Издан словарь поэтических окказионализмов

Хочу поделиться радостью с моими читателями на сайте "Проза.ру". Издан "Словообразовательный словарь поэтических окказионализмов Н.Т. Бушенева"(Череповец: Череповецкий государственный университет, 2023. 42 с.).

Ответственный редактор Т.А. Воробьёва. Авторы-составители: Я.И. Аксёнова, А.Н. Балуева, Д.В. Васильева, Т.А. Воробьёва, Е.С. Лапина, Е.Н. Лебедева.

Рецензенты: Н.В. Козловская, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН; С.А. Соловьёва, доктор филологических наук, доцент Череповецкого государственного университета.

Привожу аннотацию.

     "Словообразовательный словарь поэтических окказионализмов Н.Т. Бушенева" - результат работы студенческой команды в рамках исследовательской проектной деятельности. В издание включены окказионализмы из сборника "Вкус позднего мёда" (2016), в словарных статьях отражена грамматическая и словообразовательная характеристика авторских слов, цитирование и функционирование окказионализмов в тексте.
     Подготовленный материал даёт возможность познакомиться с новообразованиями поэта в системе, представляет необходимые сведения о словообразовательной структуре анализируемых единиц, отражает системные связи окказиональных слов с узуальными, позволяет оценить индивидуальность поэтической манеры поэта.
     Словарь предназначен студентам, учителям-словесникам, школьникам, всем изучающим язык и интересующимся лингвистическими аспектами современной поэзии".

Отрадно, что слово наше хоть в ком-то, хоть иногда отзывается.

Словарь вышел крохотным тиражом, но есть возможность напечатать дополнительные экземпляры.


Рецензии