Петровы

   


                Петровы

К полуночи, во дворе дома по улице Энтузиастов, утихли звуки машин и успокоились собаки. Угомонилась и семья Петровых: все Петровы, от мала до велика, разошлись по комнатам и легли спать. Но заснули не все. Не спала Людмила, её беспокоило состояние мужа – его подозрительное дыхание, казалось, оно было не регулярным и с остановками.   
И вот, не выдержав, она толкнула мужа в бок, от толчка Виктор проснулся и испуганно открыл глаза.
– Что-то ты как-то странно затих? – Людмила, с тревожным любопытством смотрела на мужа.
– Сон теперь называется – «странно затих?» – проворчал недовольный Виктор и повернулся к жене лицом, как бы спрашивая: ну, что ещё?
Не зная пока как объяснить мужу, что её очень беспокоит его дыхание во сне – Людмила наспех сочинила: 
– Витя, я вот всё думаю, у нас у старшего скоро день рождения, а что дарить не знаю, в голову ничего не приходит. – Не осеняет! – продолжила она лукавить, глядя на мужа и прислушиваясь к тому – как он дышит.
– Думает она?! Нашла время… ночь! – Не осеняет её! У которого старшего? Относительно кого он старший?! – уточнил Виктор. Имея в виду то, что Иван, самый старший сын, женившись, уже давно с ними не живёт. Нина, следующая их дочь, тоже живёт самостоятельно – она учится в другом городе. А вот Сашка и Вовка живут пока вместе с родителями. И Сашка соответственно старше Вовки. Это не считая девчонок, Верки и Любки – которые младше парней, а Мишка тот ещё совсем маленький. Людмила и Виктор Петровы любили детей, но старались этого не показывать – и так было видно, что любят.
 – Ты по именам их называть можешь?!
– А ты как будто не знаешь, у кого из них скоро день рождения? У Ивана конечно! Людмила хотела высказать здесь своё раздражение, но подумав, смягчила тон. – Правда, и у Сашки скоро!..
– Ты бы Люда рожала их как-то с равными промежутками, что ли, – шутя, укорил её Виктор.
– Ой, кто бы советовал! – она опять слегка толкнула мужа. – Когда не рожай... тут и без детей; если считать ещё нас с тобой и родителей, то почти на каждый месяц по дню рождения получается, а то и по два! – уже разглядывая потолок спальни, проговорила Людмила.
– Вспомнила! Родителей-то осталось?.. Мои уже отмучились. Как-то бы надо на кладбище к ним сходить, – Виктор закрыл глаза, и продолжал говорить, уже не открывая их. – Тестя тоже нет, царствие ему небесное! Хороший был мужик, Павел Степанович!
  Отец Людмилы умер во сне, редкий случай – апноэ. С тех пор Людмила стала бояться перерывов дыхания у спящего мужа.
–Тёща ещё, Слава Богу! Звонила ей? Как она там? – не открывая глаз, спрашивал Петров.
  Тёща Виктора, оставшись одна после смерти тестя, жила неподалёку в старой пятиэтажке на улице Космонавтов и от излишней опеки детей героически отказывалась: всё есть, ничего не надо, не отвлекайтесь – у вас своих дел полно!
Не дожидаясь ответа, на вопрос «как там тёща?», Виктор сонным голосом добавил:
– Люда, планёрку проводят утром. Ночами обычно спят, что на тебя нашло?!
Во дворе дома у машины сработала сигнализация, залаяли собаки.
– Ну вот, собак разбудила, – тут же обвинил он жену. И зевая, спросил: – Сколько ему?
– Кому? – уже сама, запутавшись, переспросила Людмила.
– Кому, кому? «Старшему» твоему? – нарочно самоустранился Виктор.– Он живёт, чёрте где, в другом районе: может и не пригласит нас вовсе, на свой день рождения, а мы тут голову ломаем – ночами не спим, ворочаемся с боку на бок.
– А что, без приглашения и подарок не приготовить? Так что ли? – упрекнула его Людмила.
– Сноха, Валентина, уже на каком сроке? – спросил Виктор. – Может быть, детскую коляску и подарим: двухместную – думаю – не иначе, судя по её животу!
– Двухместную коляску?.. – воображая размеры детской двухместной коляски, повторила Людмила, поворачиваясь спать. Она представила двойняшек, и тревожное настроение отпустило её, мрачные мысли ушли. В душе поселился мирный покой – жизнь стала казаться вполне предсказуемой. Ожидание двойняшек так обогрело Людмилу, так хорошо ей сделалось, что она лежала и улыбалась.
 «На каком же она сроке?..» – гадая и улыбаясь, свекровь представляла беременную невестку, Валентину. И уже засыпая, опять вспомнила о муже: «Не дай Бог – апноэ!».   
Март  2023










               


Рецензии