Экс-ры X 2 гл Нападение бандитов

Глава 2

Подъём на Сталинский камень – медвежьи встречи – нападение бандитов – Сигнал

Нападение бандитов

Косулин и Дж поднялись из пещеры как раз в тот момент, когда эхо донесло до них далёкие автоматные очереди.
- Что такое, - встревожился Косулин.
- Похоже, в лагере автоматная стрельба, - сказал Дж.
- Да нет у нас автоматов.
Вскоре до них донеслись и одиночные выстрелы.
- Из «Сайги» стреляют, есть у нас такой карабин, - сказал Косулин.
Переглянувшись, они подбежали обратно к пещере, где пешком, где бегом.
- Оставь свои вещи в пещере, чтобы идти налегке, потом вернёмся и заберём, - сказал Косулин, вытряхивая из рюкзака всё лишнее. Дж последовал его примеру, но сумку с видеокамерой оставлять не стал и засунул в рюкзак.
- Зачем это тебе? - спросил Косулин.
- Ну, мало ли, в вдруг пригодится снять нападавших.
- Верно, это нам может пригодиться, - сказал Колсулин. - Значит, так я иду первым на удалении ты, чтобы если что прикрыть меня, стрелять прицельно ты хоть сможешь, - сказал Косулин.
- Да умею я, просто тогда так всё неожиданно было с медведем.

Прячась за скальные выходы Косулин прокладывал для Дж путь и знаками подзывал его к себе. Спустившись ниже, Косулин достал бинокль и сделал увеличение и  увидели бегущих по альпийскому лугу в их сторону двух людей. Позади них раздался стрекот автоматных выстрелов  и те двое упали в траву.
Следом за ними из леса выскочил человек и, не целясь ещё раз, дал очередь. После чего подошёл к ним и каждого добил контрольным выстрелом в голову.
- Добивает гад, - прошептал Косулин, и хотел было выстрелить в стрелявшего, но Дж, остановил начальника партии.
- Не надо, неизвестно, сколько их ещё там, могут перестрелять нас по одному.

Со стороны лагеря опять прозвучала автоматная стрельба.
- Эти бандиты за золотом пришли, кто-то проболтался, что мы здесь работаем. Нас и было-то всего 400 граммов не так уж и много чтобы устраивать такую расправу. Я его с Сёмкой отправил. Если только его самого не взяли… это не гастролёры и на местных не похожи. Слышал, что где-то в этих краях орудует банда чёрных бригадиров, но чтобы вот так напасть на государственную партию это попахивает вышкой, - сказал Косулин.
- Значит, они всех наших убили…
- Не знаю, но похоже на то, что живые им здесь свидетели не нужны. Надо посмотреть, кто у нас там хозяйничает тогда и подумаем, что делать дальше, - сказал Косулин Дж.

Дж достал камеру и стал настраивать её к съёмке.
- Это чтобы заснять бандитов чтобы потом доказать кто есть кто.
- Тоже правильно, - согласился с ним Косулин и показал, в каком направлении они пойдут вниз.
Через час с небольшим, они подошли к крутому склону, по которому Косулин намеривался скрытно подойти к лагерю и посмотреть, что там случилось.
- Круто, но зато здесь по траве можно пуститься к лагерю и посмотреть на этих подонков, а там везде каменная гремящая осыпь, – сказал шёпотом Косулин, показывая налево и на право.

Осторожно чтобы не шуметь, они спустились по узкому травянистому склону и залезли в густые заросли можжевельника, который своими широкими лапами скрыл их.
- Отсюда до лагеря метров сто не больше давай осмотримся, - сказал Косулин и, раздвинув мохнатую крону можжевельника, тут же закрыл, сняв с ружья предохранитель.
- Вы чего, - натянулся Дж.
- Тихо, сюда идут бандиты.
Бандиты, продираясь через заросли можжевельника, прошли мимо, на ходу перебросившись фразами которые были услышаны.
- Ну как всех что ли уложили золотарей.
- Похоже, что всех повар на меня с ножом бросился ну и снёс ему пол головы.

Внешний вид, блатной жаргон без пустого ругательства выдавал в них обычных уголовников. Они удалились в сторону водопада.
- Это наверняка их главари смотри, как они держаться и говорят, простые воры так себя не ведут у них через слово мат, а эти конечно не самого высокого полёта, но вес имеют, чтобы командовать, - охарактеризовал уходящих Косулин.
Посидев можжевельнике с полчаса, Колсулин сказал Дж, что пойдёт на разведку и чтобы тот сидел тихо как мышь и зря не высовывался.
- Николай Сергеевич, а может мне переместится, - спросил Дж.
- Не стоит, они же здесь тропу себе протоптали, а ты на новой им встретишься, так что сиди здесь. Если что уходи в пещеру, а там по обстоятельствам.

После ухода начальника Дж после получаса стал беспокоиться и выглядывать из укрытия. Из опасения, что он находится рядом с тропой бандитов, Дж решил сместиться в сторону, но не успел, как ему пришлось нырять обратно в укрытие. В его сторону от лагеря шёл бандит с карабином в руках он явно кого-то искал. Дж подумал, что у него карабин Косулина и теперь ищут его самого, а он тут вот хоронится. Бандит подошёл очень близко к Дж как его громко окликнули из леса.
- Крен, а что с трупами будем делать?
- Хочешь, закопай, а хочешь, съешь, пока тебя хозяин не опередил, - со смехом ответил бандит.
Постояв на месте и послушав тайгу Крен сказал.
- Похоже, всех положили айда в лагерь.
- А ты трупы считал? - спросил тот другой.
- Считал, все здесь ни один не ушёл. Но Колотый сказал, что начальника партии здесь нет.

После этих слов у Дж всё похолодело внутри. Роящаяся перед его лицом мошкара залетела в виде одной зверюги в нос, отчего он едва громко не чихнул. Зажав нос обеими ладонями, он боролся с тошнотворным удушьем. Но едва бандит отошёл на несколько метров, как Дж подавился собственными соплями, глотнув через нос воздух. Выпучив глаза, он едва не выблевал всю эту противную массу наружу ни в силах откашляться и не отхаркнуть. Наконец он зарылся лицом в землю и его тошнотворные слизистые массы полезли через рот и нос на его лицо. Об этом он впоследствии, конечно, будет помалкивать, посчитав, что такое рассказывать только аппетит другим портить.

Бандит всё ещё находился близко, чтобы Дж начал вытирать загаженное лицо соплями и громко переговаривался со своим товарищем. Наконец он наговорился и побрёл к лагерю, а Дж слушая его удаляющиеся шаги, всё время помнил о другом бандите, который всё ещё находился неподалёку и прислушивался к звукам шумящей от лёгкого ветра тайги. И всё это время Дж выдавливал из себя как из тюбика свои последние сопли, отчего ему было противно, гадко и мерзко. Большей омерзительности со дня своего пребывания в пелёнках он ещё не находил в своём положении.

Скоро бандит так же удалился в лагерь и Дж мог спокойно утереть своё измазанное лицо о колючую хвою можжевельника и спокойно передохнуть. Чтобы не находится в непосредственной близости от протоптанной тропы, он уполз прочь в заросли папоротника где вытер измазанное соплями лицо и наконец-то глубоко высморкался. После чего обнаружил, что слегка дал мокроты в штаны от страха быть обнаруженным, и он очень надеялся, что Косулин сочтёт это попаданием в лужу, если он всё ещё живой.

Минут через сорок его негромко кликнул Косулин, не обнаружив на месте.
Дж слегка посвистел в ответ, прикинувшись птичкой.
- Ты чего тут разлёгся? - спросил Косулин, подползая к нему под папоротниками.
- Да там бандиты устроили форум, пришлось тикать сюда, - соврал Дж.
- А… - кивнул Косулин, - Боишься это хорошо, у меня тоже очко не на месте. А чего лицо всё в грязи, словно землю носом пахал?
- Да прятался я.

- Короче бандитов шестеро, - сказал Косулин. - Наших они положили всех… и собак, но не уверены что всех геологов, потому что нас было восемь кроме тебя и одного лесника, пришедшего вчера на свою погибель. Так что с ним и считают, что геологов было восемь с начальником, а я вот он живой. Но их главный сомневается, что я среди трупов.
- Какое у них оружие? - спросил Дж.
- Три автомата и наш карабин «Сайга», есть ещё охотничьи ружья.
- А я вижу, что один идёт с карабином и подумал что они вас…
- Испугался.
- А как нет.

- Я по их разговору понял, что они давно в этих местах ошиваются, грабят старателей. Приехали сюда на тракторе с тележкой, водителя убили. Часть пути к горам шли пешком и вот дошли гады, - Косулин гневно сверкнул глазами в сторону лагеря.
- Что делать будем? - спросил Дж.
- Надо подождать до вечера, а там мы их тёпленькими возьмём, если получится. Сейчас собираются пить спирт.
- А коньяк, - напомнил Дж о своей бутылке.
- И коньяк твой тоже.
- Вот гады.

- Да ладно шучу. Я твою бутылку перед нашим уходом спрятал, чтобы не искушать ребят, сухой закон у нас был… главное забрать рацию. Надо поснимать бандитов пока светло, ты как не дрейфишь?
- Ну, это можно насадка у меня в сумке есть, можно поближе их взять только надо позицию выбрать, - сказал Дж.
- Ну, тогда пошли, займём позицию от солнца, чтобы нас не засекли на светлом месте, - ответил Косулин и полез через папоротники в обход лагеря.

Они прокрались к огромному упавшему кедру с огромными вывороченными корнями в земляном комке. Лучше позиции было не найти. Косулин проковырял отверстие для видеокамеры и Дж, вставив в неё свою видео пушку, стал снимать всю бандитскую компанию, которая суетилась вокруг кострища, готовя себе праздничный ужин.
- Я встану вон у того дерева если что так начну стрелять, а ты беги в лес я за тобой, - сказал Косулин.
Отсняв всех и крупно и в среднем плане Дж, поспешил зачехлить видеокамеру и убраться в чащу леса.
- Ну как, - спросил Косулин его, когда он пришёл к нему кружным путём.
- Всё отлично Николай Сергеевич пьют, веселятся. Колбасу краковскую жуют с хлебом.
- Ну, насчёт колбасы не беспокойся, будет тебе колбаса, надо только до моей палатки добраться там у меня под нарами продуктовая яма имеется.
Поглядывая из укрытия Косулин и Дж заметили, что бандиты стали что-то выкладывать из карманов и класть на землю.
- Похоже, и среди них есть свои мародёры, включи камеру надо снять это, - сказал Косулин.

Дж вынул из сумки камеру и, включив, передал  её Косулину, на ходу показывая как приблизить картинку. Косулин увидел, что на земле расстелена синяя тряпка, а в неё что-то складывают из карманов. Один из бандитов видимо самый главный в этой банде что-то говорит и ругается, показывая вниз рукой. Другие виновато опустили головы.
- Трофеи не поделили, - сказал Косулин. - Старшему бандиту не понравилось, что награбленное проходит мимо него и требует, чтобы выворачивали карманы. Наклонился и перебирает, откладывает что-то в сторону, остальное отбрасывает. Денег у нас не было, документы, и ключи от дома мы сдали на хранение, ну что может быть ещё, может у кого-то были часы. Лишнего в партии ничего нет, да и ни к чему.
- Смотрите, они что-то возле палатки повара Валеры что-то ищут, - сказал Дж.
- Ага, вижу, тушёнку нашли, там у него была продуктовая н/з бочка в яме. Я повару говорил, чтобы он закрывал крышку бочки дёрном, а он мне своё здесь все свои от кого прятать. Да вот не закрыл, сейчас нам ничего не оставят. Крышка-то дерном не была прикрыта и вот теперь пожалуйте откушать.


Рецензии