Про девочку и путешествие

В деревне на берегу реки жила девочка по имени Лёля. Она очень любила рисовать и делать красивые аппликации. Девочка дарила аппликации и рисунки маме на память, а мама украшала ими стены их уютного дома.
Приближался день рождения мамы, и Лёля решила сделать ей в подарок аппликацию из разноцветных и драгоценных камешков. Она побежала на речку, но по берегам можно было найти только песок и обычные серые камешки. Девочка расстроилась и заплакала. Мама обнял дочку, и спросила: «Почему ты плачешь?» Малышка рассказала, что хочет сделать аппликацию из драгоценных камешков, но не может их найти. Тогда мама ответила: «Не огорчайся! Сейчас лето, а это замечательное время, чтобы отправиться на поиски самых красивых камней». И Лёля с мамой решили поехать на поиски драгоценных камешков.
На следующий день путешественницы собрали немного одежды, взяли специальный молоточек и небольшой ящик для камней. Они сели в большой автобус и отправились на юг, в горы. В горах наверняка есть драгоценные камни. В окно автобуса были видны золотые поля. Мама рассказала, что на полях растут драгоценные подсолнухи и пшеница, потому что из них сделают масло, муку и хлеб. Во время остановки Лёля сорвала несколько колосков и положила в коробочку.
Ближе к вечеру автобус поднялся на холмы и приехал в поселке под названием Горный. Мама с дочкой нашли жилье у добрых людей, а на следующее утро отправились пешком по окрестным холмам. Сверху с холмов открывался чудесный вид. Девочка заметила, что во многих дворах из труб поднимался дым. «Странно» – сказала она – «Ведь сейчас лето и незачем топит печи». Когда они с мамой спустились в поселок, девочка спросила хозяйку дома, которая их приютила: «Что это за дым?» «Это плавильные печи, деточка. Жители холмов выплавляют в них металл из руды» – объяснила хозяйка и проводила на заднем дворе, где стояла большая печь. Там их встретил приветливый кузнец и показал, как из руды и угля получается металл. Лёля очень внимательно смотрела, как из простого на вид кусочка земли в жаркой печи появляются блестящие капельки. Она была удивлена и решила, что руда и уголь тоже драгоценные, раз они такое могут и попросила по кусочку. Кузнец разрешил, и Лёля отколола своим молоточком по маленькому кусочку и положила в коробку.
На другое утро путешественницы сели на поезд, который повез их дальше на поиски драгоценных камней. Они вышли на станции Озёрное. Станция вела к поселку, который стоял на берегу большого озера с отвесными берегами из белого и серого камня. Мама объяснила девочке, что берега у озера не простые. Мрамор – ценный камень, из которого делают разные красивые вещи. Его добывают большими машинами, потом режут на кусочки и вырезают очень красивые вещи, и это очень тяжёлый труд. Лёля подобрала несколько кусочков разноцветного мрамора и спрятала в коробочку к колоскам и руде.
Останавливаться в Озерном Лёля с мамой не стали. Немного перекусив отправилась дальше до станции Серебрянка. Это был небольшой городок на берегу моря. Его жители добывали ракушки, обрабатывали и делали различные поделки. Тут путешественницы задержались дольше.
Утром Лёля с мамой пошли на пляж, чтобы искупаться в море, а еще найти красивые ракушки и камешки. Если хорошенько покопаться, а песке, то можно найти много прозрачных разноцветных камешков и обломки ракушек. Мама объяснила, что это не камешка, а маленькие кусочки стекла. Морские волны долго и тщательно обкатывали стёклышки, и они стали как гладкие круглые камешки. Девочка собрала целую горсть таких стёклышек. Они конечно не драгоценны, зато очень красивые.
На пляже Лёля познакомилась с веселым мальчиком, который научил ее нырять за ракушками. Маленький молоточек и тут пригодился – им было очень удобно доставать ракушки, отрывая от камней и раскрывая плотно сжатые раковины. А после того как ракушки были почищены, и отполированы до блеска, они искрились и переливались на солнце разными цветами. Лёля взяла себе несколько кусочков полированных ракушке.
Спустя неделю, Лёля с мамой отправились дальше. Они направились в городок под названием Нар. Мама когда-то давно слышала, что в этом городе делают замечательные и необычные вещи. Они приехали в город поздно вечером, когда все магазины были закрыты, так что оставалось только заночевать и отправиться на поиски драгоценностей на следующее утро.
С дороги мама сильно устала и крепко заснула, так что утром даже не услышала будильник, но их с дочкой разбудили звонкие удары бубнов с колокольчиками. В городе начинался праздник. Это был праздник сбора урожая. Весь Нар выходил на улицы и площади, чтобы похвастаться богатым урожаем, а потом продать его. На прилавках магазинов и лавочек лежали сочные гранаты, вкусные красные и очень красивые. Из них делали сок, варили вкусный соус и просто ели. А еще из гранатов делали самые красные краски, и красили ткани и нитки, а потом шили, плели и вязали удивительные вещи. Лёля с мамой купили много сладкого сока, платья из красной ткани и самые яркие краски.
После праздника путешественницы отправились домой. Они посетили много интересных мест и увидели много необычных вещей. Коробочка для камешков заполнилась и стала тяжелой. До дня рождения мамы оставалось совсем мало времени. Лёля сделала очень красивую аппликацию из камней, стеклышек, ракушек и кусочков ткани, которые были привезены из путешествия. Маме очень понравилось. Она не могла выбрать куда повесить такой дорогой подарок – самый драгоценный, потому что сделан любимой дочкой. А Лёля поняла, что драгоценными могут быть любые вещи, которые достаются трудом и делаются с любовью. А еще время, проведенное с самыми близкими людьми.


Рецензии