Орловский водопровод вчера и сегодня

                Добро пожаловать, наш юный читатель!

Мы очень рады, что сейчас в руках ты держишь эту интересную книгу…
 Не секрет, что нас окружает огромный мир со множеством вещей. Многие из них настолько привычны для нас, что мы едва ли задаемся вопросом: почему светит солнце, почему трава зеленая и откуда в кране вода. А вместе с тем, много интересного таят в себе обычные на первый взгляд вещи.

 Вот, например, вода, которая течет из крана. Что же необычного и интересного в обычной водопроводной воде? Многое! Вода таит в себе множество секретов и важных открытий.

 Заинтригован? Тогда начнем наш путь в увлекательный мир воды, мир водопровода.
История водопровода с древнейших времен.

  Без снабжения водой не может нормально жить и развиваться ни один город. Вода неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем воду для питья, приготовления пищи, хозяйственно – бытовых нужд, в сельском хозяйстве, на производствах, в санитарно – гигиенических целях, при тушении пожаров. Вода двигает лопасти электротурбин, вырабатывая для нас энергию. Вода помогает нам быть чистыми, опрятными и здоровыми. Да что и говорить, мы сами в среднем на 60 % состоим из воды. Вода занимает 70 % поверхности Земли, но лишь 3% ее пригодны для питья, причем большая часть практически недоступна – это ледники. Важность воды сложно переоценить, а важность чистой пресной воды, пригодной для употребления в пищу, особенно.

  Это понимали люди еще на заре времен. Уже 312 году до н.э. в древнем Риме был создан, возможно, первый в истории человечества водопровод и канализация. Через горы и леса, над долинами и ущельями римские акведуки (каналы, трубы) несли воду в столицу. Они до сих пор остаются чудом инженерной мысли. Однако пользование водопроводом  в Риме все же было роскошью. Вода, как в дворцы, так и в многоквартирные дома приходила по свинцовым трубам, правда только на первые этажи или в места непосредственной близости от дверей домов. Подключали водопровод за отдельную плату.

   Примечательно, что оплата за воду осуществлялась не по счётчику, а по размеру задвижки, которая определяла максимальную скорость потока воды. Хочешь большой напор - плати больше. Большое внимание уделялось качеству воды. Так, воду хорошего качества уводили в питье и приготовление еды, а воду плохого качества в фонтаны, бани и канализацию. Для отвода нечистот из города использовались подземные стоки. Boпpoc очистки сточных вод не особенно беспокоил римлян, очистные сооружения в cиcтeмe кaнaлизaции нe иcпoльзoвaлиcь.

  Шли годы, Рим пал… Сегодня среди археологов бытует мнение, что не последнюю роль в падении Рима сыграл водопровод. «Как?» - спросите вы.  Все дело в свинце, который использовали как в кладке акведуков, так и в самом водопроводе. Растворяясь в воде и оседая на костях римлян, свинец провоцировал болезни, резко сокращавшие жизнь горожан и попросту приводил к вырождению империи.
 
   Рим пал… и люди на долгие столетия забыли и о водопроводе и о канализации. Такое пренебрежение санитарными нормами обошлось человечеству очень дорого. То там, то тут бушевали эпидемии чумы, холеры, унесшие миллионы человеческих жизней по всему миру, навсегда изменившие повседневную жизнь человеческого общества. Виновницей всех этих бед была вода, ее ненадлежащее качество, и антисанитария. Что бы выжить, люди вновь вспомнили о великом римском  изобретение – водопроводе.

  Город Орёл стал одним из первых городов России, где появился водопровод. Это случилось в 1863 году. Для сравнения: в Москве водопровод появился в 1804 году, в Белгороде – в 1871, в Курске – в 1874 году, в Калуге – в 1885, в Туле – в 1894, в Брянске – в 1905, а в Липецке – в 1911 году.
История Орловского водопровода.

  В XIX веке наш город стремительно разрастался. Нехватка чистой питьевой воды стала ощущаться особенно остро. Воду для питья и приготовления пищи набирали в Оке и Орлике. Были еще и колодцы, но жесткая вода с неприятным привкусом, из – за содержавшихся в ней солей, по качеству оказалась не лучше речной. Люди отчаянно нуждались в чистой воде, и она пришла по трубам первого орловского водопровода.

  История его создания началась в 1862 году на Левашовой горе (сегодня -  Пролетарскоя гора). Здесь было начато строительство первой городской водонапорной башни. Ее строительством занимался инженер-технолог Иван Андреевич Байковский на средства родного брата, малоархангельского купца Николая Андреевича. Первоначально братья предполагали использовать водопровод в коммерческих целях для продажи  воды горожанам.  Но вскоре, устроив в городе Орле водопровод из реки Оки посредством паровой машины, купец  Николай Андреевич Байковский предоставил его в пользу города.

  Через год строительство  водонапорной башни было завершено. Она  представляла собой деревянное здание не привычной для нас сегодня цилиндрической формы, которое из-за нескольких сужающихся кверху прямоугольных ярусов напоминало миниатюрную пожарную каланчу. Внутри нее располагалась паровая машина, выписанная специально для устройства водопровода из Англии. На самой горе построили высокую каменную башню с резервуаром на ее вершине, в который машина, работая по 12 часов в сутки, поднимала в течение этого времени 14 тысяч ведер речной воды. От этого резервуара под поверхностью земли были проложены деревянные трубы к чугунному бассейну, располагавшемуся в районе Присутственных мест (сегодня -  Дом советов и гостиница "Русь").

   В центре этого бассейна была поставлена труба, из которой  вода била фонтаном около метра высотой. Первый в истории Орла фонтан работал по расписанию – ежедневно с 8 часов утра до 8 часов вечера и служил бесплатным источником воды для всей Заорлицкой части Орла (сегодня – Советский район). Прямо к нему подъезжали водовозы на телегах с бочками и, набрав воды, развозили ее по домам горожан. Водопровод давал 3000 ведер воды в день.

  В 1870 г. трубу проложили по мосту через реку Орлик и довели до площади перед зданием городской Думы. Здесь поставили второй бассейн с фонтаном, дававший орловцам 2000 ведер воды в день. Третий разборный чан был расположен на Кромской площади. Всего водопровод, по конечной точке водоразбора получивший название Кромского, давал 7000 ведер воды в сутки. С открытием 2 июня 1889 г. Полесского колодца (инженер А.Б. Фейган), который давал приток воды в 50000 ведер в сутки, «Левашовская водонапорная башня» осталась «без употребления», и в сентябре 1898 г. было разрешено разобрать ее на кирпич, а на месте башни поставили памятный знак.
   Но вернемся ненадолго в день, которого с нетерпением ждал целый город. 9 июня 1963 года, к немалой радости горожан, водопровод был открыт!  Собралось множество людей.  В присутствии губернатора, служащих лиц было совершено водосвятие водопровода. С этого дня, постоянно фонтанирующая струя и наполненный водой бассейн, надолго стали главной достопримечательностью и самой людной точкой Орла. Источник воды постоянно окружали конные повозки с установленными на них бочками. Деловой переклик водовозов, веселые голоса ребятишек, ловивших под лучами солнца развеянные ветерком фонтанные струи. Гомон на площади не стихал с раннего утра и до захода солнца.

   В последующие годы городские власти осуществили большую работу по расширению водопровода. В других частях города появились еще несколько водопроводов со своими водокачками, а первые 80 саженей (170,68 м) деревянных труб превратились в огромную городскую сеть водоснабжения протяженностью 500 км. Еще целый век в городе будет действовать эта система водопровода от водонапорных башен.
Орловский водопровод сегодня.

   Дело, начатое братьями Байковскими, по обеспечению города чистой питьевой водой, было продолжено, ведь, как известно «без воды и не туды и не сюды». Городская управа проявляла большую заботу о качестве воды. Образцы воды направлялись на анализ в Москву. К 1917 году в г. Орле действовали уже 4 водокачки, каждая из которых давала около 3000 ведер в час.
  Сегодня орловский водопровод это уже 7 водозаборных узлов, 98 скважин, протяженность водопроводных сетей 593,2 км, канализационных — 429,3 км. Их обслуживанием в городе занимается МПП ВКХ «Орёлводоканал».

   Совсем скоро, в июне 2023 года  Орловский водопровод отметит свое 160-летие. Как изменился городской водопровод за это время? Что представляет собой современная система городского водоснабжения. Откуда берется вода в наших кранах и куда уходит после того как мы воспользовались ею? Вопросов много. Читай эту книгу дальше, наш юный читатель, и вскоре ты получишь ответы на все свои вопросы.

  Сегодня орловский водопровод представляет собой сложнейшую инженерную систему, включающую водопроводные узлы, насосные станции подкачки, резервуары запаса воды, водопроводные сети, артезианские скважины, водозаборные колонки. Чтобы не запутаться, начнем по порядку. В основе любой системы водоснабжения находится источник воды. Это могут быть как река, озеро, водохранилище, так и подземные воды.

«Артезианская скважина» - природное водохранилище.

   Задумывался ли ты, наш дорогой читатель, прогуливаясь в парке или, спеша на учебу, о том, что у тебя под ногами? Ответ, казалось бы, очевиден – земля. Так-то оно так, да только скрывается под землей город, подземный город, а в нем многоярусные залы, террасы, балконы, бесчисленные ниши и переходы, километры пещер, словно паутина опутавшие всю старую часть города. Для человека место опасное, а для воды в самый раз. Именно здесь шумят подземные воды, используемые для нужд городского водоснабжения.

  Как мы помним, воды рек и озер грязные. И хотя сегодня уже никто не стирает в них и не моет скот, вода в них все равно непригодна для употребления в  пищу. Подземные воды чище поверхностных, поэтому их и используют в системах водоснабжения города.

  Наш любопытный читатель, наверное, у тебя возник вопрос, как оказалась вода под землей? А вот как. Примерно 450 миллионов лет назад на просторах нашей родной Орловщины простиралось теплое мелководное тропическое море, населенное кораллами, моллюсками и множеством других обитателей моря. На протяжении последующих 60 миллионов лет жизнь в этом месте шла своим чередом: отмирали одни организмы, на смену им рождались новые. В результате этого процесса образовался мощный слой осадочных отложений. Со временем море отступило, оставив многометровые известняки.

  Да, да предчувствуем вопрос о том, можно ли это увидеть где то в нашем городе? Можно и не только увидеть, но даже и прикоснуться. Расположились известняки на правом берегу Орлика от спорткомплекса «Труд» в сторону Дворянского гнезда.

  Итак, в известняке имеется огромное количество трещин, пор и пустот, в которых вода может течь и накапливаться. Пласты из таких пород называют водопроницаемыми. Они состоят из почвенно – растительного слоя и горных пород, хорошо пропускающих воду, например: песок, гравий, галька, лесс. Накапливаясь в них, вода образует своеобразные подземные реки и моря. Этот пласт, насыщенный водой, называется водоносным. Под водоносным пластом находится водоупорный пласт, своеобразное дно подземных рек и морей. В нашей местности это пласт глины, которая почти не пропускает воду.

   Случается, что водоупорный пласт имеет наклон, вода, скопившаяся сверху, в водоносном пласте, начинает  стекать в сторону наклона, выходя на поверхности в виде родника. Но иногда бывает  и так, что водоносный пласт находится между водоупорными пластами, имеющими вогнутую форму. Сотни лет вода накапливается в водоносном слое, словно в чаше, а выхода себе не находит. Если в таком месте пробурить скважину через верхний водоупорный слой, то вода фонтаном ударит из нее. Впервые такую скважину пробурили во Франции, в провинции Артуа. Такие скважины получили название «артезианские». Именно в таких скважинах и добывают воду для водоснабжения нашего города, именно из них вода начинает свой путь к нашему крану.
  Для обеспечения города Орла водой используется 98 скважин, глубиной 100 и более метров. Почти все они расположены за городом, вдоль реки Ока.

«Очистка и обеззараживание воды».

Вода подается глубинным насосом из скважины по водоводу (трубам) в резервуар чистой воды, находящихся на территории насосных станций, а далее распределяется по водопроводной сети и поступает в детские сады, школы, больницы, коммерческие предприятия и нам с тобой. Суточный объем добычи питьевой воды составляет 85-95 тыс. м3 в сутки, а в дни максимального разбора доходит до 110 тыс. м3 в сутки.

Но так ли это просто и легко на самом деле? Не совсем.

Вода – самая благоприятная среда для роста миллионов бактерий, поэтому подать воду напрямую из скважины в распределительную сеть водопровода опасно для жизни и здоровья людей. На пути в резервуары чистой воды, вода из скважин проходит очистку, обеззараживание и на последнем этапе обезжелезивание. Вода после прохождения через станцию обезжелезивания становится удивительно чистой и вкусной. Такой она и попадает в распределительную сеть, по которой вода приходит в наш дом. А в планах еще и запуск станции умягчения воды, что бы мы с тобой могли использовать воду наивысшего качества.
Ежедневный контроль качества питьевой воды, проводимый сотрудниками лаборатории «Орелводоканала» - залог здоровья жителей нашего города.

Но куда же уходит вода, после того как мы использовали ее?

Сточные воды из слива кухонной раковины, ванны, душа и унитаза попадают в канализационную трубу, а оттуда уходят в коллектор, место, где собираются сточные воды из многих квартир и домов. С помощью специальных насосов стоки отводятся от жилых микрорайонов и промышленных предприятий на очистную станцию, где вода вновь очищается и сбрасывается в реку Оку. Если после фильтрации и  слива вода хоть немного не будет соответствовать необходимым требованиям, её вновь направят на начальный круг обработки. Получается своеобразный круговорот воды в водопроводе.

Вода - самое большое богатство Земли.

Как ты думаешь, наш юный читатель, много ли воды на Земле? В целом много: моря, океаны, реки, озера. Но мы с тобой уже знаем, что пресной воды, пригодной для использования в пищу, мало. Большая ее часть в виде льда и снега сосредоточилась в полярных областях, на вершинах высоких гор. А доступные всем пресные воды рек и озер составляют менее одного процента мировых запасов воды!
   Вода – очень ценный природный ресурс, потому что запасы воды на Земле не безграничны. Дело в том, что наша планета не может создава¬ть новую воду (ну, разве что в самых незначительных количествах). Вся вода, которая находится в нашем распоряжении - это вода, которую перерабатывает наша планета в течение всего времени ее существования! Т.е. фактически, сегодня, мы пьем  ту же воду, которую пили когда-то динозавры и первобытные люди! Неожиданно, правда.

   Но все - таки, зачем экономить воду? Ведь ее много. Неужели она может исчезнуть? Может. Уже сегодня, более двух миллиардов человек, в разных странах нашей планеты ощущают нехватку чистой питьевой воды. Вода в опасности. Но почему?  Ученые называют две причины – изменение климата Земли и рост населения. Потепление климата провоцирует таяние ледников (источников пресной воды). Повышение средней мировой температуры оборачивается нарушением круговорота воды в природе. Как результат экологические катастрофы (наводнения, засуха и прочие) становятся более частными явлениями на нашей нагревающейся планете. Нарушается экологический баланс: в местах, где люди не нуждаются в дополнительных запасах воды, воды становится еще больше, а там, где нуждаются, ее становится еще меньше. Да и деятельность человека лишь усугубляет имеющиеся трудности.  Нашей цивилизации с каждым годом требуется все больше и больше воды. Людей на Земле становится больше, растет промышленность. Увеличивается потребление воды в бытовых целях. Если в древнюю эпоху человеку требовалось около двух ведер воды в день на все его нужды, то современный городской житель расходует за день уже несколько сотен литров чистой пресной воды! Сточные воды, промышленные выбросы, отходы сельского хозяйства, да и бытовой мусор, оставляемый человеком на берегах рек и озер, загрязняет воду, создают благоприятную почву для вредных вирусов и бактерий, делая ее не только грязной, но и опасной для здоровья человека.
  Ученые делают неутешительный прогноз, к 2050 году половина населения планеты будет испытывать недостаток воды. Неужели ничего нельзя сделать, что бы прогноз ученых не оправдался? Можно! Изменить климат, конечно же, не в наших силах, но сохранить водные богатства Земли мы сможем, если каждый день будем соблюдать простые правила:

• умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.
• закрывать кран, когда чистишь зубы, чтобы вода не лилась впустую;
• воду, которая долго стоит в графине не выливать в раковину, а поливать цветы;
• не надо загрязнять водоемы, т.е. выкидывать пустые бутылки, фантики и мусор;
• когда моешься, набирать не более половины ванны;
• ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Лучше поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь;
• если вода течет из-за неисправности крана или колонки, нужно  сразу же вызвать работников коммунальной службы.

“Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты – самое большое богатство на свете».
Антуан де Сент-Экзюпери


Рецензии