Соя - продукт будущего
Ваши сомнения совершенно напрасны. Вы оцените это со временем и, убеждая других людей отказаться от ежедневного употребления ядов, поймете, что все тревоги по этому поводу держатся только на укоренившемся в сознании понятии, что без мяса нет жизни, нет силы и т.д. Но, поверьте, ничего плохого с вами и вашими близкими не произойдет, потому что Природа надежно защитила нас от всех напастей. Земля припасла для своих детей поистине волшебный продукт.
Спросите себя: что вы знаете о сое? Окажется, что почти ничего, а ведь соевые бобы в древнейших рецептах восточной кухни были известны очень давно. В древнем Китае, Корее, Японии соя — основной продукт питания, ведь по химическому составу соя не имеет себе равных среди продуктов животного и растительного происхождения. Соевые бобы содержат до 5О% высококачественного белка, что значительно выше, чем в любой растительной пище, и в 4 раза больше, чем в животной пище. Институт натуротерапии указывает на упаковке с соей, что по составу белка она в 14 раз превосходит мясо курицы. Соя богата витаминами Д, Е, К, группы В, минеральными веществами. В ее состав входят все 8 незаменимых аминокислот.
В отличие от мяса соя не содержит холестерина, в ней крайне мало насыщенных жирных кислот, а высокое содержание лицетина и линолевой кислоты делают ее очень полезной. Белки сои прекрасно растворяются в воде и усваиваются в 18 раз лучше, чем животные, практически полностью (до 92 %). Соя оказывает благотворное влияние на обмен веществ, свертываемость крови, предотвращает развитие раковых опухолей, выводит из организма радионуклиды. Она способствует излечению экзем, псориазов, ожирения и многих других болезней, а иногда является единственным средством для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, аллергии и т.д.
Соя — это единственный белок, который можно употреблять с любыми другими продуктами. При этом улучшается усвоение другой пищи, так как в сое содержится множество натуральных пищевых ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Из сои можно сделать бесконечное множество вкусных и полезных блюд: соевые котлеты, паштеты, выпечку, конфеты, халву и кофе. В этой книге вы найдете рецепты, которые только разбудят фантазию, и вы сами создадите еще более интересные и вкусные блюда.
О сое еще так мало написано, рецептов блюд из нее разработано еще меньше, а значит, вы, имея полную свободу творчества, можете заменять соей мясо и другие вредные для человека продукты. Попробуйте создать новые блюда с использованием соевых продуктов. Поверьте, вы не раз испытаете радость открытия. Сою называют продуктом-хамелеоном, так как она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но приобретает вкус, цвет и запах тех специй, которые вы добавите. Экспериментируя, можно добиться невероятных результатов.
Известно, что вкусовые ощущения и привычки закладываются у детей до 5 лет. Дети не любят мясо, они с удовольствием едят овощи, каши, здоровый хлеб, а мы стараемся (и преуспеваем в этом!) обмануть и испортить все заложенное Природой, начиная с беременности матери. Любопытный факт: в течение 20 месяцев обследовали молоко двух групп кормящих матерей: вегетарианок и употребляющих животный белок. Исследования показали, что молоко по составу ничем не отличается. Значит, наш организм вырабатывает все необходимое для его существования и развития. Так дайте ему свободно вздохнуть, очиститься, и вы увидите, как быстро у вас и ваших близких сформируются новые вкусы и любовь к новым блюдам. Все зависит от вашего терпения, любви и желания научиться вкусно готовить из непривычных, на первый взгляд, продуктов.
В нашей семье живут кошка и собака, которые с удовольствием едят и даже любят сою, овощи, фрукты, грибы, горох, орехи. У наших друзей двухлетний здоровый кот вырос на пище без рыбы и мяса. Мы обратили внимание на то, что,
как только хозяева перестают употреблять мясо, их любимцы легко отказываются от него и тоже становятся вегетарианцами. Но к животным нужно отнестись с особым вниманием, здесь так же, как и с детьми, нельзя проявлять нетерпение, раздражение, а только любовь. Вы просто должны знать, что кошки и собаки могут быть вегетарианцами, но это все индивидуально и нужно правильно почувствовать своим сердцем.
Если вы больше не сомневаетесь в пользе вегетарианства, то смело приступайте к приготовлению блюд с использованием соевых продуктов.
Соя бывает в продаже в простом виде (соевые бобы), из нее так же изготавливают очень вкусную и полезную соевую пасту с морской солью, сейчас появилось в продаже импортное соевое сухое мясо различных видов, соевые хлопья и жареные соевые орешки. Из сои изготавливают также молоко и всевозможные молочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилин, творог, сыр, соевую массу, майонез; из соевой муки пекут хлеб и делают подливы.
Где все это приобрести? — Можно сделать самим или купить в магазинах и институтах, занимающихся пищевыми технологиями и использованием сои. В некоторых городах производство соевых молочных продуктов налажено достаточно хорошо. Например, в Санкт-Петербурге выпуском соевых молочных продуктов занимается Институт жиров (но приобретая готовые соевые продукты, познакомьтесь предварительно с их составом, туда могут быть добавлены те компоненты, от которых вы уже отказались, например, в состав майонезов, которые производит Институт жиров, входит растительное масло).
Столкнувшись с проблемой приобретения соевых и других полезных продуктов, вы сможете открыть для себя одну волшебную сторону жизни человека на Земле: если вы выбрали нужную дверь, то она распахнется перед вами, и необходимые продукты или информацию о них вы обязательно получите, только нужно быть внимательным ко всему, что происходит вокруг. Успехов вам и здоровья!
Ну вот, вы стали счастливыми обладателями самых полезных на Земле продуктов. Теперь за дело, самое интересное впереди! Пора включаться в процесс приготовления вкусных и целебных блюд.
Свидетельство о публикации №223040500693