Труженик тыла Александр Викторович Некрасов

   Уходят из жизни фронтовики и труженики тыла: их всё меньше –  тех, кто может рассказать о Великой Отечественной войне. По роду деятельности мне повезло знать немало ветеранов – и, к счастью, я успел записать их воспоминания.
   В трудные годы Великой Отечественной войны, когда многие мужчины уходили на фронт, к станкам вставали подростки, которые вместе со взрослыми ковали оружие Победы. Одним из таких юных тружеников тыла, которого мне повезло знать лично, был Александр Викторович Некрасов, долгое время трудившийся в Челябинском политехническом институте (ныне – Южно-Уральский государственный университет, или ЮУрГУ). Беседа с ветераном состоялась весной 2009 года.

     Справка.

   Александр Викторович Некрасов родился 13 августа 1927 года в селе Илиней Аромашевского района Тюменской области. Труженик тыла. К моменту нашего знакомства был инвалидом I группы. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями. В 1935 году семья переехала в Челябинск, А.В. Некрасов поступил в школу № 30. В 1942 году окончил семь классов школы № 18 и пошёл работать на Кировский завод (в годы Великой Отечественной войны ЧТЗ был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности). С февраля 1943-го по ноябрь 1946-го трудился токарем-универсалом. Выполнял плановые задания, за что многократно поощрялся стахановскими обедами, его имя много раз заносили на Доску почёта. В 1946-м поступил учиться в Казахстанский государственный институт физической культуры в Алма-Ате, окончил его в 1950-м, преподавал в Кустанайском государственном учительском институте, а с 1951-го по 1987-й работал в Челябинском политехническом институте (ЧПИ). Занимался организацией спортивного лагеря на берегу озера Большой Сунукуль, много лет со студентами ездил в колхозы на уборку урожая, занимался развитием лыжного спорта в Челябинском политехническом институте.

     Воспоминания труженика тыла:

   – Когда началась война, мне было 13 лет, – рассказывал Александр Викторович Некрасов, – я учился в школе. В 1942 году пошёл работать на Кировский завод в цех горячих штампов, был токарем-универсалом, вытачивал детали для танков, например, направляющие танковые катки. Когда бывали экстренные фронтовые заказы, работал в разных цехах, за разными станками. Было трудно, тяжело в самом буквальном смысле слова. Единственный кран в цехе, случалось, не успевал обслужить все станки, а нужно поднять и установить на станок детали в десятки килограммов. За станками – мальчишки по 14–15 лет. Приходилось поднимать тяжести вручную. Конечно, все это не могло не сказаться на здоровье, но тогда об этом не думали – фронту нужны были танки.

   Работал завод в две смены: первая – с 8 утра до 8–10 вечера, вторая начиналась сразу после окончания первой – и до 8 утра. Перерыв полчаса – на еду и отдых – и снова к станку. Завод ЧТЗ выпускал множество танков – Т-34, ИС, готовыми танками были заставлены обочины дорог на подходе к заводу.

   Часто бывало так: закончишь работу у одного станка, встаёшь за другой...
Случалось работать две смены подряд – практически круглые сутки. Тогда объявляли, чтоб домой не расходились. Зимой, бывало, принесут из литейного цеха отлитые штампы, они ещё теплые, остыть не успели. Немного (несколько минут) вздремнёшь на этих отливках – и снова за работу! Мы понимали, что создаём Оружие Победы, поэтому трудились усердно, не покладая рук. В то время директором Кировского завода был Исаак Моисеевич Зальцман. Я дважды просился на фронт, но меня не отпускали – заводу нужны были рабочие, да и был непризывного возраста, 18 исполнилось только в 1945-м.

   За хорошую работу нас премировали обедами.
   Помню, однажды, когда мы выполнили срочный ответственный фронтовой заказ, нам выдали по две бутылки водки. Конечно, по возрасту я был мальчишкой, но меня наградили, как взрослого рабочего. По пути домой на базарчике на эту водку я выменял две буханки хлеба, принёс домой. Как была рада мама! Ведь жилось очень трудно.

   Иногда на улицах устраивали облавы на праздношатающихся, кого поймают – на фронт. Мы с братом, тоже работавшим на Кировском заводе, не раз попадали в такие облавы, но при себе имели удостоверения рабочих – и нас отпускали, все ведь понимали важность нашей работы для фронта.

   О том, что закончилась война, узнали утром, когда шли на завод, от возвращавшихся после ночной смены рабочих. Войне конец! Сложно описать, как мы радовались! В тот день руководство завода всем устроило выходной.

   Но завод не сразу перешёл на мирные рельсы, продолжал выпускать военную продукцию, правда, стало полегче, поскольку срочных фронтовых заказов уже не было.

     Послесловие (от автора).

   К несчастью, мы не можем вырвать из лап безжалостной смерти этого замечательного человека. Но мы обязаны сохранить о нём светлую память и равняться на него, как и на миллионы таких же, как он, патриотов, не жалевших себя на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно трудившихся в тылу, делавших всё, чтобы обеспечить нашу армию всем необходимым. Так же, как мы обязаны хранить память о других людях, боровшихся против «коричневой чумы». А ещё мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы страшнейшее зло – фашизм, который то и дело поднимает голову, никогда не возродился и был полностью истреблён.


Рецензии