Мальва

 
Мальва — дикая простушка,
Но как трогательна ты.
Там пробьёшься, где и душат
Окруженьем сорняки.

Я питаю к тебе с детства
Любовь тайную давно.
С розой не сравню, известно.
Поклоняюсь все равно.

Восхищает твоя стройность
На задворках, вдоль дорог.
Удивляет твоя стойкость.
Вид как классной дамы строг.

И палитра многоцветна
От бела до черноты.
Крепок ствол, не страшны ветры.
Царствуй «дева простоты».

Семенова Нина

Ее называют простушкой. Но приглядитесь к ней, и вы увидите, сколько гордости и величия в этой самой «простушке». Как строен ее стан, как царственно она несет себя, несмотря на то что за ней почти никто не ухаживает, и она растет на очень заброшенных местах. Но ничто не может изменить ее величия.
 
Невероятная адаптация к любым условиям позволила ей широко распространиться в Африке, Азии и Европе, заняв довольно обширный ареал от субтропиков до умеренных широт.

Мальвы, растущие в нашем городе, в основном однолетние растения, относящиеся к семейству Мальвовых. Листья у нее черешковые, округло – сердцевидной формы, с пятью - семью лопастями или надрезанные. Всё растение имеет опушение. Стебель, на котором появляются цветы, достигает очень большой высоты, до 120 см, а то и до 150 см, а цветы появляются в пазухах листьев и чаще всего по одному. Цветет мальва с июня по август, постепенно распуская свои цветы снизу-вверх. Они имеют совершенно разнообразную окраску – от белого до почти черного, от нежно - розового до пурпурно - красного.

Как довольно неприхотливые растения и довольно красивые они широко используются в садоводстве.

В народе за мальвой закрепилось название «шток-роза». И тут нет ничего удивительного. Ведь слово «шток» идет от немецкого «stock», которое означает «палка, стержень». А поскольку мы знает, что стебли мальвы выглядят как палка или стержень, то и название – шток-роза – вполне себя оправдывает.

Есть у мальвы еще одно название, которое можно услышать довольно редко. А название это – просвирник. Оно связано с семенами растения, вернее с семенной коробочкой, в которой эти семена находятся. И вот эта коробочка по своей форме напоминает маленький богослужебный хлебец, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мертвых. Именно этот хлебец и называется просвира или просфора.
 
Как видим это название цветка имеет под собой религиозную основу и большинству людей не очень-то знакомо.

От названий цветка плавно перейдем к легендам о нем. Читая легенды о мальве, я увидела некоторую их необычность, которая состоит в том, что они не только рассказывают о ее появлении, но и задают человеку вопрос – чего в легендах практически не бывает. Словно кто-то вложил в эти легенды тайный философский смысл. Начну с самой необычной.

Рос этот цветок там, где люди бросали всякий сор, забывая о том, что это — место, в котором они живут. И растение называли сорняком. Но необычным был этот сорняк — был он, красив, строен и высок, а листья его напоминали пятиконечную звезду. Главным же украшением этого сорняка являлись цветы, самой разнообразной расцветки. Могли они быть пурпурно-красными, нежно-розовыми, фиолетовыми, лиловыми, синими и голубыми. Цветы эти постепенно расцветали все лето вдоль стебля растения. Что хотел сказать людям Творец, создав такое красивое растение, способное жить и великолепно цвести среди мусора? Может он хотел, чтобы люди, подойдя поближе рассмотреть его красоту перестали бы разбрасывать везде мусор и начали убирать за собой? У этого сорняка было великое множество семян и падая на землю и прорастая, позволяли растению занимать всё большую и большую территорию.

Налетел однажды сильный ветер и унес семечко Сорняка в Город. И упало семечко у неухоженного подъезда одного из серых домов-коробок, так похожих друг на друга. А весной появился из семечка - росток. Никто не тронул его, и он рос, пока не наступило время цветения. Начали распускаться цветы. И были они так прекрасны, как летний закат — розовые в центре и нежно-лиловые по краям. Проходил как-то мимо цветка Художник, направляющийся на свидание к девушке, которая жила в этом доме. Увидев необыкновенную красоту, он воскликнул: «Вот какой цветок я нарисую в подарок своей любимой!».

Выбрал художник для своей работы раннее утро, когда цветок раскрылся навстречу Солнцу, и на лепестках его блестели капельки росы. Художник приступил к портрету. Именно портрет цветка рисовал художник, т.к. вокруг него был мусор и пришлось рисовать цветок на фоне неба. Когда картина была готова, Художник, даря её любимой, сказал:

— Я не знаю имени этого цветка. Назовем его Молва. Он растет среди мусора и молвит о том, что пора очищать Место, В Котором Ты Живешь.

— Малва — эхом повторила девушка — а лучше, нежнее — Мальва.

Вот так у очень красивого сорняка появилось свое имя. А вот стал ли чистым двор, в котором рос этот цветок, так мы и не узнали. Но будем надеяться, что люди всё-таки услышали цветок и сделали свои дворы чистыми.

Согласитесь, довольно нетипичный сюжет для легенды и тем еще интереснее. А вот следующая легенда повествует нам о поиске смысла жизни, что опять разрушает все каноны легенд.

Жил был охотник. И вот однажды, охотясь в глухом лесу он заблудился, чего с ним никогда не случалось. Но видимо и на старуху бывает проруха.  Уставший, присел он на камень над бурлящим потоком и стал смотреть в его глубину. Смотрит, а сам слушает, как дятел стучит, будто время отстукивает. Грустно стало охотнику.

Сидит он и думает: "Одинок я, и в лесу, и в жизни своей. Давно сбился я с пути и нет конца моим скитаниям. Сплошное одиночество. Но для чего-то я родился, зачем-то пришел в эту жизнь, и в этот лес? Не нахожу удовлетворения ни в моих поисках, ни в добытых мною зверях и птицах. Теперь вот заблудился бесповоротно и выхода вовсе нет".

И вдруг, между деревьями мелькнул свет. Охотник увидел синюю тень, силуэтом напоминающую высокую стройную девушку, которая помахала ему платочком. Он поднялся и почувствовал прикосновение на своем плече. Оглянулся, а перед ним согбенная старушка стоит. Недобрые глаза у старухи, угрюмые. Одета в дорогое, но очень ветхое платье.

— Послушай, Добрый молодец, по другую сторону водопада есть место — чистый Рай! Как туда попадешь, все горести забудешь. Один ты туда дорогу не найдешь, а я проведу тебя, так как все тропинки знаю и живу там. Ты должен перенести меня на тот берег, потому что я не могу выдержать напора течения.

Пожалел Охотник старую женщину, поднял ее на закорки. Потемнело в глазах у Охотника, когда посадил он старушку на закорки. Такую почувствовал он невыносимую тяжесть, точно малахитовый гроб с покойником на плечи взвалил, аж закачался. Но не скинул своей ноши. Подумал, что старушке, наверное, лет сто, а может и больше, много на веку вынесла, нужно ей помочь. А меж деревьями кто-то вроде бы опять платочком машет, словно зазывает к себе. Ступил Охотник в студеную воду, шаг сделал-другой и не так тяжело наша стала, а дальше и вовсе полегчало. И почудилось ему, что платочек светится все ближе и ближе. Вот и берег уже. Вышел Охотник и видит, что стоит перед ним цветок Мальва, а вместо старухи обнимает его прекрасная Девушка.

И вывела его Девушка к родным местам. С тех пор зажил Охотник счастливо. Какого было его счастье нам не ведомо, но силы к нему вернулись, тоска и печаль уступили место радости, после встречи с такой прекрасной девушкой по имени Мальва.

Вот такая необычная легенда про цветок, который является символом стремления к возвышенности и силы, воплощение мечты и радости. Он олицетворяет собой бесконечную надежду, умение сопротивляться печалям и трудностям. А еще мальва является символом солнца. Может быть потому что стремиться в высоту к этому самому солнышку?

Мы с вами познакомились с двумя необычными легендами про мальву и наконец-то пришли к классической легенде про этот цветок. Классика- вечна. В Европе мальву считали цветком жен и невест, ожидающих возвращения дорогих мужчин из военных походов. А слезы, пролитые женщинами всех времен и народов, в ожидании своих мужчин, вызывали к жизни гордые зеленые кустики с листьями сердечками и роскошными бутонами. Это было предисловие к легенде. А теперь легенда.

Говорят, была на свете волшебная Звезда, на которой жила прекрасная девушка Мальва. Стройна была, красива, черноброва, с очами синими как небо, с устами алыми как маков цвет. Многим нравилась юная красавица, но сердце свое отдала она Володару. Любовь их была взаимна. Молодые поженились и зажили счастливо. Но случилась война и ушел Володар биться с ворогом. Мальва сказала ему, что всегда будет ждать его. Ждала Мальва своего любимого и каждый день выходила на дорогу, шла за село, вдаль смотрела или просто садилась у окна и вопрошала: «Где же ты, любимый?» Так и не дождалась Мальва Володара, умерла. Однако вырос прекрасный цветок, который можно встретить везде — у забора, у дороги, на пустыре. И говорит он людям о том, что живет вечно любовь в верном и преданном сердце.

Перед вами раскрылись три легенды и вот какую особенность я заметила. Первые две легенды оказались из разряда необычных и таким же необычным явилось их окончание – они закончились положительно. А вот классическая легенда показала нам как всегда печальный конец. Удивительно, как человечество на протяжение веков любит страдать.

Однако вернемся к цветку. Оставим территорию Европы и перенесемся ни куда-нибудь, а в далекую и загадочную Японию. Всем известно, что Япония, являясь островным государством, находится под воздействием различных стихий. И в первую очередь это океан, несущий бури и шторма, да в придачу матушка Земля преподносит жителям страны землетрясения. Вот и решили древние японцы подарить богам цветок мальву, т.к. верили, что листья этого цветка, которые по форме напоминают сердце, обладают волшебной силой и могут предотвратить буйство стихий, а земли людей от частых ливней и наводнений. И вот подарок был отправлен богам в виде пышного праздника, на котором все одежды людей и храмы были украшены цветами мальвы. Сам император вместе со своей семьей принимал участие в этом празднике. Боги видимо по достоинству оценили подарок людей и праздничные шествия с цветами мальвы теперь проходят ежегодно. А традиция эта пошла аж с VII в. Как видим вера людей творит чудеса.
 
А вот моя версия произошедших событий.

Расстелилась средь вод широкого
Океана, да больно Тихого
Островами своими Япония,
И жила себе, да и маялась.

То шторма на нее насылалися,
А то бури вдруг приходили к ней,
Потешался над ней океанушка,
Что напрасно назвали Тихим то.

Да в придачу еще Земля – матушка,
Пособляла то больно Тихому,
Начинала трясти ту Японию,
Да трясти- потрясать хорошенечко.

И устал то народ, опечалился,
От невзгод таких разрушающих,
Стали думать они и решать то,
Что со всем этим бедствием делать то.

Порешили они с императором,
Что к богам обратиться надобно,
Подарить им что-то прекрасное,
Растопить их сердца холодные.

И решали, решали и выдали,
Подарить им цветок мальвой званною,
И устроить большое празднество,
Императором возглавляемом.

Как решили они, так и сделали,
И устроили празднество пышное,
Восхваляя богов невидимых,
Принося им цветы и прося милости.

И хорошее то было празднество,
И богам то оно понравилось,
Растопив их сердца холодные,
На красоты такие глядючи.

И ответили боги милостью,
На подарки людей искренни,
И отвадили часты стихиюшки,
Да и дали земле процветания.

А народ, не забыв этой милости,
Ежегодно праздник устраивал,
И дарил богам мальву яркую,
В благодарность за пособление.

Вот японцы раз в год просят богов о защите, а ведь этой нехитрой защитой можно обзавестись и самим, если посадить цветок. Высаживают мальву вдоль забора, за пределами дома, тем самым создав охранный периметр, который не пропустит внутрь чужую злобу и зависть. Они просто улетучатся, когда человек посмотрит на великолепное разноцветье.

Поэтому, сажайте цветы, любуйтесь ими сами и дарите красоту окружающим. Ведь так легко сделать мир прекраснее.


Рецензии