Свинец и плоть

                Михаил Дымант      
                "Свинец и Плоть"
                Роман   
                (цикл "Тайны & Приключения"; сектор " Око Моря")

                НЕЖДАННЫЙ ХАОС  И ПОЛЕЗНОЕ ЗНАКОМСТВО

В июне прошлого года возникла острая необходимость лично посетить венский филиал нашей фирмы. Дела, до этого месяца шли хорошо, а порою-просто супер. Но  видимо её  сиятельное величество Фортуна по каким-то только ей известным причинам разгневалась и отвернулась от нас . А может только от меня или от моего компаньона, Зигфрида? Не знаю. Пострадать могли все, от простой уборщицы до основного  владельца,т.е. меня. Зигфрид-из местных, самый что ни есть коренной,  фиг знает в каком поколении. В курсе всех тонкостей и нюансов  бизнеса и законов Германии. Незаменимый человек ! Столько знает..   таких людей сейчас почти нет. Во всяком случае-в моём окружении. Пробовал искать..нет таких и даже подобных.
Он был нужен здесь, в Гамбурге. Поэтому в Вену полетел я.
Время старта нашего Боинга -в 6.10  утра. Сначала всё хорошо и гладко, можно сказать рутинно. И вот я уже в самолёте, на своём законном месте. Уселся поудобнее, осмотрелся по сторонам: пассажиров-немногим более половины от общего количества мест. Все взрослые, большинство из них те, кому "около или уже далеко за сорок". Народ,как минимум  по  внешнему виду-солидный,так что шуметь-куролесить вроде бы некому.  Отлично!  значит за полтора часа высплюсь. Дело в том, что ночь прошла весьма сумбурна, звонки в Америку и Австралию, моим друзьям и коллегам по бизнесу. А разность во времени, как известно довольно ощутимая: Германия-Америка-6 часов. А с Австралией и подавно-10.
Оба соседних кресла пусты. Позади только двое старичков,впереди-трое,   "профессоров", самолёт ещё не на земле, а они зарылись в какие-то манускрипты и всё..для них  наш мир исчез, они уже  в древней Месопотамии или где-то там рядом. Ну и на здоровье. А я медленно   погружаюсь в глубины крепкого,здорового сна. Увы,"лечь на дно" ,задраив все  люки, не дал милый,приятный женский голос, сообщивший ,что полёт  задерживается, предположительно на 15 минут. Поворчав, я продолжил плыть в море сна. Но...да вскоре тот же голос несказанно "обрадовал : ещё тридцать минут терпения, господа. Сожалеем, но придётся подождать. В городе серьёзная авария,большие пробки и семеро пассажиров задерживаются. И поэтому просят нашего понимания. Что поделаешь?
 Непредвиденные обстоятельства. Каждый из нас может попасть в такую ситуацию  никто от этого не застрахован. Без обсуждения и осуждения.Что делать? Пришлось принять как то,  что не можешь изменить.Бодрое,раскованное настроение улетучилось, сменившись готовностью к бою, неизвестно с чем, но к схватке, в которой победить безусловно должен был только я.
К этому  приучили меня годы становления и развития бизнеса, культурно, с улыбкой  извне, но" когтём и зубом" внутри, пробивал я дорогу  себе.Результат-отлично функционирующее фирма, два крупных филиала. Если угодно-это самая настоящая золотая,олимпийская медаль, И сказать так- не будет большим преувеличением.
Уяснив, что не засну, даже если применю все известные мне способы внушения и расслабления, я извлёк из дорожной сумки планшет и   принялся было заняться увлекательным чтивом о великих и ужасных тайнах истории  морей и океанов нашей планеты.
То был не мой день. Без малейшего сомнения. Пробежал глазами пару страничек текста,поглядел сопровождающие их картинки, и понял-серый текст, ничего нового, все факты-"жаренные",прошлого века. И абсолютно ничего нового. Безмозглая, бестолковая перепечатка старых изданий. Ни малейшего намёка на собственное мнение или находки. Может поискать детективы? Кажется скачивал.
И тут судьба преподнесла мне новый, "щедрый"подарок. Прямо под дых. Капитан объявил , что в виду вновь открывшихся обстоятельств, мы должны пересесть на другой самолёт. Он уже ждёт нас. Доставят автобусами. Просьба соблюдать спокойствие и порядок.
Я чуть не офигел, и не заорал русским матом. Какой ещё "другой"? Меня в полдевятого, в венском аэропорту, ждёт директор тамошнего отделения нашей фирмы. Дел и проблем-выше крыши. И все они должны быть решены сегодня. Если не все, то хотя бы 90 процентов из них. Но предположим всё и дальше пойдёт как сейчас, вкривь-да вкось, тогда мы и 30 процентов не осилим.Караул! Капут!Внутренний голос,как затаённый враг, злорадно шепнул:"будет всё...как ты не хочешь!" Ах ты, ...
Что дальше? Да в принципе ничего особенного или сверхъестественного,как будто бы не произошло. Нас выгрузили из первого самолёта, переправили на стандартных автобусах ко второму. Погрузка прошла также без каких-либо проблем, чётко и слаженно сработали соответствующие службы. И вскоре все мы заняли свои места в салоне  воздушного судна.
Теперь самолёт был забит,что называется "под самую завязку", свободными остались только первые шесть мест. Остальные оказались "оккупированными"невесть откуда взявшимися новыми пассажирами, возрастом от младенца до старца преклонных годов.
я сел на своё место у иллюминатора. И решил "поглазеть" на мир, находящийся уже по другую сторону борта. Ничего особенного, всё как обычно, по среднеевропейскому стандарту.
Вздохнув с явным облегчением(всё, пронесло, теперь всё будет ОК),хотел было заняться своими делами. Но тут произошло новое,(очередное?) неожиданное происшествие. Прямо к трапу на высокой скорости(не менее 80 км) подъехал чёрный автобус с  полностью тонированными стёклами. Из него вышли шесть человек, двое мужчин и три девушки. Скорее всего китайцы.
Мужчины были одеты в одинаковые светло-фиолетовые костюмы, белые рубашки, серые галстуки и коричневые туфли. В руках-импозантные портфели из натуральной крокодиловой кожи. Девушки соответственно в тёмно-шоколадных юбочках и жакетках, а также  белых туфельках. "Дипломаты" из анаконды, тонкие, с браслетами для надёжной фиксации кисти. Ого! Стражи жизни  и тел мужских? А что же там, в кейсах? Пистолеты? Или иные "игрушки" спецназначения? Вспомнились строки из хокку:"Снаружи-хрупка и нежна-подобна мимозе. Внутри же-опаснее меча самурая".  От таких можно ожидать что угодно. Ради спокойствия и безопасности "мандарина" готовы на всё. Если верить рекламным роликам. Надеюсь, что преувеличивают их способности и умения. Так же как японских "невидимок" и прочих суперов.
"Великолепная шестерка"  с  завидной быстротой  взбежала по трапу, И дружно покивали головами стюардессе и проследовали к первым местам. Уселись видимо чётко, по какой-то там служебной инструкции: охрана у иллюминаторов и прохода. "Тушки"-по средине.
Проверка движков, короткий разбег и взлёт. Ура! Да здравствует полёт! Салют Швейцарским Авиалиниям!
Необходимый инструктаж на случай,"если что пойдёт не так" и придётся воспользоваться запасным выходом, надев маски. Ну а далее- занимайся чем хочешь, желательно не мешая другим.
И тут я вспомнил одну наделавшую много шума историю. Года два назад бесследно исчез лайнер. Тогда тоже летела китайская делегация. Якобы сверхсекретная. По утверждению некоторых,"крутых"  и всезнающих "из надёжных, достоверных и проверенных источников", они летели на большую международную конференцию с докладом, способным снести прочь  глав некоторых стран и их научных центров. И поэтому самолёт....нет не взорвали, а принудили к посадки на одном пустынном острове-военной базе. А что если и эти "ребята" везут новые данные? Тогда могут и нас..
Сначала китайцы достали из портфелей газеты и журналы с иероглифами и азиатскими лицами на фотографиях. Но потом юные дамы принялись подозрительно часто поправлять одежду, крутить непонятно зачем свои дипломаты и газеты. И регулярно оглядывались назад, будто ища кого-то. Они явно сканировали руки и лица пассажиров, их движения  и мимику. 
Одна из них задержалась на моём лице дольше чем на других . Естественно, мне это очень не понравилось. И я ответил ей тем же. Наши взгляды, как  испепеляющие лучи  лазеров из "Космических Войн" врезались один в другой. Никто из нас не желал сдаваться. Так продолжалось минута-другая. И я отвёл взгляд Но не сдался. Просто в "прицел" попала  её крохотная грудка.
Щёки девушки полыхнули ярким румянцем негодования. Очи сверкали смертоносной  ненавистью. Она сжала левую ладонь в  казалось бы вполне безобидный кулачок, а правая скользнула к замкам "дипломата".
"Писец котёнку"- ракетой мелькнула шальная мысль,-довыёживался коммандос хренов. Хлопнет и не поморщится. А виноват будешь ты. Спишут! Найдут статью и причину."Уф, кажется передумала.  Расслабила руки, презрительно усмехнулась"живи!" и отвернулась.
Всё? Боевая ничья? Как бы не так. Через пять минут она встала и быстро направилась..вроде бы ко мне.
Чего следовало ожидать?  "Случайное" попадание пальцем в глаз, в висок, в позвонок? Или воспользуется чем-нибудь други, например шприцем? Не достанет, ручки коротковаты. Где я, а где проход. Стало быть чем-то дистанционным. Богатый  набор и возможности ещё те!
Китаянка прошла мимо, оставив меня в полном игноре. Я же на всякий "пожарный," вжался в кресло, готовясь к любой, самой не предполагаемой человеческим разумом нормального индивида, подлянки.
Похоже,зря боялся. Простила? Или оставила месть на "потом"? Достанет в Цюрихе? Кто знает!
Девушка надолго задержалась в туалете. И я почти успокоился. Достал айфон. Набрал Ютуб и принялся искать что-нибудь такое, развлекательно-увлекательное. Ничего не нашёл. Всё уже просмотрено-пересмотрено. Зевнул, хотел уже отключиться и заснуть. Но тут выскочил ещё один документально-художественный фильм о загадочных событиях семнадцатого века в Море Дьявола. Так японские рыбаки издревле называют воды Тихого океана вокруг острова Миякедзима, расположенные в северной части Филиппинского моря. Исследователи паранормальной активности сближают эту зону с Бермудским треугольником по той причине, что в ней загадочным образом исчезали и до наших дней исчезают корабли и самолёты. Так вот, в этом фильме приводились факты о приключениях не только на поверхности, но и в глубинах этой части Великого океана. Да, ещё  в те времена,  японцы и китайцы создавали некие подобия малых подводных судов и водолазных колоколов и костюмов. И маленький для меня сюрприз: фильм снят китайцами еа китайском языке. А перевод имелся соответственно на английский, русский, немецкий и  французский.
 Я настолько увлёкся просмотром(последний раз  смотрел его лет десять-пятнадцать назад и многое подзабылось), что начисто позабыл о своих страхах-волнениях.
И тут на тебе "чай подан, идите пить пожалуйста"- едва ли не над самым ухом щебетание на превосходном немецком, но с явным азиатским акцентом. Да, это была она, моя узкоглазая Мегера.
Она о чём-то негромко переговаривалась со  полной, огненно-рыжей стюардессой. Беседовала с ней, а глаза пялила на мой экран, И "ушки на макушки ".
Наши взгляды как шпаги мушкетера и миледи скрестились. Но кровавого поединка не произошло. Она примирительно улыбнулась и одобрительно подняла большой палец правой руки вверх. На нём я разглядел массивное кольцо из червонного серебра. На нём были выиграны два дракона с длинными кинжалами(или с короткими мечами?), сошедшими в рукопашку, в стиле одной из древнейших школ Кунг-фу.
Увидев моё "залипание" на её ювелирном изделии, как-то странно улыбнулась, сняла с руки и протянула кольцо.
-Подарок.- На память!
Не ожидавший такого поворота в наших"тёплых" отношениях, я не нашёл ничего более остроумного, как пролепетать, что-то типа "а вы?"
-У меня ещё целая коллекция.Всё отлично!-последовало простое объяснение.
Значит мир? Спасибо фильму и Ютубу!
Конечно же и я не оказался в долгу. Преподнёс юной и прекрасной "амазонки" из Поднебесной презент-позолоченный медальон, на котором были изображены Тора, Минора и Звезда Давида. По канту-мудрые изречения на иврите. Он был изготовлен к 50-летию образования государства Израиль.
-Сердечное спасибо! Мир! Дружба! Любовь!- все эти добрые и благородные слова секьюрити произнесла с рукой на сердце и на китайском, английском, немецком и иврите
Больше никаких происшествий во время полёта не наблюдалось. И мы без особых приключений, спокойно добрались до Цюриха. "Без особых"-почему так? Чтобы было ясно и понятно, я должен прокрутить цепь событий немного назад, в предполётный период. И рассказать кое-что о моих соседях. Итак..
Два кресла рядом со мною были заняты супружеской четой . Он голубоглазый,подтянутый, с хорошей спортивной выправкой мужчина, лет семидесяти, в дорогом костюме, при бабочке.  Чёрные туфли фирмы "Саламандра " завершали комплект "истинного джентльмена". Дама, наоборот полная противоположность мужу(а может просто другу партнёру по гражданскому браку? ), пухленькая, кареглазая,с розовыми ямочками ,цветущая дама, лет шестидесяти,безусловно полная женских сил , эмоций и энергии.  Скромная футболка и джинсы-вот и вся одежда. Кроссовки, правда истинные адидас, и это разумеется класс, из украшений-  пара простеньких, серебряных перстеньков,  да золотое  колечко  на левой руке.
Они с любезными, неподдельно-дружелюбными улыбками пропустили меня к иллюминатору, поприветствовав практически в унисон, любимым в наших краях " Мойн!" Я  также, на автопилоте откликнулся:" Мойн-мойн!"
"Стало быть аборигены", коренные, местные"-решил я. Ну и ладно. Среди моих знакомых, друзей и коллег много немцев. Большинство из них-нормальные, адекватные люди, хорошие друзья и собеседники. Так что полёт  должен пройти в спокойном режиме, без разборок и недовольств с соседями.
Первые двадцать минут полёта действительно всё было тихо и мирно. Они рассматривали фотки в своих айфонах, изредко перебрасываясь отдельными словечками или короткими фразами. Но потом, он зацепился за какую-то фотку у неё, и возмущённо затрещал, как пьяный ворон в клетке. Она попыталась, возразить, объяснить и получила двойной залп обвинений. Разборки шли на каком-то , вероятно баварском диалекте, и я не всё понял. Да мне это было не нужно. После успешного  завершения "еврейско-китайского инцидента", я решил посмотреть-почитать планшетное чтиво. Извлёк "электронную доску" и принялся путешествовать   по скаченным книгам, журналам, статьям, в надежде найти что-либо, способное отвлечь меня от  соседской трескотни. Почему-то снова наткнулся и задержался на "тайнах ". Теперь я оказался где-то в середине.
И о чудо!  По -видимому  именно примерно с этих страничек начинался самый смак, то , что я нигде и никогда ее встречал. Прочитав уйму популярной и профессиональной литературы, насмотревшись  великое множество фильмов на эту и схожие темы,  именно поэтому был искренне удивлён фактам и гипотезам ,изложенным в этой книги .
Позабыв обо всём на свете, я ушёл бродить и исследовать   вместе с автором нашу Землю от Кембрия и до середины прошлого века. Это было весьма увлекательно и познавательно..
Из доисторических дебрей меняв наши дни меня вытащил тихий, вкрадчивый голос:   
-Ах так, вы понимаете  по-русски? Вы  специалист в области исследований океанских глубин и археологии?
Так. Хэр Спортсмен балакает по-русски? Почему бы и нет? Это т язык уже давно " кейне Экзотик ин Дойчланд"(не экзотика в Германии). Видимо стало скучно беседовать со своей фрау, ищет общения на стороне. Болтать, не хотелось,но и попасть в колонию "русских диких свиней" тоже.
-Да. Русский-мой родной язык. Я родился и вырос в России. Но уже почти четверть века живу здесь. Тайны планеты-моё главное хобби. Только хобби,  можно сказать,к сожалению. Вообще-то я бизнесмен. Производство и сбыт медицинских аппаратов и препаратов. Германия, Австрия, Австралия и Америка.,-с нескрываемой гордостью дал я как мне показалось достойный ответ любопытному немцу.
"Ну что,удовлетворился?"-мелькнула ехидная мысль.
-Супер! Можно сказать, что  теперь для вас Германия-тоже родина?Вы-ауслендер?
С моей физиономией и ауслендер(поздний переселенец)? Ну ты даёшь мэн!
-Нет  Я по линии еврейских беженцев. Еврей.
Думал, что у него хоть бровь или губа дёрнется. Фиг вам! .Эффект ответа был совсем другим. Признаюсь-не очень- то и ожидаемым.
-Превосходно! Очень рад. Мы очень рады!-правда Хельга?-обратился мой собеседник к своей даме.
-Ещё бы, Карл.Конечно-да!-абсолютно искренне откликнулась она.
-Кстати. Карл Ландскнехт. Пенсионер, -протягивая руку представился
мужчина.
-Хельга  Ландскнехт. Также пенсионерка,-с доброй, искрящейся миром и любовью улыбкой сообщила женщина.
-У нас иного друзей и знакомых,евреев. Как  немецких,вернувшихся  из эмиграции, после чёрно-коричневых лет ада, так и таких как вы,из Польши,  России, Белоруссии, Украины.,пояснил  Карл.
-Надеюсь мы подружимся, и наш круг расширится! Мы были бы  очень
рады - с  надеждой добавила Хельга.
Что сказать? Похоже, мои дурацкие  виртуальные махи кулаками и петушиный задор лишь сотрясли воздух. А ответ парочки отправил меня в нокдаун. Первый раунд проигран. "Раунд,бой,угомонись..нормальные,хорошие люди"- с досадой осадил я себя. С тоской и стыдом, вспомнил я коллег и друзей из Австралии,  стран так называемого Старого и Нового Света.  Блин, надо исправляться!
-Извините меня! . Пётр Битман- теперь отрекомендовался и я .
-Всего лишь хобби?- с лёгким, как мне показалось разочарованием переспросил  господин Ландскнехт,- а я почему -то предположил, что вы- достойный представитель клана учёных-исследователей, из мира фантастики, а ля профессор Аронакс или вполне реального- месье Кусто.Но вы погружались надеюсь в какие-либо морские или океанские глубины? С аквалангом или ПА?
-Нет,нет К великому моему сожалению-только в мечтах. Впрочем на "Наутилусе" и "Капитане Немо"-да. Это так называемые прогулочные подводные судёнышки. В Средиземном море и в Атлантике. В Турции и на Канарах. А вам,господин Ландскнехт,повезло больше? Ваше любопытство не случайно?-предположил я.
-Ещё как ,не случайно!- со смехом воскликнула Хельга,-мой Карл-профи высокого ,нет что скромничать, высшего класса. Я думаю, дорогой, ты можешь  теперь  кое-что рассказать господину Битману.
Она  легко и осторожно коснулась руки мужа,-всё ведь в прошлом, да?
Он пожал плечами,-кое-что..пожалуй да. Я много, весьма много сделал погружений в пучины Балтийского и Северного, Средиземного и Красного морей. А также решал некоторые задачи  в водах Тихого и Индийского океанов. Ну ещё ..несколько всемирно известных рек и озёр, тихо,но твёрдо и чётко,не глядя ни на кого ,произнёс он.
-Я служил сначала в КСК бывшей ГДР а потом в такой же группе Бундесвера.-добавил Карл.
Ого!Вот это поворот Неожиданный и возможно  очень и очень для меня интересный.
КСК_-ко манда специальных морских операций, проще говоря, боевые пловцы.
Я много  наслышан, да и прочитал немало о легендарных бойцах   таких подразделений. Начиная от итальянских "людей-лягушек" и нацистских "кампфшвимеров", до современных воинов "торпеды и кинжала! Америки и Англии, Германии и России .
Видел фильмы, читал книги, но так,  "вживую"-нет.
Может что-нибудь да выцарапаю из него о встречах субмарин  или этих самых бойцов с НПО(НПО-Неопознанные Подводные Объекты) или чем-либо ещё.   
_Много наслышан-с глубоким уважением  сказал я,-особые люли для выполнения особые задач, да?
-Я выполнял распоряжения Правительства и приказы моих командиров,-сухо и  и с явным напряжением в голосе ответил  бывший коммандос.
Так..  знакомая фраза.."я-солдат. Лишь исполнял приказы"-утверждали полковники, генералы и фельдмаршалы нацисткой Германии.
"И этот такой же?"-сверкнуло в голове. Ну тогда всё ясно..ладно пару слов и надо заканчивать столь приятно начинавшуюся беседу.
-Должно быть насмотрелись всякого, господин Ландскнехт?- с надеждой спросил я ,- встречали там, ..русалок и горгон,да прочих подводных чудищ? Или убегать от ныряющих,стартующих из маракотовой бездны тарелок?
--Читали роман Конан Дойла?-усмехнулся он,-нет никаких чудес, экстраординарных встреч  у нас не было, у представителей аналогичных служб других стран-тоже. Я конечно не исключаю возможность чего-либо такого..на грани фантастики..но..мне значит не повезло, господин Битман.
Ландскнехт  громко рассмеялся,-я вас понимаю. Надеялись услышать...увы не от меня. Увы! Вот мой отчим-да. Он верит записям,точнее так называемому дневнику капитана Кипса-прадедушки по маме.Он служил на яхте "Звезда Счастья" у графа Руденштадт.
Я чуть не подпрыгнул от услышанного.
-Простите, господин Ландскнехт, но..
-Можно просто Карл. Я же не древний старец,-положив мне руку  на плечо, предложил -экс-боец.
 -Спасибо! Окей! Благодарю..я правильно понимаю, речь идёт о графе, Франце фон Руденштадт?-меня словно молнией шандарахнуло..неужели действительно он говорит о том самом Руденштадте? Не может быть! Совпадение?
-Совершенно верно, Пётр.-с нескрываемым удивлением ответил, ещё совсем не старый .(по современным европейским меркам) "штурмовой волк",а- вы откуда знаете о нём? Не сердитесь, но насколько я владею сегодняшней ситуацией ,это имя кануло и  безвозвратно, в Стикс-реку забвения.  Неужели сохранились какие-то, я так полагаю,литературные  источники?
-Это давняя история, Карл,-как можно с более загадочной улыбкой,объяснил я,-так сказать  преданья ст ари ны глубокой из ларчика,который просто открывался.
Оо-о!  Браво!Нет, брависсимо! Столь легко "скрестить" Пушкина и Крылова!Вы-молодец!-восхитился он.
-Вы хорошо знаете русский язык и литературу ,вероятно историю и ещё что-либо? Служба?-предположил я.
-Английский и французский, арабский и фарси,иврит и идиш,португальский и испанский,вот неполный перечень языков в "обойме" моих знаний. Надеюсь я ответил на ваш вопрос, Пётр? А моё любопытство?
-Да!-мой первоначальный ответ был достаточно лаконичным. Но разумеется я продолжил:
-В годы моей учёбы, в универе, точнее-уже при подготовки дипломного проекта, мне пришлось просиживать долгие вечерние  часы в "Ленинке". Это  одна из самых крупнейших и известнейших  библиотек в СССР.
-О, да! Знаю конечно! -Карл в знак одобрения поднял большой палец правой руки вверх.Я знаком с ..ну скажем так..специалистами в определённых областях науки и техники. Они пользовались её книгами и журналами. Они им очень помогли! И что же? Защита прошла на отлично? Вам тоже помогли материалы "Ленинки"?
Да, более чем помогла..одним  поздним,зимним вечером я задержался дольше обычного. Было где-то в районе полночи. Дело в том, что меня "по блату"  допустили в закрытый архив, в котором я нашёл один старинный,
можно сказать древний  манускрипт. Он оказался как нельзя кстати..благодаря ему я получал достаточный объём информации. Мне больше не надо было торчать в библиотеке. Счастливы,пожалуй как никогда, я сделал необходимые записи и фото. И вздохнул подной грудью с облегчением и счастьем: всё! Гуляй студент и наслаждайся жизнью!
Завершив все дела, я с быстротой молнии(ну да,немного преувеличиваю) собрал все свои "пожитки" и готов был бежать на трамвайную остановку. Чуть-чуть и я опоздаю на последний.
Итак, я буквально побежал как ураган,домой.   Пронёсся "вольным ветром"вдоль пустых столов. И уже почти на входе из зала,заметил свет в дальнем углу. На одно из столов действительно горела  лампа.  портативная лампа. Ещё один блатник? На секунду затормозил свой "полёт. Кто там? Может знакомый? А вдруг он !на колёсах""? Где живёт? Под бросит?
"Батником" оказалась совершенно незнакомая женщина лет сорока. Видимо почувствовав мой взгляд,она подняла голову,удивлённо посмотрела меня. Потом улыбнулась и приветливо помахала рукой. Я ответил тем же. Потом взглянул на часы. Всё..финита ля комедия. Через пять минут мой последняя надежда уедет,весело подмигнув на прощание  фарами..
Ну что же..за всё,как утверждают некоторые из великих мира сего,  надо платить. Мои предки в подобных случаях благодарили Всевышнего, что только деньги уплыли, а жизнь и здоровье остались. Банкноты-дело наживное. Можно заработать или провернуть какое-либо дельце, и снова хорошо у вас в кошельке и на душе.
У меня же, практически всё оставалось без изменений. Да, время..когда теперь попаду домой? Но Катастрофы в миниатюре конечно же не наблюдалось. Можно было "поймать" частника или такси. Проблема есть? Проблемы нет!
Воодушевлённый этими мыслями я "помахав ручкой даме" устремился на свежий воздух, на поиски  подходящего авто.
И снова оказался что называется "в пролёте". Пустынно, ни единой машинки. Примерно с полчаса я слонялся туда-сюда, с надеждой вглядывался в тьму ночи,вдруг повезёт и приедет "птица счастья", только не завтрашнего, как в песне, а сего..стоп!Час ночи. Значит завтра уже наступило? Несомненно, оно здесь и сейчас. П я одиноко брожу по городу без малейшей перспективы. Пешком? Часа два,не меньше. Вернуться в "Библию"? А вдруг она закрыта. Терять похоже было нечего.И я, уныло, с опущенной  головой и угробленным напрочь настроением поплёлся назад.
-Невезуха-Непруха рулит?-услышал я приятный женский голос откуда-то справа.Поднимаю утяжелённую невесёлыми мыслями голову и замираю от неожиданности,  напрочь теряя при этом дар речи Ух ты,вот это картина Рембрандта!.Передо мной стояла красивая,стройная, красивая, высокая шатенка,упакованная с ног до головы в "фирму" высшего разряда.
Кажется, я промямлил нечто несуразное, при этом умудряясь ещё  заикаться :"Да, что-то сегодня не везёт на колёса. Все водилы куда-то сгинули."
Приглядевшись,понял, что прекрасная незнакомка не только супермодная штучка, но и иностранка. Нос, губы..
-Вы-гречанка?-отважился на вопрос.    
-Остров Крит . Слышали? Почему-то  она предпочла довольно-таки уклончивый ответ.
Обида на  какие-то мгновения  да же запечатала мне рот. Чоо за идиотский
вопрос? За кого она меня принимает? Я же студент престижного московского вуза ! Но откуда ей это знать? Задавив чувства недоумения и недовольства,выдавил из себя,как из тюбика пасту, пару слов:      
-Ага,наслышан..
Потом добавил с издёвкой: -ходят слухи по стране о сказочном острове в море-океане. Если правильно поплывёшь, тл его легко найдёшь.
Боже мой!Какой чудный,звонкий,чистый и бархатный смех услышал я тогда. Никогда больше не было ничего подобного.
-Хорошо,мир.Один-один.Боевая ничья. Согласны?
Она    с кокетливой лёгкостью  сняла перчатку из натуральной кожи, и протянула белую "как мрамор маленькую ручку.
Какая мягкая, хрупкая и нежная она была!
Я, боясь причинить сильным рукопожатием  неземной,как мне тогда казалось богине боль лишь слегка дотронулся   до протянутой мне длани  феи ночи.
Лоб,щёки, да наверно всё моё тело пылало жаром мужских чувств Я смог кое-как прошептать:
Вы-воительница-победительница!Сдаюсь,уповаю на вашу милость. Раб божий Пётр просит величайшей милости от божественной Афродиты.
Затем подбросил ещё парочку каламбуров, в русле подобной глупости.
Улыбка,будто озарившая весь город и тихий  милый голосок в ответ:
-Иоанна. Вот и познакомились.  Вы студент этого Университета?А не каком курсе? Готовите курсовую? А сроки поджимают? Скоро зачёты? Вера Николаевна ваша благодетельница-спасительница? Верно угадала?
Ну прямо пулемётная очередь! Без броника-полный капец. Но я же не желторотый первачок. Но откуда она знает?
И тут память услужливо подсказала:читальный зал, одинокая фигурка приветливо машущая мне...так это был сей чудесный ангелок?Странно,тогда мне казалось,что ей не меньше сороковника..теперь был  готов сбросить тне менее десятка  явно лишних годков.
Я вкратце описал кто я, и что делал в "читалке" Ответ мой вполне  удовлетворил "богиню Крита".   Вероятно в качестве утешительного приза она предложила подвезти меня до родного очага.Дал согласие и оказался на заднем сиденье вольво-седана, не совсем новенького , да к тому же не самой последней модели.
" Н-дааа. По одёжке встречают. А по машинке встречают?"-мелькнула сердитая мысль.  Я был разочарован. Ожидания не оправдались. Был уверен, что с ветерком прокачусь по белокаменной на крутейшей тачке..мерс или бмв , порше или ещё какая-либо гордость Европы.
Крамольная мыслишка по-видимому довольно отчётливо отразилась на моём фейсе.   Иоанна всё поняла ,улыбнулась и объяснила, почему богиня и на "ишачке. Нет, неплохая фирма, неоспоримое качество, но тем не менее вольво не мерс и и не порш. Такого я был тогда мнения. "Безлошадный",да к тому же всего пару раз прокатившийся на подержанной бмвэшке. Но зато просматривал зарубежные авто журналы и каталоги, ну и конечно видел "живых королей"мирового автопрома.
-Добротная,надёжная машина. Как раз для ваших дорог и климата. Разве не так?
Я не стал ни спорить, ни возражать.В Москве конечно сравнительно неплохие дороги, но  "сестрички" весна,осень  и конечно же зима заставляли уважать и бояться генерала Мороза и адмиральши Распутицы.
Мы разговорились, Затрагивали  совершенно разные темы. Мне удалось выяснить,несмотря на скромную попытку красавицы ловко обойти это направление нашей беседы: она действительно  почти что "богиня". Дочь мультимиллионера Азариса. Осень известного в те времена в нашей стране.Как я понял-единственная. Работает в афинском универе. Пишет докторскую по археологии. Просто занимается любимым делом. Имеет право. Имея такого папочку, почему бы и нет?
 По её утверждению, в золотом но закрытом для простых смертных фонде "Ленинки"есть некие, особые материалы, коих больше нет нигде. И с их помощью Иоанна надеется произвести фурор, настоящую революцию в науке.
-Карфаген бу дет разрушен до основания?-шутливо предположил я.
-Падёт к моим ногам!-был  ответ.
Пожалуй скорее ради праздного  любопытства, нежели истинного интереса я принялся расспрашивать сказочную нимфу, если угодно небожительницу,внезапно сошедшую на нашу грешную Землю, и обратившую свой взор на какого-то  там студентишка. Именно так я и рассматривал Иоанну Азарис. Вот так, я осмеливался задавать вопросы, шутить..впрочем не ожидая  серьёзного,развёрнутого ответа. Но я ошибся.
-Что за бомбу вы подготовили миру? Наверно атомную?-вопрошал я, надеясь услышать пару обыденных,общих фраз.
-Нейтронную, Пётр!-уверенно заявила она.
Несколько скупых,ничего не значащих предложений, набор отдельных слов..Значит не хочет делиться своим открытием с первым встречным.  Боится конкурентов? Вдруг среди моих знакомых найдутся таковые? Наверно-да "Может ты и права-подумал я, -ну и не надо. Подумаешь..оно мне надо? Нет конечно! Своих проблем и знаний хватает.Зачем грузить-перегружать лишними.."
Но потом она оживилась и выдала "на гора"уйму информации,да ещё какой! сейчас бы сказали-"эксклюзивной". Я с детства увлекался всякой "особенной" литературой. О тайнах, загадках космоса,нашей планеты, настоящего и прошлого,всякой мистикой.В своё "доброе",школьное время, перелопатил огромное количество книг, журналов, всяческих брошюр и газетных статей. Но о том, и о ком, рассказала Иоанна, я услышал впервые.
Речь идёт о "тёмной лошадке" 19 века-графе Руденштадт. По утверждению моей милой  и очаровательной собеседницы, он обладал не только глубокими и весьма обширными знаниями во многих науках, прекрасно разбирался в современной по тем временам авиа и морской техники, включая экспериментальные-подлодки и т.п.вещи, но имел некоторые сведения и факты, кои стали известны уже во второй половине 20 века. Кроме того, он участвовал в трёх, абсолютно секретных экспедициях.О них знали лишь избранные, единицы, из верхнего эшелона власти,флота, армии и науки.
Так вот.. по заверениям Иоанны, она откопала в "Ленинке" некие трофейные документы,в которых довольно подробно расписаны все необыкновенные приключения Франца фон Руденштадт. Ну все-возможно преувеличение. Но  то, что большинство, около 80 процентов-точно.         
-Потрясающе! -похоже Карл был заинтригован услышанным,- значит, в России, в Москве спрятаны совершенно секретные материалы. О которых, как я предполагаю не знает даже Роберт Керн. Невероятно..неужели реальный факт. Нет я не ставлю под сомнение ваш рассказ,или утверждения госпожи Азарис..но..до сегодняшнего дня считалось,что наиболее полный архив-у него. Необыкновенный сюрприз! Подарок судьбы? А кто де автор записок? Вам известно? Впрочем, вряд ли..да и забыли наверно, даже если  знали и помнили когда-то.
-Ошибаетесь, Карл, Помню! Берт Кернс. Да,именно так, он.. Личный секретарь графа.
-Берт Кернс,-эхом отозвался мой собеседник.
-Да!
-А вы не путаете что-либо? Столько лет прошло?-в голосе Карла звучали твёрдые,уверенные нотки сомнения.
-Нет, Карл. Точно: Берт Кернс.
Я ещё более тщательно полистал, хорошенько потряс основательно присыпанные песочком прошедших лет странички моей памяти.Берт Кернс. Какие сомнения? Я прав! Но почему Карл столь  недоверчив и настойчив в своих вопросах?
-Вам что-то не нравиться в поведанной мною истории?Какие-то подозрения по секретарю? Фамилия,наверно не нравиться? Вроде не немецкая,да?-Накрыл я бывалого подводного диверсанта залпом вопросов, как "Катюша" снарядами по врагу под Берлином.
-Верно подметили,Петр! Именно данные  якобы секретаря.И всё равно кто он, немец, француз,ненец  или малаец. Всё лело в том, что у графа Руденштадт не было никогда  такого секретаря.Уверяю вас. Не верите? Имеете право,конечно. что-то не так..либо "богиня Крита" обманула..но зачем?Думаю вам надо встретиться с отчимом. Я дам визитку, позвоните. Мы договоримся о встречи. Согласны?
Заманчиво конечно и интересные,заманчивые перспективы узнать наконец..стоп,Пётр! Не улетай в облака. Жестко шмякнешься.Так я остановил поток бурных надежд и фантазий радостно затанцевавших семь сорок в моей буйной голове. Но вслух дал "добро" на будущую встречу.
-Отлично!-Карл хлопнул по боковому карману,-кажется здесь. Определённо-да.
С этими словами,он извлёк из него то, что он назвал "визиткой".Обыкновенную картонку с именем, фамилией и номером мобильника.
"Хм-мм,-подумал я тогда с преогромной иронией,  ну даёшь супер-пупер спец! Такую "портянку" тебе иметь стыдно! Показать мою?"
Очень хотелось продемонстрировать красу и гордость  истинного коммерсанта. Но Карл не попросил её у меня, не поинтересовался и номером телефона..странно,почему? Да и вообще,в наше время обычно обмениваются телефонами, а не визитками. Электронная почта, веб страничка-тоже неплохое подспорье в подобных делах. Да, ладно, пенсионер всё-таки. Что с него возьмешь? Хотя,пенсионер он как видно непростой, что называется с "мухами в носу". Но всё-же одной ногой в прошлом веке. Встречал таких. Чтут старые традиции.
Ну вот пожалуй и всё о том полёте . Мы расстались в аэропорту Цюриха. Пообещав друг другу не забывать и помнить о договорённости.
Я успешно решил и довольно быстро все проблемы и вопросы. И через два дня вернулся домой, в Гамбург.

                ПУТЕШЕСТВИЕ. В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Прошло около полугода.Дела у нас шли наилучшим, можно смело сказать,превосходнейшим образом. Мы открыли новые и успешные филиалы в Бельгии и Голландии(Нидерланды разумеется), а также в Новой Зеландии. Слава и популярность не по дням, а по часам,как  богатырь в доброй старой сказке. Ну а вместе с ними и разумеется и финансовый достаток. Не только мой с Зигфридом, но и всех,без исключения сотрудников нашей, ещё сравнительно малой "империи". Да,всё было просто супер. К тосу же приближались Рождественские праздники. А вместе с ними законно заработанные и заслуженные "каникулы".Решили дать ребятам и девчатам хорошо отдохнуть, и что называется от души гульнуть гульнуть с 18 декабря по 14 января.Оно было воспринято конечно же на "ура". В тот день, когда  долгожданное распоряжение наконец-то вступило  силу, мощнейшее и громогласное "Гип-Гип Урра!"сотрясло воздух во многих местах и местечках нашей планеты. Не знаю квк остальные, а наши, гамбуржцы разъехались-разлетелись кто-куда. Одни-в горы, другие- в направление  море-океан, где тепло, и можно погреть пузо,загореть и поплавать.
Ну а я-одинокий волк. И поэтому должен был встреть оба Рождества,  Новый Год, и Старый Новый Год с ёлкой, , вином и всякими явствами и  напитками. Нежданный звонок спутал все планы "Петьки -бродяги".
Почти по Чуковскому: "У меня зазвонил телефон.
-Кто говорит?" 
Действительно, кто? Номер не определялся. Приват,так сказать. Я не люблю отвечать на такие звонки. Обычно сразу же сбрасываю, почти что на "автопилоте". Не задумываясь,не беспокоясь,"а вдруг, что то очень важное?" Почему? Да просто потому, что все мои знакомые и друзья, партнёры и коллеги отлично знали это и "открывались",если я был им нужен.
Занёс было руку,чтобы прервать не начавшуюся беседу с неизвестно кем,но..меня словно кто-то невидимый удержал под локоть. Знак судьбы? Кто этот(эта) мистер(миссис )Икс? Секундное колебание сменилось на твёрдую, хотя и необъяснимую даже мне самому, решительность. И я нажал "соединение"."И что же?
-Добрый вечер,Пётр!
Как мне сначала показалось,был совершенно мне незнакомым.
-Добрый.- подчёркнуто сухо ответил я,- с кем говорю? Видимо мы не знакомы.  У вас,вероятно неотложные дела, вопросы ко мне? Или  особые предложения? Извините, но уже довольно поздно..вы в Германии или где-нибудь..на Занзибаре?
Было около девяти вечера(по Берлину). Как правило, всё решалось до шести вечера. Если только нечто экстраординарное. Порядок есть порядок!
Я услышал в трубке раскатистый хохот. Немец? Баварец? Но кто и  почему так поздно?
-Браво, Пётр! Я в нокдауне. Но не в нокауте. Не сдаюсь..Карл, Карл Ландскнехт. Попробуйте вспомнить рейс Гамбург-Вена, практически ровно полгода назад. Мы договорились созвониться. Вы вероятно потеряли мою визитную карту? Понимаю..у вас очень много забот-хлопот. Не до фантазий престарелого бюргера. Я о дедушке. Он очень хочет с вами встретиться. Пауль Райнхард ждёт вас! Может выделите ему некоторое время? Скоро Рождество. Как насчёт святочного подарка ему? Он будет рад.
Карл Ландскнехт! Ну конечно он. А я свинья,совсем забыл  о нашем разговоре. Но что я слышу? Германский Кусто и Хейердал, Пауль Райнхард-его дедушка? "Моря и горы ты обшаришь все на свете!"-это о нём. И на Тибете бывал, и в бездны Атлантики погружался. Вот так сюрприз!  Да к тому же приглашение к праздничному ужину. Невероятно! Немцы "того" поколения обычно отмечают сей праздник в узком кругу родственников и лучших друзей. Это вам не Новый Год! Стало быть я удостоен столь высокого доверия. Но за что? Неужели за  те самые, старые,студенческие воспоминания? Не может быть..или?
-Вы должно быть удивлены этому предложению? Честно-я тоже.Но на то воля главы нашего семейства. И это закон для нас,который пожалуй никогда не обсуждается, за исключением некоторых, особых случаев. Но сейчас-мы единогласны и приветствуем нашего патриарха. Всё хорошо. Итак, вы согласны? Впрочем, вам вероятно нужно время на размышление согласование? Вы уже имеете другие предложения? Более заманчивые? С красивыми дамами и добрыми приятелями. Ах да, извините меня..вы должно быть принадлежите иудейской общине..и не..как это? Ах, да не отмечаете Рождество и зимний Новый Год? У вас в сентябре, да?-Карл не скупился на вопросы, будто снежками в Баварии.
-Спасибо за приглашение,Карл. Я приеду. Куда и когда?-мне вполне хватило одного "снежка".
Аудиенция была назначена в  загородной резиденции, в Шварцвальде, 24 декабря в 18 часов."Но будет очень хорошо,если вы прибудите туда примерно на два с половиной часа раннее назначенного времени"-добавил  Карл после трёхсекундной паузы.Почему? Зачем? Зная любовь немцев к точности,был разумеется крайне удивлён. Прийти на Термин(встречу) на 5-10 минут раньше назначенного срока-норма, окей, гут(хорошо), и  ин орднунг (в порядке). Но почти 3 часа! Не понимаю! Попробовал уточнить что-нибудь у собеседника. ""Не беспокойтесь, Пётр. Ничего особенного, так несколько  сюрпризов Надеюсь они будут вам приятны, интересны и полезны!". Что ещё за сюрпризы? Не тамошний же медведь-шатун, предложит выпить за знакомство на брудершафт?
 Что делать,-я согласился. Сделал необходимые пометки в  электроном календарике моего айфона. Позже заложил начальную,промежуточные(надо было заглянуть ещё в пару городков,раз предстоит путешествие  на юг) и конечную цель поездки.
Прекрасный "Майбах",любимчик и  надёжный помощник,никогда не подводивший хозяина, легко и быстро доставил меня в Баварский Чёрный лес(Шварцвальд). Время- 15:25. Укладываюсь в предложенные 2-2,5 часа. Ура!
.Созерцая  местность,где располагался дом "Кусто 21 века", я вспомнил строки из старой, шуточной песенки:" у леса на опушке жила зима в избушке".
Да, на опушке Шварцвальда и находилось  жилище Пауля Райнхарда. И дом этот был более чем оригинальной конструкции- в виде спиральной раковины морского моллюска, наутилуса. Трёхэтажный. По 4 больших, круглых окна-иллюминатора на каждом из них.
Подивившись некоторое время на чудную ,как мне показалось довольно странную, пожалуй в чём-то даже пожалуй вычурную, обитель, я покинул салон моей механической кареты, напичканной всяческой мыслимой и немыслимой электроникой, и бодро  пошагал на назначенную мне встречу, которая вскоре изменит, перевернёт всю мою жизнь и судьбу. Но я конечно же ничего об этом не знал, и не подозревал. Просто шёл знакомиться с очень интересным человеком,  чьи взгляды и увлечения сходные с моими. Мысленно я словно,жемчужины на чётках,  перебирал спектр вопросов, с помощью которых выйду на нужную мне тему.
В размышлениях, не заметил, как очутился у входа в "наутилус". И замер от удивления."0ля-ля-ля!-мелькнуло в голове,-ну выдаёте, месье командор!"Впрочем, почти сразу успокоился, и объяснил увиденную вещичку самым прозаическим :подарок военных моряков или музея. Просто вместо "нормальной",более или менее стандартной двери, у великого путешественника-исследователя  люк от рубки атомной подводной лодки, с табличкой"Пожалуйста,не курите!" На английском,  немецком, французском и русском.
"Ага, здесь не дымят сигарами и трубками"-меня, как человека никогда не курившего, эта просьба конечно же обрадовала, ибо лозунг "пиво,мяч и сигареты-это наше всё!"-как нельзя лучше характеризирует мир увлечений и страстей многих европейцев. И пальма первенства вполне может принадлежать немцам.
Я осмотрел дверь и всё что около. Ни малейшего намёка на звонок, ручку или что-либо схожее по  назначению. Стучать? Можно конечно..но что если она стальная, да ещё 20-40 мм толщиной?
Решил "для знакомства",е просто толкнуть. Дверь легко и гостеприимно, под мелодию песенки матроса Пенкрофа из фильма "Таинственный Остров капитана Немо", распахнулась.
"Он смелым был. И что бы ни случилось, не уступал в отчаянной борьбе. И скрылся в море гордый "Наутилус",оставив лишь легенду о себе.."-вспомнил я знакомые с детства строки.
"Хороший звоночек-ностальгия по детству и юности.И надеюсь добрый знак для предстоящей встречи"- ветром надежды промелькнула мысль.Но тут же её догнала другая "А где хозяин? Семья? Почему никто не встречает меня?"
Не дождавшись кого-либо, я после минуты  колебаний и сомнений, всё-же решился переступить порог дома-моллюска, полный противоречивых дум и необъяснимых,неподконтрольных сознанию, страхов.
Меня встретила"тьма кромешная",ничего не было видно, хоть глаза выколи. Остановился и оглянулся. Всё, кругом темень ужасная.Вероятно, дверь бесшумно закрылась, я даже не услышал. Ни малейшего звука! Ловушка? Но зачем? Я не владею никакими тайнами. Или всё-таки знаю нечто, о ценности чего, я даже не подозреваю?
Во мне стало расти желание, заорать во всю дурь, которая сидела во мне ещё со студенческой скамьи. Наверно, через пару секунд я так и бы и сделал, но тут медленно забрезжил мягкий и тёплый, прямо-таки нежно-голубой свет.
Вероятно, это была довольно большая и просторная прихожая, восемь тевтонских рыцарей, стоящих в два ряда, на расстоянии метра полтора друг от друга, служили по-видимому для приёма гардероба гостей.  Я набросил куртку на рог стоящего вторым слева супермена средних веков так,что полы её полностью накрыли его железную харю. И дерзко-вызывающе подмигнул ему,"знай фриц наших".
Напротив меня-арка. Примерно около трёх метров  высотой, и два шириной. Из неё легко выкатился здоровенный детина, ростом под метр девяносто, если ещё не выше, как говорили раньше "косая сажень в плечах", в  парадной форме младшего офицера ВМФ 19 века. Я не оговорился, именно "выкатился", на каком-то коническом диске,  кстати ноги почему-то,  по щиколотку находились внутри его.
-Добрый  вечер! Господин Битман? Вас ждут. Следуйте пожалуйста за мной,-приятным баском предложил он.
Я безропотно, без малейших вопросов-расспросов последовал за ним.


                ДОМ-МУЗЕЙ. И ТОЛЬКО? ИЛИ...

Пока мы шли по абсолютно-безликому, серому коридору в форме пра вильного параллелепипеда, я старался как можно внимательнее рассмотреть моего сопровождающего. Отчего такое любопытство? Да потому, что возникли серьёзные сомнения в человечности офицера. В том смысле,что человек ли он? Нечто в его поведении настораживало, поэтому и пытался найти подтверждение той или иной версии. Исполнить это желание было довольно сложно, потому как он был практически полностью, с головы до ног упакован в одежду. На руках-тоже, перчатки. Шея-спрятана за высоким, стоячим воротником. Открытым оставалось только лицо, глаза, щёки, нос, губы. Казалось бы обыкновенные, что называется, "всё как у всех". Но мимика, выражение глаз, манипуляции руками...нет что-то не так. Я решил,без всяческих обиняков, задать прямой вопрос:
-Простите..но..но..вы робот?
Проводник утвердительно склонил голову и весьма охотно  продолжил объяснять:
-Так точно, господин Битман. Я-Робот, модели Эйр 181, класс 70, подтип 57Б.0-ост. Нас семеро.У каждого свои обязанности и определённые задания...впрочем, это вам не интересно.
"Откуда тебе знать, что мне мне интересно, а что нет"-недовольно подумал   я тогда. Ну а вслух согласился:
-Всё  правильно! Так сказать "каждому-своё"-да?-поддел я робота, уверенный,что он не поймёт скрытого намёка.
 Эйр 181 неожиданно нахмурился(ничего себе! Ещё и эмоции может выражать?) , метнул в меня испепеляющий взгляд-молнию:
-Моё имя- Иван! Так меня называет владелец. Но не это главное,. господин Битман. Нацистский девиз совершенно ни причём. Всякое упоминание о периоде о том, страшном и печальном-у нас табу.  Это очень важный аспект. Прошу запомнить! А теперь продолжим движение. Вас ждут.
Это замечание-наставление я проглотил, как удав бегемота. И мы "продолжили движение."
Далее-прошли по ещё одному коридору, длинному, сначала- безликому и пустому. Но затем оказались в  музеи подводной техники.  Всевозможные Водолазные снаряжения и подводные аппараты "всех времён и народов", наверно начиная от самых первых, "доисторических" попыток создать  нечто такое, что позволит увидеть обитателей и их царство- царство Посейдона, до самых новейших, а также некоторые, были вероятно вообще опытными образцами перспективных разработок,так сказать  будущее науки промышленности Европы и Америки. Российские и постсоветские-отсутствовали полностью. И ещё одна особенность что называется "бросалась в глаза":водолазные костюмы и малые подводные аппараты были самые настоящие. А вот большие-батисферы,батискафы,  гражданские и военные суда-модели, но из тех же материалов,что и подлинные корабли. При чём они были из двух половинок: левая-"нормальная", а правая-в разрезе, чтобы можно изучать "внутренности", до мельчайших подробностей. Кроме того,следует отметить,то,что"мелюзга"в большинстве случаев располагалась на стеллажах, в 3-5 ярусов,  и гордо красовались на очень изящных, не исключено настоящих,старинных поставцах из бронзы и  красного дерева.
На потолке,всё время словно созвездия загорались разноцветные строки на многих языках нашей планеты. Русским и немецким, а также английским я владею в совершенстве. Французским и испанским -свободно читаю и общаюсь  пожалуй довольно свободно, но не превосходно. Так что большинство мудрых изречений древних и современных писателей, поэтов и философов, прочёл и понял легко  Остальные- с помощью программы в айфоне. Их объединяла одна общая тема-море. Приведу некоторые из них:
Море — оно лучше любого лекарства смывает тоску и разочарование.
Море — оно лучше любого лекарства смывает тоску и разочарование.
(Виктор Гюго)
Моря — это особенный подарок природы…
(Анри Бергсон)
Море внешне безжизненно, но оно полно чудовищной жизни, которую не дано постичь, пока не пойдешь на дно.
(И. Бродский)
Море никогда не стареет.
(Марк Леви)   
Море смывает все плохое, что успело налипнуть на суше. Соленая вода сначала раздирает, потом лечит раны. Волны качают тебя, словно материнская рука — колыбель, и шепчут, шепчут…
(Раймон Кено)
Море  и любовь не терпят педантов.
(Александр Грин)
Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.
Море не подвластно деспотам. На поверхности морей они могут еще чинить беззакония, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водою они бессильны, тут их могущество кончается.
Море — это все! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни.
Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.
(Жюль Верн)
Если море плещет в твоей душе, то непременно пойдут волны вдохновения, выплёскивая на берег жизни красивые мысли.
(Рик Рубин)
Я хотел подольше задержаться у некоторых экспонатов. Особенно тех, из "будущего",как будто бы ещё  не существующих, но уже притворённые в "плоть и кровь". Но Иван скомандовал:
-У нас мало времени, господин Битман. Продолжим"
 После чего попали в шарообразное помещение, на вскидку-шесть метров в диаметре, окрашенное в тёмно-жёлтый цвет. Слева, справа и спереди я увидел люки, как в современных торпедных аппаратах, но не менее 3,5 метра в диаметре.
Мы подошли к тому, что  располагался слева. Около него стоял шкаф или сейф из серо-синего материала. Метал или пластмасса? Визуально я определить не смог. Он был расписан чёрным орнаментом, напоминающим японские или китайские иероглифы. Какие именно? Не могу сказать, не знаток, каллиграфии Востока. В центре его красовался цветок,подобный лотосу,но одновременно  лепестками и частичкой сердцевины схожий с королевской лилией. Вкруг него шла запись на том же языке. Цитата? Девиз?
-Китайцы или корейцы наверно сделали? Или японцы когда-нибудь, лет этак сто назад?-предположил я, указывая на шкаф, а изречение-наставление ние древнего императора или мудреца?
-Язык неизвестен жителям Земли. Возможно-пока,-предельно холодно и коротко ответил мой проводник в "иной мир".
Он подошёл к нему, слегка коснулся основанием  левой ладони "сердца" "неизвестного жителям Земли" представителя флоры, если не нашей, то чьей? "Тарелочники" завезли? Бред! Или как?
Пока я шевелил мозгами,  пытаясь понять , не шутит ли Иван? Способен ли он такое? Похоже, что да, имеет чувство юмора,заложили в него"творцы", дверь раскрылась, и  робот извлёк на свет божий нечто, внешне-фольга,серебристого цвета, на ощупь, как потом оказалось,-пищевая плёнка, сложенная вчетверо.
Не удосужившись, хоть что- либо объяснить, Эйр 181 принялся обматывать меня этой..ерундой с головы до ног.
-Какого..фига, Иван, что происходит?- с недоумением и злостью прохрипел я, как младенец полностью завёрнутый в пелёнку.
-Так надо! Для дальнейшего..теперь вас будет сопровождать Жаннет,- вот такое"царское" пояснение получил я, хотя рассчитывал на более подробное и конкретное.
-Жаннет? Кто это? Из ваших?-я не решался озвучить своё предположение.
-Да! Пора!- с этими словами Иван зафиксировал "хвостик" плёнки там, где находился  большой палец  правой ноги, после чего подтолкнул меня к люку,поманипулировал рычажками и кнопками на маленьком, круглом стенде, закреплённом сбоку входа..в торпедный аппарат?
-Счастливого пути, господин Битман!
Шипение,будто плюнули на раскалённую, без масла сковородку, люк открылся, и я оказался Там!

                ПОДВАЛЫ ПОСЕЙДОНА и ПРОЧИЕ "ПРИЯТНЫЕ" МЕСТА

"Главное,чтобы костюмчик сидел!" Вот именно! Мой же "костюмчик"из неизвестно чего, мягок и хорошо что цвет-  металлический, а не известного продукта человеческой жизнедеятельности. И скованный по рукам и ногам этим искусственным,  неразумным (по-моему мнению) монстром, я стоял в ярко освещённом белесым свете усечённом цилиндре. Казалось, что этот необычный свет-вездесущ и не имеет источника. Тоннель тянулся метров на двадцать, в диаметре- вероятно три метра. Позже, я всё-таки рассмотрел что-то похожее на мохнатую сферу. Не она ли испускает заинтриговавший меня свет? Но как это выяснить? Ждать, когда сфера прилетит сюда? А если нет? "Если гора не идёт у Магомету, то.." А что, "то"? Я и шашка сделать не сумею. Упаду, и "фейсом об тейбл". в моём случае- об пол. Через пару минут непонятный плазмоид начал пульсировать, причём сигналы шли в равные промежутки времени, и напоминали сигналы азбуки Морзе. Он словно звал-манил меня. И я, будто под воздействием глубокого гипноза, пошёл на зов..
Да, смог сделать шаг, другой, третий.  Как обычно-твёрдой, уверенной походкой. Скафандр, до этого момента как кандалы душивший в корне всякую попытку хоть чуть-чуть пошевелиться, теперь охотно помогал мне, взяв на себя роль экзоскелета. К тому же я мог снова легко дышать какой-то эфирной смесью.
Сфера очень медленно барражировала в противоположную от меня сторону  и я как заворожённый, следовал за ней. Через 3-4 минуты она достигла стены. И мгновенно исчезла. Это произошло столь стремительно, что я даже засомневался: а была ли она в действительности? Может пригрезилось? Воздействие дыхательной смеси или атмосфера тоннеля? Что, если  скафандр дыряв и пропускает "гостинцы" извне? Но разве нет контроля?Должен быть! Иначе..и тут подобно фонтану всплывающего из глубин кита, ожил в моём мозге наш разговор о тайнах и  "секретных материалах" архива Ленинки..как вариант, я проболтался, сказал, что-то очень важное не только для меня, но и ещё для кого-то. Например-для отчима Карла., "и вот вам результат, 13 негритят пошли купаться в море.." Куда "уйдут" меня?  Я не согласен! И буду бороться. На войне, как на войне, без правил и вне законов!
сошедший со страниц пиратского  романа.а и названия. За ней-пространство, метра три, какой-то старый, и как будто-бы ржавый фонарь  принадлежащий капитану пиратского брига или шхуны, и словно сошедший со страниц романа Стивенсона или Дюма.
С нарастающим чувством азарта и любопытства я преодолел кусочек пространства, вероятно суливший мне новые, прямо-таки фантастические приключения.  Ничего не произошло. Вообще ничего! Но едва я преодолел границу этого перешейка, как оказался в водном пространстве, но не в ВИП-зоне  комфортабельного бассейна, а ...на дне Атлантического океана.
Почему океана? Да к тому же именно Атлантического? Не думаю, что раскрою "секрет Полишинеля". ибо всё элементарно просто как "Пифагоровы штаны"("Пифагоровы штаны во все стороны равны"-школьная теорема времён моей юности): водные просторы нашей любимой планеты имеют как схожие, так и отличные  черты, озёра и реки, моря и океаны имеют характерные только для каждого из них рельеф дна, виды животных и растений. Разумеется, имеются существа и растения, одинаковые или весьма схожие  внешне и (или) внутренне. Но я о отличиях в рельефе а также в мире флоры и фауны.
С детства,   начитавшись вдоволь всякой  научно-популярной и познавательной литературы а также насмотревшись  таких же фильмов, я мог с определённой степенью точности определить, где я нахожусь.
Так вот, с уверенностью где-то на 80-85 процентов я был уверен, что передо мною малые холмы и горы Атлантики, на глубине около 5000 метров. Это одновременно удивило, смутило и испугало меня. Я чувствовал себя в тупике, из которого не знал и не ведал выхода.
Если это действительно дно, и на до мою толща воды в несколько километров, то я должен "хоть как-то" чувствовать это!
Как известно, при погружении в воду на каждые 10  м глубины давление увеличивается на 1 атмосферу. Таким образом на глубине 5000 метров  оно должно превышать 500 атмосфер!
Не гос или военная тайна, что существует особое, специальное тяжёлое водолазное снаряжение, для погружение на глубину 600-8000 и даже 1000 метров.  Но это отдельная "песня", уникальное оборудование, целый автономный комплекс.. В моём же случае, какая-то плёнка неизвестного образца и состава. В первую же минуту я должен был  быть раздавлен, расплющен..ан нет..стою, любуюсь природой, дышу. Либо мой скафандр-нечто выдающееся, воистину новейшее чудо научно-инженерной мысли, либо..окружающий меня мир-обман, мишура. "Может ли эта фольга, плёнка, или что там ещё за диво невиданное давать возможность дышать, да ещё защищать от сумасшедшего давления? Однозначно-нет! Уверен. Стало быть-шутка  господина Райнхарда? Надеюсь,что так."- с такой мыслью я облегчённо вздохнул и решил идти вперёд и только вперёд, на авось, "куда прямая выведет".
Мои прямолинейные планы  рассыпались как горох по сковородке. Едва я сделал семь шагов, и тут же на меня обрушились камни самых разных  форм и " калибров". От мелких, в несколько сантиметров, до почти одного метра.
"Эй вы, там..полегче. Не пойдёт такая "весёлая карусель"-хотел крикнуть я, но не успел. Валун, гладкий как панцирь Тортиллы и величиной с доброго быка, пролетел в полуметре от уха. Дебильное любопытство! Мне до ломоты в зубах захотелось узнать, что там происходит, кто или что за  исполинская сила  ворочает этими "гирьками". А главное, зачем?
И я сделав небольшой крючок, изменяя заранее намеченный маршрут,медленно взобрался на "плеш" холма. И в ужасе замер от увиденного..
На пяточке в несколько десятков метров стояли два невероятнейших и чудовищных создания, нет не нашего, какого-то нереального,  фантастического мира, воистину герои какого-либо фильма ужасов о путешествиях на другие планеты.
Попробую описать этих ..помесь негра с мотоциклом", как мне тогда казалось- некое смешение органики и неорганики.Первое странное творение природы представляло собой ветку очень густой, пушистой ели метров этак шесть длиной и около метра толщиной, будто сплюснутая каким-нибудь родственником гомеровского циклопа кирпичом.Глаза-вытянутые, "азиатские." Хвост-одновременно напоминал скорпионий, но так же и гигантский раздвоенный язык змеи. И ещё , как бы в дополнение оно было  "награждено" щупальцами, метра четыре длиной и примерно шестьдесят сантиметров диаметром.
Второе-змееподобное тело ,примерно десяти метров, тоже словно зажатое по горизонтали, но будто вкраплённое в огромный дубовый лист. Морда-будто у акулы-молот украдено. А вот  когда пасть раскрылась, оказалось что оно беззубое. Во всяком случае снаружи не видимы. Глаз тоже не заметил. Либо слепое существо и ориентировалось по ощущениям и запахам, либо всё-таки имело некие органы зрения, невидимые для меня, хотя..над пастью я заметил какой-то  иной, как бы пергамент,  по раскраске подобный куску питоньей кожи, По нему бегали шестигранные, светящиеся бледно-голубым светом пятна..естественные  радары-локаторы? Почему бы и нет? Примерно треть тела, или немногим менее-схоже с булавой былинных богатырей, имевшая большое количество восьмигранных острых пластин.
Было похоже на то, что они готовились к смертельной схватки. И отступать, убегать никто из них, без сомнения  не собирался. Меня они конечно же не замечали. Подумаешь какой-то микроб, случайно занесённый сюда подводным течением. Как вдруг, хвост "ели"  словно отдельное разумное существо стал как-то странно изгибаться, раскручиваться, потом снова закручиваться в спираль. После чего,будто телескопическая стрела потянулся точно к моему лицу. Что, у него и глаза на хвосте имеются? Только этого для полного счастья в ту минуту мне и не хватало!
В это время,"молот" попытался оглушить "ель" своей ужасной булавой. Ответка прилетела мгновенно,  не одна, а целый каскад, да ещё одновременно.  Она заключила его в тиски своих адских щупалец, при этом выпустив массивное, вероятно ядовитое  чёрно-фиолетовое облако, и вдобавок  ко всему этому, долбанула электроразрядом. Молния метнувшееся из её бока и впившееся, будто пиявка в голову "молота", была особенно отчётливо видна на чёрном, как мрак вечной ночи, фоне атлантической бездны.
Но он на удивление стойко пережил атаку. А очухавшись секунд через десять, перешёл к активным действиям, и пошёл что называется в атаку,навязывая врагу борцовский вариант поединка.   И теперь, Фортуна боя была полностью на его стороне. "Молот" похожим на морской,узлом обвился вокруг тушки противника и взял его как опытный профессиональный дзюдоист на удушающий захват.  "Ёлка", выпучила свои глазёнки пыталась барахтаться, извиваться, освободиться ..но всё было тщетно. Из пасти её показался ярко-жёлтый пузырь.  Иппон с летальным исходом, в виду того, что один из участников не пожелал своевременно сдаться? Похоже что так. И мне на одну угрозу меньше? Монетка удачи в копилочку счастья моего..
. Хвост также утратил интерес ко мне. Дерганулся раз-другой туда-сюда и будто поверженная гидра грохнулся на  грунт. Всё?Нет! Он снова ожил и теперь пялился куда-то поверх меня.
Совершенно неожиданно и "молот" потерял всякий интерес к поверженной жертве, Он сперва уставился также как хвост, в "небеса," и вероятно увидев там нечто особенное, как раньше говорили  ."из ряда вон выходящее", затрясся будто пьяненький коротышка в руках разгневанной жены-гладиаторши, метнулся  в  неприметную в водорослях нору, пожалуй быстрее альбула и рыбы-меч, вместе взятых.
"Ёлка" лежавшая до сего момента  неподвижно,вдруг ожила и принялась самозакапываться. И похоже намеривалась скрыться там как можно глубже. И хвост охотно помогал ей,крутясь словно шагающий экскаватор.
Что же их столь напугало? Поднял голову и охнул. Пожалуй более от изумления, чем от страха. В метрах пяти надо мною зависла..электрогитара, почти обыкновенная, вроде тех, на коих играли всякие ВИА в 70-80 годы прошлого века. Только растянутая словно гармошка метров на 18-20. В отличии от предыдущих чудищ, выглядела она довольно мирно, не вызывая  моего опасения за жизнь и здоровье
Я уже почти успокоился. И хотел было даже отважиться и погладить её. Но тут откуда-то из её чрева появился на миру глаз, точнее один зрачок, почти идеально круглый, около метра в диаметре. Ярко-оранжевый с алой точкой в центре, и ещё десятка полтора  коричневых точечек поменьше- по  ободу.
Первые полминуты он вращался  во все стороны как бешенный. Но потом остановил свой взгляд. Конечно же на мне! А потом спустился, подобно пауку на коконе, к моим ногам.
Мы глядели друг на друга, я и глаз, так сказать не мигая, и ожидая какой угодно подлости от противоположной стороны.
Не знаю сколько прошло минут, по-видимому, "зраку пучины" я надоел и он вернулся  в свою привычную обитель. Я же увидел , могу сказать без преувеличения летящий, со скоростью ракеты фосфоресцирующий изумрудно-сапфировый шарик.
Уже через пару секунд он оказался втиснут в пространство между мной и "гитарой". Прошла ещё одна секунда и мой "музыкальный" оппонент получил неведомо от кого хороший пинок, от которого завертелся юлой. Новое мгновение- монстр исчез,будто и не бывало.
Казалось,наступила эра всеобщего мира и благоденствия. Во мне даже появился зародыш сомнения:" а может ничего и не было?"
Но шарик, диаметром в 20-30 сантиметров,как-то не вписывался в картину,- которую  пытался намалевать в голове"я задремал, всё приснилось. Аллё, Петя, пора пробуждаться и ехать дальше"
Он описал круг над макушкой, После чего услышал где-то в глубинах мозга, милый голос юной девы: "Привет, Пётр! Я-Жаннет! Всё хорошо! Ситуация под полным моим  контролем."
Обескураженный и разбитый всем происшедшим, а теперь и услышанным, попытался понять, что происходит? Всё "это"-реальность, или хоть частичка  из него-бред, ну а может быть хорошо срежиссированный и сыгранный спектакль? И ещё: я точно, без всяческих сомнений, слышу голос в своей черепушке. Не похоже, что рехнулся..ведь всё осознаю, понимаю..значит, что кто-то действительно общается со мною телепатически. И похоже этот "кто-то"-девушка. А что если только голос-женский? Иван..он же говорил, что дальше меня будет сопровождать некая Жаннет. Так это она? Да-а-а! А я то "губу раскатал", надеясь, что Жаннет будет хотя бы по внешнему виду "мечта  и грёзы поэта",  ослепительной красоты блондинка, ну и конечно же с пышными, ярко выраженными формами, супер модель так сказать. П что в действительности? Шаровая молния да и только" Может и так же опасна?
Таинственная, ещё толком не изученная, небесная странница может натворить немало дел и бед, но мысленно беседовать! Вроде не замечена. А эта? И тут меня осеняет понимание того, что Жаннет слышит мои рассуждения  "  с собою, с самым любимым". Почему молчит? Вроде это качество не присуще большинству "принцесс и королев".
"Без проблем, Пётр! Если пожелаете,я приму более привычный и привлекательный  для вас вид. Нарисуйте в вашем воображении ваш идеал. И через примерно десять секунд я воплощусь в то, что надо."
"То, что надо"-это ведь слова из песни.."ты не уснёшь..  ты увидишь..я-то, что надо!"
Перед моим взором  моментально пронеслись образы некогда знакомых девушек, див эстрады и кино. Но ни одну из них в сей необычной,  в чём-то даже комичной  ситуации, я я ьы видеть не хотел. Нет таких желанных и хороших?". Похоже что так. Ну и ладно. Пусть шарик остаётся самим собой, без всяких, радующих мой глаз прелестей. Крутится-вертится над головой". И проводит свою экскурсию ..по дну океана? Невероятно! Дышу, мыслю, существую на глубине в несколько километров, "а из одёжки- трусы без застёжки". Надеюсь, Жаннет сможет доходчиво объяснить, как такое может быть? Согласно всем известным законам природы Земли-нет! Стало быть..хрень с маслом получается. Ну не мог же я переместится куда-нибудь в другую Галактику или Созвездие? Бре-хня-яя-яяя! Прямо так бы и сказал один из героев Крамарова.
Я ожидал, что немедленно получу от Жаннет ответы, вероятно на вае вопросы. Но вместо этого, в одной точке шар внезапно окрасился в малиново-матовый цвет. Потом она стала  медленно расширятся. Шар также стал меняться в размерах, причём неодинаково, как бы "вспучиваясь", то вправо, то влево. В следующее мгновение шар вроде успокоился, разносторонние "шатания" прекратились, а изменения в диаметре продолжились. Ещё пару секунд, и точка превратилась в  зеркальный щит с концентрическими кругами в центре.
Какое-то,  вероятно короткое время я рассматривал  со всё возрастающем изумлением своё отображение в нём. Я ли это? Сомнения  словно  волной цунами захлестнули меня. Комок неконтролируемого страха, перерастающего в дикую панику,. Душил, убивал..теряя сознание я ухватился за нечто, маячившее пред лицом. Оно было мягким, но упругим, длинным и тонким с одной стороны и толстым и коротким с другой.
Я отпрянул, на сколько позволяли силы и обстоятельства. И смог рассмотреть то , что протянуло руку помощи. Это был спиральный хобот!
И он будто изучал. А потом окончание его раскрылось и поглотило меня, как кит Иову.
Помню полёт в залитом тёплым и добрым солнечным светом пространстве. Ас затем оказался в ватной по ощущению и блёклой по цвету массе.
Потом..потом..словно в эфирном масло окунулся и оказался в родительской квартире, в которой  когда-то жили. Спальня. Я и.. Марина Мерсина !  Первая, чистая любовь  моей юности.
Да, это была несомненно она! Жива, юна и несомненно-незабываемо прекрасная. Тёмные и крупные как черешня очи, длинные пушистые ресницы, чёрные, почти до "пятой точки" густые чёрные локоны оттеняли "дворянскую" белую кожу,маленький, аккуратный носик, ямочки на розовых щёчках, лебединая шейка, тонкие изгибы нежнейших рук,сочные алые губы, хрупкие плечи, высокая и красивая грудь, крутые бёдра и стройные ножки, запах-иногда сирени, иногда-майской розы, но чаще всего- натуральный, природный,свежести и здоровья.
Она была одета в открытое, летнее, короткое-намного выше колена ,цвета черноморской волны платьице, идеально подчёркивающее её восхитительную, пленяющую юношеский и мужской взгляд фигурку.
-Марина..Мариночка..любимая..-прошептал я. Кажется в тот миг мне  окончательно снесло крышу. Забыл, что должен стоять где-то на дне океана, в каком-то идиотском скафандре.
Не  в силах контролировать свои действия, схватил девушку за хрупкую кисть и попытался жадно и жарко целовать-лобзать её глаза, шею, плечи, грудь, как бы пытаясь вернуть, восполнить то, что не смог сделать тогда..и потом жалел, раскаивался.
"Мы будем вместе. Семья, дети-счастье подарю тебе,обещаю!"-шептал я. Казалось, чувствую вкус любимых губ, тела..
"Это запрещено! Не разрешено! Не соответствует инструкции! Прекратить!"- ледяным душем обрушился на меня чей-то стальной голос.И ьв тот же миг сладостный сон(или всё-таки необычная явь?) растаял, будто сладкое эскимо под  июльским солнцем. И я очнулся ои сладких грёз Надежды, бредя словно щенок на верёвочке по "паркету" Атлантики, вслед за крутящимся словно детская юла,золотисто-изумрудным иногда переходящим в яхонтовый  шаром.
Тишина. Ни звука, ни снаружи и не внутри. Куда подевалась Жаннет? Что-то пошло не по намеченному сценарию? Или вообще удалилась прочь, оставив меня на один на один с мрачной и  ледяной явью?
  Спустя минут десять Она заговорила. Серым,монотонным голосом, заштатного гида в каком-нибудь  маленьком провинциальном музеи, вроде того, как  "посмотрите налево, там плавают такие и сякие организмы, а справа-  можете наблюдать растения, м все они присущие только этому участку океана".
Я не слушал моя "каравелла" плыла по волнам памяти, и я  снова и снова возвращался в школьные, безмятежные годы, годы становления личности и будущего мужчины.
Из приятных и счастливых воспоминаний вернул снова весёлый и звонкий голос Жаннет:
-А теперь наш путь лежит через подвалы Посейдона!
Как только последние два слова дошли до моего отрешённого от всего мирского сознания и я невольно встрепенулся. "Компас Каравеллы"дрогнул, закрутился как сумасшедший в разные стороны.
Что? Я не ослышался? Мозг пытался справиться с той ситуацией, в которой я оказался: одной ногой застрял в прошлом, а другая зависла, ибо поставить её было некуда! Мой "комп" не выдавал даже самого крошечного минимума о каких-то там "подвалах Посейдона".Абсолютно никакой информации..почему?
Зачесались руки по настоящей"помойки", где можно откопать всё.. ну или почти всё. Но я был один.  И только обитатели таинственных глубин сопровождали меня в этом фантастическом путешествии по дну Атлантики. Без связи с внешним миром, и никаких тебе айфонов-смартфонов.
Оставалось уповать лишь на Жаннет. Она была обязана разогнать облака, скрывающие от меня эти самые "подвалы".
"Лучше один раз увидеть, Пётр!" пропел внутри меня нежно-ласковый голосок.
Вот как? Вообще никакого предварительно-ознакомительного сообщения? Что сказать? По-видимому веяния так называемого"модерн-шоу"  добрались и до одного из последних бастионов науки и культуры Европы, да и пожалуй всего мира.
 Сделав несколько шагов, услышал  странное предостережение:
"Пётр, остановитесь! Без моих ни шагу вперёд."
Внимательно (как мне казалось тогда) осмотрелся Усмехнулся, пожал плечами. Что так напугало мою "очаровательную" спутницу? Нет никакой опасности. Ни спереди, ни сзади, ни где-дибо ещё.
Сделал ещё пару шашков и тут меня догнала запоздалая мыслишка" а вдруг она знает что-то.."
"Пётр!Стойте же!"-прозвучало требовательно, как необсуждаемый приказ военачальника.
Но было уже поздно. Я ощутил под ногами, вначале слабую, но с каждой секундой всё более усиливающуюся вибрацию. Затем оя провалился по колени в густо-вязкую жижу. Вдобавок, где-то там внизу всё озарилось багровым огнём. Замелькали тёмно-оранжевые и чёрно-кровавые тени. К тому же заклокотали  какие-то ужасные звуки вероятно схожие с рёвом раненого дикого и огромно зверя,   или со  стоном пленника людоедов на вертеле.
"Всё?-мелькнуло в голове,- так это всё-таки не игра?"
Изумрудный шар быстрее любой молнии переместился ко мне.  Сектор его раскрылся в виде..большого женского лона.  Я был втянут неведомой  и невидимой силой внутрь. И почувствовал неописуемый покой  и уют. Так должно быть чувствует себя ребёнок в чреве мамы-  в полнейшей безопасности и безмятежности.
"Счастье бывает недолгим". В справедливости этого древнегреческого изречения, я убедился на собственном опыте и если угодно-на собственной шкурке. Где, когда и почему? Разложу всё по полочкам и естественно в верном порядке.
Где? В мифических(как мне до этого казалось) подвалах Посейдона. Когда? Пожалуй в тот самый момент, когда шар, он же Жаннет раскрыв свои врата отпустил меня на свободу, И она(свобода)действительно оказалась хуже неволи. Там, внутри, я чувствовал себя в высшей степени комфортно и превосходно Очутившись же  вне"упоительно-спокойной темницы" оказался шлюпкой в пятибалльный шторм.
Ну а теперь ответ на вопрос: почему? Потому что, едва я стал пытаться изучать то, куда доставила меня Жаннет, как шар начертав какую-то совершенно непонятную геометрическую фигуру, растворился в воде. Подобно куску сахара или бриллианту. Я остался один, посредине огромной, прямо-таки гигантских размеров, пещеры .
Она была высотою не менее 100-150 метров. А в ширь- щедро распространяла свои владения  на многие   километры. А в дальних стенах виднелись ещё и высоченные проходы-как я предположил, входы-выходы, связывающие её с такими же или  подобными. Схожими или отличными от неё по своей структуре, архитектуре и наличию вполне возможно необыкновенной, непривычной для нас, землян, флоры и фауны. То, что я увидел и пережил немного позже, только подтвердили мои размышления и опасения.
Возникает конечно же законный вопрос: как я вообще мог что либо там видеть? Были ли в пещере прожекторы, лампы или другие осветительные приспособления? Может люминесцировали какае-либо 
 массивы кустарников, растений, рощи подводных деревьев или животные,величиной с сома или кита? Имел ли я с собой особые "глаза" ночного видения, или сто-либо подобное? На все эти вопросы ответ один: нет!.
Слышу недоумённое: тогда как? Ты-еретик и барон Мюнхгаузен. И стало быть, ату его! Срочно на костёр! Не спешите. Позвольте объясниться.
Всему "виной" всё таже странная фольга с совершенно невероятными свойствами. Она позволяла не только дышать под водой и выдерживать
 её колоссальное давление, но и обозревать тот мир , то пространство в котором я находился на несколько , как писали в старых,  добрых романах,  морских миль!
Теперь о том, что и кто обитал в пещере.Это была ещё одна причина впасть в ступор. И снова вероятно зарождается всё тот же вопрос: почему?Потому что часто было просто невозможно отличить дерево от рыбы, куст от моллюска, внешне . А вот внутренне-легче. Потому что многие организмы были полностью прозрачны. И поэтому можно было рассмотреть их внутренние органы,сосуды и прочие особенности живого существа. К тому же внутренности фосфоресцировали, мерцая во тьме едва ли не всеми цветами радуги и её всевозможными оттенками. Прямые, квадратные, звездоподобные и зигзагообразные фигуры и линии, точки,какие-то  размытые пятна-вот такие вспышки-"рисунки" наблюдал я в этом природном чудо-аквариуме.
Там были существа напоминающие рептилий и доски, камни и палки. Чудные драконы  и  гуляющие самопроизвольно гибриды дуба, орешника и баобаба. И это только в одной пещере! А всего их было десять. Разных, по размерам и обитающих в них ..чудовищ. Другого  определения я подобрать не могу. Прозрачные, полу или частично прозрачные и даже..невидимые! С последними я знакомился только на ощупь, или споткнувшись о них.
Поборов дикий  страх и снедаемый всё возрастающим любопытством, я отважился на обследование моей "тюрьмы", в которой я оказался заключённым по собственному желанию.
Три из четырёх пещер  имели форму перевёрнутых чаш.  Четыре-правильные, стандартные очертания, Одна-напоминала собою ненецкую юрту. Две последние, были весьма схожи с кеглями,  сплюснутые с обеих сторон. Все они соединялись посредством системы перешейков и тоннелей,  как сравнительно коротких так и очень длинных. Во всех-всё тот же невообразимый мир чудес и удивительных, прямо-таки неземные существ.
Перемещался разными способами. Иногда-пешим порядкам, порою вплавь. Но чаще всего- "Методом Мюнхаузена".
Нет. Это никакое-то там сногсшибательное ноу-хау, принадлежащее гениям из Японии или Китая, Америки или России. И не моё авторское изобретение. Оно принадлежит пожалуй господину Распэ-творцу известного на весь мир барона, не имеющего себе равных охотника, и неутомимого крайне изобретательного путешественника.
Его полёты на ядре и сподвигли меня на маленький подвиг граничащий с отчаянным безрассудством и  явным нахальством. "Безумству храбрых поём мы славу!" Почему бы и нет?
"Претворим решения партии в жизнь!"-вспомнился лозунг былых времён. Ну что же....а я своё. И как только попалась подходящая оказия, немедленно попытался воспользоваться ею.
Это был некий гибрид баобаба, скорпиона и варана-туловище от дерева, клещи-скорпиона, а голова-варана. Он мне приглянулся более остальных. Почему? Выглядел не столь опасным Хотя и они не проявляли никаких признаков агрессии, тем не менее выбор пал именно на баорана (так я окрестил данное недоразумение Посейдона).
Он проплывал мимо, и казалось по-дружески улыбался. А потом ещё и мигнул глазами. Приглашение прокатиться? Я надеялся, что так оно и есть. И оказался прав! Баоран стал отличным средством перемещения в кратком путешествии по пещерам. Правда, прежде всего надо было оседлать "жеребца". Это оказалось довольно сложным делом. Нет, баоран не был норовист и крут. Просто он оказался очень скользким. Почти весь. За исключением области хвоста. Но я этого не знал. И поэтому пять или семь попыток оказались неудачными. Но потом, я всё-таки нашёл желанную "зону комфорта". И всё получилось как нельзя лучше.
На нём я изучил три пещеры. Далее, баоран недвусмысленно дал понять: всё,приехали,далее ищи себе иного "ишака". Нашёл, доску, о которую едва не расшибся. Остался целым и невредимым. И снова спасибо фольге.
Она лежала тихо и мирно, никому не мешая.Доска, самая обыкновенная, почти. Метров пятнадцать в длину и три-пять-в ширину. С обрезанными углами. Без каких-либо признаков глаз, ушей, пасти или пола.
Я зацепился за неё левой ногой и едва не распоясался. Ведь Иван именно на ней закрепил кончик "смокинга". Но всё обошлось. И я упав на доску, продолжил "полёт" по загадочным и поразительным местам скрытого от всех (вероятно так? За исключением "избранных", вроде меня?) землян подводного мира. С ней, или вернее на ней, я покорил  целых шесть пещер.  При этом она несколько раз  частично меняла свой внешний вид.У неё вдруг выросли"крылья". И доска стала походить на карикатуру гигантской Манты. Но вскоре-новый образ-камбала. Потом ещё три, неизвестных мне вида,вероятно глубоководных, донных рыб. Десятую, последнюю,едва не ставшую для меня конечным пунктом моего жизненного пути, я исследовал на Великом Морском Змее.
И это чудовище также не вписывалось в  те, наши обычные представления об этом мифическом животном. Большинству из нас он известен из картинок и рассказов "бывалых моряков". Преимущественно,  эти так называемые "свидетельства"- рисунки  из эпохи древнего мира и рукописи средних веков.
Мой" Змей имел также схожие с теми персонажами черты, например мохнатую, длинную конскую гриву,  высокий тюрбан на голове,  широкие плавники, глазищи величиной с чайные блюдца. Но он как и многие другие обитатели этого неведомо-невероятного царства был прозрачен как слеза ягнёнка в час рождения. И всё что там, внутри, ясно просматривалось, вызывая, скажем так, не очень хорошие чувства.
Мы с ним даже подружились и прониклись взаимной симпатией, фланируя вверх-вниз и вправо-влево. До тех пор пока не повстречали на своём пути блин, цвета  старого медного пятака, двадцатых годов прошлого века. С крошечными, чёрными глазами-маслинами.
Он повертелся, словно девица известного поведения, желающая завлечь очередного клиента  в свой бедлам, около моего носа, глаз. Потом сместился куда-то в область уха. Я не мог его видеть. Ибо всё время ускользал из поля видимости, как только я пытался взглядом следовать за ним.
Меня также удивили странные манёвры  Змея. Казалось, что он увидел или учуял где-то рядом Мегалодона, Зигофисетера или Рамфозухуса. Но ни какой, подобной опасности не было. Ни вблизи, ни вдали. Все животные "паслись" тихо и мирно. Ну а блин, был вообще разумеется не в счёт. Как же я ошибался!
Блин-пятак снова нагло замаячил перед лицом, и я не задумываясь о последствиях отмахнулся от него, как от поганой навозной мухи. И что же?
Последовал гигантский, метров на 50 отскок. Потом он совершил невообразимый, с точки зрения науки, кульбит. И оказался на расстоянии метров триста от нас. И там он стал расти с невероятной скоростью. К тому же, из пятака  размером с блин превратился в считанные секунды в огромнейшее подобие, по виду и цвету, желчный пузырь, окружённый большим количеством серо-рыжих туч . А затем там  стал выпадать ...снег, светло-серые, размером со среднюю мужскую руку хлопья.
Змей издал низко звенящий звук, сбросив меня,извиваясь, будто червяк на крючке, сбежал неведомо куда. Исчезли, словно провалились в какую-то неизвестную пропасть и все существа, от малого до великого, обитавшие в этой котловине. Что происходит? Что за ужасная опасность угрожает всем нам? Неужели..
Мои опасения подтвердились, быстрее чем я ожидал. Смешнючий  блин, превратился в кошмарный пузырь, медленно, но неотвратимо  приближающийся ко мне. Он теперь был величиной с гору,  я же смотрелся по сравнению с ним, даже не гномом, а всего лишь ноготком его мизинца.
Невиданное чудовище разверзло свой бездонный, как пропасть зев. Где-то в глубине пузыря полыхнуло огненное, лилово-голубое зарево.
Больше не имея возможности контролировать свои чувства и эмоции, я зажмурился и закричал так, что должно было быть слышно даже на самых окраинах Вселенной:
-Жаннет,милая! Мне страшно! Где ты? Спаси меня!
Ни звука, ни движения. Вообще ничего! Пожалуй было бы глупо полностью надеяться на создание неизвестно кого.И возможно и для чего,тоже не совсем ясно. Похоже она исполняет функции не только гида..впрочем как и Иван. Рискну предположить, что они существуют не только для сопровождения гостей своего господина по подводному "парку, музею и зоопарку".
"Погибать, так с музыкой!"-решил я. И приготовился  вцепиться в ненавистную "харю" уродливого пузыря. Но видимо в высших сферах передумали и изменили   историю моей жизни.
Ему оставалось преодолеть лишь метра два, чтобы проглотить намеченную добычу, т.е. меня. Но вдруг он резко сбросил "скорость", затормозил и начал стремительно уменьшаться.
Уже через полминуты от него остался не блин, и не пятак, а всего лишь копейка! А ещё через 2-3 секунды- как вошь. А потом и вовсе затух, будто и не бывало.  Теперь я  мог задать вполне сакраментальный вопрос"а был ли..пузырь?" Никаких следов!
Это хорошо. Но что ожидать дальше? Как будут развёртываться в дальнейшем? Странные"местные"существа проплывали мимо, либо игнорируя меня, либо по-кошачьи тёрлись о фольгу. Только что не мурлыкали.
Я начал понемногу успокаиваться. Затеплилась надежда, что в ближайшее время ничего страшного со мной не приключится. "Надежда-мой компас земной. А удача награда за смелость". Надежда есть. А вот удача?Улыбнётся ли вновь, как в былые времена, или "иначе вам удачи не видать!"
Необходимо отметить, что в то время я напрочь забыл о назначенной встречи с "Кусто 21 века". Будто кто-то поработал с мозгом и удалил кое-что.Почему? Зачем? Позже я узнал. Но тогда, точно зомби, потерявшим частично память, я пытался сообразить:где Жаннет? Что делать? Неужели она покинула меня навсегда, и я должен выбираться из "колеса обозрения" самостоятельно.
"Пётр! Я снова здесь! Мы продолжаем путь. Следуйте за мной!"-прозвучал знакомый голос в голове.
Жаннет! Это она.отлично..наверно..но..
"Где вы были? Я чуть не погиб!Смерти моей желаете?"-послал я ей мысленный сигнал
" Пётр, вам никто и ничто здесь не угрожает. Всё под полным нашим контролем. Вы-под надёжной защитой. Не сомневайтесь. Верьте мне, пожалуйста. Я гарантирую вам полную безопасность. Я отвечаю за это.."
Я был очень взволнован  и чувствовал себя наверное так, будто меня пропустили через мельничьи жернова.На меня навалилась абсолютное безразличие, апатия ко всему, что меня окружало и к тому что произошло и могло произойти после. Мне было глубоко наплевать на всё и на всех.
"Делайте что хотите. Ведите куда хотите. Мне уже всё равно."-таков был мой ответ "деве Посейдона"
"Спасибо! Мы направляемся к пирамидам Хеттерра."-радостно сообщила Жаннет
"Кого?"-я предположил, что ослышался. Если убрать серединку фамилии, то на русском прозвучит..впрочем ничего особенного, просто название одного овоща, "который на огороде растёт."Но в обиходе."люди .русские" меня поймут.
"Иоханна Хеттера.. Я всё объясню!"
"Оливер Хеттерр- творец,основатель и глава концерна. Но об этом подробнее-потом. Надеюсь он сам всё объяснит и покажет."

      ПИРАМИДЫ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЯ. ЗАНАВЕС ПРИОТКРЫВАЕТСЯ?

"Интересно..где они? И как до них добраться?-у меня в голове вихрем завертелся как минимум взвод вопросов, ответы на которые я желал получить безусловно здесь, и без сомнения сейчас...     Каким способом?Одним из"старых и привычных"-например на подвальном монстре или пардон внутри Жаннет? Кто будет сопровождать? Или "самообслуживание"? Вновь сюрпризы на грани фола, подобно эквилибристу, танцующему задорный танец на краю пропасти, между жизнью и смертью?"
Эти и ещё едва ли не бесконечное множество подобных и совершенно иных вопросов терзали мой мозг и распаляли и без того  разогретое предыдущими событиями воображение.
"Пётр! Никуда плыть, лететь или тем более бежать -прыгать не надо.Мы уже в одной из пирамид. Точнее-в одном из её ангаров, по-иному секторов или отсеков, если угодно.".-голос Жаннет звучал монотонно,спокойно и ровно, словно она читала тривиальный текст из заштатной, провинциальной газетёнки.
"Мы уже в пирамиде? Это шутка, Жаннет? Или они тоже под океана?"-наш диалог продолжался как прежде- посредством телепатии.
"Вы абсолютно правы,Пётр! Под дном. А вообще их четыре."
Я почувствовал себя полнейшим идиотом. Каких "четыре"? Ну максимум-два. Основное и может быть ещё одно..между ними водная среда, вероятно так. Я даже читал в одном из научно-популярных журналов, что со спутника обнаружили где-то там в недрах Земли, на глубине около 600 км, колоссальные запасы воды, прямо-таки гигантский подземный океан, величиной с три земных!Вероятно со своей, удивительной, только ему присущей флорой и фауной, ведь температура +200 градусов Цельсию! И там возможно наличие в огромных залежах редкоземельных, а то и вообще неизвестных металлов и минералов.Только вот вода та "непростая". Нет, не золотая. Она не разливается привольно по какому-то резервуару, а находится внутри особого минерала - рингвудита.
Рингвудит формируется в земной коре под колоссальным давлением и отличается тем, что прекрасно абсорбирует мельчайшие частицы воды. Прямо как губка. Вот именно в таких залежах рингвудита и упрятан весь подземный океан.
Кстати, в природном состоянии этот минерал никто никогда не видел. Но ученым удалось его получить искусственно в лаборатории. Оказалось, что он имеет серо-голубой цвет. Максимальная глубина бурения-до 500 км. Так что добраться до него в ближайшее время не получится. Если не изобретут что-либо особое. Так что покорение подземного океана-дела далёких дней,т.е. будущего. А Жаннет утверждает, что здесь целых четыре дна. Да ещё какие-то там пирамиды Хеттерра.
Я ждал внятного объяснения от моего необычного (и это ещё мягко сказано) гида.
"Два из четырёх-вполне нормальные. И их можно причислить к естественным. Одно-сотворено природой, но подкорректировано человеком. Четвёртое- деяние только созданное только искусственным путём. Но на сегодняшнем этапе развития цивилизации, просто невозможно отличить его от натурального."-плавно поплыли в моём мозгу просветительные фразы.
Я отнюдь не океанолог, не специалист по подводной археологии, геологии, или каким-либо схожим отраслям науки. Может для них услышанное- в пределах нормы. Но для меня- строки из научно-фантастического романа.
Жаннет между тем продолжила:
"Всё увидеть вы сможете уже через две минуты. И получить всю интересующую вас информацию у самого господина Хеттерра. Идёмте, Пётр!"
Я почувствовал, как кто-то невидимый,нежно коснулся моей ладони. И мягко увлёк к стене.
Она оказалась ещё одной, необычной частью десятой пещеры. Потому, что в неё было как бы впрессовано  зеркало, вероятно из серебра.Отменного качества. И в нём,словно оно было волшебным,  можно было рассмотреть всё и всех до мельчайших потребностей.
Я видел себя,"лунатика Петю", всяческих рыб, медуз, кальмаров и прочих "чудищ" обитающих в пещере, как вполне нормальных так и  аномальных., место которым в какой-нибудь книге о мифах и легендах древнего мира и средних веков.
Теперь там, в "зазеркалье", возникли новые, потрясающие  изображения:мостик через широкую  речку, со старинными газовыми  лампадами. На другой стороне-галерея, ведущая в... никуда. И вот эта неизведанная безвестность требовательным гласом звала и манила меня.подобных.Нет, не людей..но со схожими чертами, фигурами. Для любителей детективного жанра-вроде тех, что малюют неважнецкие следаки, без малейшей искорки "рисовальщика". Слово "художник" не употребляю, Чтобы не упоминать творцов-талантов  рядом с...У каждого наверно своя,божья искорка. Кому шедевральные картины создавать. А кому-головоломные преступления раскрывать.
Среди контуров, в зеркале отобразились четыре мужеподобных. И один- хоть он, симпатичный, женоподобный. Именно эта фигурка держала меня сейчас за руку. Кто это? Неужели Жаннет? А может её помощница, или вообще-дубликат?
Таинственное зерцало полыхнуло багряно-золотистым пламенем.Всё виденное прежде исчезло, как мимолётный, предутренний сон.
Теперь там, в "зазеркалье", возникли новые, потрясающие изображения:мостик через широкую  речку, со старинными газовыми  лампадами. На другой стороне-галерея, ведущая в... никуда. И вот эта неизведанная безвестность требовательным гласом звала и манила меня.
И я пошёл на этот зов,несмотря на чьи-то попытки(вероятно Жаннет) удержать меня. Незнакомый женский голос где-то внутри меня властно произнёс :"тебе не туда. У нас иной путь!"
Не обращая внимания ни на то, что удерживало меня,ни на новый голос, я всё же сделал решительный шаг навстречу, (или наперекор) своей судьбе, и той глубокой тьме, что таилась за галереей..
Я ожидал, что переход от одного мира к другому, от внешнего  к внутреннему будет лёгок и прост. Подобно тому, как мы пересекаем границы в Евросоюзе.Не получилось. Не потому что "там" ее ждали. Атмосфера тамошняя совершенно отличная от нашей. Это я почувствовал даже находясь под казалось бы весьма надёжной защитой моего "чудо-скафандра".
Меня будто кузнечным прессом приплющило. Но видимо не в полную мощь. Иначе , был бы вероятно полнейший капут. Распластавшись на мосту, как лягушка под колесами поезда, я ждал, когда вся моя жизнь мгновенно прокрутится перед глазами и я увижу родных и близких, коих давно уже нет..
Две пары рук, одна- лёгкая,нежная и несомненно женская, другая-сильная, крепкая, явно принадлежала мужчине, подняли и понесли неизвестно куда.
Не знаю ,сколько прошло времени до того момента, когда я наконец-то очнулся и сделал несколько попыток встать и идти. С четвёртой попытки получилось. Встал и ошалел. Ибо я находился на поверхности белого  и пушистого..облака. А оно витало в огромном, высотном здании в виде пирамиды с усечённым конусом, цвета малахита, с лёгким оттенком персикового.
"Где я  и что со мной произошло? Как я оказался верхом на облаке, да ещё похоже ,что внутри мексиканской пирамиды?"-силился вспомнить..увы белое пятно вместо каких-либо действий и поступков.
Пока я насилуя память, делал титанические  усилия чтобы освежить воспоминания и разобраться с тем,"что было?" и решить "что делать дальше?"Облако протестировало  вперёд-назад. Немного спустилось вниз и... поглотило меня.
И вновь беспамятство, полёты в каких-то непонятных, сказочных мирах, и я просыпаюсь за столом напоминающим крышку розового, с какими-то завитушками, похожими на королевские вензеля, рояля.
За широкой его частью сидел невысокий и не молодой, примерно моих лет, вполне нормальный человек, безусловно мужского рода. Широкое лицо, глубоко посаженные зелёные глаза, "бульдожий" нос, выглядывающее из-за стола пивное брюшко, маленькие ушки  плотно прижатые к голове и губы-тонкие, почти всё время сомкнутые в замок, лишь изредко приоткрывали "скважину", точно боясь сболтнуть лишнее. Из детства всплыл плакат:"Помни! Тебя подслушивает враг." Это вероятно о нём. Одет он был в пижаму на манер тех, что носили на курорте, где-нибудь ибудь в Баден-Бадане  инженеры и врачи в начале прошлого века.
Мужчина поднял голову от лежащего на столе самого заурядного лаптопа, слегка улыбнулся и тихим,тенорком произнёс:
-Вернулись? Продолжим. Отвечаю:
Он ещё что-то говорил. Короткими, отрывистыми фразами. Но я почти ничего не слышал. Уши-словно с берушами. Кое-что  всё-таки удалось понять , по губам. К тому же меня отвлекали его руки,  длинные с тонкими худыми пальцами музыканта,резко контрастирующие с туловищем.Сначала   неизвестный мне тип не знал куда деть. Клал на стол, потом на лаптоп, затем скрестил их на груди. И снова -на стол И заиграл, легко стуча костяшками  пальцами, будто по клавишам рояля или пианино, как профессиональный музыкант.
Я перевёл взгляд на свои руки. И ойкнул от неожиданности. Ещё не веря увиденному глянул на грудь, ноги..скафандра на мне не было, а как и прежде-костюм.
-Что с вами, господин Битман? Удивленны услышанным? Я вас понимаю. Нелегко понять и принять такую информацию да ещё в таком объёме.Но ведь это лишь малая горсточка от всего!
Я стал слышать лучше. "Беруши"выпали, но речь сидящего напротив, и отдельные слова-всё звучало как-то размыто и отскакивало от сознания, как мячик для игры в пинг-понг от стенки.
-Где я?Что со мной? Кто вы?-с величайшим трудом промямлил я, едва-едва размыкая ставшие внезапно тяжеленными, как двухпудовые гири, губы.
Было похоже на то, что "пианист" поражён, нет сокрушён, пожалуй что полностью обескуражен моими вопросами.
-То есть как, так..кто? Что значит где вы?Шутите? -воскликнул таким тоном, словно услышал от меня неслыханное оскорбление в свой адрес.
-Нет..я вас пер..первый..раз ..вижу..не знакомы-пытался я объяснится,-расскажите,умоляю..мне плохо..я был с..
Голову как будто засунули в раскаленные тиски. И медленно сжимали, ожидая реакции. Разум вновь стал покидать меня. Я не осознавал происходящее..казалось, это не я, а кто-то другой, чужой, заменил меня. Иная личность, с другими взглядами, возможностями и способностями.
-Хорошо, хорошо, господин Битман. Мы видимо не рассчитали, не учли все варианты..исправимся,обещаю. А сейчас выпейте вот этот эликсир. Вам станет намного легче. Потом всё вернётся..всё как было.
Он уговаривал меня, как уговаривают родители малое дитя,страдающее гнойной ангиной, чтобы принять очень противное, но весьма полезное лекарство от жара и болей.
Дрожащими, слабыми руками я принял старинный серебряный кубок примерно на четверть наполненный какой-то буро-малиновой  дурно пахнущей жидкой гадостью.  Замер в нерешительности. Не отрава ли?Может западня? Чья и зачем?
-Пейте, пейте. Неприятно.Но зато потом, будете благодарны мне. Всё вернётся на круги свои. И вы получите вновь свой ю..свой статус..статус кво-пообещал тепло, по-дружески улыбаясь,  загадочный лекарь.
Не знаю почему, но я поверил ему и закрыв глаза попытался залпом выпить содержимое кубка. И чуть не умер, захлёбываясь, давясь и кашляя уже от первых капель.Пламень в перемешку с чистым спиртом, да и только!
-Что вы..что вы делайте! Это же не водка!  Какие вы..все..не думал что и .-он завращал глазами, побледнел, стал ещё и заикаться.- Не надо так..оп..оп..опасно. Пон..понем..понемногу надо. И тогда всё будет ок..хорошо. - умоляюще произнёс "доктор Айболит" .
Кивнув в знак согласия головой,  теперь я с величайшими предосторожностями, по пол-капельки принялся употреблять поганейшее пойло.
Уже после третьей дозки, голова медленно начала проясняться, разум и память как будто бы возвращались ко мне...Кажется, я вспомнил всё! Всё ли? И моё ли?Что-то или кто-то внутри, сомневался и не верил знаниям и воспоминаниям..и тем не менее твёрдо и уверено произнёс:
-Благодарю вас, господин Хеттерр! Мне действительно намного лучше. Превосходное лекарство. Воистину спасительное зелье. Это тоже ваше... ?
-К сожалению-не моё. Оно было обнаружено в одной из Пирамид Конечного Круга в 98 году прошлого века, в Мексике..
После некоторой паузы, Хеттерр продолжил свой занимательный рассказ о истории открытия эликсира древних эскулапов:
-Пальма первенства принадлежит разумеется австрийскому учёному Кету Ванну.Именно он обнаружил в деревянном ящичке из морёного дуба,серебряную капсулу с неизвестным содержимом. Ну а целительное воздействие, при чём только на человека! Это уже к профессору Цюрихского университета Клоду Рампу.
-Простите меня, господин Хеттерр,-удивился я,-но что означает выражение"только на человека!" Разве такое возможно? Насколько мне известно, хомо сапиенс-отнюдь не уникум.
.-И тем не менее, на остальных, во всяком случае,на тех,  кто известен науке, и кстати наши- в той же "когорте", не действует вообще, либо весьма и весьма слабо, результаты экспериментов с ними вне учёта. Так как бессмысленно тратить наидрагоценнейшие граммы невосполнимого веществам,скажу так- впустую.
-"Невосполнимого"? Я не ослышался?-на всякий случай отважился переспросить.
-Верно! Именно так. Все, все попытки получить хотя бы подобие, заканчивались увы, неудачно. - подтвердил он.
-Стало быть..на меня вы израсходовали..-я подбирал слова.
-Так надо, господин Битман. Вы нам очень нужны! Для того, чтобы идти смело вперёд,семимильными шагами. Но мы уже всё обговорили.  Взаимопонимание, имеем.Согласие получено. Не так ли?
Хеттерр, натуженно, с нескрываемым усилием, выдавил из себя некое подобие улыбки.
-Да. Всё правильно. Я обещал и выполню всё необходимое..конечно же!
Теперь, уже я натянул на лицо маску радости и довольства.Но в отличии от своего собеседника, очень старался, чтобы она выглядела как можно более естественно и правдиво. И кажется, мне это удалось.
Действительно,   было похоже на то, что он был вполне удовлетворен:
-Окей! Отлично! Я рад  нашему знакомству.  И результатам переговоров, тоже. Ну а теперь, вам пора. Вас ждёт наш общий...друг. А будущие помощники, коллеги и наставники охотно сопроводят. Удачи!
В глазах Хеттерра на какие-то дольки мгновения мелькнул огонёк ненависти и презрения. Но тут же исчез, будто и не бывало.

                "КАПИТАН" И ЕГО СВИТА

Я стоял перед аркой, в которой была впрессована огромная, массивная, оббитая кованым железом дверь, примерно 2 на 3,5 метра. Оказавшись перед "вратами сказки" даже замер на пару минут,  не решаясь идти дальше, не делая попыток оказаться там,за порогом, где как мне тогда казалось, ждала  тайна.
И всё же любопытство победило  все страхи и опасения и я толкнул её, прилагая довольно таки немалые усилия. Вопреки моим предположениям, она очень легко поддалась даже слабому нажатию.
Я оказался в библиотеке. Слева и справа стояли шкафы. Они занимали почти всё пространство комнаты длиной около 30 ,  шириной примерно 15 метров и высотой не менее 8 метров. Книги стояли ровными рядами  от пола до потолка. Среди них были как собрания, с одинаковыми обложками и (или) корешками, так и разноцветные- одиночные. Посредине,находились три дивана,обитые  искусственной , под леопарда кожей. А также четыре стола с подставками  из старинной бронзы, для  удобного чтения. На них лежали солидные, несомненно старинные фолианты а так же газеты и журналы 18, 19 и 20 века.
Потолок казалось был прозрачным, куполообразным. Из него изливался тёплый, очень схожий с солнечным, свет. И создавалось впечатление, что ты где-нибудь на Ямайке или Майорке. Но большие, воистину"царские" напольные часы показывали четверть шестого. Ну а зимой, да ещё в Баварии, конечно же такого не могло быть. Присмотревшись, я рассмотрел рефлекторы- источники необычного освещения. У меня ещё было немного времени. И я стал рассматривать и изучать сокровища библиотеки.
Слева были собраны книги, вероятно ещё с античных времён. В них различные и всевозможные тексты, чертежи,схемы и рисунки но только на одну тему: различные способы погружения под воду, как запада так и востока. От стебельков цветков и трубок из дерева металла и даже камня, до бочек и цистерн, и тому подобных  от самых простых, до весьма сложных приспособлений.
Справа-литература  о наблюдении представителями  человечества различного рода неизвестных, так сказать, нестандартных существ . А также о неопределённых, с непонятными свойствами объектах, обитавших и перемещавшихся преимущественно в водной среде,-в ручьях, озёрах, реках и морях Земли, в периоде-от древнего мира и до наших дней.
На столах, кроме газет и журналов, я увидел десятка полтора манускриптов и пергаментов на те же темы. Кроме сего пёстрого и многоязычного разнообразия меня привлекли и заинтересовали, точнее будет сказать-заинтриговали, семь толстых папок, в одинаковых безлико-серых обложках. Все они были с квадратными чёрными наклейками, на которых был изображён грозный, несомненно боевой дракон, кусающий себя за хвост. Символ  Таинства Бесконечности? Нет начала. И нет конца. А в центре микро -триграмма, вообще с непонятными и невиданными, как мне казалось знаками.Что они означали и символизировали?Неизвестно! На квадратиках ещё стояли штемпели подпись вручную, на немецком: "Совершенно секретно." И чуть ниже: " После ознакомления -уничтожить (исполнить обязательно!)".
Они выглядели довольно старыми, вероятно им лет по 80-90, не меньше. Стало быть " рождены," где-то в 30-40 годах прошлого века.
О, с какой бы охотой и радостью, заглянул бы я внутрь загадочных папочек! Но не исключено видеонаблюдение библиотеки. И если я нахально суну нос туда, куда не позволено, то возможно заплачу н гору неприятностей, каких конечно не желал.
С каким же я удовольствием я задержался бы здесь, хотя бы на пару-тройку дней. Но взглянув снова на часы понял: мне пора.
Пройдя всю библиотеку, "упёрся" в новую дверь. Она была поменьше первой, где-то 2 м высотой, и не более метра шириной. Можно сказать-прямоугольная, но с закруглёнными углами. Также старинная, вероятно металлическая, но лёгкая на вид, и почти невесомая на ощупь..
Я открыл её без малейшего усилия и очутился в новом, поразившим меня своей обстановкой и атмосферой помещении..
Оно было метров сто в длину, и шириной-не менее 30-35. Овальный зал, или если угодно весьма просторная и уютная гостинная.Несмотря на довольно слабое освещение, ниспадающее каскадами с потолка , я рассмотрел на её стенах  должно быть пять десятков малых и больших  картин. И три десятка  скульптур и барельефов из белого, черного, розового, серого, голубого и зеленого, красного и синего мрамора.
Первоначально создавалось впечатление, что все эти произведения-творения учеников великих мастеров эпохи Возрождения,  так сказать а ля Рафаэль, Микеланджело, Боттичелли и Тициан. Но потом я узнал, что ошибался. Это были подлинники, неизвестные   миру подлинники испанских,английских, французских и итальянских мэтров кисти и резца.
В середине стоял на золотой плитке стоял впечатляющих размеров глобус, около 12,5 метров в диаметре. С ним, в" связке", вращалась Луна, диаметром-примерно 3,5 метра.
Горы, равнины,  обеих планет,  были выполнены рельефно. Также объёмно смотрелись водные массы Земли, с их малыми и  великими глубинами,   живыми и растительными субъектами.
И ещё..там полукругом стояли витрины, метров пять высотой, из  отменного красного дерева и  великолепного горного хрусталя.
Часть из них - заполнена чучелами диковинных рыб и животных, либо древних времён, Палеозоя и Мезозоя, или выловленных где-нибудь в придонных слоях уже  современного океана. Но почему тогда это неизвестно широкой публике?
Во второй части-я смог налюбоваться на всевозможные минералы-дары из царства батюшки Нептуна. А  также золотые монеты, украшения и прочие драгоценные сокровища..Вероятно "добыча" поднята я с затонувших судов,некогда бороздивших водные просторы нашей удивительной планеты.
Вдали я заметил несколько иной по насыщенности и цветовой гамме свет.Это была так называемая "ночная лампа", или проще говоря "ночник". благодаря ему, мне удалось довольно хорошо различить  предметы , расположенные там:роскошная кровать, достойная того, чтобы на нёй мог спать какой-нибудь богатый граф Европы, середины 15 века.  Накрытый толстым атласным одеялом, лежал благообразный старец , с длинной и окладистой бородой. Его руки, худые и тонкие, судорожно сжимали края одеяла. Глаза плотно сомкнуты. Он что-то шептал, по-видимому с большим трудом шевеля губами.
Над ним склонились две фигуры. Одна из них, как мне показалось, была одета в форму матроса. Другая-как будто-бы в костюме инженера 18 века. Они молча, но очень внимательно внимали словам этого..отшельника?
Над ним, в стене-пятиметровое, круглое окно-иллюминатор. А там.. не цветы и не деревья, ине кошечки с собачками, а те самые доисторические "завры", кои я имел честь зреть в хрустальных витринах, только живые! И они резвились-веселились во всю свою..прыть. Впрочем не все игрались, некоторые охотились, кровожадно и вполне успешно.
У меня закружилась голова. Вихрем завертелись почти безумные мысли и предположения:"неужели я на борту легендарного "Наутилуса?" Может быть Жюль Верн не выдумал корабль и его таинственного капитана? Я оказался в прошлом, и и сейчас 186.. неизвестно какой год?А кто эти люди? Неужели Пенкроф и Смит? Тогда все мы в жерле вулкана,на том самом острове.."
Более не в силах сдерживать чувства,захватившие всё моё существо, я невольно воскликнул:
-Здравствуйте, капитан!
Принц Дакар едва приподнял голову. Он смотрел на меня в полном недоумении, видимо пытаясь понять: кто я?  Как здесь оказался.?Каким образом проник на корабль?
Его лицо ..оно было осень схоже ..Но в этот момент два других героя обернулись и "мой сон растаял как ночные облака". Хельга и Карл Ландскнехты, кто же ещё? Ну а "индийский сахиб "-конечно же Пауль Райнхард.
Я не сразу узнал его. Это и не удивительно. Он очень сильно изменился,  с тех пор, когда последний раз снимал фильм о погружении под льды Антарктиды, в поисках мифической Швабии.
Нашёл ли там  "Кусто 21 века" что-либо интригующее, сенсационное? Насколько мне известно, съёмки велись три дня, почти без перерывов, три команды работали в три смены..а нам показали лишь "обрезки" минут на 45. Цензура? Не всё и не для всех? Может в нашей, приватной беседе прояснится хоть что-нибудь? Парус Надежды ещё победно реял над обломком пессимизма в моей душе.
Райнхард улыбнулся,  дружески махнул рукой, потом жестом пригласил подойти ближе.
-Здравствуйте!Господин Битман? Рад нашей встречи! Карл кое-что рассказал мне о вас и о ваших увлечениях. Отлично! Еам будет о чём говорить..надеюсь..надеюсь здоровье позволит. Я немного приболел. Что поделаешь-года, к сожалению уплывают от меня, как алый парус от Ассоль. Так, лёгкий каламбур, не более того. А вы стало быть,действительно приняли меня за капитана Немо? Не знаю..радоваться или огорчаться.
Я молча кивнул головой. Глупо, пожалуй получилось.
-Но если я-Немо, -продолжил он, улыбаясь веселее и бодрее, чем прежде,-то вы- профессор Аронакс? Славная компания! А Хельга и Карл? Кто же они?
Карл подошёл ко мне, пожал руку и подвёл к кровати. Там я поздоровался также и с Хельгой, и подал руку Райнхарду, не надеясь на "правильное",крепкое, мужское рукопожатие. И снова осечка. Точно в капкан для тигра или медведя попал.
"Вот тебе и старичок преклонных годов. Если он столь силён будучи больным, то какой же он "боровичок", когда здоров? А будучи молодым, подковы да гвозди гнул, шутя?"-подумал я.
Ну что же..подлинно  по мужски? Пусть будет так. Я пятнадцать лет занимался прикладным, так называемым "истинно самурайским,"японским дзю-дзюцу и десять лет китайской Цин На. Поэтому, постарался "не ударить лицом в грязь". Вроде бы получилось. Потому как, господин Райнхард посмотрел на меня с явным одобрением.
-Вы-крепки как молодой дубок, господин Битман!И это прекрасно. Многие в ваши года, да ещё  с работой мозгами и у компа,когда они кипят и  "ревут",подобно волнам в океане, во время 8-9 бального шторма, мягки и хлипки..ну может немного фитнеса и спа себе, в своё удовольствие, позволяют..-он замолчал, очень внимательно изучая меня каким-то особым, прямо-таки "магнетическим" взглядом. При этом, "капитан" .несомненно ожидал  от меня вполне конкретного, ожидаемого для него, ответа.
Но я, как опытный Джитсер, ушёл от атаки "катаной" и оказался у него "за спиной". Теперь он мой! Конечно же я не собирался сражаться с ним, ни на живот, ни на смерть- физически. Это не входило в мои планы. А вот "сыграть" партию иезуитски-коварных японских шахмат сёги-да.
Райнхард не пожелал заниматься со мною "заумными" играми, типа сёги.Заметив, что я молчу, и вероятно не собираюсь отвечать, тем более так,как он хочет,  великий и знаменитый мэтр пик и пучин внёс новое предложение, на моё  " абсолютно добровольное" рассмотрение:
-Я знаю, что вы приехали не только для того, чтобы встретить с нами Рождество. У вас, господин Битман, имеются много вопросов ко мне. Наверно желаете услышать нимало занимательных, а то и невероятных историй из жизни "капитана Немо". Но сегодня я слаб и болен..и если вы не против, давайте перенесём нашу беседу на завтра. Рождественский вечер вы проведёте в обществе Хельги и Карла И ещё..
Он улыбнулся, будто собирался преподнести мне неожиданный и дорогой подарок:
-И ещё одной персоны, насколько мне известно, вы знакомы..с некоторых пор.Уверен, вам будет приятна эта встреча. Я надеюсь на это.
Внутренне я подобрался и насторожился: что за "известная персона"? Кто четвёртый?Я попытался угадать.. но без вариантов. Каждый знакомый или друг были далеки отсюда. Я это знал наверняка. Значит некто малоизвестный, с кем давно, возможно давно не общался. "Дама или кавалер"?
Пауль  Райнхард не стал  более прояснять что-либо. Он молча протянул руку для прощания. Всё, первый "раунд переговоров" закончен. Пора уходить. Встречать католическое Рождество . Ну что же..не учёл все ходы и возможные варианты игры. Виноват, исправлюсь.
Мы вновь  обменялись на прощание крепкими рукопожатиями. Карл и Хельга последовали моему примеру и мы удалились в смежную с гостинной, большую и светлую столовую, где были уже расставлены приборы, напитки и закуски на четырёх человек.
Ну и где же,  та самая, таинственная, четвёртая персона?
Я вопросительно взглянул на Карла. Тот рукой дал понять:"немножечко терпения".
Тихо скрипнула  раннее незамеченная мною боковая дверка. И она широко открылась и я  увидел действительно знакомую мне фигуру.

                НОВЫЕ СЮРПРИЗЫ ДОМА И СУДЬБЫ

-Вы знакомы, не так ли?-без тени сомнения, скорее утверждающе, нежели вопрошающе обратился к нам, обоим, Карл.
Конечно! Я встречался уже с этим милым созданием. Не успел забыть..
-Да, я знаю, мисс..-начал было я, при этом размышляя, что говорить далее, как вести себя далее. Да.."подарочек от капитана" ещё тот!
Она дружелюбно улыбнулась и первой протянула свою тонкую, изящную  ручку :
-Здравствуйте мистер Битман! Конечно же да! Рада нашей новой встрече .Надеюсь вы тоже?
-Ага..ещё как-отозвался я без особого энтузиазма. Конечно, мы расстались довольно мирно, даже обменялись сувенирами, но тем не менее каких-либо, особых положительных эмоций при виде её не испытал.
-Мирена Ли-представилась она, с ехидцей взглянув на Карла. Верно, по негласному протоколу, именно он должен был представить нас друг другу.
-Прошу прощения!-спохватился бывший "подводный волк".-Мирена Ли-родственница Пауля. Как оказалось, всё это времяЮ в Дрездене жил его родной сын, врач общей практики Даниэль Портман. Он женат на ..на Рейлинг Джу. Мирена-её племянница. Но всё это мы узнали лишь пару месяцев тому назад.
-Да. Так я стала членом международного клана Райнхард энд К.-не скрывая счастливой улыбки, охотно подтвердила она.
Мне захотелось сделать милой девушки что-нибудь приятное-шутку, каламбур,в её честь. Но окинув взглядом племянницу Пауля, едва не поперхнулся обильной слюной, нежданной волной подкатившую к губам.
Сглотнув, попытался сострить, выдать "на гора" что-либо умное..но смог только раскрыть пару раз рот, словно рыба выброшенная на берег, не проронив и полслова.
Мирена, она была сегодня само Очарование, богиня Нежности и Красоты!Какая неподражаемая, несравненная красавица! Я любовался ею, не скрывая этого, вероятно чересчур нагло и бесцеремонно, каюсь.Но я мужчина, нормальный, здоровый, полный сил и энергии. Я ценю лучшие образцы "слабого пола", на мой вкус, разумеется.Всегда мог сказать и объяснить, почему и чем  та или иная девушка или женщина "зацепила", не только мой довольно опытный глаз, но и "всё остальное".
Но Мирена-это Чудо, идеал! Всем, от волос до стройных ножек.Вечернее тёмно-бардовое платье только подчёркивало её совершенные очертания..губы, глаза, слегка приоткрытые плечики..шейка. А на ней-мой подарок, медальон на тонкой золотой цепочке. Мой взгляд соскользнул, будто по лыжному трамплину вниз, к зоне декольте. Она была почти полностью сокрыта от посторонних глаз узором, в виде веера, с рисунками птиц и зверей Тибета. Но маленькая, едва заметная частичка, скорее намёк, на ту тайну,что скрывало платье, всё же осторожно и хитро проглядывал из-за "щита" Мирены, возбуждая фантазию, и маня, притягивая к себе.
Теряя над собою контроль, я положил одну руку на её стан, другой нежно прижал ручку Мирены к губам и поцеловал, стараясь вложить в него всю страсть и желания.
Бёдра очаровательной азиаточки заколыхались, словно знамёна на ветру.По руке пробежала импульсивная дрожь. Но она не отдёрнула её,а только едва подняла вверх. Но этого было достаточно, чтобы мои глаза оказались точно напротив желанных бугорков. Ещё секунда и я стал бы целовать и ласкать их.
-Мирена!Пётр!Всё готово.Прошу к столу!-любезный голос гостеприимного хозяина-рождественского вечера- Карла ледяным водопадом накрыл нас, вернув в реальный мир.
Прелестница освобождаясь от моих жадных и жарких  объятий тряхнула рукой и быстренько сделала вид, что поправляет причёску.
Я же, стал искать неизвестно что, в карманах пиджака.
-Господин Битман что-то потерял?-озабоченно осведомилась Мирена, первая пришедшая "в себя" после моей дерзкой атаки, едва не увенчавшейся победой. Впрочем не исключено, что победу могла приписать себе и китаяночка. Вполне возможно она ,всё просчитала заранее. И я легко попал в её искусно расставленные тенета. Если так-браво секьюрити! Как говориться моё вам почтение "мадам Вонг"!
-Вероятно мой презент?-уже совсем тихо, с укором добавила она.
Я не знал, что ответить. Конечно надо правду..обидеться.А врать не хотелось. Кольцо спокойно"спало" в моей прикроватной тумбочке.
По-видимому она носила мой дар часто, если не всегда. А я её-никогда. Сразу, по возвращению домой положил в тумбочку и забыл. Свинья и дурак!
Конечно же, я мог сей момент придумать десяток правдоподобных оправданий. Но врать, изворачиваться не захотел. И я честно признался, объяснив  всё в очень короткой форме.
На удивление, Мирена понимающе кивнула головой:
-Всё окей,Пётр!Не волнуйтесь. Но надеюсь, что когда-нибудь вы..
- , Мирена,!клянусь,  буду всегда носить его, вот увидишь- горячо и быстро, прошептал я .
Девушка не успела ответить. Подошедший Карл обнял нас и увлёк к столу.
До этого, он отдавал распоряжения прислуге-мужчине и женщине, лет 40-45(надеюсь нормальным людям а не роботам,Хотя, кто знает?). Ну а теперь пришло время застолья.
Нас уже ждала Хельга. Она улыбнулась и указала на таблички с именами. Каждому было предусмотрено заранее подготовленное место. К счастью моё и Мирены оказались рядом. Карла и Хельги-напротив.Ещё четыре-пустовали. Но таблички имелись. Кто отсутствовал и почему?
Увидев, как я внимательно изучаю фамилии отсутствующих приглашённых, Карл улыбнулся и объяснил:
-Мы ожидали ещё черту Бронксов, но они к сожалению, не смогли. Раф Бронкс, профессор, учёный,почётный член многочисленных академий, говоря по старинному, Старого и нового Света. О нём, и его сенсационных работах и гипотезах вы наверно читали или хотя бы слышали.
Раф Бронкс?Да, читал..отношусь с недоверием к его"открытиям " и предположениям. Он исследует древние захоронения, сооружения, и якобы обнаружил, что некоторые из них посылают в дальний  космос, к созвездиям, некие лучи, содержащие зашифрованную информацию.Шифр сверхсложный, даже самые современные, специально "заточенные" под такие дела компы,не справляются с этой, по его словам,"архисложной задачей".
-Читал..знаком с его"творчеством".-Не скрывая своего, мягко говоря, пессимистического мнения с неохотой , ответил я. Похоже Карл имел иное,положительное положительное мнение о" лучах Бронкса". Но я не хотел вступать с ним в ненужную и как мне казалось-глупую, дискуссию на эту тему. Поэтому попытался перевести беседу в иное, более нейтральное, и более приятное,как мне представлялось, русло: о напитках и закусках к ним, стоящих стройно и красиво на празднично убранном столе.
Два сорта вин были "заперты в темницах"-рифленых кувшинчиках 17 века. Старинные только сосуды, или содержимое в них тоже? И ещё..некоторые
"экзотические яства", разложенные на блюдах 17 века, будто только что перенесённые  из дворца Людовика 14, Короля-Солнца.
Я открыл было рот, чтобы спросить что-нибудь, превратив наш разговор в шутку, но Карл, жестом остановил меня и продолжил выдавать информацию о  этом семействе. Теперь- о жене:
- Миссис Бронкс, тоже известная фигура, в археологии. У неё много монографий и книг по истории Крита. Вы не знакомы..наверно. Безусловно вам было бы интересно пообщаться с ней. Кое-какие, весьма любопытные вещички найденные ею в Эгейском и Средиземном морях, уверен-вас заинтригуют!
Он замолчал. Переглянулся с Миреной. После чего заговорил вновь, но странным, словно чужим голосом:
-Пётр! Путь к нам был лёгок и прост? И ничто не беспокоило? Никто и ничто не препятствовали добраться до гостиной?
К чему эти вопросы? Он ничего не может знать. И не подозревать..почему изменил голос? Тоже чревовещатель..
Его глаза.. обычно светло-коричневые, вдруг окрасились в чёрный цвет. А потом и вообще слились в один. Мне показалось, что Карл пытается заглянуть в мою "черепушку", чтобы  прочитать   мои мысли,  и просмотреть информацию о том, чем я занимался сегодня..
"Он  должен ничего  знать!"-прошептал внутри меня женский голос, -"Слышишь? Ничего! Иначе.."
Плотные,рванные лохмотья  серо-жёлтого тумана..ни видно и в полшаге..немного развевается, Остров, парусник. Потом открытый океан или море. Свинцовые тучи, огромные клубы волн,готовые поглотить крохотное по сравнению с ними судёнышко.
Новая картинка: штиль. Всё тот же корабль. На толстом тросе спускают под воду стальной шар. Внутри двое..я и ...Карл. Предмет(батисфера?) состоит из трёх отсеков.  Карл, с моей помощью надевает тяжёлый водолазный костюм. Я открываю люк в нижний отсек.Карл заходит внутрь..Надёжно закрываю, многократно проверяя и перепроверяя, люк. Он подсоединяет шланг, с помощью которого, через посредство системы гофрированных трубок и золотников, идёт воздух, качаемый ручным насосом.Кручу вентиля и пускаю воду в отсек. Качаю двуручную ручку насоса, подавая живительный воздух в шлем Карла.
Вот он уже вне батисферы..подплывает к огромному сундуку. Остаётся метра 3-4.
"Прекрати качать!Дёргай аварийный фал."-требует, повелевает женский голос,-  "Верни его. Там, гибель!"
Карл снова со мной. Ругается,  и пытается  кулаком нанести удар в голову. Непонятный шум. По стенке шара, как по лбу, пробегают "морщинки" Потом мелкие пузырьки. А затем..тот самый сундук, и водолаз, пытающийся открыть его.
Крышка  молниеносно отлетает вверх. А из сундука появляется металлическая бычья  голова . И поражает человека рогами в сердце.
Странное видение исчезает. Мы недоумённо смотрим друг на друга.
Карл прикладывает руку к сердцу и тихо говорит:"Прости, Друг!"
Мучнисто-белая пелена, подобно театральному занавесу падает невесть откуда, затмевая глаза  и отключая мозг. Она давит, подобно тому,как  ста килограммовый валун воздействует на муравья. Ни мыслей, ни волнений, ни страха или каких-либо эмоций я  не ощущаю, И хладен будто лёд.
Проходит вероятно несколько минут.  Пелена начинает понемногу рассеиваться. Ещё пару минут, и я вновь всё прекрасно вижу и осознаю, где я и что со иной. Добро пожаловать в наш нормальный мир и век?
Да, похоже меня можно поздравить с возвращением..но я вижу одиноко сидящего Карла.В глазах-ужас и смятение. Значит и он пережил "погружение"?Кто сценарист?Жаннет?И зачем? Вероятно -это некая защита от проникновения Карла в "святая святых" моей памяти, чтобы он не добрался до.. впрочем об этом лучше не думать. По крайней мере сейчас. бывший спец , меня ведь предупреждали! Оказался не так- то прост, как я предполагал. Ну конечно! Бывших диверсантов не бывает Это я должен был знать или хотя бы догадываться.. Тем более такого экстра- класса как Ландскнехт
Женщин нет. Где они? Я что-то пропустил, совершая  плавание в никогда несуществующее прошлое?
-Хельга немного устала, почувствовала слабость. Она пошла отдыхать. Мирена сопроводит её до  нашей спальни,- не дожидаясь расспросов, разъяснил Карл, и  зачем-то добавил:-её комната-напротив.
Для чего мне знать где она будет спать? Девушка что-то рассказала о нашей взаимной симпатии, или Карл  сам догадывается? Надеется, что я загляну к ней, чтобы пожелать спокойной ночи?И что потом? Буду с радостью принят, или поднимется шум, который выведет из спячки баварских мишек? Возможно, это новая ловушка? И Мирена-одна из актрис,  участник некой "феерии", вольный или нет, другой вопрос.
Я взглянул на часы. Ого! Три минуты до полуночи. Чудесная,узкоглазая красавица-"Золушка" уже должно быть не только сняла туфельки, но и освободилась, если не от всех, так почти всех одежд, точно. Стало быть пора и мне "баиньки".
Всё это время, Карл похоже искал решение какой-то задачки из"высшей математики жизни". И похоже, что нашёл В глазах его я увидел победные флажки.Нашёл? Не скрывая радости,  пожалуй что счастья, он внезапно обратился ко мне с фантастическим, а то и мистическим, если учитывать день и время, предложением:
-Вы когда-нибудь гуляли по ночному лесу? В одиночку? По лесу, полному необъяснимых тайн , о которых сложено не мало мифов и сказок? А что, если герои этих  невероятных историй, не выдумка, и они существуют?Да,Пётр, представьте себе,существуют! Хотите встретиться с ними? А познакомиться?
Я не знаток немецкого фольклора об этом лесе Да и вообще "поля,степи и леса"-не мой конёк. Совсем другое дело загадки вод нашей планеты. От ручейков и прудиков, до океанов!
Конечно же я в курсе того, что и на суше творилось в прошлые века невесть что,Да и в наше, казалось бы относительно спокойное время, происходит множество частично или полностью необъяснимых явлений. Безусловно они представляют определённый интерес для многих фанов уфологии. Но не для меня. Тем не менее воодушевлённая речь Карла заинтересовала и ...насторожила. Ибо я уже до сыта "нагулялся" по подводным джунглям и подвалам.Встречался с тамошними обитателями. И теперь могу сказать:неплохо знаком с некоторыми из них. И сыт по горло(в немецком варианте-до носа)!Не хватало ещё попасть в лапы местных "чуваков". Там хоть Жаннет худо-бедно помогала. Успевала таки приходить на помощь..правда не всегда во время, по- моему мнению.Хотя, вполне возможно, за этим скрывался некий расчёт тех, кто стоит за её"спиной".Ещё и  это предстояло мне выяснить.
Жаннет -нет. И не появиться. Наверно. Ещё не время её "выхода". Карл? Ну да,бывший диверсант..можно надеяться.. но у меня сомнения..что если они действительно что-то замышляют, он и отчим?. Хеттерр как будто намекал..но от  прямого предостережения уклонялся.
-Ну что,Пётр?-Карл безусловно смаковал точно рассчитанный, по его мнению, выигрыш.-Вы заинтригованы моим предложением? Надеюсь согласны отправиться в одиночное путешествие по не не хоженным дебрям Шварцвальда?Да?
Не дав мне и минуты еа размышления или возражения, он быстро встал, пригласив  жестом следовать за ним.
"Ага!Так я тебе и побежал, как Жучка за сосиской. Не не того напал.Забыл наверно, как на самолёте утверждал, что никогда и ничего аномального в жизни не встречал? Или ты имел в виду  ту среду, где работал?"-подумал я. Уже хотел отказаться, придумав какой-либо более или менее правдивый предлог Но в следующий момент, будто  что-то щёлкнуло и провернулось, словно револьверный барабан. И взвесив за считанные секунды все "за" и "против", вероятно  всё-таки принял единственно верное в данной ситуации решение.
Показав, всем своим видом, что не желаю идти, и мне вообще не интересно его предложение, я всё же встал не торопясь, вроде как подавил зевок пофигизма и безразличия. И как бы делая только для него  великодушную милость.
Походкой"пеликана", что называется "ни шатко-ни валко,шёл я за ним, с усмешечкой и мыслью :"мне пофиг твои "Бармалеи и Квазимоды" лесных урочищ. Да и чем можно меня удивить после..стоп ! Об этом не думать. Карл похоже владеет искусством телепатии. Так что надо держать"ухо востро".
Он терпеливо дождался когда я подойду. Взял как школьный учитель непослушного сорванца за руку, и буквально потащил меня к выходу.
 Но до двухстворчатой двери, высокой и широкой, в стиле дворца курфюрста 18 века, мы не дошли.  Оставалось не более 2 метров, когда Ландскнехт совершенно неожиданно направился к..стене.
Нехорошее предчувствие скребануло меня когтём одичавшей чёрной кошки. Супер спец собирается меня размазать, как масло по хлебу?Или своей тренированной башкой пробить оную?
Ни то, ни другое! Мы просто легко и непринуждённо прошли сквозь неё . Ощущение-она из ваты. Или чего-то подобного. "Дед Мороз,борода из ваты.Принеси мне пирогов полную корзину"-пели когда-то в далёком, раннем детстве ребятишки нашего двора. У Деда-борода. А у Карла-стена. Тоже, пожалуй неплохо.
Там, за ней, "скрывался" длиннющий и узкий коридор, ведущий к стеклянной кабине вместительного, безусловно комфортабельного лифта, рассчитанного вероятно на 9-12 персон.
Я думал, что"нам туда дорога." Ошибочка!. Карл уволок меня совсем в другую сторону, можно сказать-в противоположную. Дело в том, что коридор представлял собой многоугольник, со множеством всевозможных  углов и закоулков. Вот в один из таких "закоулков" мы и направились.
Там нас ждала дверка, крохотная, узкая, но толстая и массивная,так и сказку про Буратино вспомнишь. Он толкнул её рукой. На удивление, она с лёгкостью открылась.
Теперь мы оказались в довольно большом, с высокими потолками, помещении. Всё белое. Размеры...десять на восемнадцать метров,наверно. Высота не менее двадцати. Пустое, без мебели или каких-либо других предметов. Но зато посредине стояло нечто, весьма напоминающее снаряд гигантских размеров. Подобные "игрушки" когда то имелись на вооружении германской армии. "Большая (Толстушка) Берта" и ей подобные "убийцы фортов и крепостей".
Для чего он здесь? " Из пушки на Луну"? В смысле из пушки в лес? Ну и где она? Нет её! Может  я на нём полечу? Ну что же..бывало и не такое."Летал" и не таком транспорте. На живом! И где!
Карл возложил на него пятерню, с широко расставленными пальцами. И стал чего-то ждать.
Небольшая часть снаряда покрылась капельками пара или росы(они были слишком маленькими). А затем там образовался проём около метра с небольшим шириной, и менее двух метров высотой.
Карл шагнул внутрь. Оглянувшись, призывно махнул левой рукой:
-Идёмте, Пётр!Не бойтесь, здесь нет волков и прочей нечисти.
Не знаю, кого он имел ввиду. Может тех стальных  чудовищ,, что рыскали по степям и городам Европы с крестами на борту. Хотя, не исключаю, что всё проще: "двойные личности" из мифов и сказок многих народов мира, полузвери-полулюди.
Секундное  колебание, и я уже рядом с Карлом, изучаю "желудок". Ничего, почти ничего нет. Только шесть кожаных кресел, с высокими  спинками-"коронами".
Морской "волк" сел в четвёртое от входа. Мне указал на стоящее рядом.
Устроившись поудобнее в действительно великолепном кресле, я ожидал дальнейших действий "командора."
Он утопил какие-то кнопочки в подоконниках. И из них, словно крем из тюбика вытянулись куртки и мотоциклетные шлемы с тонированными стёклами.
-Нас ожидают большие перегрузки. Эти костюмы-защита от них..-объяснил Карл в ответ на мой немой вопрос.
"Значит, всё-таки летим. И вдвоём. Никакого одиночного путешествия не будет Может и к лучшему,"-подумал я.
Он быстро и легко надел по-видимому  столь необходимые здесь "причиндалы".
А у меня не заладилось. Не налезала куртка, хотя должна была. Шлем не желал "усаживаться" еа голову.
Но с помощью Карла всё получилось. Воистину"дело мастера боится".
Этого оказалось мало. Понадобилось крепить нас к креслам, какими-то особыми ремнями, из невесть какого материала.
Наконец-то подготовка была закончена.Карл взял в руки, приборчик, похожий на самый обыкновенный, заурядный брелок.  "погладил" его указательным пальцем. И мы стартовали.
Странный это был полёт. Если только  можно было обозначить этим словом, то, что произошло далее.
Не знаю,что чувствовал и переживал Карл.А вот мои ощущения, были ещё те..
Первый, так сказать эффект-вдавило в кресло так, что ощущение, будто  глаза из орбит повылазили. И внутренности тоже.
"Ух, ни фига себе! Сколько? 6 8 или 12 Же?И никакой скафандр не поможет.Капут? Что делать?Еак выкрутиться? Вряд ли им нужно моё тело.."
Я не успел додумать. Прошло  всего секунды три и  пришло облегчение.
Перед глазами промелькнули белые круги и чёрные точки. Всё, прилетели? Словно в ответ, крутнуло как космонавта на центрифуге.И только после этого, я смог вновь свободно дышать, нормально видеть и чувствовать.
 Моего слуха коснулись странные, как мне в первые мгновения после "возвращения на Землю", звуки.  Где мы?
-Всё в порядке, Пётр. Пора на выход. Вам нужна помощь?
Похоже, что Карлу все наши перипетии не подействовали. Он  отлично выглядел.Ну да, глубинный спецназ, чему удивляться.
Он снял с меня куртку и шлем. И помог покинуть кресло. При его поддержке я вышел из "ракеты",  прямиком в ..небо.
Ощущение трудно передаваемое и пожалуй неописуемое из нормального лексикона. Причина? Просто мы зависли где-то между Землей и Луной.И парили-плавали в межпланетном пространстве. И без каких-либо защитных средств.
Мы должны были погибнуть в полсекунды. Однако жили и летали. Почему?Пожалуй прошла минута-другая. Возможно странные мгновения длились чуть дольше.И я стал догадываться, что есть некий подвох , в том, что с нами происходит.
Да, мы действительно находились в открытом космосе. И всё-таки ближе к Земле, нежели к Луне. Но не в свободном полёте,"лечу-куда хочу," а как будто в некой, невидимой сфере, или в чём-то подобном.
Перемещаясь туда-сюда, верх-низ и влево-вправо, я посредством ног и рук смог ощупать и примерно понять, внутри чего мы находимся.
Это была полусфера,  около 30 радиусом. Снизу-некая упругая твердь.Ну что  же, кое что выяснил. И что дальше? А почему молчит и бездействует Карл?
Действительно, он вёл себя,мягко говоря не так, как должен бы боец его класса в подобной ситуации. Я ожидал от него конкретных, осознанных и смелых действий.
Карл же, похоже был на грани паники и недоумения. Он как будто не понимал, где мы находимся и что с нами происходит. С каждой минутой всё становилось всё более непонятным и непредсказуемым..И присутствие боевого пловца Бундесвера  не  приносило вообще никакого облегчения.
-Боже мой!Что происходит? Этого не должно быть!-бормотал он с озадаченным видом озираясь по сторонам.
Похоже что-то пошло не так, не по плану Ландскнехта и компании. Только этого мне сейчас и не хватало!
Иное время и при других обстоятельствах, я быть может и пошутил над Карлом. Но в ланном случае..
-Что-то не так? Что происходит, Карл? Где лес и его необыкновенные и таинственные обитатели?- обратился я к нему с ворохом вопросов, на которые, пожалуй не надеялся получить хороших и внятных ответов.
 Карл кувыркнулся, уцепился за что-то левой рукой. Крепко держась одной рукой за это "нечто", другой, правой  беспомощно развёл в сторону.
-Не знаю, Пётр. Захотелось немножко, как говорят у вас повыпендриваться. перед вами. А система ещё мало  опробована,  видимо к сожалению, не достаточно проверена.Извините, моя вина.
-И что вы намерены теперь делать? Есть какой-нибудь запасной вариант для подобного ЧП?-задал я ему особо интересующий меня вопрос.
-Нет! Я сожалею, Пётр, но..
Внезапно всё обозреваемое пространство озарилось  приятным для глаз, золотистым светом.
-Что это?-воскликнул я, не скрывая страха,охватившего тело и ум.
-Не знаю.-честно признался Карл.
Невесомость исчезла. Мы снова ощущали гравитацию. Теперь я увидел, что мы стояли на платформе, в виде подсолнуха. В центре- ячейки,цвета антрацит, похожие на пчелиные, соты. И  прозрачная полусфера, накрывающая его сверху.
"Капитан" Ландскнехт осел на пол, провёл ладонями по лицу, подобно мусульманину готовящему себя к намазу. Потом провёл предплечьем по лбу. Улыбнулся и проронил несколько слов, возродивших во мне в благополучный исход  нашей авантюры :
-Всё, пронесло! Похоже мы вернулись в нужный сектор..и техника восстановила работу в нормальном режиме. Продолжим.
Не спросясь, желаю ои я продолжения этой трагикомедии, он принялся копаться в одной из сот.
-Сейчас,сейчас..- похоже Карл  более успокаивал себя а не меня.
Точно посредине, буквально из пустоты "пророс" туманный шар, около пяти метров в диаметре.
2-4 секунды я не понимал, что он из себя представляет, из чего и для чего шар "явился" сюда. И кто его вызвал. Карла новая затея? Или кто-то ещё подключился к этой самой программе, о которой упомянул Карл?
Шар закипел-забурлил, подобно гейзеру или подводному вулкану. Потом "пыхнул"как ёжик у яблони. Затем едва слышно "ухнул", словно молодой тетерев на току и тут же превратился в бледно-перламутровую ракушку,  коих я находил порою десятками на брегах Москвы-реки. Внутри таковых, обычно жили улитки. И если эта ракушка из разряда  ...нет она удивительна! И та "красавица, что скрывается в ней, должна быть так же непостижима и необыкновенна на вид и всё остальное!
Неясный, почти не уловимый человеческим ухом хлопок и в ракушке образовался едва приметный зазор.
Сначала он был весьма мал, вероятно не более 1-2 миллиметров. Но после короткой паузы зазор продолжал  увеличиваться. Всё быстрее и быстрее.
Со всё возрастающим, смешанным  чувством любопытства и отчаяния и страха ожидал я появления создания, которого скорее всего никто, или почти никто до сего часа не видел. Стану ли я первым и последним  представителем  нашего мира, оказавшимся свидетелем этого события?
 Не прошло и двадцати секунд и ракушка полностью раскрылась.А внутри неё лежала огромных размеров (не менее двух метров)чёрная жемчужина!
Вот это фокус! Все иллюзионисты мира отдыхают.Такого не ожидал. Ну Карл, ты даёшь "стране угля".
-Теперь всё хорошо.-обрадованно сообщил он.-Надеюсь больше сбоев не будет. Осечки бывают, к сожалению.
Я не мог с ним не согласиться.Сбои даёт даже самая совершенная техника, где бы её не разработали, собрали и испытали. Ломаются как пробные, так и поставленные на "поток"образцы. Тут, что называется , без комментариев.
-И что нас ждёт дальше?- задал я вопрос, беспокоящий меня всё это время. А потом ещё прибавил недоумённо:
-А зачем нам эти ..-попытался подобрать нужные обозначения тем предметам, что вызвал из недр "подсолнуха.
-Для экскурсии и знакомства с хозяевами нашего леса-загадочно ответил Карл.
Я опешил:
-Как? На этой..штуковине?
-Да, Пётр. На ней.Это аппарат. А то что вы принимаете за невиданных размеров жемчужину-кабина управления и наблюдения. Вообще-то она будет управляться мною.
-Вы полетите со мною?-захотел уточнить я.
-Нет. Полёт в этом смысле вы совершите самостоятельно.Но под моим контролем.
-Под вашим чутким руководством?Чтобы не наломал дров?- попытался
 съёрничать я.
-Конечно! это вам не велосипед или этот ваш ..как там.."Запорожец", кажется?- мгновенно парировал он.
Схлопотал, ничего не скажешь. На мой хук, Карл мастерски ответил апперкотом. Один один?Боевая ничья, или продолжим поединок?
-Ну хорошо,хорошо, пусть так,-примирительно продолжил вопрошать я, - но как я в неё, в кабину попаду? Откроете?
-Нет. Она не закрыта , в нормальном, нашем понимании. Если угодно:она всегда открыта и закрыта одновременно. В неё невозможно просто так попасть, ни "медвежатнику", ни террористу с атомной бомбой или боевым лазером. Потерпят полное фиско! Проверено многократно, поверьте. Такой ответ вас удовлетворит?
Карл замолчал, по-видимому уверенный что он всё прояснил. И больше никаких вопросов быть не должно.
-Хорошо. Допустим я понял, и что мне сейчас делать?-я всё же ждал каких-либо "предполётных" инструкций.
Карл смерил меня, не очень приятным, критическим взглядом. Потом с каменным выражением лица и  без лишних слов, сгрёб меня в охапку и понёс к ракушке.
Ну а далее уложил меня  в жемчужину,как младенца в люльку.
Я ничего не почувствовал. Вообще ничего! Словно перешёл из одной комнаты в другую, при отсутствии дверей.
Карл махнул рукой, сверху вниз. Крышка быстро и бесшумно закрылась. Мрак и тишина. Что дальше?
Прошло около пяти, может чуть более минут. Ни какого движения. Отбой? Никуда не лечу? Снова непредвиденные сбои?
"Согласился дурак на экспериментальную прогулку."-мысленно обругал себя, потом попытался утешить, успокоить себя лучиком надежды:"может всё не так уж и плохо? Возможно готовят это необычное судно и меня, каким-то особенным способом?"
Словно В ответ на мои мысли, полные тревог и опасений, я услышал в кабине бодрый голос Карла:
-Привет, Пётр! Всё в полном порядке! Вы на месте. Добро пожаловать в мистический Шварцвальд!
Серьёзно? И где он? Тьма тьмущая, как у ...в.... Невидно,как говорили раньше, ни зги.А чисто  по-русски ни....фига.Я ожидал, что ракушка раскроет свою "пасть" и выпустит меня в этот самый лес. Или с "жемчужиной" произойдут какие-либо неожиданные метаморфозы. Но никаких чудес не наблюдалось. К тому же захотелось до полной отключки, спать.
Я смежил было глаза, чтобы плыть в царство сказок и ужастиков(как повезёт, что приснится), как вдруг, словно "дворники"  в кабине заработали. И из   сгустка чернильно-чёрной черноты, постепенно начали проявляться очертания деревьев, кустарников и животных.
И чем яснее становилась растительной и движущийся "декорации", тем всё менее мне хотелось спать. Я нетерпеливо заёрзал в кресле. Протёр недоверчиво глаза. Сплю иль брежу?
Моя "тарелка-невидимка" зависла над большой поляной ,окружённой вековыми высоченными соснами, полностью накрытой многометровым ковром из нетронутого ни человеком, ни зверьём снега.
Нормальная, обыкновенная вроде бы картина. Ну выпало недавно предостаточно осадков в виде снега. Вот и сохранился покров нетронутым. Эко диво. То не диво, оно то шло спокойно и уверенно, не оставляя ни малейших признаков своего присутствия. Оно?Или он?А может она? Метра три высотой, а в обхват-как два взрослых матёрых медведя. Серо-буро-коричневая шерсть, скорее овцебыка чем медведя. Длиннющая, пожалуй около полутора метров, она лохмотьями ниспадала сверху вниз, как у перевернутой кореньями вверх, ели. А вместо головы, действительно казалось, что приклеен пень от старого дуба. Глаз видно не было. А вот из темя рос рог,напоминающий носорожий, но из одного корня выхолили четыре.Три вниз, а четвёртый влево, на бок. Длиной около полуметра, или немногим более,каждый. Он должен был весить не менее тонны. Но шёл очень легко, как-то пританцовывая, то на всех четырех лапах, то вдруг резко вставал и шёл вертикально А главное и непонятное-не оставляя никаких следов!
Вогнутая передняя стенка "жемчужины"слегка растянулась, подобно радужной плёнки мыльного пузыря и поляна стремительно приблизилась ко мне. Теперь я мог рассмотреть этого невиданного мастодонта, как лаборант микроба  совершенно неизвестного  вида.
Как оказалось, он был четырёхглазый, два почти совсем рядом,их отделял малюсенький пятачок, а ещё два, где-то в районе ушей, напоминающих лисьи, но гораздо больше. Пятачок-вероятно носовое отверстие. А носа, нормальном понимании и представлении, не было. Что ещё? Лапы! Пожалуй его, хозяина леса-мишки косолапого.Хотя.. как мне показалось,подлиннее.
И вор это лохматое страшилище с балетной лёгкостью "порхало" по(или всё-таки над?) поляне.На воздушной подушке  что ли оно?
Не успел я разобраться с этим чудиком, как увидел нового, по веткам скачущего. Мужского пола,без сомнения, о тм вещало его достоинство, да ещё какое! А сам с ноготок, ну не совсем так, с мизинец, оно пости что с два..уши слоновьи, глазищи совиные, брр.
Этот самый, лесной "мальчик с пальчик" спустился вниз, цепко держась за самую последнюю ветку могучей, царицы-сосны, завис над первой жутью
Я думал, что он свалится этому "чуду-юду" холку, и начнёт сосать кровь как пиявка. Но ошибся. "Пацан" просто сел на шею "медведя". И поехал, подобно венценосному наезднику, где-нибудь в Лондоне или Мадриде
Что касается первого, то "коняка" похоже даже не заметил "великолепного наездника". И как прежде, то шёл параллельно тверди, то принимая вертикальную стойку. Но какие бы изменения не происходили, "мальчик" по прежнему смело и уверенно держался в "седле".
Неожиданно "некосолапый мишка" остановился, замер, приподнялся, и как мне показалось, принялся тревожно принюхиваться и прислушиваться.
 "Мальчишка" также перестал заниматься тем, чем занимался до сих пор-лизать мех "лошадки" и с явным страхом уставился на серно-белесое облачко, появившееся между деревьями.
Моя "ракушка" мгновенно изменила положение и приблизилась к нему.Зачем?Неужели нельзя просто сделать увеличение экрана?
Вероятно нет.Почему? Возможно экран тогда не смог бы показать мне ткх, кто скрывался в нём.
Двенадцать человековолков в одеждах, напоминающих старинные доспехи  германских воинов. В руках они держали  копья и щиты.
В "жемчужине" захрипело-зазвенело и  я услышал взволнованный голос Карла:
-Я не знаю кто это! На понимаю что случилось с..
Треск, стук,звон и вновь Ландскнехт вышел на связь:
-Пётр! Возможно это опасность! Я возвращаю вас..домой. Не бойтесь.всё решим..
Тихий и мягкий, короткий свисток. Вновь мрак и тишина. А через минуту я уже приземлился на палубе малого, метров 10 в длину, и 3-4 в ширину судна.
Над водой возвышалась лишь совсем малая его часть, не более 3 см. Примерно в центре, я рассмотрел полусферу, диаметром  около 50 см, цвета козьего молока.
Я почувствовал лёгкие колебания воздуха внутри кабины. Она наполнилась ароматом авокадо и манго. Потом меня словно приподняли и переместили неизвестно куда.
И снова, в который уже раз! Словно закоротило на какие-то мгновения. Очухался уже стоя на узкой дорожке  таинственного кораблика.
Справа от меня я увидел "ракушку",  в нескольких дюймах от рубки. А слева, лве фигуры, мужскую и женскую. То были Карл и Мирена. Да, они встречали "лесонавта". Со счастливыми улыбками и   довольно стандартными поздравлениями, прямо как в третьеразрядном голливудском кино.
Карл видимо уже успел переодеться в потёртые, с дырками на коленях джинсы и фланелевую, с короткими рукавами, рубашку и сандали . Мирена в короткой, намного выше колен, чёрной юбочке и открытой майке,  в таких гуляют девицы свободных взглядов и поведения где-нибудь в Майями или Ла-Пальме, на ногах-что-то похожее на лёгкие домашние тапочки.
-Спасибо, Пётр!Вы превосходно преодолели неприятности, выпавшие на вашу долю,-скороговоркой говорил Карл, одновременно крепко пожимая мою руку, вы-молодец! Мужественно и  спокойно прошли такие испытания! Искренне восхищаюсь вами! И Мирена тоже. Правда, Мирена?
Она подошла ко мне довольно раскованной походкой,   нежно расцеловала, и крепко обняла, да так, что  сильная дрожь прошла тёплой и приятной волной по моему  изголодавшемуся по женскому теплу и ласке,  телу.
Её влажные, сладкие нубы коснулись лишь слегка моей щеки, но при этом основательно "зацепив" верхнюю губу. Ого!Необычный, хотя и весьма приятный приём?
Девушка освободила меня от сладострастного плена,   при этом ослепив  очаровательной, белозубой и как  показалось, многообещающей(как минимум Райские Кущи или нечто подобное) улыбкой.
-Конечно, да! Ещё как! Не описать словами.
Я ничего не понимал.Абсолютно ничего. Вроде прокатился на халяву, в качестве пассажира, правда насмотрелся, хоть сейчас роман века пиши. Что-то пропустил?Что и когда? Новые сюрпризы подбросила жизнь? Похоже, что так
Ну да ладно, потом прояснится,надеюсь. Через некоторое время. Или рискнуть сейчас задать, возможно неудобные вопросы?Ответят? Или..а ведь не исключено, что Карл..
В этот момент мои мысли плавно потекли в ином направлении. Как это я не обратил раннее внимания? Реакция на Мирену? Вполне возможно, иначе как можно объяснить, что я  не среагировал на одежду? В летних прикидах зимой? Ведь не на берегу океана в Сиднее. Там сейчас тепло, лето,  можно купаться и загорать, если акулы не помешают.А у нас зима. Бавария не Антарктида, но не плюс же 25!
Заметив мой недоумённый взгляд, (прочёл мысли?), ;арл торжествующе улыбнулся и не преминул похвастаться:
-Не всё у нас через.. пардон Мирена, как у вас говорят. Хвала Алексу и его помощникам! Это их ум и талант проявился в чудесных, удивительных аппаратах и всевозможных приспособлениях. Поэтому и тепло здесь.А хотите, станет жарко? Или прохладно? Антарктику воспроизвести-как это..проще пареной репы.Не верите? Убедитесь!
Карл раскрыл ладонь , на ней"спал "тонюсенький жёлтенький брелок, с микронной дырочкой. Я еле её рассмотрел. Что? Этой хреновиной можно управлять погодой? Неслыханно! Прямо фантастика, из романов Казанцева и Ефремова. Воплотили наконец, через почти что век?
-О,да!Воистину великие свершения, грандиозные, небывалые прорывы и достижения во многих областях науки и технологии, благодаря чему созданы и продолжают создаваться новейшие,невероятнейшие виды техники!
Лицо Карла прямо-таки светилось от гордости и счастья. А у Мирены ни сходила с лица сияющая улыбка любви.
-Но  многих,если не всех всех открытий и изобретений просто не было бы. И соответственно-техники, если бы не ваш  о..ээ я хотел сказать..то есть имел в виду. Это совсем не то,ч то я имел в виду. Вы ошибаетесь, Пётр!
Он совершенно неожиданно, во всяком случае для меня,  осёкся, будто споткнулся о некую преграду, почти мгновенно побледнел. Через секунду  густо покраснел, затем снова побледнел Лицо его приобрело цвет и .выражение гипсовой маски. В глазах-смятение и страх. Что-то вновь произошло, а я и не заметил. Или только намечается некое ужасное событие? Неужели неумолимый рок, в который уже раз зашвырнёт меня в неведомые и  кошмарные дебри?
Мирена похоже также почувствовала неладное. Вернее что-то поняла. То, что я не услышал и не разобрался в глубинном смысле речи Карла Ландскнехта.
Её лицо, как то сразу вытянулись, узкие глазки округлились, в них поселились холод и  жёсткость стального клинка. А томные губы, до сего момента обещавшие вечное счастье,  беззвучно прошептали:"Идиот!Полный идиот!"
И кто же из нас удосужился столь "высокого титула"? Я или Карл? Не оба же!
Было похоже на то, чт Карл попал в ситуацию, из которой пытался придумать выход. Но у него явно ничего не получалось. И тогда ему на помощь пришла прекрасная азиаточка.
-Карл просто ошибся.. немного.. он хотел сказать соотечественники, ваши соотечественники.
Что-то не то. Сомнения,вопросы и даже подозрения медленно,но верно овладевали мною.  Нечто особое, и похоже касающееся меня, пытаются скрыть, но что?
Я боялся думать,размышлять. Надо было остаться  одному и попытаться проанализировать ситуацию, в которую невольно попал.
В эти минуты я старался не думать,абстрагироваться от происходящего, чтобы Карл ,Мирена или кто-либо ещё не"запеленговали" работу  моего мозга в нежеланном для них направлении.
Вероятно произошли некие изменения,которые я не смог, или ещё не успел заметить, потому что оба, и Карл, и Сирена почти в мгновение ока успокоились, к ним вернулись их обыкновенные выражения лиц,приветливость и уверенность в себе.
-Пётр, а вы верите в чудеса, в волшебство?-с загадочной улыбкой, по сравнению  с которой меркли все Джоконды прошлого , тихо и нежно обратилась ко мне Мирена.
Усмехнувшись, я пожал недоумённо плечами:
В детстве-да. В младших классах-возможно. В более старшем возрасте-конечно же нет! Я хорошо, и даже отлично учился. Математика, химия, физика, давались мне в общем-то легко. А все, или почти все так называемые "чудеса",  можно просто описать формулами,расчётами и тому подобными вещами из арсеналов точных наук.
-И нет  в жизни места доброй сказке?-с непонятным настырством продолжала наступать девушка, ни сантиметра,или хотя бы миллиметра?
-Неизученные явления,которые рано или поздно объяснят.Откроют новые законы, вот и всё.И все чудеса исчезнут, как таинственная,туманная фигурка Принцессы Нои над  Боденским озером,-уверенно закончил я.Подумав,добавил:
-Впрочем,его величество Иллюзион, король манежа, ещё долго будет править миром!
-Значит , вашему вниманию я продемонстрирую один,-Мирена почему-то громко и весело хихикнула,-фокус-покус. Готовы?
Она быстро провела правой ладошкой перед моими глазами.
-Пустая,правда?
Я кивнул, да.
-А теперь, чудо явись!-торжествующе потребовала она,правой рукой будто бы погладив огромного невидимого зверя  из семейства кошачьих.
И оно явилось, в виде световой, довольно широкой, метра три, Рубиново-алой дорожки. Она протянулась от рубки нашего судёнышка и терялась где-то вдалеке.
Карл быстро и ловко вскочил на неё. Подал руку Мирене. А потом они уже вдвоем поманили меня, предлагая присоединиться.
Я попытался самостоятельно последовать им. Но едва встав на дорожку, едва не улетел в  тёмные и ледяные враждебные воды.
-Осторожнее,Пётр, вы не в московском метро.-Карл подхватил меня под руки. Мирена с подчёркнутой охотой помогла ему.
Мне конечно же были приятны женственные, хотя и сильные прикосновения Мирены. И не очень- крепкие, но мужские, Карла.
Я поспешил освободиться от их поддержки. Всем своим видом демонстрируя,что я не хлюпик какой-нибудь. А вполне здоровый физически и имеющий определённые навыки пусть и не спецназовец, но спортсмен.
-Держите ладони горизонтально, старайтесь соблюл=дать равновесие и проблем не будет-  дружеским тоном посоветовал Карл.
Я так и поступил. И действительно, моё положение стабилизировалось. Я успокоился, по крайне мере внешне. И задал, как мне казалось тогда, вполне приемлемый вопрос:
-Ну и куда на этот раз?
Но ответа не последовало.
Воцарилась,какая-то, я бы назвал её  даже по литературному "зловещая" тишина.
Почему молчат? Ожидали услышать от меня нечто иное, или не хотят преждевременно сообщать  что нас, ( меня?) ожидает?

Дальнейшие события этого отрезка пути (в прямом и переносном смысле) я помню почему-то довольно смутно.
Те воспоминания...словно старая, ветхая  киноплёнка времён немого кино. Прокручивая её, я вижу нас, сначала идущих размеренным шагом по мосту и о чём- то оживлённо беседующих. Потом, будто съёмка с замедленной скоростью, не идём, а плывём. Что было далее? Кажется ускорение и мы словно пули мчимся куда-то. Мирена сохраняет завидное спокойствие,Карл-тоже. Не в первый раз? Несомненно! Я тоже пытаюсь"держать фасон". Не очень -то получается. Это и понятно Подобные "трюки" и и не каждому опытному каскадёру будут,как говорится "по плечу". Я же обыкновенный смертный.
Если не ошибаюсь, Карл успокаивал меня,что-то объяснял, давал какие-то советы и наставления. Мирена молчала, и как мне казалось с одобрительной усмешкой наблюдала за моими действиями попытками, часто очень неуклюже следовать  указаниям бывшего коммандос.
Затем кажется снова заторможенный, короткий, буквально мимолётный "заплыв" и мы в резиденции "Кусто 21 века".
Сквозь туман проступает  красивая резная дверь. На ней гравированная табличка "Пётр Битман" на немецком конечно же языке.
-Вам сюда!-Карл открывая её, легонько, явно по-дружески, подталкивает меня внутрь.
-Доброй ночи, мирных снов,Пётр!-слышу его пожелания.
Мирена махает   грациозно на прощание ручкой,и только. Я пытаюсь обернуться, что- то спросить или сказать. Поздно,дверь закрыта.
Необычное путешествие с  невероятными приключениями завершено?Наверно да. К счастью моему.
Мертвецки уставший,кое-как раздеваюсь,принимаю душ и мгновенно подобно грудному младенцу,засыпаю.

                НОЧЬ РЕИНКАРНАЦИЙ. "СКАЗКИ" КАПИТАНА .

В интервале между двумя часами царства тьмы и пятью -царства пробуждения, я провалился в бездонную ,беспросветную пропасть . В ней витала пирамида,наподобие известной "матрёшки" ибо в ней скрывались ещё как минимум шесть схожих, но   меньших размеров, одна в одной.
И в каждой из них меня поджидали образы, жизни, я не знаю,как правильно и доходчиво объяснить, происходившие там события. Да, это был сон, или сны, в которых происходили некие события. И они были настолько реально осязаемы и переживаемы, что не оставалось сомнений, в том,что это действительно происходило со мною, в недавнем прошлом.
Первое видение связано с образом солнца  в "юбочке" из  барашкообразных , нежно-белых облачков .
Светило мерцало с периодической точностью. Раз примерно в три секунды следовали семь ослепительно -ярких вспышек, которые  чередовались с десятью слабыми, едва заметными миганиями.
Эт,и загадочные сигналы, будто  зашифрованные послания некой неведомой внеземной цивилизации были видны только в верхней, в свободной от"барашков" области.
  Тонкая же и полупрозрачная "юбочка", тем не менее достаточно надёжно прятала нижнюю половинку.Что скрывалось за ней?Конечно же не то, что прячет скромная земная девушка!
По доброй воле того, кто писал сценарий моих сновидений, я оказался за пологом тайны.Попытаюсь рассказать о том,что увидел там.
"Солнце " изнутри представляло собою огромный полый шар .В верхней части которого похоже зарождалась и формировалась некая энергия,которая бурля и клокоча, с каким-то ужасающим стоном и пожалуй даже рёвом и далее подобно Ниагаре ниспадала к центральной его части. И там превращаясь в сине-зелёную, твёрдо-жидкую массу, по хитросплетённой системе колбочек,трубочек и бочонков медленно стекала в нижнюю часть.  И именно там, в этих загадочных недрах должны были появиться совершенно новые, организмы, или воссозданы древнейшие.
Не которых из них я встречал, бродя по дну океана и в подвалах Посейдона. Сон и явь перемешались, будто в  дивном коктейле.
Передо мною будто махнули огромным, чёрным, с серебристым отблеском топором. И я очутился в пирамиде, с усечённым конусом. Это был я и нея одновременно!  Контролируя действительность,чувствовал себя в теле двадцатилетнего юноши, с совершенно иными знаниями и умениями, чем я, настоящий.
Это был детский сад.Для детенышей тех самых, морских монстров.Ну а
я-что-то вроде няньки при них. Покормить, позабавить, да сопли утереть.
Процентов сорок из них,были тихие и мирные существа. А остальные-исчадья ада, снаружи и внутри.И  к тому же с соответствующим
характером.Мне требовалось не мало гибкости и хитрости, чтобы не оказаться в утробе этих "красавцев и красоток".
Я резвился и веселился,без страха и малейшей опаски с одними особями, и весьма и весьма осторожно, с другими.
Играя и забавляясь,угощая детенышей  дивных чудищ, я не заметил,как из днища пирамиды появилось нечто непонятное,весьма схожее с зубом Мегалодона- акулы,вымершей по утверждению ученых много миллионов лет назад.
Необоримый страх и ужас овладел всеми обитателями "детсада",и меня тоже. Они бросились врассыпную, будто горошинки,гонимые ураганным ветром.
Я же стоял в оцепенении, и не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой,ни какой-либо другой частью или частичкой  моего тела,будто бы в ожидании, когда ЭТО пронзит меня насквозь,как снаряд ветхую мишень.
Оно росло,разрасталось до воистину неимоверных размеров,полностью заполняя собой весь объём пирамиды. Я же оказался стоящем на самом остри, и тут оно с поразительной быстротой превратилось в ветряную мельницу, на жерновах которой я и повис,абсолютно беспомощный и неподвижный, будто рваный бурдюк для вина.
Жернова лениво крутнулись, и я улетел, непонятно куда , в некую взвесь схожую по виду и ощущению с манной крупой. А потом приземлился внутри песочных часов, где в сплошном потоке ,состоящим из золотых и серебряных песчинок, подобно пикирующему бомбардировщику устремился к их основанию.И окунулся в огненное озеро.Горело ли оно на самом деле? Не знаю.Я ничего не чувствовал. А тысячи пламенных языков ,подобно столбам гигантского сизо-красного частокола на многие десятки метров взмывали вверх и казалось пожирали воздух над ним.
Я какое-то время вроде как ходил среди них,при чём, как будто видел там какие-то физиономии,достойные картин изображающих грешных существ в известном месте. Они корчили  рожи и скалились, обнажая жёлто-чёрные выщербленные клыки и резцы.
Но все эти странности были только цветочками,плоды же как оказалось ,  ожидали на дне озера. И это был..действующий вулкан.Магма фантастическим  жидким морем изливалось из его жерла. Недра "глотки" исторгали может быть тонны яркой,жёлто-оранжевой лавы .
Я шёл,направляясь к огнедышащему чудовищу, без малейшего  намёка на страх или колебание.Зачем?Ответа на этот вопрос,похоже не было даже у меня.
И вот, у самого подножия вулкана увидел множество следов, похожих на копыта огромного животного. Оно  видимо ходило  вертикально и на двух конечностях .Кому они принадлежали? И Неизвестных было не менее дюжины!
Мне словно кто-то дал хорошего пинка под зад. И я пролетев-проплыв метра три четыре уткнулся носом в ямочку,оставленную одним из "копытцев".На вид,она была схожа с каблучком женского сапожка.Но при этом,  весьма внушительных размеров.
Приподнял  почему-то ставшую тяжёлой как чугунное ядро  голову . И тут же встретился взглядом с некой плоской фигурой,показавшейся мне самой мисс Нелепостью даже в этом абсурдном сне.
Ещё бы! Плоская мишень, ростом гле-то метра два с "хвостиком",а также имелась при этом полуквадратная голова и  примерно такое же подобие туловища.Глазки как у эвенка,ротик-щелка..вроде без носа.На тончайших, как человеческий волос ножках,оканчивающихся теми самыми "копытцами".Ручки -тоже тончайшие, кисти-подобие клешней краба.
Он протянул ко мне одну из своих  верхних конечностей. Подцепив меня, неспеша поковылял к жерлу вулкана. А потом погрузился в него.
В  расплавленной атмосфере глотки огнедышащего чудовища было жарко,вероятно как в печи нацистского крематория, если не ещё хлеще.Невидно, что называется ни зги.Сплошное плотнейшее марево.Сквозь которое  медленно и плавно, не исключаю, что быть может даже красиво,пробивался наш трагикомический дуэт.
Потом мы утонули, окунувшись в леденящую молочно-голубую слизь.Кувыркались, каждый в отдельности и снова вместе.
У неё похоже,был пол,или нечто напоминающее его твердь. Холодный и гладкий, словно айсберг в Антарктиде.
Славно прокатившись по нему, лихо соскользнули в какой-то прорубь или колодец. А вынырнули уже в как будто нормальной атмосфере, но в бескрайней пещере. Понимаю, что вроде бы несу ахинею,ибо всякая пещера должна быть ограничена её стенами.Согласен,это бесспорно так. Но в моём сне, было как- то так.Своды пещеры уходили куда-то в туманную бесконечность.
Ну а далее,благополучно преодолели малое расстояние до воды и шлёпнулись об её поверхность,как мешки с дерьмом.
Мой "коллега" ушёл в глубину. И больше не появился.  Я же изловчился и удержался ,правда кое-как, на поверхности.
Странные,непривычные звуки привлекли моё внимание. Почти сразу я увидел  их источники.
Шатёр, метров  пятьдесят в диаметре и излучающий тёмно-голубой цвет.На "макушке"-непонятная выпуклость, буро-малиновая.
А ещё, около трёхсот полупрозрачных,человеко-рыб,а также каких-то дисков и шаров,заполненных вязкой жидкой массой, типа ртути,светло-бардового и ярко-зелёного цвета.И ещё..там, внутри за дисплеями и пультами управления сидели маленькие золотые и серебряные  человекоподобные гуманоиды.А может роботы?
Человеко-рыбы выполняли какие-то непонятные, и на мой взгляд совершенно бестолковые работы.Копошились в иле и в воде, будто искали сокровища или особо ценные материалы или вполне вероятно некие артефакты древности. Но ничего не не ходили.Потому что, ничего и не было !Тот самый мифический "Сизифов труд".
Что же касается таинственных пилотов загадочных аппаратов, то похоже,что они занимались серьёзными ,нужными и полезными  делами, такими как превращениями  воды в иные формы материи и энергии. Добыча и выкристаллизация всевозможных  полезных ископаемых, как редкоземельных, мало или почти неизвестных, так и совершенно новых для нашей цивилизации. Получение искусственных материалов, вероятно применяемых в ихней индустрии.
Кроме того, где-то там, в  недрах озера работали  всевозможные производства ..Я хотел увидеть и всё это поближе,основательно пощупать что называется "всех и вся". Сделал пару взмахов руками,чтобы поближе подплыть ..но тут задрожала земля и вода, будто в ожидании новых бедствий.
Вода в озере вспучилась исполинским пузырём,а в нём,словно птеродактиль глыбе янтаря показалась  женская голова,величиной с грузовик.Красивое лицо,точно царица Нефертити.Волосы-короной.Глаза-чёрный базальт,не меньше прожектора на океанском лайнере.
Она взглянула на меня, и я стал медленно превращаться то ли в соляной столб, то ли в статую Аполлона.
Но стать  окаменевшим красавцем или пищевой добавкой не получилось,потому как водопад, по сравнению с которым,даже ниагарский-лишь струйка из детской лейки,обрушился с грохотом и воем,будто тысяча бешеных волков,круша и уничтожая  всё на своём пути.
Меня закрутило-завертело и  наконец вышвырнуло ,как я потом понял,в Антарктиду,к останкам большого военного корабля,почему-то окрашенного в белый цвет.
Он прекрасно сохранился,хотя прошло уже почти сто лет,со дня его встречи и вероятно битвы с воздушно-подводными аппаратами неизвестной конструкции и принадлежащими неведомо кому.
Да,это был тот самый,пресловутый авианосец "Швабия".Его история звучит как сказка или главы из фантастического произведения..Я был уверен,что всё это домыслы "борзых" писак,журналистов и романистов. И вот,во сне явился,не запылился.
-Мы будем править миром!С их помощью,но всё равно будем.-услышал я знакомый голос за спиной.Оглянулся и увидел профессора Хеттерра.Только его и не хватало!

Задёргавшись, точно пьяница  попавший под упавшую ЛЭП(Линия Электропередач), я вскрикнул и проснулся.
Поняв,что всё якобы  происшедшее со мной,всего лишь дурной сон,встал,попил воды и вскоре снова заснул.
И вновь мне снилась Антарктида. Уже знакомый по предыдущим грёзам корабль шёл к колоссальных размеров айсбергу. Его сопровождало около дюжины ,как бы теперь сказали НЛО(Неопознанные Летающие или Подводные Объекты).Они были самых разнообразных форм:  сигары и конусы, "тарелки" и  шары.Флагман  и замыкающий и были очень схожи с ограненными алмазами,прямо из каталога бриллиантов  от израильской биржи "Рамат Ганг". И ещё,шутка Морфея-"за кадром"звучала музыка для песни"Всё выше и выше полёт наших птиц". Они могли перемещаться во всех известных нам сферах:воздух,вакуум, вода.
А далее вообще сплошной Болливуд:ледяная гора  без малейшего звука,как молния  юбки  элегантно разошлась   по швам, и открылись семь пещер.В четвёртую зашёл авианосец. А воздушно-подводные аппараты исчезли, растворяясь в утробах остальных гротов.
Что-то щёлкнуло, подобно тому как,очищают орехи от скорлуп и сон продолжился,но уже в Айсберге.
Известно выражение"это только вершина Айсберга".  Так вот, та ледяная скала,что привиделось мне в ночном видении  оказалась  крайней точкой той самой вершины.
Всё важное,ценное и тайное скрывалось под её основанием.Именно там находился четырнадцати уровневый куб, в котором были встроены лаборатории и конструкторские бюро, библиотеки,всевозможные производства,испытательные стенды и хранилища.
Людей я почти не увидел. Кажется,не более трёх десятков. Учёные,инженеры, производственный и обслуживающий персонал.Почему так казалось бы нереально мало? Во-первых, сон есть сон. А во-вторых,почти все процессы были полностью механизированы и автоматизированы.
Часть учёных и инженеров  занимались только тем, что придумывали новые идеи разрабатывали какие-то проекты, которые и в наше время показались бы глупыми, сумасбродными, и даже на уровне мистики и "ужастиков"-фильмов и книг.
Среди  этих нескольких десятков я увидел представителей многих стран и континентов. Но заправляли всем пять немцев и трое японцев. Нацистские выродки ,спасшиеся от справедливого возмездия,кары. Вернее их вывезли, дали второй шанс, те кому они были нужны для "светлого будущего", в котором человечеству предназначалось жить по их "библии",и по написанным ими законам.Этакий,новый,четвёртый Рейх...
Да,это были враги любого честного,.порядочного человека. И вне всякого сомнения- мои и моего народа. И я хотел уничтожить весь этот адский вертеп.
И в таком, в неконтролируемом казалось бы сознанием состоянии,я оставался внуком тех,то сражался , и победил,сломав хребет безумному зверю с паучьей свастикой как знак Зла, на лбу. Конечно они были "всего лишь" частичкой лезвия меча,срубившего этой гадине все его мерзкие головы,но  и они, в том числе, спасли мир от зловонной и опаснейшей чумы,исполнив свой долг.
 Теперь моя очередь! Я нашёл какой-то котёл, в котором "варилось" некое месиво.Изменив технологию процесса, мог бы уничтожить всех и всё там.Я чувствовал и понимал это. Хотел спасти мир,при этом вероятно погибнув. Откуда-то пришла подсказка:"Не дрейфь,Петруха!Мочи врагов!Ведь это всего лишь сон."
Таким образом,понимая,что всё что происходит, это"всего лишь сон",и гибель или что-либо подобное мне не грозит,я  без раздумий и колебаний направился к котлу.
-Нет!Вы сейчас накуролесите, а нам расхлёбывать почти целый век придётся.
Снова Хеттер!Как он надоел.Всё время оказывается не ко двору,мешая мне.
-Мы не договаривались с вашим кураторами. Да и ваш..вашон тоже против.Естественно он хочет ,чтобы вы жили.И нам и им,и ему вы нужны живым и здоровым.И поэтому я останавливаю и изменяю направление движения Времени.Да, беру на себя ответственность..имею полномочия и права..
Не ожидал от него столь длинной тирады,породившей у меня новые вопросы.
Я приоткрыл было рот,чтобы задать первый вопрос,но профессор  жёстким и решительным жестом остановил меня :
-Всё,господин Битман.Меняем сценарий, декорации и героев.И отправляем вас..надеюсь там вы справитесь превосходно.К тому же помощники будут самые надёжные и вам хорошо известные.Удачи!
Не доверяя Хеттерру, и к тому же не понимая многого,из того,что он сказал, решил всё же поступить по-своему..но Карета Времени,запряжённая шестёркой великолепных и чудных рысаков унесла меня в такие невиданные дали,в которых не вы и никто ещё не бывали.
Добрый красавец-молодец, лет 30-35 парил над планетой-океаном. Вся поверхность её была покрыта водной гладью,уходящей на многие и многие километры в таинственные,неведомые и ещё никем неисследованные  глубины.
Он был одет в темно-синее ,плотно облегающее ладную,спортивную фигуру,трико. К тому же,кокон сходный по виду на   пламя свечи,защищал его от любых механических ,лучевых или каких-либо других внешних воздействий.
С ним было ещё семь существ, или сущностей?Духов?Не знаю как их описать.Они -невидимки, для глаз и оптических приборов,слежения и обнаружения. Только я мог из видеть.ну и вероятно "спортсмен".
Такое у меня было ощущение. Потом вся компания двинулась к горизонту.Потом на пару секунд замерли и ушли под воду.
После чего я ощутил себя в теле того самого "спортсмена".Теперь я был неимоверно сильный и ловкий,  к тому же с высочайшим айкью  молодым человеком,владеющим многими тайными знаниями древности и новейшего времени.И теперь он и его помощники должны были открыть новую страницу в истории нашей цивилизации и Вселенной.
-Столько вложено сил,сколько потерь ,сомнений  и разочарований. И вот настал миг истины..надеюсь.
Это был голос Хетттера.
Если так можно выразится,я холкой почувствовал чей-то пристальный ,весьма внимательно изучающий взгляд.
Кто следил за нами?Это было непонятно ,но было ясно,что этот некто разумен и вероятно может представлять серьезнейшую угрозу нашей миссии.
Он,она или даже (как знать?)оно, прятался где-то в самой глубокой впадине планеты,в наиболее труднодоступной её точки.
-Все три предыдущие экспедиции исчезли именно там.Вам предстоит выяснить что произошло,кто виноват,где они ,ну и конечно выйти на контакт с местными аборигенами.Будьте осторожны: они умны, хитры и
Новый монолог Хеттерра был прерван легким,как конфетти на елки ,хлопком.Потом слабая вспышка,а белый круг с черной сердцевиной.
А далее,я обнаруживаю себя,настоящего, под душем. в своей  комнате.Как я оказался здесь?Сон-всего лишь сон. Окей.Допустим,хотя некое смутное, непонятное чувство убеждало меня совсем в другом,в том, что все сказочно-призрачные миры, в которых я оказался по неизвестно чьей воле и для чего,были самыми настоящими. И всё,чо там происходило, было явью,которую я пережил совсем недавно,или ближайшим будущим,которое поджидало меня уже скоро,где то там,"за углом."
После душа и прочего привычного утреннего для меня ритуала,переоделся во всё свежее и решил,что пора  продолжить знакомство с резиденцией и её обитателями. На часах- восемь часов и десять минут ,26 декабря.
Не успел подойти к двери,как в неё деликатно постучали. Кто это?Карл?Мерина?Или кто-то другой?
Быстро подошел и резко но и в то же время гостеприимно распахнул ,в глубине души надеясь, что пришла именно Мерина,дверь.
Стараясь скрыть нахлынувшие разочарование и раздражение,"натянул" на лицо приветливую улыбку, потому как за ней стоял слуга.И никого более.
В отличие от меня,у него было несомненно прекрасное,без тени фальши настроение, которое он и продемонстрировал, с чистосердечной улыбкой и  приветливым голосом.
-Вас ждут,господин Битман!
В гостиной были только мужчины: Карл и отчим. А где же прелестная часть общества? Ах да, дамам по"рангу "положено хоть на чуть-чуть,но задерживаться.
Таково было моё предположение, действительная же причина,как оказалось,была совсем иной.
Заметив мой взгляд,  полный тоски и сожаления,устремлённый на один из пустующих стульев, Райнхард понимающе улыбнулся и постарался ответить на мой немой вопрос"где же моя любимая,где?"
Ну не совсем так, пожалуй вернеее будет "желанная",но тем не менее знать хотелось бы.
-У Хельги внезапно, а главное очень серьезно заболела её родственница, двоюродная сестра.Не ожидали.Хельга очень расстроена,плохо себя чувствует, поэтому Мирена  полетела с ней.
Я кивнул головой,ну конечно,понимаю.
-А как ваше самочувствие, господин Райнхард. Вчера ваше самочувствие  было,было..
Пока подбирал, куда-то и почему-то улетучившиеся слова, "Кусто 21 века",он успокаивающе махнул рукой:
-Всё хорошо, господин Битман. Я почти полностью восстановился, как у вас говорят:"здоров без всяких докторов". Благодаря всего лишь двум "волшебным" капсулам, с родины капитана Немо-Индии.Кстати от прямых наследников принца Дакара! Удивлены? Потом всё расскажу.Надеюсь у нас будет время  и для этого. А сейчас завтрак.После него, мы приступим к нашим делам.
Завтрак описывать не стану.Самый обыкновенный, если угодно-стандартный,в первый послерождественский день, в немецкой семье.А вот события,после него-обязательно!
После утреннего моциона,каждый из нас занялся кой- какими важными делами."Деловая" встреча была назначена на 12 часов,  в библиотеке.
Мы вас будем  там ждать, господин Битман, -сообщил  господин Райнхард, за минуту до того,как я покинул столовую.
При этом,он весьма многозначительно посмотрел на Карл,словно собираясь поделиться с ним некой новостью.не  предназначенную для моих ушей.И ещё..под "мы" он как будто имел ввиду не только себя и приёмного сына,но кого-то ещё, третьего.
Ну ,секреты,тайны. ладно, могут безусловно быть у них от меня, как говорится -на здоровье.Но если моя чуйка не подвела, и придет кто-то ещё..Кто? Зачем?Новые сюрпризы? Вообще-то я сыт ими здесь, выше крыши. Я понимал,что "Кусто 21 века"хочет показать мне некие, документы, артефакты,способные заинтриговать меня,и вполне возможно, те самые,о которых я мечтал,уже многие-многие годы.Жаннет и Хеттерр обещали мне,что..нет об этом потом. Сейчас главное-увидеть их,"пощупать", убедиться в подлинности, в чём я,признаться, сильно сомневался и был процентов на 80 уверен,что мне подсунут либо фальшивку,либо не совсем то,что я ожидаю.
Предположения практически оправдались,элак 50 на 40.Как так?Проясню ситуацию,в которой оказался.
Изучив за многие годы проживания в Германии,нравы и обычаи коренных её жителей,я уже без пяти  минут двенадцать стоял пол дверью Библиотеки.И собирался уже было постучать,но услышав громкую речь,резкие выражения,а потом ещё и яростный топот чьих- то ног.После чего последовал удар или пощёчина и далее "Заткни пасть,щенок,порву и сдохнешь!Не твоего  ума  это дело !Сказано-делай!Нет?Пошёл вон!Вон, я сказал!"
Хммм!Как будто Райнхардт.Но с кем это он столь "мило" беседует.Надеюсь с кем-либо из слуг, в чём-то провинившимся перед "барином".
Я заколебался,не решаясь беспокоить хозяина и влезать в щепетильную ситуацию . Может зайти чуть позже? Причину придумаю.
Всё разрешилось ,как говорится само собой. Дверь, словно снаряд из пушки мгновенно распахнулась, чудом не расшибив мне лоб, а потом ,вылетел как ошпаренный кролик из шляпы фокусника,Карл. Я едва успел  уклонится от столкновения с ним
Так вот с кем общался Райнхардт! Неожиданно, почти невероятно,но факт. Ибо никого кроме "Кусто" внутри не было.А он сам выглядел мягко говоря усталым, раздражённым и ..помятым. Они что,рукопашной тут занимались?Хрень какая-то!Не станет же в самом деле,бывший спецназовец драться-бороться со старым отчимом? Или произошло нечто,уж совсем из ряда невероятных событий. А если так,то что?
Властелин "Наутилуса" неспеша поправил одежду, провёл дрожащей рукой по лицу.Хотел что-то сказать,или скорее всего выругаться,но заметив меня, усмехнулся и помахав приветливо другой,левой рукой,каким-то осипшим, не своим голосом досадливо пробормотал:
-А. господин Битман! Ах да,чуть не забыл...мы де с вами договаривались.На двенадцать?Ну конечно же..вы пунктуальны,браво! Раз пришли-проходите,садитесь.
Он указал на кресло,стоящее по другую сторону стола."Раз пришли,"-неплохое начало для нашей беседы!
-Я немного..пообщался с этим..с ним..-Райнхардт уставился на меня так, словно пытался листать мои мысли,пытаясь вероятно понять,что я видел или  слышал.
Я постарался прикинуться дурачком, развёл  беспомощно руками,словно 
 журавль крыльями, мол ничего не знаю.
-Когда пришёл,никого не было..кроме вас,-добавил я вслух.
Верно ведь?Когда вошёл в Библиотеку, только он и был.
.Похоже,мой ответ вполне удовлетворил Рейнхардта. Внешне-точно.
-Ну что же,хорошо.Так вот..
Подождав, пока я поудобнее устроюсь в кресле,продолжил:
-Господин Битман, вы что-нибудь слышали о секретной экспедиции в Африку,в которой участвовал граф Руденштадт, вместе с капитаном Кипсом?
-Нет!
-А о блуждающем острове,способном летать и погружаться под воду? О Рудольфе Зауэре? Шелоддинах?
-Мифы о "странствующих" островах-пожалуй , да. Об остальном,вернее наверно будет сказать ,остальных, нет, мне ничего неизвестно.
Я говорил сущую правду, ничего подобного не знал.Чро-то новенькое, из давно забытого старенького?
-Вот и отлично!-похоже, он был рад моей неосведомлённости,вы же ещё пробудите у нас какое -то время? Несколько свободных дней ,да?
-Да,господин Райнхардт.В принципе, могу и на неделю у вас  задержаться,если не выгоните, пошутил я.
Мои слова ,"Кусто 21 века"воспринял совершенно серьёзно и похоже был им очень рад.
-Вот и превосходно! Тогда вы сможете ознакомиться с некоторыми документами моего архива.  Интересно, что вас удивит, а может даже и поразит. Вы,конечно не специалист, конечно, ..но..посмотрим.
Райнхардт взял в руки серую тонкую папку, с оттиском  старинного, как я предположил, герба.
-Начнём ,пожалуй с Африки. Вот почитайте на досуге.Потом встретимся,А сейчас вы свободны, до свидания!
Всё,кивком головы, он лал понять что мне пора возвращаться в комнату и там читать. А я думал, в Библиотеке. Ну что же, тем лучше, спокойнее и больше возможностей, всяких возможностей. Планы немного меняются, надеюсь в мою пользу, и к лучшим результатам.
Попрощавшись,я отправился к себе.Хотел более коротким путём, но чуток ошибся и оказался в незнакомом коротком "аппендиксе".Там был только один вход-выход, весьма странной конфигурации. Можете представить себе симбиоз круга,овала,квадрата и объёмного многогранника, напоминающего собою кристаллическую решётку эвингита? Я-нет,пока не увидел собственными глазами. Конечно же любопытство,желание узнать :"а что там ?" потянуло меня ,как резвый жеребец на скачках. Буквально подскочив, кя убедился, что вход ведёт в  шарообразное помещение, ярко-белого словно  как в операционной, цвета. На стенах-двенадцать вогнутых световых картинок-схем. Над круглым столом склонились двое.Они что-то изучают,рассматривая изображение на кибер-планшете. Именно с него отображались "призрачные"видения на стенах.Спорят,договариваются и снова то  горячо, то прохладно  дискутируют.
Одного, я узнал.То был Карл. Он часто тряс отрицательно головой,повторяя одну и ту же фразу: "Нет.Нет.Надо доработать.Только потом испытывать. " И так многократно.
Второго я не узнал.Незнакомец был одет в плотный комбинезон,чёрно-рубинового цвета.
На какой-то миг он слегка приподнял голову,глянул на одну из схем.
Я вздрогнул.Некоторые черты его лица мне показались как-будто-бы знакомыми. Где я видел?Когда? Подсказкой всплыли смутные воспоминания моего далекого безмятежного  детства,фотографии в маминых руках.
Одна из них,почему-то очень заинтересовала меня.На ней-молодой мужчина, в тёмном костюме, светлой рубашке с галстуком. Как мне тогда казалось, он тепло и сердечно улыбался мне.
Постучав по фото указательным пальчиком,спросил:
-Ктр он?
Мама покраснела,смутилась :
-Это..это..твой..то есть наш..очень очень близкий родственник,Петя.
-А-а,родственник, понятно!
Я не успокоился и задал ещё один вопрос:
-А где он?Почему я его никогда не видел?
Мамочка явно занервничала. Безусловно не хотя отвечать на сей вопрос, перевернула страницу. Начала говорить о  фотографиях. Но мне уже попала "шлея под хвост" и я желал узнать во что бы то ни стало,где живет и чем занимается этот самый  "очень близкий родственник."
Вернул фото обратно и снова-Где он живет?Почему не приезжает?Мы же у всех были!И к нам,тоже..
-Ну вот,что...,-похоже мама не знала что мне ответить.Такое с ней-в первый раз. Почему?
-Петя, он твой..нет не то.Ну в общем он геолог, далеко на Севере, в горах, в экспедициях постоянно, вот поэтому,ты его не скоро увидишь..но я надеюсь,когда-нибудь..Господи! Хоть бы..
Вскрикнув надрывно,навзрыд, она бросила на пол альбом и убежала стоная , громко плача  на кухню.
Через минуту там загремели кастрюли, сковородки и кружки, словно мама швыряла их с остервенением об стол и газовую плиту.
Прошло много лет.В конце восьмидесятых,кажется тогда..в 88? Я заканчивал школу, собирался поступать в университет.
Однажды к нам пришел "лощенный господин", выхоленный франт,превосходно одетый во во всё импортное, Его самого не запомнил, только шмотки,суперские..
Он что-то рассказал маме. Весьма для неё неприятное. Потому как, потом услышал:
-Ты лжёшь!Зачем?Как тебе не стыдно! Лжец!
Потом вроде как пощёчина. И тишина. Затем оглушительный хлопок дверью. И снова плачь моей милой,любимой мамочки.
Прошла неделя,ну может две.К нам приехала мамина родная сестра ,тётя Берта. Дородная,всегда уверенная в себе,брюнетка, с короткой стрижкой-каре, Она,сколько её помню,  почти всегда носила "наглые"мини юбки, едва ли не до самых гениталий. Широкие бёдра, отороченный зад, крупные, сильные мужицкие руки..и тем не менее она  была объектом поклонения и вожделения очень многих импозантных,высокого ранга мужчин и даже безусых юнцов, включая,признаюсь и меня. А "супер тайна" ленинградской Моны Лизы"скрывалась в её фантастической харизме, манерах,способности подать себя как-то по-особенному,что ли.
Обещала она приехать, по её заверениям,"часиков в двенадцать,не раньше.Воскресенье всё-таки, я понимаю."А припёрлась в пять или в шесть утра. Якобы приятель, очень важная питерская шишка подбросил. "Ему  надо было срочно в Кремль.Вот он и полетел, на вертолете. Потом на авто.."-вроде как оправдываясь,объясняла тётя Берта.Даже кажется извинилась за столь ранний,нежданный визит.
Позавтракали с московскими продуктами и ленинградскими деликатесами, тётиными  гостинцами. А потрм мама попросила меня "заняться чем -нибудь полезным.У нас с тётей Бертой, очень важный разговор намечается. К сожалению,он должен быть тет-а-тет.Ты меня понимаешь, Петенька?Пожалуйста не обижайся, хорошо?"
Я согласился и удалился к себе. Решил позаниматься подготовкой в ВУЗ.Но "Тайная Вечеря" в составе двух сестёр, будоражило мои мысли,порождая всякие, в том числе нелепейшие предположения.
Каюсь, но буквально сжираемый офигенным любопытством, коего на тот момент у меня было выше любой крыши, я прокрался на цыпочках к маминому"персональному кабинету", то бишь к кухни и подслушал их сокровенную беседу.
Из которой и узнал, что тот самый далёкий родственничек на фото, не кто иной,как мой родной отец.Он действительно  работал где-то там, н далёком, "диком" и суровом   Севере. Но не геологом, а начальником архи секретной подземной лаборатории по разработке самых новейших аппараов для флота.Там же вроде бы проводились и испытания этих самых изделий".
Что-то знала мама,кое-что,откуда- не знаю, тётя Бета. Некую часть удалось,"выдавить" из Александра , того самого,что принёс поганые новости.
А они оказались действительно таковыми. Первая-у него там была вторая,неофициальная жена и двое ещё маленьких,по сравнению со мной,детишек.Она работала там же А вторая, совсем уж..отец погиб при испытаниях.Что-то там не учли, не точно рассчитали..Он и Галина, "любовница, шлюха и тварь,разрушительница вашей семьи"-это тётины ,далеко не самые крепкие выражения,из тех, что я тогда услышал.
И теперь мама-вдова,законная.Ей полагаются какие-то там денежные и прочие виды помощи от государства и коллег.От страны ждать чего-либо существенного не приходилось, а вот другие..вроде среди них были те,кого называют "глубокими и надёжными, как швейцарский банк, карманами".
Они готовы не поскупиться, но при условии, что мама возьмёт на себя заботы о воспитании Раи и Светы- тех  самых , дочерей.
Почему именно мама? Вроде у Галины имелось достаточно родственников, по всему Союзу. Как я понял, она задавала этот вопрос Александру,но получила туманный, расплывчатый ответ: "так надо." А кому? "Им.."
Тётя на чём свет стоит костерила и всех, не жалея ни кого, и не стесняясь в идиомах.Такого запаса слов и выражений я не слышал от неё больше никогда, Ни до, ни после..
Мама пыталась возражать,защищать мужа.Но Тётя Берта наезжала на неё, точно тяжёлый танк на маленькую черепашку.И мама  наверно сдалась, во всяком случае, замолчала.
Спустя месяц мы зажили на "широкую ногу". Можно сказать,"катались как сыр по маслу и в шоколаде". Мама утверждала, что работает на новом месте.Новый ,очень хороший оклад,уйма премиальных, плюс подработки и переработки.
Я знал, что она говорит неправду. Всё там же..за те же копейки..Откуда же деньги? Вероятно от тех самых. Я не решался спрашивать, боясь открыться, что подслушал тогда.Так мы и жили..имея каждый свою тайну, при этом,каждая из них, являлись частичкой одной,единственной.
Через семь лет, судьба свела меня  с очень интересным человеком, ранее работавшем на одном,так называемом  " почтовом ящике"-секретном военном производстве, обслуживающим Северный ВМФ. Я отрекомендовался по полной программе: имя, отчество,фамилия, откуда.
От него-то я  и узнал о Борисе Ефимовиче Битман,профессоре, выдающемся учёном и гениальном инженере. И об его детищах."Рассвет", "Пересвет", и "Аврора"-так они звались.
Они вполне могли стать уникальнейшими  боевыми машинами(кораблями,аппаратами?) того времени.В ближайшие 50-80 лнт по предположениям "компетентных товарищей"не могло быть создано,по ряду причин..каких? Ответа не получил. Намёк  типа "незачем тебе,паренёк", и точка.Вообще-то он ,особенно в начале нашей беседы был скуп нна слова. Словно из чистого золота.И этот спец ,как -будто бы взвешивал их на особых весах, чтобы точь- в точь,как по ГОСТу и не миллиграммом более.
Но по мере того, как я тихим сапом подливал ему "горячительные" напитки,разного вида и крепости, он становился немного словоохотливее.Тем не менее вырвать из него получилось не столько, и не всё,сколько и чего я хотел. Многое,увы, осталось за "кадром"
Эти "гулюшки" военпрома..имели  разное предназначение."Рассвет"-разведка и диверсии."Аврора"-истребление, сопровождение и т.п. задачи."Пересвету"-отводилась роль,скажем так стратегического бомбардировщика.
В атмосфере Земли, как будто бы, имеется некое неизвестное ещё нам излучение. Советские учёные и инженеры научились его "отлавливать" и использовать  по соответствующему назначению, т.е. в военных целях.Все
три вышеназванные конструкции, могли ловить и накапливать это самое"чудо".. При этом  у них появлялась способность делаться невидимыми, как для глаз человеческих, так и для любых оптических ,электронных и прочих средств обнаружения. Кроме того,три богатыря",вернее два, и их "сестричка" были способны перемещаться скачками в пространстве, а потом ещё, и во времени.
Слетал, сплавал такой аппарат до определённой точки на карте. А там, понятное дело, какая-нибудь база ядерных подлодок, авианосцев, полигоны, базы..ла всё что угодно! Устроил там спектакль" по заявкам МО СССР, и вернулся домой.А где-нибудь далеко-далеко генералы и адмиралы недружественных армий и флотов попадут в дурдомики, при попытках понять и внятно объяснить, что произошло, и кто виноват.Причина?Может молния или иная природная напасть. Или что-то сдетонировало не по "уставу".Хрен его,одним слово знает. А кто виноват?А никто! Или найдут крайнего.
Ещё вариант, прыг-скок, будто лягушка или кузнечик, из под Москвы или Владивостока и очутился , например наш "Рассвет"через 20-30 минут где-нибудь  в Лондоне или Нью-Йорке, Париже или Сиднее. Десантировать группу или одиночку разведчиков, диверсантов,словом "кого надо" на сверх сверхсекретные  вражеские объекты . Сфоткать, заснять, что надо .А что не надо, "просто" уничтожить.
Ну а "Аврора"-для сопровождения,охраны и активной защиты атомных подводных крейсеров,стратегических бомбардировщиков,  правительственных бортов ..
Чио же касается "марш- бросков" в прошлое и будущее, то там получалось не столь радужно и легко, как хотелось бы, скорее тяжело и трагично. Сгорали,взрывались, исчезали неведомо куда. Лётчики-испытатели погибали или с ними происходили всякие необъяснимые странности.
Потом вроде дело стало налаживаться. Сперва научились совершать временные"экскурсы в историю"только назад, и то на несколько секундочек. Потом туда-сюда.Затем счёт пошёл на минуты, позже-часы.
Прошло около года и как-будто бы наметился прорыв. Речь шла бы как минимум о десятилетиях. Но...."еврею Битману и ещё двум полукровкам дюже захотелось слетать в сороковые и начистить рожи фашистскому отребью. Под видом какого-нибудь природного катаклизма разумеется.
Об этом узнали те, "кому следует".Вызвали "троицу" на "серьёзный разговор" в кабинет.И строжайше предупредили: ни шагу назад, лишь до дозволенной "границы".Иначе прикроют "богадельню" и найдут других, не столь гениальных, но всё понимающих и исполнительных.
Битман и Ко пообещали не рыпаться, и следовать положенным курсом. Почти полгода всё было " по расписанию". Ну а потом,им снова,видимо шлея под...попала. Попытались рвануть туда..но преждевременно.. от аппарата остались лишь несколько искорёженных фрагментов. От них-воспоминания.Что-то вероятно недорассчитали, а может при сборке..закрыли дело.И положили в сейф.
Позже поползли слухи, что твой отец не погиб, а выжил, оказался во временной яме. И готовят эвакуацию.Нужны весьма стране его мозги и новые знания, полученные при "побеге"...Чья -то глупая выдумка, и только"
Так  он закончил своё повествование. Эту концовку я запомнил полностью и навсегда.
Впрочем, нет,немного лукавлю, пожалуй. На этом наша беседа не закончилась..
После нескольких минут переваривания и осмысления всего услышанного, я прошептал:"Спасибо,  всё понятно!"
Всё, да не всё.Было ещё несколько вопросов, чтобы окончательно прояснить эту фантастическую и тёмную историю.
"Что же, "фирма" функционирует по сей день?_-полюбопытствовал я,-"и всё непонятное,  сенсационное ,что творится  под водой, на суше, в небесах и космосе "Мэйд ин там?"Или конкуренты догнали, а может быть даже перегнали первопроходцев?"
"Они не были первыми,-возразил он,-"задолго до них, в прошлые века существовали технологии и корабли, модели, одиночные, и довольно много..тайны истории..Что же касается фирмы, как ты  называешь, то её больше нет. Вообще .Постарались сделать так, чтобы вообще забыли о существовании всего этого. Уничтожено почти всё, документы, материалы, аппараты..Официально-так,но..ты же понимаешь..наверно кое-что оставили,где-нибудь, в закрытых архивах, или ещё где-нибудь."
Тяжело вздохнув, продолжил:"У меня  был знакомый один,Толик Охранником работал на ихнем КПП. По его словам, через месяца два, после ЧП, всех разогнали, кого куда. Оставалось несколько человек из спецобслуги и они, "сторожа", стало быть.. Однажды подъехали четыре цистерны, с надписями"Молоко". И один рефрижератор.
Из него колобком выкатился пузатый , и очень серьёзный товарищ в костюме.Предъявил какие-то бумажки.Их пропустили.И работа закипела!Да ещё какая! Ни в сказке сказать, ни пером описать.
Из морозильника выгрузили какую-то установку-прямо царь-пушка в миниатюре. Из неё пальнули по территории"заповедника". Из жерла вылетела кака-то "хреновина с морковиной".
"Хреновина"-нечто напоминающее  лопнувший бычий мочевой пузырь.Ну а "морковка", уж извиняюсь..пенис,., так его Толик описал..
Член этот, впрочем, наверное некий снаряд, угодил в клумбу с цветами и растениями. "Пузырь",тот час же стал надуваться. И вскоре накрыл всё пространство,принадлежащее тому самому ведомству. Из молоковозов вышли шофёры и пассажиры, одетые, словно космонавты или тяжёлые водолазы..Присоединили к цистернам  здоровенные шланги Подсоединили их, видимо через технические окна-отверстия к "пузырю".Потом пощёлкали тумблерами в кабинах машин.  Загудело-зашумело, и полилось ..молоко.По цвету и виду-что ни на есть настоящее.
Когда заполнили его до отказа. Всё выключили.Шланги свернули,убрали. Отверстия запечатали, чем-то похожим на сургуч, только бледно-серо-желтоватого цвета.
Отдав распоряжение:ближе чем на сто метров не приближаться!Уехали.Мой дружок немного приболел.А когда вновь должен был снова приступить к исполнению своих обязанностей, оказалось,что охранять-то и нечего:вместо совсекретного объекта-котлован. Ну и их последних тоже отправили,"согласно разнарядке и указаниям свыше."
Где-то через недельку засыпали, заровняли.Теперь там сады цветут, школы,сады,бизнес  и прочие современные постройки.Никто ничего естественно не знает."
Ну вот и вся история.,Да, когда мамы ушла..я совершенно случайно обнаружил в диване пять фотоальбомов,шесть плёнок,фотоаппарат и камеру.На всех них-отец, с мамой,и многие другие.. их я  никого не знал.
Там  же я нашёл два маленьких листочка с пятью адресами. Три и два-соответственно.Два, как я понял-дочерей отца. А три-не знаю.
И вот встреча с этим человеком.Кто он?Чем занимается? Чем -то похож на отца..нет показалось,ошибся..
Немного стало не по себе, что если за мной наблюдают, то..Вход неожиданно заволокло чем-то, похожим на стекло вату.Была такая, использовали её в 70 ые, а может и позже, в строительстве и ремонте.
Невольно протянул руку, желая пощупать, узнать, что это? Но тут же отдёрнул её."Не играй с огнём, сгоришь", как говорится.
В общем ретировался..нашёл правильный путь,  благополучно добрался до своих "апартаментов". Раскрыл папку и начал ознакамливаться с её содержимым.




 



 


Рецензии