Дружба длиною в жизнь

Сколько длится дружба человека и лошади... тысячу лет, две...? Гораздо дольше, с того самого момента, как человек приручил лошадь, сделав ее своим верным другом. Лошадь, пожалуй, самая особенная из всех одомашненных человеком животных.

А знаете ли вы, что слово " лошадь" наши предки переняли у тюркских наездников, звучало оно как "алоша". Слова же "конь", "кобыла", "жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.

Арабская легенда рассказывает, что когда Бог сотворил лошадь, он сказал ей : « С тобой не сравнится ни одно животное... Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле, и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча...»

 Будучи прирученной еще на заре веков ( по разным данным 4-6 тысяч лет назад), лошадь и сегодня поражает нас своей красотой, преданностью, умом, символизируя благородство, богатство и власть.

Приручив лошадь человек получил скорость и силу. Выносливая, с хорошо развитой координацией движения, легко обучаемая, покладистая, трудолюбивая лошадь, на долгие века, стала залогом выживания своего хозяина и его семьи. Лошадь работала в поле, давала молоко, возила грузы и пассажиров, учавствовала в сражениях, не редко ценою собственной жизни, вынося с поля боя хозяина. Павшая лошадь являлась источником ценного диетического и просто вкусного мяса. А что же светская жизнь, политика? И здесь у лошади  было и остается полно работы: светские конные прогулки, фотосессии, скачки, бега, конное поло. Да и сама лошадь отличный подарок, всегда актуальный и очень ценный.

Стоит ли говорить, что коневодство получило немыслимую популярнпопулярность во всем мире.

 Согласно документации Областного архива на территории Орловской губернии 19 века насчитывалось 40 конных заводов, владельцы их, люди не бедные: помещики, князья, графы и баронессы. В Ливенском уезде насчитывалось 14 заводов , в Орловском – 8, в Болховском – 7 заводов.

С развитием техники, хозяйственных забот у лошади поубавилось, а вот спортивные достижения  пошли  гору.  Развитие конного спорта в России связывают с именем графа Орлова,   с  1776 года, начавшего испытания своих лошадей  - орловских рысаков, ставших в последствии народным достоянием, «жемчужиной» отечественной селекции.

Селекционные работы проводились по 12 признакам! 12 признаком, сам граф Орлов назначил красоту.

Выносливость, грация и красота! Ради этого пришлось графу Орлову решиться на опасный и хитроумный план. Романтическая вышла история. Все дело в том что выносливость и красоту графу может дать лишь одна порода лошадей - арабская порода, но по законам мусульман продажа священной лошади запрещена. Как получить лошадь? Для русского человека нет ничего невозможного.  7 июля 1770 года у побережья Турции, в Чесменской бухте произошло сражение между русским и турецким флотами. Граф Орлов узнает, что на флагмане турецкого корабля, находится семья одного из крупнейших сановников и отдает приказ морякам спасти ее. Семью спасают, укрыв на одном из русских кораблей. Турецкий флот разбит, начинаются мирные переговоры, в ходе которых, граф Орлов возвращает сановнику его семью. Гассан - паша потрясен этим рыцарским поступком графа. Он нарушает законы шариата и открывает перед ним конюшни. Лошадь получена. Но впереди еще долгая и кропотливая работа по выведению первой российской рысистой породы лошадей в последствии названной в честь ее создателя Орловской.

А тем временем, в родной нам Орловской губернии, действительный статский советник, действительный член Губернского статистического комитета, гласный в губернском и уездном земствах, председатель уездной земской управы, благотворитель  В.Н. Телегин, решил и себе не отставать от столицы. Развивать деятельность своего конезавода он начал с разведения рысаков орловской рысистой породы. Именно на территории Злынского конезавода была выведена новая порода лошадей – русская рысистая, полученная в результате скрещивания орловских рысаков с американскими производителями. Русские рысаки были самой резвой из всех русских пород, известных в Европе. «Другие коннозаводчики проиграли – писал А.И. Куприн, — а Телегин на одних призах развернул большое коннозаводческое дело. Один Тальони выиграл призов на 154 600 руб., а в 1913 году под наездником Вильямом Клейтоном выиграл главный приз Дерби – 30 000 руб. Всего три раза телегинские рысаки завоевали этот приз».

Тихо. Первые робкие лучи солнца подсвечивют горизонт. Свежая предрассветная прохлада, редкое дуновение утреннего ветерка, капельки росы, покрывшие, кажется, каждый сантиметр луга. Пробудился соловей, заполнив чарующей трелью все вокруг. Из за линии горизонта, в рассветный час, изящно и грациозно врывается гнедая лошадь. Кажется, она парит над землей, не касаясь копытами её поверхности. Грива развивается на ветру, челка спадает прямо на глаза. Резвится она на просторе, мчит словно вольный ветер. Чарующая картина, не правда ли. Великое счастье оказаться в этот миг в седле, вдохнуть полной грудью пьянящий аромат утреннего луга, почувствовать свободу вольной птицы.

А знаете, где еще можно видеть лошадь во всей ее красе? Ооо,  это особое место в жизни лошади и наездника и имя ему  ипподром! Здесь  лошадей воспитывают и испытывают, здесь  же и зажигают "звезды"!  Летящие кони, ревущие трибуны, бешеные ставки. Интриги и страсти и всегда — праздник!

В 1893 г. Вице –Президент Орловского «Общества Любителей конского бега» В.Н. Телегин обратился в Орловскую городскую Думу с просьбой о строительстве ипподрома в Орле. Для этих целей был приобретен земельный участок и «14 января 1900 года – открылся новый ипподром общества охотников конского бега для проездки лошадей на выгоне (т.е. за городской чертой) в конце улицы Васильевской».  Администрацией ипподрома  были созданы великолепные условия как для наездников  и конюхов в их нелегком деле, так и для  рысаков, которые были обеспечены полноценным рационом кормов. Особое внимание уделялось поддержанию беговой дорожки в надлежащем состоянием. Соревнования на ипподроме проводились по трем видам: на рысистых лошадях в качалках, гладкой скачке и конкуру.

Г. Майоров в 1980 году в своей статье "Мчатся кони, с ветром споря" отмечает: «Здесь, на ипподроме, кроме того, учат лошадей держать марку орловской конной школы. Ведь скачки или бега — это еще и своего рода демонстрация красоты, ловкости и силы рысистых лошадей, выращенных на областном ипподроме. Недаром на аукционах представители зарубежных фирм высоко отзываются о наших лошадях".
Примечательно, что в 1909 – впервые над Орлом пролетел аэроплан. И поднимался он, как вы, наверное, уже догадались, с первого орловского областного ипподрома,  с дальнейшим пролётом над гордом. Управлял аппаратом летчик Я.И.Седов.

Ипподром прекратил своё существование ещё до Великой Отечественной войны. На аэрофотосъёмке военного времени он уже не проглядывается и на картах не обозначается.

Известно, что «25 октября 1911 года Обществом поощрения рысистого коневодсва приобретена земля у крестьян Подмонастырской слободы для устройства ипподрома возле Троицкого кладбища». В 1913г. Орловский ипподром уже вступил в строй. В 1939 на его базе была создана - Областная конно-спортивная школа с 15-ю учебными лошадьми. Однако войны и революции внесли свои коррективы не только в работу школы и самого ипподрома, но и всего коневодства вцелом.

    Итог плачевен: из 40 конных заводов сохранился один – Злынский конезавод Болховского района. Но, как мы знаем, русского человека не сломить, история не раз доказывала это. И этот случай не был исключением. Нашлись люди, силы и средства для возрождения былой славы.

     Новый ипподром был построен на территории Сельхозвыставки, где находится и по настоящее время. Соревнования возобновились в 1971 г. Впервые здесь был проведен Этап «Большого Круга Центральной России». Регулярно проводятся соревнования как внутенние, так и Международные (2011г – прошел Международный Чемпионат Россия – Финляндия) , в 2011 г. был проведен Чемпионат Русских троек «Орловская весна» .

   Казалось бы, на этой победной ноте и истории конец. Трибуны ликуют, наездники купаются в лучах славы, лошади оправдывают ожидания, завоевывая все новые и новые призы, покоряя все новые и новые высоты. Но современный мир тем и хорош, что всегда готов открыть перед нами новые горизонты. А там нас тихо приветствует лошадь, готовая снова придти нам на помощь. Человек с благодарностью обнял лошадь за шею и доверил ей самое ценное - свое здоровье.

Иппотерапия - лечение с помощью лошади,  применяется уже много лет, эффективность такого взаимодействия доказана во всём мире. Ещё Гиппократ в своих научных трудах отмечал, что верховая езда занимает первое место среди физических упражнений, и с её помощью можно не только лечить разные заболевания, но и предотвращать их. Иппотерапия позволяет человеку войти в механизм естественного движения.

Синхронизируется сердечная деятельность лошади и всадника, поэтому иппотерапия  - это еще и кардиотренировка. В свою очередь, это улучшает работу циркуляцию крови, лимфатической и спинно-мозговой жидкостей. Улучшается питание всех органов, особенно в области таза,  а также межпозвоночных дисков и суставов.  Стимулируется мозговая деятельность.

Общение с лошадьми вызывает положительные эмоции,  а возможность двигаться верхом при ограничениях подвижности на земле является мощной мотивацией. Человек учится взаимодействовать с животным, с инструктором, а впоследствии с окружающим миром, с другими людьми.

Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые лошади... И если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Они излучают тепло, энергию, дарят нам радость и спокойствие, возможность вернуться к своим природным истокам.

  А потому и встреча с лошадью это любовь с первого взгляда и на всю жизнь.


Рецензии