Все мы родом из детства 5

http://proza.ru/2023/03/28/1703  Начало

Глава 5.
     Николай со своей группой на следующий день уехали давать концерт в какой-то другой населённый пункт. Через несколько дней Люба поймала себя на мысли, что даже не думает о нём. Все её амбиции в плане того, что взрослый солист ансамбля обратил на неё внимание, словно растаяли в воздухе. Не зря же есть такая пословица - «с глаз долой, из сердца вон».

     Люба больше вспоминала своего друга Сергея из Иваново, сердилась на родителей, что выдернули её, лишив привычной обстановки, друзей-приятелей, спортивной школы, словно забыв, что все эти годы сама так сильно хотела жить с родителями.

     Жизнь в Иваново научила её самостоятельности, быть сильной в любой ситуации, умению постоять за себя, поскольку драки и различные разборки были обычным делом в городской подростковой среде.

     Например, в то время, когда Любе пришлось жить одной в новом районе и ходить в новую школу, ей не раз приходилось давать отпор более агрессивным сверстникам, по большей части мальчишкам. Спасало ситуации то, что эти агрессивные парни ещё не успели сбиться в группы, поскольку тоже были из разных районов, и в их рядах ещё не было такой сплочённости, которая приходит лишь со временем.

     Однажды гуляя по своему новому району с одноклассницей, девочки подверглись нападению нескольких парней. Подружка Аня убежала, а Люба, не привыкшая убегать от опасности, не смогла этого сделать. Парни затащили её в подвал одного из домов, но то ли из-за отсутствия того самого единства, то ли от того, что их жертва не плакала и не умоляла, предложили ей самой раздеться и лечь на картонку.
     - Щаз! - заявила им Люба, -
     - Анька вон убежала, всех вас видела, родителям расскажет. А мой отец дак вообще вас перестреляет всех, если со мной что! Он с Севера с пистолетом приехал!

     Родители и правда уже месяц как вернулись из Камчатской области в Иваново. Слова Любы породили неуверенность даже в тех активных и более наглых парнях, которые пытались задрать ей юбку.

     Спасли девушку толстые колготки, с которыми никто не справился. В ту пору они на нас, девочках,  натягивались если не до подбородка, то точно до самой груди, потом по талии подвязывались какой-нибудь верёвкой или поясом, а излишки , закреплённые верёвкой опускались вниз и натягивались на бёдра. После таких манипуляций колготы не спадали и не морщились на коленках. Вот с эти самым узлом на талии разобраться не смогли, а обещание быть пристреленными папашей этой ненормальной девчонки охладило пыл не слишком опытных насильников.

     Кто-то из парней сказал:
     - Вали отсюда, но только пикни кому!
     И она пошла, стараясь не сорваться на бег, всем своим видом показывая уверенность.
И лишь выбравшись из подвала и зайдя за угол дома,  побежала что есть мочи домой.

     Дома Люба прошмыгнула в свою комнату, переоделась, спрятав потерявшие лоск, все в песке туфли и грязную одежду под свою кровать, чтобы перестирать всё и отмыть  завтра, когда родители будут на работе.

     В выходные, придя во двор к бабушкиному дому, она рассказала своим старым друзьям о произошедшем.
Тогда ей и подарили широкий солдатский ремень с тяжёлой металлической пряжкой, на которой была выдавлена пятиконечная звезда. Любу научили, как надо наматывать ремень на локоть и в последующем движении запускать эту пряжку в морду противника, нанося ему кровавые раны. Тренировали друзья её жёстко, убеждая в том, что однажды это умение может спасти ей жизнь.

     Вторым подарком был ножичек с кнопкой, при нажатии на которую из рукоятки выскакивало лезвие.

     Чуть позже, на ледовом катке нового района Любы, состоялась разборка её друзей с обидчиками. Наваляли им тогда по полной программе. После этого больше никто к  девушке не приставал.  Одного из парней, затащивших её в подвал в тот злополучный вечер, Люба однажды встретила на улице один на один. Вытащив из кармана ножичек и нажав на кнопочку, пригрозила ошеломлённому обидчику, что выпустит из него кишки, если он ещё посмеет к ней приблизиться.

     Со временем многие старшеклассники  из местных хулиганов и задир станут её новыми друзьями. Они будут приходить к ней во двор попрощаться перед уходом в армию, либо после кратковременной отсидки за какое-нибудь преступное, с точки зрения закона, деяние.

     Бабушка Настя, видя с кем общается внучка, ворчала:
     - К тебе одни бандиты да хулиганы ходят! Ох, и допрыгаешься, детка, втянут они тебя в какую-нибудь историю.

     Этот самый солдатский ремень с тяжёлой металлической пряжкой Люба привезла с собой в Тигиль и первое время он всегда был на ней, прикрытый кофточкой на девичьей талии.

     Место, где жила Люба в Тигиле, называлось Посёлок геологов или просто Геология. Этакий посёлок в посёлке. Часто так бывало, что возвращаться домой приходилось затемно, поэтому ремень, как предмет самообороны, был совсем не лишним. После опыта всяческих разборок в Иваново, Люба ожидала, что и в Тигиле ей придётся пройти так называемую «прописку». Но подобного не произошло.

     В один из дней, направляясь  из Геологии в посёлок, Люба на узком досчатом тротуарчике встретила шестерых молодых людей, по виду - местных аборигенов, коряков.
«Вот сейчас-то я получу люлей!» - подумала она, положив руку на талию и приготовившись расстегнуть незаметный под одеждой ремень.

     Но кроме оглядывния её ладной фигурки, присвистывания и нескольких слов со смешками, типа «о, какую птичку к нам занесло!», ничего не произошло. Её даже не столкнули с тротуарчика в грязь!

     В связи с этим в одном из писем друзьям в Иваново она напишет:
Представляете, здесь нет «прописки»!

     Нельзя сказать, что всегда всё было ровно. У подростков было такое время, что хотелось подружиться с девчонками, всплеск гормонов этому способствовал. Новенькая девочка привлекала внимание. Самыми противными ей казались местные, коряки. Они ещё были и злопамятны!

     Как-то вечером, когда Люба шла к себе в Геологию, впереди неё бежали по обе стороны дороги два парня из местных. Ну бегут себе и бегут! В какой, то момент они с двух сторон поравнялись с Любой, и верёвка в их руках, которую девушка не разглядела в сумерках, натянулась и подсекла её ноги.

     Летела она тогда знатно, казалось, что её голова раскололась надвое…
А мальчишки как бежали, так и убежали вперёд с этой верёвкой вместе.
Это уже потом Люба подружится со многими местными коряками из класса, а пока, в описываемое время, они точно казались противными!

     А ещё был один старшеклассник, который просто не давал ей проходу. Имя его память девичья не захотела сохранить, но фамилию Идрисов при всём желании забыть не смогла. Такой негатив испытывала лишь отзвучания этой фамилии.

     Отец Любы работал вахтовым методом и его подолгу не бывало дома, а у мамы график работы предполагал ночные смены в роддоме. Так этот Идрисов умудрялся высчитать смену, когда мама уходила в ночную, приходил к из дому и постукивал в окна, чтобы Люба вышла с ним погулять. Люба злилась и говорила противному парню, что сейчас закричит на всю Геологию и парни , живущие в балках выйдут и отлупят назойливого ухажёра.

     Продолжение следует.
http://proza.ru/2023/04/07/428


Рецензии