Ранняя Груша. Часть вторая, глава шестая

               
  Проводив своих курсисток до спальни, Агриппина пришла в свой кабинет, закрыла   дверь на замок. Вдруг её начало трясти и морозить. Она включила электрочайник и неподвижно остановилась посередине комнаты. Один и тот же вопрос маятником бил в голове: «Куда делась из театра Надежда?».

  Глаза её хлопали, а ответ не приходил. Тошнота от потрясения медленно поднималась к горлу. Груша открыла шкаф, достала бутылку коньяка,  порезала лимон. Налила в стаканчик и залпом выпила, отправив в рот сразу две дольки кислого плода.
  Через минуту внутреннее напряжение спало. Она выключила свет. Сев за стол, положила на руки разбухшую от мыслей голову. Несколько раз среди ночи директриса просыпалась, поглядывая сонными глазами на красный аппарат телефона. Он зазвонил только в  9-30 утра. Схватив трубку, спокойно сказала:
– Слушаю.
– Агриппина Федотовна? – уважительно спросил мужской голос.
– Да, директор «Айсберга» слушает.
– У вас учится некая девица Надежда Савина?
– Учится. А где она? Что с ней?
– Не беспокойтесь, она в железнодорожном отделе милиции.
– А как она туда попала?
– Её задержали за попытку продажи наркотика в туалете.
– Не может быть. Это какое-то недоразумение…
– Успокойтесь, Агриппина Федотовна, все подробности вы можете узнать у начальника отдела в десять утра. До свидания.
– Да какое тут спокойствие! – крикнула она и бросила трубку.

  Два часа сидеть и ждать телефонного рандеву ей стало невмоготу. Встав, пошла в туалетную комнату при кабинете. В зеркале появилась усталая, измученная неспокойной ночью женщина. Посмотрев на себя с жалостью, открыла кран и умылась. Достав из косметички нужное, стала наводить лёгкий макияж, думая: «Кому, кому из влиятельных  людей позвонить прежде, чем разговаривать с милицейским начальником? Муж –  депутат облдумы уехал в Финляндию с делегацией. А, может, попросить Геннадия Петровича. Под ним, наверное, вся милиция?» И она остановилась на последнем варианте.
– Алло, Геннадий Петрович?
– Он самый, – спокойно ответил зам. губернатора, узнав голос Агриппины.
 Ждал, очень ждал чиновник этого звонка. С улыбкой спросил:
– Что у вас случилось, Агриппина Федотовна?
Она рассказала ему свою новеллу случившегося в театре и с надрывом в голосе произнесла:
– Прошу вас, помогите уладить это недоразумение.
– Успокойтесь, возьмите себя в руки. Попробую уладить ваше дело. Будете у меня в долгу.
– Конечно, – наивно ответила Агриппина. – Долг, понимаю, платежом  красен. Жалко девочку, – со вздохом облегчения произнесла она и аккуратно положила трубку на аппарат.
  А давний сердцеед на том конце провода с ехидцей произнёс:
– Попалась, рыбка, на крючок. Теперь не сорвёшься.

  Между тем, весть о  появившихся в театре новых амазонках быстро разнеслась по областному городу. О них говорили и обсуждали, всяк по-своему, даже на юбилее Барона.
– Да, ничего особенного, – отметила жена прокурора, явно завидуя девушкам.
– Ну, как же! Мы с мужем присутствовали на премьере и сами видели, как им аплодировали люди, – возразила жена мера города.
– Какие-нибудь наряженные проститутки решили в благородном заведении завлечь богатеньких мужиков, – вставила своё мнение жена директора мясокомбината.

  У сильной половины собравшихся было на сей счёт особое суждение. Особо досужие мужчины быстро докопались, откуда взялись эти красавицы. А мечтающие сорвать свежую малинку спрашивали, мол, каким способом можно проникнуть в этот сад.
Но лучше других о делах в «Айсберге» знал Геннадий Петрович. Откуда, а главное от кого поступала к нему информация, Агриппина пока не догадывалась.
  Прошло больше часа после разговора Агриппины с Залетиным. Она обсуждала по телефону с одним из преподавателей тему будущей лекции, когда дверь бесшумно открылась и появилась Надежда.
– Здравствуйте, – тихо и, виновато опустив голову, произнесла она.
– Ну, наконец-то, девочка моя, ты в родных стенах. Садись, успокойся и рассказывай, что с тобой приключилось?
– Я пошла в туалетную комнату. Когда вышла, сразу двое парней накинули мне на голову чёрный мешок…  Одного я запомнила. Привезли в милицию, обыскали и нашли, не знаю где, пакетик. Сказали, что это наркотики, что за это придётся отвечать. Вроде всё…

– Подбросили, конечно, тебе, Надя, эту дурь специально. Но зачем? Ладно, мы это постараемся узнать. Иди и приведи себя в порядок. Не забудь позавтракать. Если хочешь, поспи.
– Я лучше к сударыням пойду. Одной надоело быть. Можно?
– Хорошо, поступай сообразно своему состоянию.
– Спасибо, Агриппина Федотовна. Без вашего вмешательства меня бы засудили. Один из офицеров так и сказал: «Благодари свою директрису».

– Надя, твой случай – это часть познания жизни. Отнесись к этому философски.
 После ухода Надежды директриса занималась текучкой, а затем заглянула в класс к будущим парикмахерам. Они как раз осваивали «Модерн». Постояв немного, сказала:
– А, ну-ка, Нина, изобрази на моей голове то, что мне подходит.
– Ой, боязно, Агриппина Федотовна. Мы здесь друг на друге тренируемся, а вы такая представительная дама, боюсь.
– А ты представь, девочка, что принимаешь важного клиента. Когда-то он же будет у тебя.
– Попробую. Только вы закройте глаза. Я скажу, когда можно взглянуть.

  (Продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Раиса Васильевна!
Как же хочется негодяям подчинить себе всех! Вот и Груша "попалась на крючок", как выразился губернатор. Молю Бога, чтобы хватило у неё сил противостоять ему.
Предчувствую, что это будет сложно...
Со вздохом,

Раиса, во втором абзаце есть маленькая смешная опечатка:
"...отправив в рот зразу /сразу/ две дольки кислого плода".

Элла Лякишева   19.05.2023 19:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Благодарю за поддержку!!!
С уважением, Раиса.

Владимир Цвиркун   20.05.2023 06:33   Заявить о нарушении