Олеслав. князь земли Рос, и заколдованное озеро

Краткое содержание сказочной истории для детей до 12 лет, которую я буду выставлять по частям.


…Современное время. Андреа (10) и Андреас (11), брат с сестрой, и их родители едут в автомобиле. Они переезжают в новый дом на берегу озера. Местные жители уверены, что озеро заколдовано, потому что посреди него много столетий стоит белый туман и каждый четверг в одно и тоже время он медленно подходит к небольшой роще на берегу.
По дороге дети просят маму рассказать сказку про князя Олеслава и его друга, Волота Стигора, которые придумали Весла для воздуха.
Мама рассказывает им историю о том, что в старину было многолетнее противостояние между Олеславом, князем земли Рос и колдуном Ярокошем, который хитростью хотел завладеть замлей Рос. Колдун с помощью рыб вредил людям, лишая народ возможности пользоваться водой из озера. Он хотел, чтобы население земли Рос добровольно покинуло обжитые места.
Князь Олеслав с другом обезвреживали рыб колдуна, и народ никуда не уходил. Малых колючих рыб они оставили без воды, осушив озеро. Средних рыб с большими зубами, они с другом выловили железными сетями. Противостояние приняло затяжной характер.
Но однажды, в озере появились большие рыбы без зубов и народу стало тяжко жить. Эти рыбы тянули в воду все, что люди в нее опускали: весла, шесты, ведра, кружки и т.д. Никто не мог плавать по озеру в лодке или на плоту, чтобы добраться до мелких ручьев и набрать воды.
И тогда князь с другом, Волотом Стигором, придумали Весла для воздуха! Эти Весла не надо было опускать в воду, чтобы отталкиваться ими от воды. Веслами для воздуха надо махать, как птицы машут крыльями, т. е. отталкиваться от воздуха, а не от воды, и плыть в лодке или на плоту.
Колдун по достоинству оценил изобретение. Он похитил князя, лишив народ земли Рос знаний о столь важном изобретении.
Волотъ Стигор звал добровольцев, чтобы пойти освободить князя, но никто не согласился, потому что боялись колдуна. Тогда он пошел выручать друга один, но где-то пропал…
Дети возмущены плохим концом сказки, но папа старается убедить их в том, что это не сказка, а предание, которое передается из полонения в поколение. У сказки всегда хороший конец, а в предании не всегда, потому что предание, это краткий пересказ событий, которые когда были на самом деле.
На следующий день по приезду, дети отправляются гулять к озеру. Прячась от солнца, брат с сестрой бегут в рощу, но не могут в нее попасть, так как им препятствуют колючие кусты.
Каким-то образом, пройдя сквозь них, дети оказываются не в роще, а в старом лесу. На поляне они видят дирижабль с огромными крыльями. Устрашающего вида пилот сажает в дирижабль пассажиров, которых привезла черная карета. Дирижабль поднимается на крыльях, как на ногах, отталкивается от земли и, махая крыльями, летит в сторону острова. Дети думают, что оказались в будущем, потому что в настоящем у дирижаблей нет крыльев и летают они с помощью пропеллеров.
На берегу озера дети находят большого мужчину, прикованного к толстому дубу и лишенного силы. Это Волотъ Стигор. Дети думают, что попали в прошлое, ведь преданию о князе Олеславе и Волоте Стигоре много веков. От него они узнают, что надо найти ключ от замка, чтобы к нему вернулась сила и какие условия необходимо выполнить, чтобы князь оказался на свободе.
Брат с сестрой с помощью заклинания, которому их научили бабушка с дедушкой, нашли ключ и освободили Волота Стигора. Условия освобождения князя Олеслава настолько трудны, что дети сомневаются в какой-либо возможности освободить князя. Однако, видя уверенность Волота Стигора, к которому вернулась его сила, просят его взять их с собой.
Друг князя согласен взять мальчика, который покажет дирижабль, но отказывается брать девочку. Однако, все-таки вынужден взять ее с собой, так как на пальце у девочки находится волшебный ключ, который движимое делает недвижимым, а недвижимое движимым.
Волотъ Стигор и брат с сестрой ночью проникают в дирижабль с машущими крыльями и отправляются на остров, на котором заточён князь.
По условию, друзья князя должны составить карту озера, напоминающую шахматное поле, с описанием всех 64-х квадратов.
Оказалось, что в тумане есть еще четыре острова. На них расставлены ловушки, чтобы никто не мог выбраться ни с острова, ни с озера.
Друзья все-таки выполняют условия колдуна и освобождают князя. Вместе с ним освобождены еще двое мужчин, две женщины и ребенок.
Во время прощания, князья просят детей никому не рассказывать про Весла для воздуха, потому что эти знания можно использовать во вред людям. Но, когда они получат подарок в знак благодарности за освобождение, тогда могут говорить про Весла для воздуха всё, что знают.
Брат с сестрой отправляются домой. Князь, Волот Стигор и остальные освобожденные, направляются пешком на Восток, но подъезжает белая карета и куда-то их увозит.
Оказавшись дома, дети видят скопление народа на берегу озера, и папу, идущего к озеру. Среди людей стоит мама со слезами на глазах. Она держит в руке и прижимает к губам зимнюю перчатку дочери. Мама верит, что с детьми все в порядке, а перчатку смыла волна, когда никого не было рядом с домом. Но дети знают, что Андреа потеряла зимнюю перчатку, когда огненный дракон хотел сжечь их лодку огнем.
Мужчина, стоящий рядом с папой, рассказал, что утром от середины озера вышла большая одинокая волна, затем из тумана стали слышны крики, удары метала по металлу, звуки бьющегося стекла, и многое другое. Затем наступила тишина и туман, стоявший многие столетия, стал рассеиваться. Ближе к вечеру показался остров, на котором виднелись древние развалины дома и башни…
…Прошло двадцать лет.
Тридцатилетний доктор технических наук и его сестра, доктор экономики, получили приглашение от Благотворительного общества «Штигазее» занять должности технического директора и директора по финансам развлекательного комплекса, строящегося на острове озера, на берегу которого находится их родительский дом. Брат с сестрой поняли: это подарок князя земли Рос.
Заняв должности, брат с сестрой расширяют остров и строят большой Детский парк со множеством водоемов, посетители которого будут плавать на лодках и плотах, оборудованных Вёслами для воздуха.
Население страны с нетерпением ожидает открытие Детского парка, так как всем обещано не только опробовать Весла для воздуха, но и научить посетителей изготавливать их для своих нужд.
Входные билеты на открытие проданы за много месяцев до намеченной даты.
Газеты, однако, печатают интервью учителей и преподавателей по физике, опровергающих возможность отталкивания человеком от воздуха.
Журналы пестрят статьями с математическими расчетами, наглядно показывающими абсурдность идеи отталкивания от воздуха.
Такое впечатление, будто бы не СМИ, но вся наука ополчилась на руководство Детского парка.
Проект Детского парка на гране срыва. Спонсоры требуют вернуть вложенные средства. Брат с сестрой не могут понять источник такого противления?
Несмотря на все препятствия, открытие Детского парка состоялось, и вся страна, да и весь мир, увидели Воздушные весла в действии.
Дирижабль с машущими крыльями доставляет посетителей Детского парка на остров. На острове по водоемам плавают лодки и плоты с Веслами для воздуха. По дорожкам едут тележки с Веслами для воздуха и кареты, запряженные механическими птицами и насекомыми.
Везде слышен детский смех…


Рецензии