Соя - продукт будущего

Ко многим из вас наверняка придут тревожные мысли: "Если мы откажемся от всех продуктов,  содержащих животный белок, что будет с нами в дальнейшем? Как перенесет это муж? Ведь он же мужчина,  да еще утомляется на тяжелой работе. А дети? Ведь им нужно расти и развиваться..."

Ваши сомнения совершенно напрасны. Вы оцените это со временем и, убеждая других людей отказаться от ежедневного употребления ядов, поймете, что все тревоги по этому поводу держатся только на укоренившемся в сознании  понятии, что без мяса нет жизни, нет силы и т.д. Но, поверьте, ничего плохого с вами и вашими близкими не произойдет,  потому  что Природа надежно защитила нас от всех напастей. Земля припасла для своих детей поистине волшебный продукт.

Спросите себя: что вы знаете о сое? Окажется, что почти ничего,  а ведь соевые бобы в древнейших рецептах  восточной кухни  были  известны очень давно.  В древнем Китае,  Корее, Японии соя — основной продукт питания,  ведь по химическому составу соя не имеет себе равных среди продуктов животного и растительного происхождения.  Соевые бобы содержат до 5О% высококачественного белка,  что значительно выше, чем в любой растительной пище,  и в 4 раза больше,  чем в животной пище.  Институт  натуротерапии указывает на упаковке с соей, что по составу белка она в 14 раз превосходит  мясо  курицы. Соя богата витаминами Д,  Е,  К,  группы В, минеральными веществами. В ее состав входят все 8 незаменимых аминокислот.

В отличие от мяса соя не содержит холестерина, в ней крайне мало насыщенных жирных кислот, а высокое содержание лицетина и линолевой кислоты делают ее очень полезной. Белки сои прекрасно растворяются в воде и усваиваются в 18  раз лучше,  чем животные,  практически полностью (до 92 %).  Соя оказывает благотворное влияние на обмен веществ, свертываемость крови,  предотвращает развитие раковых опухолей, выводит из организма радионуклиды.  Она способствует  излечению экзем, псориазов, ожирения и многих других болезней, а иногда является единственным средством для  лечения  сахарного диабета,  сердечно-сосудистых заболеваний,  язвы желудка, аллергии и т.д.

Соя — это единственный белок, который можно употреблять с любыми другими продуктами.  При этом  улучшается  усвоение другой пищи,  так как в сое содержится множество натуральных пищевых ферментов,  необходимых для  нормального пищеварения.

Из сои можно сделать бесконечное множество вкусных и полезных блюд: соевые котлеты, паштеты, выпечку, конфеты, халву и кофе. В этой книге вы найдете рецепты, которые только разбудят фантазию, и вы сами создадите еще более интересные и вкусные блюда.

О сое еще так мало написано, рецептов блюд из нее разработано еще меньше, а значит, вы, имея полную свободу   творчества, можете заменять соей мясо и другие вредные для     человека продукты.  Попробуйте создать новые блюда с использованием соевых продуктов. Поверьте, вы не раз   испытаете радость открытия. Сою называют  продуктом-хамелеоном, так как она сама по себе не имеет ни  вкуса, ни запаха, но приобретает вкус, цвет и запах тех специй, которые вы добавите. Экспериментируя, можно добиться невероятных результатов.
Известно, что вкусовые ощущения и привычки закладываются у детей до 5 лет. Дети не любят мясо, они с удовольствием едят овощи, каши, здоровый хлеб, а мы стараемся (и преуспеваем  в этом!) обмануть и испортить все заложенное Природой, начиная с беременности матери. Любопытный факт: в течение 20 месяцев обследовали молоко двух групп кормящих матерей: вегетарианок и употребляющих животный белок. Исследования показали, что молоко по составу ничем не отличается. Значит, наш организм вырабатывает все необходимое для его существования и развития. Так дайте ему свободно вздохнуть,  очиститься, и вы увидите, как быстро у вас и ваших близких сформируются новые вкусы и  любовь к новым блюдам. Все зависит от вашего терпения, любви и желания научиться вкусно готовить из непривычных,  на первый взгляд, продуктов.

В нашей семье живут кошка и собака, которые с удовольствием  едят и даже любят сою, овощи, фрукты, грибы, горох, орехи. У наших друзей двухлетний здоровый кот вырос на пище без рыбы и мяса.  Мы обратили внимание на то, что,
как только хозяева перестают употреблять мясо, их любимцы легко отказываются от него и тоже становятся вегетарианцами.  Но к животным нужно отнестись с особым вниманием, здесь так же, как и с детьми, нельзя проявлять нетерпение, раздражение, а только любовь.  Вы просто должны знать, что кошки и собаки могут быть вегетарианцами, но это все индивидуально и нужно правильно почувствовать своим сердцем.

Если вы больше не сомневаетесь в пользе вегетарианства, то смело приступайте к приготовлению блюд с использованием соевых продуктов.
Соя бывает в продаже в простом виде (соевые бобы), из нее так же изготавливают очень вкусную и полезную соевую  пасту с морской солью,  сейчас появилось в продаже импортное  соевое сухое мясо различных видов, соевые хлопья и жареные  соевые орешки. Из сои изготавливают также молоко и всевозможные молочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилин, творог, сыр, соевую массу, майонез; из соевой муки пекут хлеб и делают подливы.

Где все это приобрести? — Можно сделать самим или купить в магазинах и институтах, занимающихся пищевыми технологиями и использованием сои. В некоторых городах производство соевых молочных продуктов налажено достаточно хорошо. Например, в Санкт-Петербурге выпуском соевых молочных продуктов занимается Институт жиров (но приобретая готовые соевые продукты, познакомьтесь предварительно с их составом, туда могут быть добавлены те компоненты, от которых вы уже отказались, например, в состав майонезов, которые производит Институт жиров, входит растительное масло).

Столкнувшись с проблемой приобретения соевых и других полезных продуктов, вы сможете открыть для себя одну волшебную сторону жизни человека на Земле: если вы выбрали нужную дверь,  то она распахнется перед вами, и необходимые продукты или информацию о них вы обязательно получите, только нужно быть внимательным ко всему, что происходит вокруг. Успехов вам и здоровья!

Ну вот, вы стали счастливыми обладателями самых полезных на Земле продуктов.  Теперь за дело, самое интересное впереди! Пора включаться в процесс приготовления вкусных и целебных блюд.


Рецензии