,гораздо меньше,чем тяжестью существующей действительности.
  Бедное,наивное дитя!Всю жизнь ты искренне верила в то,что говорила другим,а теперь молчишь и ни во что не веришь.Твои истории вдохновляли и учили добру-они преображали обыденность дней,уводя в мир,полный веселых приключений,удивительного волшебства и настоящей дружбы.Нет,они не были ложью!Лишь прекрасной мечтой,так похожей на правду!Так что прекращай себя корить.Ты ни в чём не виновата и,конечно,не заслужила всего этого.Никто не заслужил.
  Мы-предметы детской радости,в отличие от людей,знаем,зачем существуем.Нам не приходится бежать из угла в угол,в поисках своего места в жизни,задаваться сложными вопросами бытия и впустую тратить время на ненужные вещи.Служить детям-это всё,что мы можем и всё,что хотим.Мы отдаёмся этому без остатка.Помогаем им стать счастливее,найти свой путь,стать умнее,добрее,лучше,до тех пор,пока не сломаемся,не лопнем и не порвёмся,или дети не станут старше.
  К несчастью,в мире,где взрослые,охваченные своей игрой,забывают обо всём на свете,я и мне подобные,превращаемся в бесполезный мусор.Для детей,в этом мире,и вовсе нет места.
  Игра взрослых людей-бессмысленна,жестока,ничего не приносит кроме горя,и ничему не учит.Это-игра без правил,где одни люди пытаются убедить других,в её неизбежности,и если это удаётся-игра начинается.
  Люди,начавшие игру,словно куклы,послушные слову безумного кукловода,молча исполняют свою роль.Те же,кому не по нраву ни роль,ни игра-кто осмеливается говорить об этом во всеуслышание,обычно вскоре замолкают.
  Но почему?-спросите вы.Всё просто.Им зашивают рты,как всё,что порвалась и подлежит починке.Одним людям-толстой,грубой ниткой,чтобы они не могли говорить.Другим тонкой,золотой нитью,чтобы говорили лишь то,что им велят.Но есть и третий тип нити-она не видима и ею,зашивают себя добровольно.
  А в прочем,если подумать,какое право я имею осуждать людей?!Я обычная кукла-а ныне бесполезный мусор!Глупый вязаный человечек с пуговицами вместо глаз,некогда созданный нежными руками матери,на радость своему ребёнку.Ребенку,которого больше нет.


Рецензии