Родословная
«К сожалению, совсем недолго длится человеческая жизнь. Но пока мы живы, мы должны, просто обязаны оставить о себе добрую память. Нас этому учили умные люди. Вспомните, что из прошлого оставили нам наши предки? К сожалению, очень немного. Но, тогда было сложное, очень трудное время: революции, войны, голодные годы. Не могли наши родные получить достойного образования, оставить письменных источников и архивов. Ценой огромных потерь они подарили нам мирные десятилетия. И наш долг - не забыть их, оставить и сохранить память о них в книгах, в воспоминаниях, в фотографиях, одним словом, в письменных источниках и передать как эстафету эти сведения следующим за нами молодым поколениям.
На фотографиях показано прошлое, а это хорошая возможность сегодня окунуться в атмосферу тех давних времен. Ведь если не сохранить и не иметь воспоминаний о живших людях, то и история не сохраниться. Неужели кто-то будет возражать против этого.»
Виктор Пронин 2, http://proza.ru/2021/11/17/281
------------------------------------------------
Я происхожу, в конце концов, из самых благородных, то есть из крестьян. Действительно, когда Адам пахал, а Ева пряла, разве кто-то назывался императором?!
Мои далёкие предки – простые русские крестьяне, вольные землепашцы: Горшковы и Бахаревы, Червонцевы и Ражевы.
Начнём издалека.
Жили-были в Костромской губернии, на однодворном хуторе Бурдино – Ражевы Алексей Алексеевич и Анна Алексеевна. Они родили восьмерых: Ивана, Лизавету, Александра, Василия, Фёдора (военного моряка), Надежду, Виктора (генерал-майора; его сын Владимир стал военным атташе Советского Союза в Италии) и Евдокию. Евдокия вышла замуж за Василия Васильевича Червонцева.
В Костромской же губернии, в Нейском уезде, в деревне Голики из 12-ти дворов жили Червонцевы Кирилл Матвеевич и Анна Кондратьевна. Они родили семерых: Клавдию, Павлу, Аполинарью, Евдокию, Марию, Александру и Василия.
Василий трудился хорошо, купил сельхозинвентарь, построил ветряную мельницу. Купил много книг. Давал бесплатно читать их односельчанам, так что типа местный просветитель. Василий Кириллович и Клавдия Васильевна Червонцевы родили семерых: Александра, Виктора, Макара (погиб в 1942?), Лизавету, Павла, Николая (погиб в 1941 г.), Василия (женился на Евдокии Ражевой). В 1939-м в один день пришла толпа «благодарных» односельчан и разграбила всё имущество Василия Кирилловича и Клавдии Васильевны, даже книги и чулки. Пришли с работы, а в избе пусто.
Червонцевы Василий Васильевич и Евдокия Алексеевна уехали на Южный Урал, в Копейск. Родили троих: Александру (учительницу литературы), Юрия (мастера по радиоэлектронике) и Нину (рабочую и инженерку). Во время войны Василий работал на «трудовом фронте», военным портным в Миассе, шил шинели.
Нина Васильевна Червонцева (род. в 1940 г.) в школе была красавицей, отличницей и спортсменкой. После школы работала сверловщицей на машиностроительном заводе им.Кирова. Познакомилась с зубофрезеровщиком того же завода Владимиром Васильевичем Горшковым, и в 1961 г. они оба поступили в Московский горный институт, где и поженились. После института она работала инженером-конструктором в СКБ завода им.Кирова в отделе соледобывающих комбайнов.
В деревне Голубково, расположенной бог знает где, жили-были красный командир Прокопий и Пелагея Бахаревы. Они родили троих: Александру (работала в ядерном городе в Челябинской обл.), Александра (зам.министра топливной промышленности) и Надежду. Надежда вышла замуж за Василия Дмитриевича Горшкова.
Начинается время самых интересных историй.
Где-то в Тамбовской, Пензенской или Тверской губерниях стояла деревня Горшковка, она же Жуковка (близ села Феклино на оз.Волчьем), потому что её население состояло пополам из Горшковых и Жуковых. Они были приписаны к железной дороге: ремонт, строительство, пахали и сеяли пшеницу и сдавали её на железную дорогу. Жили-были там братья Назар и Нестер Горшковы. Может быть, у них были ещё какие-то братья и сёстры, но мне об этом не известно. Ремесленник Нестер женился на Груше, оттого их потомки получили ещё и прозвище «Грушины».
Нестер и Груша Горшковы родили семерых: Якова, Петрована, Михаила, Клементия, Ивана, Дмитрия и ещё одного ребёнка (имя мне неизвестно).
Горшковы Дмитрий Нестерович и Настасья Родионовна (в девичестве Медведева) переехали на Южный Урал и родили четверых: Николая (пропал без вести в войну близ Варшавы), Полину, Семёна (навалоотбойщика на угольной шахте и геологоразведчика), Василия. Советскую власть они уважали и даже любили, потому что при ней стали жить лучше (согласно марксизму-ленинизму, базис первичен, надстройка вторична). Дмитрий вместе с Василием и Николаем арендовали землю у богатых казаков в Курганской области, летом ехали туда из Копейска, пахали землю и сеяли пшеницу, сдавали её на Транссибирскую магистраль. Стали зажиточными: завели ульи, сеялку, маслобойку и другой сельхозинвентарь, построили дом в Челябинске. И лошадь была у них не одна (дед особенно помнил чёрного коня). Василий был первым парнем на деревне и женился на первой красавице и дочери красного командира Надежде Прокопьевне Бахаревой.
Но не всё было так гладко.
В начале 30-х гг. на Надежду, невесту Василия, положил глаз местный чекист-еврей Яков. Она ему отказала, а Василий его ещё и «жидом» назвал публично. Тот обиделся и решил отомстить. И нашёл всё-таки повод. Дмитрий вместе с сыновьями работали без привлечения сторонней рабочей силы. Но в его семье жила дальняя родственница, больная. Ага! Есть зацепка: значит, Дмитрия надо объявить ... эксплуататором. Так Яков организовал сельский сход, на котором постановили: сослать Дмитрия и Василия «как эксплуататорского», а имущество отобрать. Яков надеялся, что Надежда останется здесь и достанется ему. Однако фигушки: как жёны декабристов, Надежда поехала в Заполярье вместе с мужем.
Дмитрий Нестерович, Василий Дмитриевич и Надежда Прокопьевна Горшковы приехали в Обдорск (ныне Салехард). Дмитрий там умер. Василий долго болел, плохо ходил. Надежда работала на рыбзаводе, потрошила рыбу и добывала из неё красную икру на экспорт. Питались же не икрой и не мясом рыбы, а мороженой тыквой и рыбьими головами. Василий поправился и стал работать каюром, потом рыбаком на судне. Там Василий и Надежда родили пятерых: Юрия, Галину, Владимира, Александру. Пятая – Лидия – умерла в детстве от воспаления лёгких, попив холодной воды.
В 1938-1939 гг., при Берии, Василия реабилитировали «за отсутствием состава преступления», а вышеупомянутого Якова расстреляли за злоупотребления властью. Так что никаких оснований огорчаться на Берию у меня нет.
Дед однажды сказал мне в детстве: "Не делай другому того, чего не желаешь себе".
Во время войны Василий стал капитаном буксира «река-море», возил баржи между Салехардом и Новой Землёй. Вооружение буксира состояло из счетверённого зенитного пулемёта и нагана. Получил медали с профилем Сталина. У корабельного плотника, пленного немца, Василий научился плотницкому и столярному делу, сделал себе самодельный набор столярных инструментов.
После войны семья вернулась на Южный Урал, в Копейск. Дед работал столяром и плотником. Выйдя на пенсию, получал 110 полновесных советских рублей. Юрий стал рабочим Копейского машзавода, технологом, потом технологом на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Остальные дети получили высшее образование. Галина стала врачом в Уфалее, главным врачом детской больницы в Челябинске, народным депутатом. Александра стала инженером в Свердловске, начальником отдела Уралгипротяжмаша. Владимир (род. в 1936-м) работал сначала киномехаником, потом поднимал целину на юге Челябинской области, в армии стал танкистом - командиром танкового взвода, участвовал в завершающем этапе операции «Вихрь» против фашистского мятежа в Венгрии. После армии Владимир стал зубофрезеровщиком на заводе. Там он познакомился с Ниной Червонцевой. Они вместе поступили в 1961 г. в Московский горный институт. Факультет был преобразован в Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики. Нина и Владимир поженились в 1963-м. После окончания ВУЗа стали инженерами-конструкторами СКБ машзавода им.Кирова в Копейске. Владимир стал коммунистом.
Владимир Васильевич и Нина Васильевна Горшковы родили двоих: Алексея (инженера-физика), 1967 г., и Ольгу (инженера-технолога лёгкой промышленности), 1971 г. Владимир Васильевич сделал 97 изобретений и несколько научных работ в СКБ завода им.Кирова и стал начальником отдела гидропривода, потом электропривода, потом отдела горнопроходческих комбайнов, кавалером трёх степеней знака «Шахтёрская слава». В 1990 г. он стал председателем Совета трудового коллектива. В начале 90-х гг. участвовал в восстановлении Коммунистической партии – участвовал в основании первой ячейки КПРФ в г.Копейске.
Алексей вырос из детского садика, пошёл в школу, стал октябрёнком, пионером, комсомольцем. Благодаря учителям - Римме Григорьевне Зоревой и Серафиме Ивановне Шашуриной - занимал 1-е места на городских олимпиадах по математике и физике. В 1984 г. поступил в МФТИ, в 1990 закончил его (инженер-физик, специальность «Прикладная математика и физика»), в 1991 г. поступил в аспирантуру МФТИ (специальность «Механика жидкости, газа и плазмы»). В 1994 г. Алексей познакомился с Еленой Александровной, ассистентом кафедры в медицинской академии (ныне профессором). Они поженились. Работал в МФТИ, НИИ тепловых процессов им.Келдыша (г.Москва), ЮУрГУ (г.Челябинск) и по совместительству в физматлицее №31. Сделал свыше 200 научных работ и подготовил к конкурсам научных работ по физике около 190 учащихся Челябинского лицея №31 и некоторых других школ, ставших 7-ю чемпионами мира, 13-ю чемпионами России, 25-ю чемпионами области, 18-ю чемпионами города (всего 119 призёров).
Алексей Владимирович и Елена Александровна Горшковы родили дочь Анастасию. Она стала биологом.
Жизнь продолжается!
(Фото: Василий Дмитриевич и Надежда Прокопьевна Горшковы)
Свидетельство о публикации №223040500655
... А дома храню не только "главные стволы", но и всё генеалогическое дерево, как удалось расспросить деда и родителей более 30 лет тому назад.
Алексей Владимирович Горшков 02.11.2023 07:59 Заявить о нарушении