Йога и Змеи

Краткое содержание темы.
1.Что есть искусство йоги и на чем оно основано. Особое внимание на сердце, как вместилище Пуруши. Сознание в момент смерти. Длительная задержка и остановка дыхания в практике йоги - с чем связана?

2. Присутствие изображения змей в иконографии йоги. Патанджали - наг.
3. Действие змеиного яда и других токсических веществ на тело и разум.
4. Вывод - экспериментальное в передачи знания из поколения в поколение. Важность и незаменимость Учителя.

Для меня Йога - это искусство правильно жить, чтобы в конце жизни правильно умереть. Технически Йога во многих своих аспектах основана на депривации органов чувств, осознание проживания смерти, коллапса, психоза. Связана с контролем над первой жизнеобеспечивающей функцией - дыханием. С применением длительных задержек дыхания.
Что само по себе не физиологично. Очевидно, что приобретаемые в результате практики сверхспособности и духовные достижения возможны и другими, не насильственными способами. Тем более что АХИМСА - первая из первых ступень йоги подразумевает ненасилие, в том числе и над собой. А способность не дышать должна быть реализована не через насилие над своим телом. Без АХИМСЫ нет йоги в полном смысле ёё реализации. Судя по различным текстам йога как будто основана на парадоксах - в определенных местах йога - это наоборот естественное дыхание , младенческое состояние., прана и апана в первозданном виде свободно текущие и меняющие друг друга, без задержек дыхания.

Йога приобреталась ,как практическое знание в течении длительного времени на территории Индии, где распространены ядовитые змеи.
Змеи же обильно присутствуют в иконографии как йоги так и индуизма в целом.
Судя по тому, что основной покровитель йоги - бог Шива изображен в шкуре леопарда - йога появилась до того времени, как люди начали изготавливать тканную одежду. Возможно , действие змеиного яда на организм древние люди наблюдали на крупных животных.
Основатель йога сутр Патанджали - по одной из версий имеет происхождение как НАГ- мифическое змееподобное существо.
Отсутствие ног в иконографии , замена их на змеиный хвост, частое изображение змей с божествами - символическое изображение действия змеиного яда на горло, на конечности, на зрение, и по результатам пережившего змеиный укус, а в связи с этим определенные состояния и сознания и смертиподобные переживания, после выздоровления, пережив этот опыт, могли записать его таким образом. Возможно часть функций тела утрачивалась безвозвратно, в следствии поражения токсинами ядов, возникал паралич, например.
Описание действия змеиного яда - БМЭ https://бмэ.орг/index.php/ЗМЕИНЫЙ_ЯД
В общих словах есть три вида воздействия яда, в зависимости от змеи, дозы, места укуса и исходного состояния человека , и других факторов. Одно из воздействий - паралич всего тела с сохранением сознания, если кратко. и части функций.

разбор иконографии
Молодой месяц в прическе Шивы- новый ум, новая Луна. Приобретенное качество нового мышления после пережитого. Луна и Ум символически взаимосвязаны в индийской культуре, да и не только в индийской.
Вытекающая из макушки светлая струйка - может говорить о неком "нектаре" происходящем из головы, о чувственном состоянии, переживании, из ума, о потоке , взаимосвязи ума и окружающего мира, который он, ум, творит, проявляет.
Жест руки, поднятая ладонь - успокаивающий и ограждающий одновременно.
Обвитое змеей горло - асфиксия, отсутствие дыхания, обвитые змеями руки - паралич движения. Множество черепов - состояние смерти.
Понятное дело - что практика подобного рода, а именно проводящая человека через прижизненный опыт проживания состояния умирания - психоз ли это,( подробнее об этом - иконография Шакти, Великой Богини) или полное обездвиживание, чистое сознание, вторящее природу, (Шива) потеря способности органов чувств, частичная потеря сознания, но при сохранении работы сердца, которому отводится особая роль в духовной жизни, хотя казалось бы наша современная наука точно подтверждает, что работа сердца так же зависит от работы ЦНС - то есть головной мозг + спинной мозг, соответственно. не должна проходить без контроля Учителя, так как это смертельно опасно. Поэтому роль передачи зания в данном виде мастерства трудно переоценить.

Данный очерк - концептуальный. Будет добавляться и расширяться.
Символизм иконографии подвержен изменениям в течении многих веков, и трансформируется из буквального в сказочно метафорический.
Йога сложная практика, во многом противоречащая в дошедших до нас источниках здравому смыслу и своей же сути,, небезопасная и не дающаяся непоследовательным в своих действиях людям. Не стоит к ней относиться чересчур легкомысленно без чистой преданности к делу. Главное в начале практики - успокоить ум и укрепить тело.

А для духовной жизни - напутствие из книги ПРОРОК Голос Мстера Джебран Халиль Джебран. О любви. ... Когда вы любите, вы не должны говорить: «Бог находиться в моем сердце», а скорее: «Я нахожусь в сердце Бога». И не думайте, что вы можете направлять любовь в ее теченьи, потому что любовь, если она найдет вас достойным, сама направит вас. У любви есть одно лишь желание – осуществить себя."(с)

Кундалини змея паралитическое действие ядов. выработка гистаминов. отсутствие чувства ног паралич, концентрация на сердце - то что работает даже после потери других чувств и способностей разума а значит является вместилищем - пуруши жизни.

Про змей  мифы и  лайфхаки
цитата Правильнее будет держать поражённую конечность неподвижно так, чтобы она располагалось ниже грудной клетки, и сохранять спокойствие, не позволяя сердцу биться чересчур интенсивно. Конечно, сказать легче, чем сделать, но так вы замедлите распространение яда по организму  https://lifehacker.ru/zabluzhdeniya-o-zmeyax/


Рецензии