Жертва хроноразрыва

        ПОСЛЕСЛОВИЕ К НФ-РАССКАЗУ «РАЗОРВАННОЕ ВРЕМЯ» ОТ ИЗДАТЕЛЯ
        /А.В. Пучков "Разорванное время", ссылка: http://proza.ru/2022/09/20/1118 /

        Когда готовился к изданию Фэнзин №4 (г. Кемерово), рассказ «Разорванное время» вызвал споры. Одни фантасты (большинство) считали, что рассказ хороший, тут глубина и человечность. Другие (меньшинство) практически наоборот.
        Да как же так? Рассказ один, а мнений два…
        Считаем, что аргументация уместна. Читатель пусть рассудит сам.
        Сюжет про «попаданцев» глубоко не нов, так чем же он оправдан, эвристичен?
        Идёт война, отец-танкист теряет сына-командира. Но, умирая рядом с ним, оказывается за 300 с гаком лет в далёком будущем. Казалось бы, мечтать не снилось, все возможности! Не нужно убивать, терпеть абсурд и ад… В коммунистическом раю найдётся место всем. Солдату можно стать рабочим гидропонной фермы, выращивать продукты фантастические. Теперь на службе человека технологии! Он может рисовать картины, голограммы про войну, творить мультипликации атак и панорамы подвигов – пусть люди знают, каково быть предкам, «нюхать порох»... А можно стать историком, серьёзно изучать причины войн, их эволюцию, влияние на социум, мировоззрение, культуру. Быть консультантом древних механизмов, использующих воздух и нефтепродукты для производства механической работы в ДВС… Такой солдат бесценен для потомков. Ему поставят памятник. Ещё при жизни воин может стать легендой. Единственное, не вернуть друзей и сына…
        Казалось, перспективы у солдата потрясающие. Вы согласны?
        Так что же выбирает наш герой?
        А воин выбирает… просто смерть. Смерть рядом с мёртвым сыном в той реальности, откуда чудом вытащили, оживили, залечили, дали новый шанс...
        Да как же так?!
        Нет, что-то здесь не то. Давайте разбираться.
        Быть может, воин не восстановился, слаб психически? Однако пациент сам говорит, сам ходит, рассуждает здраво. Более того, спасённый убеждает собственных спасителей в обратном хронопереносе! Простому смертному такое не по силам. Герой здоров, как мамонт.
        Быть может, если погибают родственники (скажем, в автокатастрофе), то нужен ритуальный суицид? Чтобы гордились все друзья, знакомые… Вы как считаете? Такое нравственно, необходимо? Этому учил Мессия?
        Быть может, этот супервоин настоящий мачо и демонстрирует беспрецедентный героизм? Так нет, герой не бросился в последнюю атаку, не взорвал гранату, просто тихо отдаёт концы в сторонке.
        Так в чём же человечность, смысл, высокий подвиг? Хоть кто-то может объяснить? Похоже, с «попаданцем» есть логические нестыковки.
        Какие здесь идеи? Отец-солдат добился своего и умер рядом с трупом сына тихо. Солдат мог жить, надеяться, что хронотехнологии, всё развиваясь, сумеют обойти запреты парадоксов времени, позволят-таки возвратить танкисту сына...
        И что же с человечностью, высокой жертвенностью, подвигом? Где прячутся такие симулякры?
        Придумали фашисты газовые камеры, чтоб загонять туда и умерщвлять людей. Так просто, эффективно. А этот воин сам туда пошёл, без принуждения. Герой.

        В красивой обёртке - вопрос о нравственности суицида без смысла.

        04.04.2023 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.