Писательница

Каждому из нас в жизни хотя бы раз приходилось встречать человека, который выдает себя за профессионала, но таковым не является. Чтобы стать известным, обычному человеку необходимо уметь что-то делать лучше других. Но можно пойти окольными путями и купить славу за деньги, либо добиться ее, благодаря большим связям.

Человек, о котором пойдет речь в моем повествовании, имеет одно из красивейших цветочных имен, Роза. И как одноименный цветок, несмотря на свой возраст, дама довольно приятной наружности, и на первый взгляд она может показаться человеком мягким и доброжелательным, но, если вдруг вы захотите познакомиться с ней поближе, то легко можете уколоться об её бестактность и высокомерность. Она носит большие очки для зрения, под которыми прячет от окружающих свои лукавые глаза, а её лоб, обрамленный седеющей челкой, между бровями прошивает  вертикальная «морщина гордеца».

Однажды, когда дама была уже в зрелом возрасте, ее нечаянно пригрела не совсем заслуженная слава, точнее нахлынула, окатила волной известности. Все началось с того, что она написала стихотворение и выложила его в социальной сети. Сразу же друзья наставили ей много лайков, кто-то прислал виртуальный подарок, на котором было изображено перо и внизу красивая подпись – писатель. А еще кто-то написал похвальный комментарий: «Браво!!! Да Вы пишете, как поэт»!
Реакция друзей в мозгу Розы произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дама была в полном восторге и приняла эти любезные комплименты «за чистую монету». «Так и есть – я талантлива»! – внушила она себе. И с тех пор, Роза, всем представляется не иначе как писательница. Видимо, слово писательница в отличие от – поэта, или поэтессы показалось ей более благозвучным. И, как многие графоманы, она стала жить по принципу – ни дня без строчки! Каждый день, просыпаясь, дама ждала музу и записывала потоки каких-то странных и несвязных мыслей. Таким нехитрым способом лет за десять она опубликовала в сети несколько тысяч псевдостихов. Любой средненький поэт постеснялся бы публиковать большинство подобных произведений даже в разделе «экспромты». Но дама была о своих стихах высокого мнения. Как известно, сейчас в интернете модераторы раскручивают что угодно, главное чтобы за это платили деньги. И Роза на оплату не скупилась. Ей написали десятки тысяч лестных лжерецензий. Теперь она всем знакомым скидывала ссылку на свою страницу и, конечно же, заходя и читая, люди дивились такому огромному количеству рецензий и начинали думать: «Значит, у Розы действительно хорошие стихи, раз она так популярна, а то, что они странные и непонятные, то это, наверное, новые веяние в поэзии»?! Но для полного успеха необходимы были еще и публикации в периодических литературных изданиях, но здесь выскочку ожидали одни подвохи. «Начните сперва посещать лит.кружок»! – посоветовали ей в редакции одной из газет, куда дама принесла свои опусы. И она так и поступила, пришла в литературный кружок, но Розу там тоже ожидало фиаско – ее поэзию «разнесли в пух и прах». «Вы пишете «из рук вон плохо»! Читайте современных поэтов!» – наказали даме. Но вместо того, чтобы прислушаться к конструктивной критике, она продолжила штамповать любительские стишки. Со временем, через свои обширные знакомства, она становится членом многих писательских союзов. Также вскоре Роза выпускает авторскую книгу. Постепенно, благодаря правильному маркетингу, ее имя обретает всегородскую известность. А вскоре к Розе приезжает и берет интервью журналист с телевидения. Дальше – больше: о Розе снимают документальный фильм, где она подробно описывает свою жизнь, обычный свой день, показывает комнату, стол и стул на коих сидит и творит.

Вскоре в честь известной писательницы проводится и творческий вечер. Действие происходит в большом актовом зале. Собралось много народа, все в предвкушении яркого и запоминающего представления. Так как имя Розы давно на слуху, это мероприятие решаю посетить и я.

Вечер ведет обаятельный бородатый ведущий, внешне похожий на визиря из сказки «Волшебная лампа Аладдина», бесконечно захваливавшего султана, только роль султана на данном вечере уготовлена виновнице торжества. Целых два часа зрители, томимые скукой, апатично слушают его нудные истории с нарочито восторженной аффектацией о таланте писательницы, о её «трудной» жизни. Попеременно из зрительного зала встают еще и ее родственники – усердные льстецы, которые, как кажется, имеют твердое убеждение, что виновница торжества – настоящий писатель и пылко ей «поют дифирамбы». А сама Роза  торжественно восседает за столиком в центре сцены и с довольным выражением лица, и ухмылкой наблюдает за этим дешевым фарсом. Наконец, уже в завершении вечера уставшие зрители просят писательницу озвучить стихи. На что она долго делает вид, что стесняется, но все же в итоге, разлепив губы и стараясь придать голосу уверенность, зачитывает всего одно четверостишие с глагольными рифмами. Сразу вспомнился мультфильм про барона Мюнхгаузена, где он долго упрашивал павлина спеть и в ответ получил лишь фальшивый и пронзительный звук: «Карр»!

Тут попросив микрофон, задаю вопрос и я: «А где вы публиковались?» На что дама отвечает, что главная проблема это якобы то, что ее таланту и успеху завидуют слабые, но влиятельные авторы, и потому ставят ей «палки в колеса».
–Какая же вы писательница, если нигде не публикуетесь? – продолжил изобличать ее я. И тут творческий вечер превращается в постыдное зрелище: вмешивается ведущий, который вдруг из культурного и красноречивого оратора превращается в спесивого невежу и демонстративно обрывает меня, бесцеремонно отбирая микрофон. Но, на мой взгляд, никакой высокий принцип, не может оправдать хамства! Вступаясь за Розу, он недоуменно хмурится, будто услышал шокировавшую его новость и с презрительно-осуждающим взглядом нарочито грубит: «Ты зачем сюда припёрся? У тебя очень длинный язык»! Из зала ему вторит уголовного вида тип с фиксами во рту: «Закрой варежку, или я тебе все зубы пересчитаю»! Вдруг внимание зрителей переключается на седого старика в очках – ценителя поэзии, который «с боем» прорывается к микрофону. Голос его взлетает в иступленном негодовании. Он грозно кричит, что это не поэзия, а подлог. После чего запускает книгой в лицо хозяйке торжества, а также пытается прочитать вслух какие-то, с его слов, настоящие стихи. В ответ, Роза, вскочив из-за стола, мстительно пытается вырвать у него микрофон и в пылу борьбы они оба падают на пол. Так борьба продолжается уже на полу. Два пожилых человека начинают драться и браниться, забыв про все нормы приличия. Несмотря на все попытки соперника забрать микрофон, старик его не отдает, продолжая возмущенно в него кричать, а Розе, находящейся в состоянии исступления, вначале удается сорвать с его лица очки и швырнуть их на пол, а затем, судорожно вцепившись обидчику в волосы, вырвать с его головы клок. Вдобавок скандалист получает еще и от ведущего оплеуху, а затем, схваченный какими-то людьми из числа зрителей, выдворяется из зала.

 И тут я слышу язвительный голос ведущего: «Может здесь еще кому-то не нравятся стихи нашей дорогой Розы? - и вижу скользящий по рядам, ищущий видимо меня, взгляд.
«Нужно затаиться», – размышляю я, чувствуя страх, – «иначе вломят по самые помидоры»!  Хорошо, что я предусмотрительно заблаговременно пересел на последний ряд и потому остаюсь незамеченным. В эту  напряженную минуту на ум приходит Омар Хайам:
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей,
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай,
О сохранности глаз, языка и ушей.

А через несколько дней сразу в нескольких газетах выходит статья о знаменательном событии: творческом вечере именитой писательницы, Розы.
 

 


Рецензии