Раздельное питание - это реально?

         "Сегодня люди знают цену всему
          и ничего не ценят"
                Оскар Уайльд

Давненько хотелось поднять тему о раздельном питании. Но, учитывая информацию, которой пестрит весь интернет, я не могла собраться с мыслями и написать статью. И раз все источники противоречат друг другу, то ссылаться на них я не буду, а опишу только свой опыт и рассуждения по этому поводу.

Всем или почти всем давно известно, что углеводы нельзя употреблять вместе с белками. Все это понятно, но как можно перестать есть картошку с мясом или лапшу без курицы. А пельмени? Абсурд какой-то получается! Как от всего этого можно отказаться, если такое питание с тобой всю сознательную жизнь. И вот здесь наступает очень важный момент. Наш выбор!

И про него мы тоже, особенно в последнее время, очень часто слышим. Что наша жизнь, а именно её качество, на прямую зависит от нашего выбора. Ведь даже если нам его кто-то навязывает  близкие, социум и т.д.  последнюю точку в принятии решения всё равно ставим именно мы.

Причём зачастую делаем это неосознанно, на автомате, не задумываясь, даже не придавая этому выбору большого значения. А зря!
Дело в том, что наш организм имеет свойство очень быстро привыкать к чему бы то ни было, если нам этого хочется. Тело может подать нам пару раз сигнал, что лучше этого не делать. И что это нам не на пользу.

Но если мы его не поняли или просто проигнорировали, оно замолкает и старается принять как данность то, что мы ему навязали. Ведь мы не очень реагируем на кашель и головокружение от первой сигареты. Или на несварение желудка от неправильной пиши. Или когда у нас запор.
Кстати, на счёт запора.

Нам давно внушили, что опорожнение кишечника один раз в день по утрам — это нормально. И только совсем недавно начали просачиваться такие сведения, что оказывается, если стул у человека один раз в сутки, то он страдает запорами. Я не медик, но много читаю и знаю из личного опыта, что так оно и есть. Попробую объяснить своими словами.

Представьте узкий стол, полностью заставленный коробками. И если мы с одного конца стола начнём пихать ещё одну коробку, то с другого крайняя коробка свалится. Так должно происходить и с нашей пищеварительной системой. Когда пища попадает в кишечник, он начинает сокращаться, тем самым направляя к выходу то, что стоит с краю.

Поэтому сколько раз поели в день, столько раз и должны сходить в туалет.
И если уж сравнивать нашу систему пищеварения с конвейером то, что положили на него в начале, то после переработки через определённое время должно и выйти. Самое долгое время обработки пищи при идеальной работе организма - от 6 до 8 часов.

Поэтому утром выходит то, что ели на ужин, после обеда — завтрак. А обед по-хорошему обязан выйти вечером, ещё до сна. А если у вас не так, то это уже беда. Это начало заболевания. Все наши проблемы начинаются с кишечника.
И чтобы не иметь проблем, необходимо учитывать, что каждая пища имеет своё время переваривания.

И если мы положим к пище, которая имеет самый долгий цикл обработки, то, что обрабатывается быстро. То весь этот пищевой комок будет теперь расщепляться и всасываться по самому длинному циклу. Поэтому не рекомендуется есть то, что быстро переваривается после принятия долгоиграющего рациона.

Например, фрукты. Нас всю жизнь заставляли есть их на десерт после плотного обеда. И поступая так, мы получаем в кишечнике брожение и гниение, так как фрукты имеют очень короткий период расщепления (в среднем 20 минут). И "прилепляясь" к мясу или другой тяжёлой пище, в тёплой среде тела они, быстро переварившись, очень долго "квасятся" вместе с белками.

А тут ещё подключаются такие любители гниющей среды, как паразиты. И теперь совсем дело дрянь. Ведь такие условия самые лучшие для их размножения. А наши родные бифидолактобактерии, которые живут и размножаются только в сырой пище, не подвергающейся тепловой обработке, вынуждены сдать позиции и пуститься наутёк.

Расскажу тем, кто не знает, что наши родные жители кишечника, заботящиеся о нашем здоровье, от своих врагов — гнилостных бактерий прячутся до лучших времён в аппендиксе. Но если человек злоупотребляет вареной пищей, ничего не ест сырого (фрукты, овощи, зелень), то долго "сидеть" в закрытом пространстве аппендикса они тоже не могут.

 Ведь любым бактериям необходима пища. Поэтому они начинают умирать, загнивать, появляется воспаление.  И этот такой необходимый для нашего организма орган нам удаляют.
Так что, возвращаясь назад к теме выбора, мы имеем такую красочную картину: выбирая, что съесть на обед, мы выбираем быть здоровыми или быть больными.

И подтверждение тому - наши огромные безобразные животы, в которых, как бы это жутко не звучало, мы носим до 20 кг. затвердевших каловых масс, не переваренных в своё время из-за несовместимости продуктов. И видя таких людей вокруг себя, невольно возникает мысль: как же эти люди не любят своё тело, не хотят жить в здоровье, идя на поводу у своих зависимостей.

Я давно отказалась от мяса (9 лет назад). Даже последний год не ем рыбу. Да и до этого я её ела только с салатом, не смешивая белки с углеводами. Но оказывается, растительные белки так же нельзя смешивать с углеводами, как и животные. И вот в этом у меня до сих пор существует проблема. Особенно не совместимыми являются орехи со злаковыми.

Между приёмом таких продуктов необходим перерыв в 3-4 часа. А это, конечно, проблематично, когда я нахожусь на интервальном питании. Но я обязательно что-нибудь придумаю.
И я понимаю, что зависимости побороть очень сложно. Если кто курит, то сам знает, как тяжело от этого избавиться.

Курение, алкоголизм — это такие же зависимости, как и от пищи. Но если есть сильная мотивация, то всё можно преодолеть. Отличное здоровье, красивая фигура, подвижность в теле, как в молодости, экономия на лекарствах! А сколько освобождается времени, когда не таскаешься по больницам! А замечательное настроение и радость жизни!

Разве этого не достаточно, чтобы начать жить по-новому? А ведь вам необходимо только сделать некоторые перестановки в рационе. Все белковые продукты (мясо, рыба, яйца) употреблять с сырыми овощными салатами или тушеными овощами. А углеводные (злаковые, картофель, сахар, мучные изделия) кушайте с чем хотите, только без белков.

И совсем приятная новость, что жиры можно употреблять как с углеводами, так и с белками (любые масла, в т.ч. сливочное, сметана, сало, смалец). А вот фруктами лучше  наслаждаться отдельно от всего.  Возьмите за правило есть их на завтрак или за 20-30 минут до обеда. Тогда в вашем кишечнике никогда не будет неприятных процессов, влияющих на здоровье.

Надеюсь, моя статья была для вас полезной и интересной. Начните маленькими шажочками идти к своей счастливой жизни, без лекарств и врачей. Победите своё невежество, полюбите Себя, и ваша жизнь наполнится новыми красками! Всем удачи и прекрасного здоровья!


Рецензии
Бронита, здравствуйте!
С большим интересом прочитал Вашу очередную работу. Да-да, это труд, который достоин внимания.
Что-то знал, с чем-то столкнулся, дополнив свои знания. Очень написано доходчиво и просто!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   06.04.2023 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Мы с мужем на таком питании уже лет 8 точно.
Муж весил под 100 кг, а теперь 65.
И вес в одной поре. Иногда ест и картошку с
мясом и пельмени, но это о-о-чень редко. Но
главное не в том, как питаться, а в здоровье.
Ведь важнее ничего нет.

С уважением и благодарностью,

Бронита Донская   06.04.2023 21:43   Заявить о нарушении