Опыт остался тайной

Молодые парни села Степное, призывники, их скоро заберут служить в Армию, собираются стайками возле клуба и ведут свои разговоры, упражняясь в остроумии и ища приключений. Совсем недавно, считалось, что служить в Вооружённых силах СССР, почётно и это обязан делать каждый настоящий мужчина. Особенно высоко это было в сельской местности, где  много молодёжи, и что кто не служил в Армии —  не полноценен, больной. Такое было мнение. Девчонки таких избегали и не выходили за них замуж. А уходящие в Армию уже имели опыт работы на тракторе, работали в колхозе после трёхмесячных курсов. Возвращались через три года, а кто на флоте служил, то и через четыре, опытными водителями. Естественно, их ждали девчата, приходили и женились. Так было принято.
Вот и в этот вечер, обсуждая  очередные новости, видят мимо проезжающего дядю Женю на вело моторчике, и понимают, что он после очередной дозы медовухи, и не простой, как говорят в селе, а с хитрецой… Сидишь, пьёшь, говорят испившие, а встать и идти, ну, ни как ноги не идут.
Работал дядя Женя на сельском радио-узле.
   «Был я у него в сарае, где он занимается пчёлами и мёдом, но не видел там ничего такого, где могла храниться медовуха.» Говорит один из парней. «Прячет.»А надо бы попробовать, ведь скоро в Армию, а мы и медовухи вкуса не знаем; подал мысль другой. Сказано, сделано…
Рядом с домом дяди Жени росли кусты сирени, где и было выбрано место наблюдения на следующий день.
   Приехав на обед, дядя Женя  не мог себе даже представить, что попал под пристальное  наблюдение. Поставив велосипед у завалинки, он полез на чердак дома по приставной лестнице и скрылся там, а через несколько минут, появился. Вот тут то и допустил он ошибку!
Смачно вытер губы рукавом, чуть ли не от плеча…
Всё, этой фляги с медовухой  больше на чердаке он не нашёл...
Тайна есть тайна, не стал он заниматься выяснением и чужих.
   Результат эксперимента, как действует медовуха на ноги, что встать нельзя, до нас малышей, так никто из призывников тоже не довёл. И это осталось в секрете.
Ох уж эти новобранцы! Чудили… Но никто от Армии не косил.


Рецензии