О вегетарианстве с любовью

В предыдущей главе вы, дорогие читатели, познакомились с удивительными людьми, для которых отказ от пищи, связанной с кровью и страданиями животных, является определенной естественной ступенью на пути духовного совершенства. Для всех нас именно это является главным доводом в пользу вегетарианства. Тем более, что все доводы противников вегетарианства связаны только с опасением за свое здоровье и здоровье своих близких. Но ведь сохранить и укрепить его можно только, встав на духовный путь развития, который предполагает, что человек, не сможет бездумно сломать даже веточку дерева, а не то, что питаться своими меньшими братьями.
Мы имеем разный опыт такого питания, одни — еще совсем небольшой; другие — двадцать лет и более, но на здоровье и подавленное настроение никто из нас не жалуется. Это скорее свойственно людям, отравляющим свой организм трупным ядом, алкоголем и табаком. А насколько правильным является взгляд на вегетарианство, сложившийся в нашем обществе за долгие годы, да и что мы вообще знаем об этом здоровом исконном способе питания человека, давайте попробуем разобраться, обратившись к мнению профессионала.

Ирина Львовна Медкова — чл. кор. Академии наук, доктор медицинских наук, профессор, автор нескольких книг по вегетарианскому питанию. Она создала и возглавила Медицинский научно-практический центр при Российском вегетарианском обществе. По ее методикам в одной из клиник Москвы проводилось лечение пищей без мяса гипертонической болезни, органов пищеварения, что дало потрясающие результаты.

Вот что она говорит по этому поводу: "Люди забыли истину — основа духовного и физического здоровья, — это воздержание. Истину, которая была известна человеку испокон веков. Религия следила за исполнением принципов самоограничения. Современный же человек стал обедненным духовно, избалованным и изнеженным, не умеющим примириться с малейшим дискомфортом, в частности, в питании. Вегетарианское движение приобретает все большую популярность во всех западных странах, а что касается восточных, то здесь оно практикуется тысячелетиями...
Люди средних лет и пожилые становятся вегетарианцами, желая поправить свое здоровье. У молодежи доминируют другие причины: сострадание к животным, озабоченность экологическим состоянием планеты, которое резко ухудшается вследствие интенсивного разведения скота. Молодежь шокирует жестокость, с которой перевозится и убивается скот...
Вегетарианство стало обязательной составной частью "жизни без жестокости" на Западе. Популярность его настолько велика, что во всех цивилизованных странах открыты вегетарианские рестораны, магазины, где можно купить любой товар, не содержащий животных компонентов, — продукты питания, косметику и гигиенические средства.
Одно из этических направлений вегетарианства — веганство, которое предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения — не только мяса, но и молочных продуктов и яиц.
С чем связано оздоровительное действие вегетарианского питания? Почему люди, отказавшись от таких, казалось бы, необходимых человеку продуктов питания, как мясо, рыба, птица, обретают здоровье?
При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада животного белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.
Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы. Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы так же, как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность в курении и потреблении алкогольных напитков.
При обильном потреблении мясной пищи в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной таких заболеваний, как диабет, подагра. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно для организма. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается.
Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент своей смерти, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.
Все это не позволяет относить мясо ни к разряду полезных, ни к разряду необходимых продуктов питания, даже несмотря на содержащийся в нем полноценный белок."

Обратимся теперь к духовным источникам. Вот выдержки из "Евангелие Мира от ессеев", которое долгое время хранилось в секретных архивах Ватикана. (В 1937 г. оно было издано в Лондоне в переводе с арамейского Эдмонда Бардо Шекли. Теперь оно издано и в Москве под названием "Евангелие Мира Иисуса Христа", 1996г). — " Кто ест плоть убитых зверей — ест тело смерти. Ибо в крови его каждая капля их превращается в яд... Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей... Взгляните, Бог вам дал все травы, несущие зерно, все деревья несущие плоды... Но плоть и кровь вы не должны есть... почитайте свою Земную Мать, следуйте ее законам, не разрушайте ее плоть и можете жить долго и быть счастливыми."
К вегетарианству мы все шли разными путями. Я часто задумывалась над тем, насколько оправдано то питание, которое  большей частью человечества принято как правильное. Я чувствовала, что многие болезни моих близких возникли и получили свое развитие из-за употребления в пищу продуктов, которые не столько питали, сколько отравляли организм. Я хорошо изучила болезни своих детей и, беседуя с врачами, настолько профессионально порой излагала суть вопроса, что меня неоднократно спрашивали, в какой области медицины я специализируюсь. А один уважаемый  профессор, с которым меня свела судьба, после получасовой беседы по поводу серьезного заболевания моего сына сказал, что никогда не встречал таких матерей, которых любовь к ребенку заставила настолько глубоко вникнуть в суть его болезни. А как могло быть иначе. Проходя круг за кругом по медицинским учреждениям, я поняла, что помочь себе мы сможем только сами.

Однажды в нашей детской поликлинике консультировала врач
— кандидат наук, очень приятная пожилая женщина. Изучив историю болезни моего сына, она сказала: "Вот сейчас, по всем правилам, я должна положить вашего мальчика в больницу и выписать гору таблеток, которые он будет принимать долгое время, а может быть и всю жизнь. Но послушайтесь моего совета: откажитесь от употребления мяса". Это явилось первым зерном в пользу вегетарианства, которое было заложено в мое сознание. Я стала обращать внимание, что многие люди уже давно питаются только растительной пищей.

Подруга, которая пригласила меня в ДК Горького на встречу с Виссарионом, так питалась уже целый год. К моему удивлению, она не походила на изможденного, бледного и малокровного человека, каким многие себе представляют вегетарианца. Яркий румянец разливался по ее щекам, глаза сияли, рядом с взрослым сыном она выглядела почти ровесницей. Я перечитала  много литературы, беседовала с медиками и специалистами по питанию и уже имела обширную и убедительную информацию о том, что трупный яд, который выделяется в результате распада животного белка, накапливается в организме и разрушает его. Я была готова перевести свою семью на растительное питание, но мне не хватало решимости, какой-то капли, чтобы сломать стереотип устоявшегося образа жизни. Я предчувствовала сильное противостояние со стороны близких... И вот она, эта капля!

На той памятной мне встрече Виссарион, отвечая на вопрос о питании, сказал: "Человек прекрасно может обходиться без животного белка. А если вы хотите накормить своих детей мясом, так возьмите топор и убейте теленка сами... Не можете? — Это и доказывает, что человек не призван убивать, а значит, и потреблять мясо животных. А если это так, то почему же вы закрываете глаза на то, что с утра до вечера кто-то убивает кого-то для вас. У этих людей руки по локоть в крови, но вы, находясь в этой же цепочке, по ней от Природы и получите обратный удар."

Все было созвучно моим чувствам и мыслям. Это окончательно повлияло на мое решение, дало необходимые силы. Но тогда я еще не предполагала, что вопрос о питании будет одним из самых трудных в нашей семье, что вокруг него разгорятся споры, поднимутся настоящие бури и даже встанет вопрос о разводе. Запугивать и останавливать нас попытаются все — родные, знакомые, учителя, врачи, которые порой носят в себе болезней больше, чем их пациенты. Наибольшее непонимание мы встретили в семье родителей мужа — семье врачей. Их доводы опирались на всевозможные научные знания, медицинские сведения и опыт предыдущих поколений. Но несмотря на то, что они жили в экологически чистом районе, использовали в питании овощи со своего огорода, домашние молочные продукты и мясо, они серьезно болели, но свято верили только в медицину и использовали все более сильные лекарства. В этом году умер отец мужа, талантливый  врач и замечательный человек. Мы не успели его переубедить и помочь ему, но пусть эта книга поможет многим и многим другим...

Я понимаю, что для многих семей вопрос перехода на вегетарианство окажется очень трудным, потому что традиции складывались долгое время, а ломать их приходится в короткий срок. Но поверьте, поначалу мне тоже казалось, что для нас этот вопрос решить практически невозможно, а теперь я с улыбкой вспоминаю то нелегкое время, когда каждый день я своими руками готовила блюда из продуктов, которые стало употреблять нежелательно и даже опасно.  Я приправляла это варево всякими специями, зеленью, жарила, тушила и запекала только для того, чтобы заглушить, отбить трупный запах и обмануть естественные вкусы заложенные природой. Признаюсь, мне было очень страшно сказать о моем решении мужу, и этот страх привел к тому, что ситуация получилась просто абсурдной. В субботу мы запланировали воскресные дела, одним из которых было заполнение морозильной камеры мясными продуктами.

Я не спала всю ночь, думала о том, что от моего малодушия страдает вся семья. Я вдруг ясно увидела, сколько времени и сил мы тратим на то, чтобы приобрести продукты, которые потом убивают нас. Передо мной проплывали картины: вот мы уезжаем за город и везем с собой сумку полную съестных запасов, которую в лучшем случае начинаем опустошать сразу, как только добираемся до места отдыха. Мы не замечаем Природы, когда все время прыгаем вокруг костра, где жарится шашлык. А вот другая картина: в ожидании гостей я стою у плиты, не жалея сил, чтобы угостить их чем-нибудь необычным. И опять смешиваю несовместимые продукты, лью побольше масла, чтобы сочнее, румянее выглядело это мертвое варево. Я его еще и красиво украшу — кушайте "на здоровье". Сидим часами за столом, разговариваем о своих болезнях и других проблемах, поглощаем эти смеси. А в другой раз друзья приглашают нас к себе в гости и тоже угощают на славу. Душа у нас широкая, хлебосольная. Угостить так угостить и, главное, чтоб не хуже, чем у других было. Муж часто хвалил меня за кулинарное искусство. Это окрыляло, и я старалась изо всех сил. Вдруг мне вспомнился  театр, где в перерыве все неслись в буфет, толкаясь и наступая друг другу на ноги, чтобы успеть съесть свой бутерброд...
Это все было похоже на добровольное сумасшествие, в котором я больше решила не принимать участия. В воскресенье утром я собралась с духом и громко объявила своему мужу, что мы больше никогда не будем есть мясо. Он хотел засмеяться и даже покрутил пальцем у виска, но веселья не получилось, потому что вид у меня был довольно решительный. Без всяких слов было понятно, что без боя я не сдамся. Дети, наоборот, обрадовались, как-будто давно этого ждали. Я увидела, что "наших" больше, и это придало мне силы. Муж решил нам уступить, как он потом говорил, решил поставить на себе эксперимент. Теперь уже можно сказать, что эксперимент удался на все сто — муж здоров и полон энергии.

Но первое время он метался между мной и родителями. Все осложнялось еще и тем, что его организм оказался наиболее засоренным, поэтому перестраивался на новое питание более сложно. Поначалу это бывает со многими: организм, в который перестают поступать тяжелые и вредные продукты, начинает работать в ускоренном режиме очистки. В это время можно похудеть, может подняться высокая температура или появятся какие-то другие симптомы, например, всевозможные высыпания на коже. Когда организм достаточно очистится и перестроится на новое питание, он научится брать необходимые вещества из других продуктов, тогда все симптомы пройдут и обязательно восстановится нормальный вес. Не нужно только этого бояться.
Я понимала, как мужу тяжело, ведь он еще не принял того, что чувствовала  и к чему стремилась я. Но я твердо знала, что, если он мне поверит, то со временем многое поймет и почувствует сам. Только нужно, чтобы поверил. И тогда я увидела свою главную задачу в следующем: я должна в "лепешку разбиться", а научиться готовить так, чтобы он и все вокруг поняли, что вегетарианство — это не ущемление "прав человека" и не добровольное лишение себя одной из земных радостей. Вегетарианская кухня может приносить еще большее наслаждение, чем блюда с использованием мяса. Задача поставлена — нужно выполнять!

После того, как мы исключили из своего рациона мясо, рыбу, молочные продукты, всю выпечку, кроме бездрожжевого ржаного хлеба, сладости (а позже и растительное масло) нам пришлось готовить обеды  и  собирать  праздничные столы, изобретая  любимые блюда из новых для нас теперь продуктов(здесь я еще раз хочу напомнить, что дети могут перейти на веганство только добровольно, а так для них остаются все молочные продукты).

В нашей семье дети помогали мне во всем, проявляя свою удивительную фантазию. Если им хотелось конфет или появлялась ностальгия по мороженому, они придумывали новые рецепты из фиников, изюма, соевого молока и других продуктов. Создавали настоящие шедевры кондитерского искусства. То же самое происходило и в других вегетарианских  семьях.  Мы обменивались рецептами, совершенствовали их. Наши праздничные столы были очень красивыми и разнообразными. Постепенно друзья, родные привыкли к новым вкусовым ощущениям и некоторые из них сами стали вегетарианцами.

Многие люди сейчас прекрасно осознают, что дальнейшее употребление мяса, алкоголя, табака ведет к болезням, повышенной агрессивности, большим морально-этическим потерям, но останавливаются перед вопросом: как практически осуществить переход к вегетарианству?  Пусть эта книга поможет всем, кто решил навсегда избавиться от своих болезней,  от агрессии, ощутить  радость гармоничного существования на Земле, испытать любовь ко всему окружающему необыкновенные  взлеты  души.  Но,  чтобы оторваться от старого,  нужен большой труд. Вам придется изменить образ мыслей, себя и свои многолетние традиции, но зато взамен вы обретете полную свободу от уходящих в прошлое,  убивающих душу привычек. А победив себя, преодолеете все!!!  Не смотрите на тех,  кто прикрывает  свои  слабости  и пристрастия  ссылкой  на то,  что большинство людей питаются мясом,  курят, употребляют алкоголь — и ничего, живут, мол. Великое множество людей идет к своей гибели, и вы среди их числа. Согласитесь, слабое утешение. Вы держите за руки своих детей, ведя их в мир, полный агрессии, бездуховности. Одна из причин жестокости людей -непрерывное убийство безвинных, любящих нас животных. Давайте обратимся к истории вегетарианства. Вегетарианство было всегда! В начале своего существования люди питались лишь растительной пищей. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище,  он стал употреблять  ее  и  далее, когда  крайняя необходимость в этом отпала.  Поэтому переход на растительную пищу можно назвать  возвратом  к  исконному способу  питания.  До  сих пор существуют племена и народы, например на Филиппинских островах, которые до ХХ века никогда не убивали животных и не готовили пищу на огне. Они поразили европейцев своим здоровьем и моложавым видом (стройные фигуры, сохранившиеся до глубокой старости зубы, полное отсутствие болезней). Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации. Племя стало употреблять в пищу мясо.  Прошло совсем немного времени, и люди стали страдать от тучности и всевозможных болезней. В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания, и их количество увеличивается день ото дня.

Привлекательные, энергичные, жизнерадостные люди, будто излучающие здоровье, — это вегетарианцы, люди будущего, которые прекрасно понимают, что существовать на нашей Земле можно только войдя в гармонию с Природой. А это прежде всего предполагает сострадание к животным. Именно оно в свое время толкнуло Льва Толстого, заядлого охотника, бросить свое увлечение и стать активным пропагандистом вегетарианского питания. Произошло это после посещения им одной из боен. Толстой писал: "Ведя праздный и неумеренный образ жизни, человек не имеет права считать себя порядочным, добродетельным,  не  может оставаться нравственно чистым, когда для обильного питания его  нужно  непрерывное умерщвление животных на бойне". Лев Толстой был строгим вегетарианцем. Он не носил кожаных ботинок, меховых шапок и даже мылся растительным мылом.

Великими вегетарианцами были Пифагор, Платон, Плутарх, Вольтер, Руссо, Кант, Шопенгауэр. Многие знаменитые политики,  артисты,  певцы,  музыканты не употребляют в пищу мясо и другие продукты, содержащие животный  белок, среди них известные эстрадные исполнители Надежда Бабкина, Сергей Захаров, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Сергей Рогожин, Вадим Байков, Ирина Понаровская, ведущий передачи "В мире животных" Николай Дроздов и другие. Они великолепно выглядят и прекрасно себя чувствуют.

Двадцать лет питаются растительной пищей Линда, Пол Маккартни и их старшая дочь. Трое их последующих детей вегетарианцы от рождения. Линда написала книгу "Домашняя кухня" и все свое время посвящает пропаганде вегетарианства. Начало вегетарианскому питанию в семье Маккартни положил один случай. Как-то Линда готовила на кухне мясо и, выглянув в окно, она вдруг увидела хорошеньких молодых барашков бегающих друг за другом по зеленой траве. Внезапно ее обожгла мысль: "А ведь мы убиваем и едим своих братьев." Она была так потрясена своим открытием, что тут же побежала к мужу и дочери и рассказала им об этом, после чего они вместе решили, что с этого дня их семья больше не будет принимать участие в этом бесправном убийстве.

Сострадание к животным имеет эмоциональную основу, поэтому никакие национальные традиции, никакие официальные, религиозные и правовые указания на правомерность умерщвления животных якобы на пользу человеку не могли и не могут примирить многих людей с такого рода жестокостью.  В обществе,  где  действует право сильного (а оно не может существовать ограниченно — только применительно  к животным), люди  ежеминутно испытывают на себе жестокость и безнравственные действия других людей. Пифагор писал:  "Кто возмущается убийством  других созданий  как делом несправедливым и неестественным,  тот сочтет еще более беззаконным  убивать  человека или начинать войну".

К тому же люди, которые говорят, что мясо является более калорийным и питательным, чем растительная пища, сильно ошибаются, как считает английский писатель-гигиенист Томас Трайон. Он пишет: "Дело в том, что мясо больше возбуждает , но это возбуждение непрочно и хуже, чем возбуждение, доставляемое другой пищей, так как в мясе очень много веществ,  подверженных скорой порче и гниению. Оно горячит тело, вызывает жажду, развивает большое количество вредных жидкостей. Также нужно понимать, что скот подвержен болезням и другим напастям,  а также  загрязнению, непосильной работе,  злоупотреблениям мясников и т.д. Отчего мясо животных становится еще более нездоровым." Прочитав книгу по питанию Томаса Трайона, навсегда отказался от животной пищи, например, Бенджамин Франклин, его примеру последовали многие другие.

Термин "вегетарианство" возник в Англии, и там же возникло самое первое известное вегетарианское общество. В 1887 году был основан вегетарианский спортивный клуб, члены которого поражали мир рекордами и количеством завоеванных золотых медалей. Это и неудивительно, ведь известно, например, что атлеты древнего Рима получали вегетарианскую пищу для  того,  чтобы иметь больше силы и энергии.

В своей книге Г. Шаталова описывает эксперимент, где на дистанции в 500 км бежали две группы спортсменов. Первая группа усиленно питалась животной и растительной пищей (потребление от 5000 до 6000 калл.). Вторая группа состояла из вегетарианцев (потребление 800-1200 калл.). Члены первой группы подошли к финишу обессиленные, измотанные с большой потерей веса. Члены второй группы пришли бодрые, свежие и веселые, не потеряв свой вес.

В 1908 году возник международный вегетарианский союз, члены которого проводят регулярные встречи. В России в конце ХIХ в. число сторонников вегетарианского питания достигло нескольких десятков тысяч человек.  Открылись вегетарианские общества, вегетарианские столовые.

Октябрьская революция положила всему этому конец: вегетарианские общества были закрыты, к счастью традиции здорового питания в нашей стране сохранились.
О вегетарианстве написано немало, и вы можете найти и прочитать интересные факты, статистику, сравнить таблицы и графики,  но, наш совет, не тратьте на это время. Берите замечательные  продукты,  которые  вырастила для нас Матушка Земля, и творите своими руками здоровье своей семьи. Ведь сотворение пищи это особое таинство. Ее нельзя готовить в плохом настроении, раздражении и суете, иначе вы вложите в блюдо тяжелую энергию, и оно принесет только вред, а главное, будет невкусным. Недаром в Индии, где сохранены вековые кулинарные  традиции,  во время приготовления пищи в нее добавляют "щепотку любви,  столовую ложку спокойствия и чайную ложку мудрости",  и нигде не увидишь неулыбчивых и раздраженных поваров.  Пища,  приготовленная с любовью, намного вкуснее,  сытнее и полезнее.  Что бы вы ни задумали приготовить, знайте,  у вас все получится. Так, как вы, не приготовит это блюдо  никто,  потому  что  другого такого человека на Земле нет, а значит, и блюда такого еще не было и больше не будет. Вы — художник,  который смешивает краски, прежде чем нанести завершающий прекрасный мазок. Если встать за спиной художника и подсказывать, что делать, картина не получится. Поэтому в этой книге вы не найдете четких пропорций для каждого блюда, это ограничило бы вашу свободу творчества. Вы все почувствуете сами:  что нужно добавить в блюдо, как изменить его рецептуру. Если  вы искренне любите тех людей,  которым хотите подарить здоровье и радость, они примут и полюбят вашу вегетарианскую кухню.

Осваивая тонкости кулинарного мастерства, я не сразу обратила внимание на то, как изменилась моя семья. Вначале у всех был переходный период,  когда организм перестраивался и шла активная  очистка  от накопленных шлаков и ядов. Перед тем как окончательно уйти, обострились болезни...

А теперь все позади. В аптеку мы давно не заходим, постепенно опустела большая полка с лекарствами. Дети перестали болеть и простужаться. А соседи  по дому и коллеги по работе были потрясены тем,  как быстро муж, раньше очень полный, похудел и помолодел. У всех изменился  цвет  лица, появилось много энергии,  улучшилось внимание на работе, а у детей — в школе.

Мы стали заниматься спортом, обливаться холодной водой. А главное, что я заметила: мы изменились внутренне — стали тонко чувствовать Природу, пропало раздражение, и появилось огромное желание помочь другим людям выжить в экологически и эмоционально загрязненном городе.  Помочь нашей Земле.  И сделают это ваши светлые мысли,  добрые дела, ваша помощь всем, кто нуждается в ней, кто в это  трудное время совсем не случайно оказался рядом с вами. Оставьте суету,  думайте о тех,  кому сегодня хуже, чем вам, перестаньте  употреблять вредные продукты и вы увидите,  как изменится мир вокруг вас,  как начнут уходить болезни и тревоги, как ваши близкие станут намного добрее и счастливее.

Послушайте, с каким прекрасным стихотворением к каждому из нас обращается Пифагор:

"Полно вам,  люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки;
Под тяжестью ноши богатой сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные;
Коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях;
А другие, те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще; Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого  меда, что пахнет душистой травой — тимианом,
Не запрещаются вам.
Расточительно щедро все блага вам предлагает Земля без жестоких убийств и без крови.
Вкусные блюда она вам готовит.
Лишь дикие звери голод свой мясом живым утоляют.
...И что  за обычай преступный.
Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое.
И убийством другого создания, — смертью чужою — поддерживать жизнь?"

(На фото - "Натюрморт с овощами". Художник - Виссарион. 2005 г., бумага, пастель).


Рецензии