За что? Миниатюра

               
    За последние ночи гнетущая всё тело болезнь угомонилась. Отёки на ногах исчезли. Теперь Люба спит спокойно, как все нормальные люди. Вот и сегодня она долго спала. Во сне общалась с Ольгой Николаевной. Готовились к открытому уроку. Завуч много говорила об активности учеников. Очень подробно, толково остановилась на теме урока.

   Ровно в 6:00 утра Люба проснулась от телефонного звонка. Звонок  настойчивый. Любе он показался тревожным.

   - Почему так рано,  дружок? - задала она тихо вопрос телефону.

    Затем взяла аппарат в руки и, только взглянув на него, тут же его уронила. Младшая сестра прислала страшные фотографии, очень подробно рассказывающие о том, что произошло 26 марта 2023 года в Тульской области.
Три человека ранены. Четыре дома уничтожены. Что случилось? Люба понять не могла. Посмотрела ещё раз. Она знала, что идёт война. Далеко... На Украине.

   И вдруг взрыв в Киреевске. . . В городе Тульской области. Вблизи от родного Плавска. Как сестра? Что с соседями? Когда это бесконечное убийство брата братом закончится?

    В Тульскую область, будучи ещё ребёнком, Люба приезжала к тёте Зине, маминой сестре, на каникулы. Жили недалеко от Плавска. Маленького,  уютного городка. Любимым местом  Любы был деревянный мостик над неспешно ползущей рекой Плавой. Вода под мостиком двигалась тихо, не торопясь. Люба часто сидела на мостике и без отрыва смотрела на противоположный левый берег. Он повыше правого. Огромное поле пшеницы, уходящее куда-то за горизонт, звало девочку к себе. Но даль пугала. Пугала и непривычная высота речного берега. Поэтому Люба не отвечала на зов жёлтого поля, влекущего её за синий горизонт. На левый берег она не поднималась.

     Как-то утром на берегу реки верхом на лошади показался Коля Сёмин. Его отец работал бригадиром. В летние каникулы Коля часто и охотно помогал отцу. В руках Коли девочка увидела букет синих цветов. Люба - городская жительница. Она не знала тогда даже, как эти цветы называются. Узнала намного позже, когда стала учительницей биологии. А в то утро она робко приняла васильки от стройного старшеклассника, с волосами цвета спелой пшеницы. Твёрдо пообещала ему вечером обязательно встретиться на школьном стадионе. Где и отругала юношу за то, что он не подумал о природе. Сорвал цветы. Объяснила, что бабочки не смогут жить без цветов, потому что насекомые питаются нектаром. Коля послушно выслушав Любу, пригласил её поболеть за его футбольную команду. 

    В те годы школьный стадион был как для взрослых, так и для детей местом отдыха и развлечения. Жаркое лето юные друзья провели вместе. Они встречались на школьном стадионе почти каждый вечер после колиной работы. Трепетно болели за местных футболистов. Иногда поднимались на левый берег, где Коля научил Любу обращаться с лощадью. Вместе им было больше, чем хорошо. Рядом с Колей Любу уже не пугали ни бесконечность поля, ни высота берега. Когда же наступил учебный год, Люба уехала домой. В Москву.

    Весной Коля закончил в школе 11 класс. На это время ему исполнилось полных 18 лет. Вскоре юношу забрали в армию. Служил на Украине. Люба не поняла в каком городе. Для неё это было не очень важно. Но она всегда помнила его смех, его шутки, его бесстрашие при скачках на лошади. Помнила его умение долго и внимательно слушать её рассказы о природе, о животном мире. Месяца через три письма от юноши перестали приходить. Люба, благодаря его маме, была в курсе армейских дел любимого. Но сама писать перестала. Боялась надоесть. Предчувствие беды поселилось в её верном сердечке.

    Вернулся Коля не один. Он привёз с собой большеглазую девушку по имени Оксана с толстой тугой косой. Вскоре молодые расписались. Чему очень были рады его родители. Люба же проплакала года два. С Колей судьба ей больше не позволила встретиться. Сами не стремились или так решено на облаках? Теперь сказать трудно. . . К мостику Люба после его возвращения не подходила. Видно, помнилась первая любовь с неутихающей болью.

    После окончания института Люба вышла замуж за автомеханика Виталия, брата одного из её первых учеников. Так получилось. Совершенно
неожиданно. Надо сказать, что  Виталик в Любе души не чаял.      
               
    По возвращению из армии Коля, долго не раздумывая, устроился  на работу в Плавске. Оксана через несколько месяцев родила девочку по имени Маруся. Роды проходили тяжёло. Врачи не надеялись на спасение, как ребёнка, так и мамы.
Но сумели спасти обеих. Колина дочурка оказалась очень болезненной.  Задыхалась. Люба часто приезжала в гости к сестре. Она знала от Тамары, что девочке наши врачи в те годы помочь не смогли.

    Тогда Оксана и Маруся с помощью московских специалистов добились разрешения на лечение ребёнка в Германии. Лечились месяца три. Марусю подняли на ноги немецкие врачи, после чего она с мамой здоровенькая вернулась домой.
Малышка поправилась. Взрослые забыли, что она когда-то тяжело болела. Постепенно всё наладилось.
 Прошли годы. Маруся выросла. Поступила в институт. Закончила его. Вышла замуж.

    Смотрела Люба на присланные сестрой снимки трагедии в Киреевске и не могла понять: как так получается, что несколько лет назад в Германии вылечили тяжело больную девочку, мама которой является украинкой, а папа русский человек.

     Теперь же Германия под чётким руководством США и НАТО передаёт украинским фашистам оружие, деньги, чтобы те убивали людей разных с ними убеждений, разных национальностей. Убивали взрослых, детей. Убивали и русских, и украинцев, и евреев, и ...

    Коля с Виталиком ... На Украине. Коля танкист. Виталик отстраивает Мариуполь. Они спасают страну от гибели. От фашизма... Вернутся ли живыми? Этого никто не знает. Во вторник у Коли родился внук. Сын Маруси. Копия деда. Встретятся ли дед с внуком? Тоже не известно. . .

    Люба держала телефон в руках и не могла понять происходящего...

   - За что? Почему? Кто виноват? При
 чём Киреевск? Что плохого сделали для Германии, для НАТО дети из Донецка, Луганска, Плавска, Москвы? Они просто хотят жить... Вот и вся их вина.

     Заболело сердце. Война и болезнь настойчиво напомнили Любе о себе...
   

   


Рецензии
Галина, всегда больно думать об этом... Война-всегда страшно, мирные люди погибают, дети... С надеждой на мир, Виктория.

Виктория Романюк   18.04.2023 21:58     Заявить о нарушении
Виктория!
Спасибо большое за отзыв.
Творческих Вам успехов
и всем нам МИРА...
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   18.04.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.