Неизвестный нацпраздник 5 апреля

~ ~ Сегодня – праздник, о котором 99% населения Земли и 98% русских даже не подозревают – «День русской нации». Придуман и празднуется он какими-то мелкими националистами и приурочен к Ледовому побоищу – хотя логичней было бы к Куликовской битве: о ней хотя бы создана легенда, что «на Мамая шли москвичи, владимирцы, суздальцы – а возвращались люди одного народа, русского» (Гумилёв. Цитирую по памяти).

Маркса-Энгельса мелкие националы, конечно, не читали, а зря: именно эти два титана создали стройную систему генезиса этносов «первобытная орда –> род –> племя –> народность –> нация», согласно которой нации (вместе с идеей нац. государства) рождаются только при капитализме, а значит, новую дату для этого торжества придётся искать где-то в XIX веке, и Бородино тут явно не подходит – ведь после той «победы» мы отступили, сдав Москву.

Нужен ли вообще русским – титульной нации великой многоязыкой державы – праздник, который бы их выделял, отделяя от «нерусских» (абидна, панимаиш)? Ведь есть же День России, который объединяет и русского, и татарина, и чеченца?

А «День русской нации» пусть и впредь существует где-то на задворках в качестве лакмусовой бумажки националиста.

#5апреля #День_русской_нации #русские #националисты
https://vk.com/wall-74324457_13747
http://proza.ru/2023/04/05/697


Рецензии