Блюда из сои

Прежде чем варить соевые бобы, их нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания воду необходимо слить, бобы еще раз промыть и варить в новой воде не менее трех часов. Из сои мы готовим следующие блюда.

РОСТКИ СОЕВЫЕ
Сою, вымоченную в течение суток, перекладываем в дуршлаг или корзину и дважды в день поливаем над раковиной теплой водой. Через 6-7 дней  сформируются ростки длиной 8-10 см.
Очищаем их от тонкой пленки и ошпариваем кипятком.  Из полученных ростков, смешанных по вкусу с чесноком, перцем, разной зеленью, после добавления соевого соуса, получается отменный целебный салат.

СОЕВЫЙ ПАШТЕТ
Сваренную сою мы перемалываем в мясорубке, можно вместе с орехами.  Сюда хорошо подходит жареный арахис.  Добавляем разные специи, морскую соль, растворенную в воде, зелень. Для нежности  паштет  можно  смягчить соевым молоком или соевыми сливками.  Хорошо все перемешиваем,  добавив в блюдо  тепло своих рук,  ароматы лесов и полей.  Если любите чеснок, потрите дольку-две чеснока.  Паштет можно приготовить  с вареной  морковью или сладким болгарским перцем.  Можно смешать сою с жареными баклажанами и получить икру. Мы делаем паштет с грибами и оливками.  Добавляя те или иные овощи и специи, можно добиться разных вкусовых и цветовых оттенков.
Если выложить паштет в красивое блюдо и расположить его разноцветными слоями (свекольный бордовый слой, рядом — оранжевый морковный,  затем  — зеленый с болгарским перцем, белый — без каких-либо добавок и т.д.) получится паштетный торт. С паштетом очень интересно работать.  Он вкусный, сытный и может стать украшением любого стола. Творите в свое удовольствие!

СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ, ЕЖИКИ, РУЛЕТЫ.
Если перемолоть сваренную по всем правилам сою вместе с луком,  чесноком, добавить соль, специи и немного манки, получатся  замечательные  котлеты,  которые мы чаще запекаем в духовке на противне,  посыпав его ржаной мукой или отрубями. Можно еле заметно смазать противень маслом (лучше пальмовым). В нашей семье ничего на масле не жарят,  но промазать маслом противень или сковородку допустимо. Мы для себя открыли совсем иной вкус котлет,  если добавить в фарш соевую  сметану. Манку можно заменить небольшим количеством картофельного пюре.
Из котлетной массы мы запекаем в духовке рулет с грибами или оливками с зеленью.  В этом случае рулет можно завернуть в пищевую фольгу, после чего запечь.
Для ежиков мы отвариваем рис, смешиваем с котлетной массой, формируем небольшие шарики, обваливаем их в кокосовом порошке и запекаем в духовке. Котлеты, рулет и ежики получаются очень вкусными,  если их залить одной из подлмв, о которых читайте дальше.
С соей работать очень интересно. Я думаю, впереди у нас еще много новых рецептов и открытий. Попробуйте в домашних условиях приготовить соевое молоко и сыр "Тофу".

СОЕВОЕ МОЛОКО И СОЕВЫЙ СЫР
Замочите на ночь три майонезные банки сои. Воду утром обязательно слейте. Разбухшие зерна нужно 4-5 раз пропустить через мясорубку (в электромясорубке один раз). Полученную густую пасту залейте 6 л холодной кипяченой воды, размешайте, поставьте на огонь. После того, как масса закипела на маленьком огне, проварите ее 5-6 минут, затем снимите с огня и процедить через марлю.
Полученная жидкость — соевое молоко, остатки — соевая масса,  используемая для приготовления запеканок и разных выпечных изделий.
В молоко нужно выжать лимон. Молоко створаживается. Длинной деревянной ложкой сделайте, достав до дна, крестообразное движение и закройте крышкой на 10-15 минут. Свернувшиеся хлопья перенесите ложкой с дырочками в дуршлаг, устланный марлей, и поставьте сверху ровный груз. Через час перенесите сыр вместе с марлей в посуду с холодной водой на 30 минут, т.к. горячий сыр очень ломкий. Этот сыр называют "Тофу". Он является прекрасным источником белка (в процентном отношении количество белка в нём в два раза превышает количество белка в бифштексе. В нем много витаминов группы В, кальция, железа). Нежный вкус делает его хорошей добавкой к супам, салатам, овощам."Тофу" можно пожарить для   бутербродов, запанировать в муке. Хранится он в течение недели в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
Соевую массу можно использовать для приготовления котлет или икры, булочек и др.

СОЕВОЕ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО И БРЫНЗА
Сою промываем, вымачиваем сутки в теплой воде. Набухшую сою пропускаем через мясорубку, заливаем водой и ставим на небольшой огонь томиться (от часа до двух), не доводя до кипения. Желательно эту массу еще оставить настаиваться некоторое время,  чтобы лучше отделился белок от зерен. Полученную массу процеживаем через мелкое сито.  Отжатый жмых можно использовать для  приготовления  вторых блюд,  а соевое молоко сквашиваем в теплом  месте  естественным образом  (примерно сутки). Если  добавить калиновый сок (на литр соевого молока — 50 грамм сока),  то молоко сразу  же свернется,  остается процедить его  через двухслойный марлевый мешок и полученный белок положить в марле под гнет. Через несколько дней брынза готова. Сыворотку  хозяйка обычно использует для приготовления других блюд.

СОЕВАЯ СМЕТАНА
В соевое молоко выжимается лимон (на два литра молока небольшой лимончик), и через некоторое время из молока  образуется сметана, от которой отделяется сыворотка. Сметану аккуратно  снимаем ложкой или плоской лопаточкой и ставим в  холодильник.
Соевую сметану можно добавить в супы, салаты, котлеты, соусы и другие блюда, если вы почувствуете в этом необходимость.  Соевую сыворотку мы используем при  замешивании теста для блинчиков,  пирожков, булочек. Просто
пальчики оближешь, какие получаются булочки.
Во многие блюда мы добавляем соевые подливы и майонезы. Вы придумаете много новых интересных подлив  и майонезов сами, а здесь я даю только некоторые из тех, которые мы готовим.

СОЕВЫЕ ПОДЛИВЫ
Соевые поливы готовятся на основе соевого молока или разведенных сухих соевых сливок.
I. На сковородке слегка подрумяниваем лук и морковь, заливаем стаканом подогретого соевого молока или разведенных сливок и тушим 1-2 минуты. Затем добавляем соевый соус, чеснок, специи и зелень. Это основа любой подливы.
Чтобы подлива была не очень жидкая ее можно закрепить, добавив 1 чайную  ложку  крахмала, разведенного в небольшом количеством воды. Крахмал вливается в готовую подливу, которая затем доводится до кипения и сразу же снимается с огня.
II. На сковородке слегка подрумяниваем лук и морковь, заливаем стаканом подогретого соевого молока или разведенных сливок, засыпая одновременно небольшими порциями и постоянно перемешивая, соевую муку (если соус готовится для белкового или углеводного блюда) и ржаную или ячневую муку (если соус предназначается для углеводного блюда ). Не снимая с огня доводим до загустения. В конце приготовления добавляем соевый соус, зелень и чеснок.
III. В подливы, о которых я только что рассказала вам, можно добавить кетчуп, томат-пасту, немного куркумы. Получается красивая оранжевая подлива. Она украсит любое блюдо.  Старайтесь добиваться в блюдах красивых  сочных красок,  чтобы любовался глаз и поднимался аппетит.
IV. Грибной бульон (можно с грибами) смешиваем с луком, подрумяненным  на сковородке,  специями,  добавляем сметану, соевый соус, много зелени и дольку-две чеснока. Жидкая подлива готова. Если мы хотим получить густую грибную подливу, то добавляем соевую муку и доводим до загустения.
Грибную подливу можно употреблять как отдельное блюдо (грибной суп) или подавать ее к соевым котлетам и рулетам.
Не используя масло ни в каком виде, мы прекрасно смягчаем наши кушанья подливами. Это более вкусно и полезно.
Если у вас нет соевого соуса, то вместо него можно использовать соль.

МАЙОНЕЗ
Майонез можно приготовить следующим образом: в соевую сметану, молоко или густоразведенные сливки добавляем по своему вкусу горчицу, лимонный сок, соевый соус, соль и
специи.  Хорошенько всбиваваем — и  майонез  готов.
Поливайте майонезом всевозможные салаты — получите неповторимый вкус!
Приправы для готового соевого майонеза:
1.Красный соевый майонез — к майонезу добавляется томатная паста;
2.Зеленый соевый майонез — мелко нарезается сельдерей, укроп,  петрушка и зеленый лук и смешивается с майонезом. Можно использовать зелень только одного вида,  получая, например, сельдерейный или укропный  майонез.
3.Майонез желтый — добавляется куркума и мелкопорезанная лимонная цедра.
4.Майонез с хреном — к майонезу добавляется натертый хрен и немного сахара.
5.Майонез с соленым огурцом — соленые огурцы мелко нарезаются, рассол сливается и соединяется с майонезом.
6.Ореховый майонез — майонез соединяется с ореховым соусом, который готовится следующим образом: почищенные грецкие орехи перемалываются в мясорубке или на кофемолке и при постоянном помешивании доводятся до кипения в небольшом количестве воды и охлаждаются.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Из соевого молока мы готовим вкусные коктейли. Попробуйте добавить к охлажденному молоку какой-нибудь сироп и взбейте миксером. Можно добавить растворимое какао. Получится шоколадный коктейль. Ваш ребенок будет в восторге!

ЙОГУРТЫ
Мы готовим вкусные йогурты. Придумали множество видов. Например, берем сметану или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин, добавляем любой сироп с ягодами, (можно к сиропу добавить свежие  фрукты или растворимое какао).  Хорошенько смешиваем все.  Более сладкий йргурт получается, если добавить в него растворенный в соевом молоке мед. Для аромата мы добавляем ванильный сахар, корицу, кокосовый порошок.
Изобретайте, смешивайте, подавайте в красивых бокалах. Представляйте, как в эти бокалы падают яркие ягоды ароматной  земляники, спелой ежевики или капельки росы с лепестков роз.
Йогурт наполнится неповторимым ароматом, после чего вашего ребенка от него не оттащишь за уши. Пусть он сам проявит фантазию и сотворит новый йогурт. Особенную радость принесет творение для других людей. Ждем ваших рецептов!

КАК МЫ ГОТОВИМ СОЕВОЕ МЯСО
Как готовят соевое мясо. Сухое соевое мясо замачиваем в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжариваем его до румяной корочки на тефлоновой сковороде. Можно взять и простую сковороду,  слегка промазав её растительным маслом.  Добавляем к мясу  натертую морковь, много лука, немного воды и тушим под  крышкой до готовности овощей. В конце  кладем чеснок,  зелень, специи и заливаем сметаной или любой из  приготовленных подлив.
Гарнир (рис, картофель, гречу или тушеные овощи) перед подачей заливаем подливой от мяса, а само мясо подаем отдельно. Соевый фарш можно смешать с гарниром и немного потушить вместе. Вкусное блюдо получается, если тушить мясо с морковью, луком и черносливом.  Соевое мясо с болгарским  перцем и помидорами — это уже другой вкус.  Изобретайте, готовьте, радуйте своих близких.
Если у Вас появилось соевое мясо, значит, можно делать пельмени и самую вкусную на свете пиццу.

СОЕВОЕ МЯСО В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
Соевое мясо предварительно замачиваем и отвариваем со специями. Для приготовления орехового соуса пропускаем через мясорубку стакан грецких орехов, добавляем воду,  немного провариваем при постоянном помешивании,  затем засыпаем все приготовленные заранее приправы (не переборщите — я добавляю немного "карри", сухого базилика, других сушеных, а лучше свежих трав), обязательно добавляем чеснок и лимонный сок. Заливаем  ореховым соусом соевые кусочки и доводим до кипения.
Если готовому блюду дать постоять некоторое время, то оно будет еще вкуснее. Его можно подавать в качестве холодной закуски.
Кусочки соевого мяса в ореховом соусе хорошо обжариваются до румяной корочки даже без добавления масла.

ПЕЛЬМЕНИ
На соевой сыворотке или молоке замешиваем тесто из ржаной муки. Если добавить в тесто ячневую муку или муку из любой другой крупы (но не пшеничную), оно получится белее  и мягче.  Того же эффекта можно добиться,  представляя, как тают в нем пушистые белые облака,  наполняя  тесто  нежностью и воздушностью. С Вашей любовью пельмени будут легче лепиться, а вкус приобретут отменный.
Начинку сделаем из соевого мяса.  Замочим кусочки в горячей соленой воде. Затем обжарим их немного с луком и специями. Сковородку можно промазать сметаной.
Пропустим всю массу через мясорубку. Здесь не лишними будут перец и чеснок. Можно готовить пельмени с капустой или смешивать капусту с соевым мясом ( в этом  случае  можно обойтись без мясорубки).
Лепите пельмени руками, любуйтесь творениям своих рук. Затем опустите их в кипящую воду с лавровым листом, луком и черным перцем. Не забудьте посолить. А самые вкусные пельмени получаются,  если варить их в соевом молоке. Приятного вам аппетита!

ПИЦЦА
Это блюдо — наша особая любовь. Дети так любят пиццу, что сами пекут ее, придумывают разные начинки и всех угощают.
Тесто: мы берем сыворотку или кефир. Мягкое воздушное тесто получается на минеральной воде. К сыворотке или, например, Боржоми" добавляем чайную ложку соды,  сок одного лимона, немного соли, много любви и, если есть в доме, соевую сметану. Засыпаем муку ( лучше смешать ржаную вместе с ячневой или овсяной ) и хорошенько вымесить. Получится прекрасное сдобное тесто. Не забудьте, что тесто — самый лучший индикатор вашего настроения.  Если не чувствуете в данный  момент  особого  подъема, лучше вообще откажитесь от выпечки. Все будет не так. Есть и другой выход — настроение создаем себе сами. Мы в таком случае приглашаем гостей на пиццу или близкого человека, которому хочется помочь,  отдать свою любовь, или просто пообщаться. И все получится, как в сказке. Мысль работает "чем порадовать", а руки творят сами.
Вот у нас уже и подходящее настроение! — Тогда на противень с мукой аккуратно переносим слой приготовленного теста, размятый  руками до размера противня.  Теперь заполняем его начинкой, сверху насыпаем зелень и заливаем кетчупом, можно добавить сметану.
Начинка: чего только ваша душа попросит. Например, соевое мясо приготовим,  как  для  пельменей,  добавим туда кусочки болгарского перца,  порежем помидоры.  Если Вы любите лук и чеснок —  добавьте лук и чеснок,  а также перец (черный или красный).  В магазинах продается специальная финская приправа для  пиццы.
Она состоит из разных трав и придает блюду незабываемый аромат.  Когда в нашей семье узнают, что готовится пицца, никто и нигде не задерживается. Дух от неё идет по всей квартире.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК
Очистим кабачок от кожуры и разрежем вдоль на две половины, вынув сердцевину. Это пространство заполним начинкой, состоящей из соевого фарша для котлет. Положим кабачок в латку или кастрюлю, влив немного воды. Добавим соль, специи по вкусу и будем тушить 30 минут.  Далее нарезаем кабачок кружками, посыпаем свежей зеленью, поливаем майонезом и подаем на стол.
Из сои и соевого мяса мы готовим разные салаты.

САЛАТ "АТЛЕТ".
Этот салат по составу продуктов очень калорийный и вкусный. Он готовится на основе соевого паштета. В паштет мы режем соленые огурчики, вареную морковь, лук (репчатый  или зеленый), добавляем зеленый горошек и майонез. Украсим  салат — и вкусное блюдо к праздничному столу готово.

САЛАТ "МЯСНОЙ"
Смешно встретить в рецептах вегетарианских блюд рецепт мясного салата. Он называется так по аналогии с соевым мясом. Другого названия мы пока не придумали. Попробуйте приготовить его весте с нами.
Порежьте красивыми маленькими кусочками отварные картофель и  морковь,  соленые или свежие огурчики, репчатый и зеленый лук. Добавьте приготовленное заранее соевое мясо (его нужно залить горячей подсоленной водой на 15 — 20 минут, а затем потушить с добавлением специй), зеленый горошек, майонез.  Красиво украсьте и подайте на стол. Ждите восхищенных отзывов.

РИСОВЫЙ САЛАТ "ПИТЕРСКИЙ".
Приготовим рассыпчатый рис. Для этого очень хорошо подходят рис "Анкл-Бенс", "Эльдорадо", "Bosto". Можно и обычный рис сварить не хуже, чем фирменный. Просто нужно знать некоторые тонкости его приготовления: переберем рис, хорошенько промоем,  чтобы очистить от пыли, сечки и крахмального порошка.
Прежде чем варить, его нужно подержать 30 минут в холодной воде, а затем переложить в сито, чтобы стекла вода.
Крышку кастрюли, где готовится рис, нужно плотно закрыть, т.к. пар помогает варке. В конце ее нужно снять и поварить рис еще 2-3 минуты, чтобы убрать избыточную влагу.
Можно сварить рис по Похлебкину: соотношение воды и риса 1.5:1 и время варки 12 минут (после закипания).
Пока варится рис, порежем мелкими кусочками соленые или свежие огурчики,  отваренную морковь, репчатый лук, соевое мясо (готовим как в предыдущем салате),  добавим зеленый горошек, зальем майонезом и соединим с рисом. Салат должен постоять на холоде, пропитаться. На праздничном столе этот салат у нас — центральное блюдо.  Можно подавать его слегка подогретым.

СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
В соевую массу, которая остается после приготовления соевого молока, добавляем соевую сметану (можно без нее), изюм, порезанное яблоко (можно лимон с цедрой или сырую потертую морковь, а также тыкву, кабачок или другие фрукты, сухофрукты и овощи), ванилин, немного какао (можно без него), ржаную муку или манку, соль и сахар (если вы не  употребляете сахар, то добавте побольше изюма).  Каждый раз я меняю пропорции и получаю совсем другой вкус. Возьмите для  первого раза 1 кг массы, 4-5 столовых ложек сметаны, чашечку  изюма, 0.5 стакана ржаной муки, 1 большое яблоко, две столовых ложки какао, соль и сахар по вкусу. Вместо муки можно взять любую оставшуюся у вас кашу. Все перемешайте, посыпьте форму для выпечки мукой и выпекайте в духовке на  небольшом огне около 40 минут. Можно вместо муки или манки  добавить перемолотые орехи (например, грецкие или кокосовые)  — тогда у вас получится очень сытное белковое блюдо.
Если вы хотите приготовить соленую запеканку, то вместо сахара, яблока, изюма добавьте в соевую массу тертый сырой картофель, посолите, поперчите, засыпьте чесноком и зеленью. Готовится она как закрытый пирог, где начинкой могут быть отваренные грибы или слегка потушенная и пропущенная через мясорубку капуста со специями или любые другие овощи. Запеканку легко украшать. Можно выпекать целую  скульптурную композицию, только не надо делать ее слишком высокой, чтобы ваши цветы и человечки не обгорели сверху.
Однажды, когда мы собрались в гости, я попробовала сделать торт. Он получился таким: в нижний слой соевой массы я добавила немного манки, яблок и лимон; в верхний — ванилин, корицу и какао; прослойку сделала из брусничного варенья, добавив немного крахмала. Этот торт я приготовила буквально за то время, пока мы собирались. Мы взяли его с собой, и он всем очень понравился.
Когда мы ходим к друг другу в гости, мы приносим с собой то, что нам удалось изобрести и приготовить. И запеканки и торты, приготовленные из соевой массы, занимают достойное место на наших столах. Но самым удивительным является то, что каждая хозяйка вносит в рецепт какую-то свою изюминку и мы не перестаем удивляться безграничным возможностям для творчества, которые открывает нам вкусная и полезная соевая масса.

СОЕВО-ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА "ЛЮБИМАЯ"
Возьмем овощи. Мы любим капусту, картошку, кабачок, болгарский перец. Можно взять другой состав: баклажаны, грибы, помидоры. Добавим к овощам лук,  специи, соль и немного потушим.
Затем соединим овощи с соевой массой, смажем сметаной, посыпем чесноком, польем томатным соусом. Вместо сметаны можно взять любую из описанных выше подлив. Ставим все это в латке или жаропрочных горшочках в духовку.  Блюдо готово, когда все овощи станут мягкими. Запеканка — очень аппетитное блюдо.  Попробуйте приготовить, полюбите его навсегда! Овощи можно заменить сладким составом, например: тыква, изюм, курага, яблоки.

КОТЛЕТЫ ИЗ СОЕВОЙ МАССЫ
Соевую массу смешиваем с луком, чесноком. Можно добавить манки или потереть на мелкой терке сырой картофель,  посолить,  поперчить и обжарить,  слегка смазав сковородку, или запечь в духовке.
А вот другой рецепт котлет: пропускаем через мясорубку отваренную чечевицу, горох или фасоль (а можно все вместе), лук и чеснок; смешиваем полученный фарш с соевой массой и запекаем в духовке.
В эти котлеты можно добавить сметану или соевый сыр.

СВЕКОЛЬНО-СОЕВАЯ ИКРА
Свеклу запекаем в духовке или отвариваем в воде без соли (соль ухудшает вкус свеклы). Хорошенько прожариваем лук с морковью, добавляем к ним соевую массу, морскую соль и тушим под крышкой. Готовую свеклу нужно потереть на средней терке и положить в латку с соевой массой.  По вкусу добавляем чеснок, специи, томатную пасту или жареные помидоры. Икра приобретает особый вкус и аромат  от болгарского перца, который готовится вместе с помидорами.
Икру можно сбрызнуть лимонным соком и подавать в горячем или холодном виде.
Из сои можно готовить и прекрасную выпечку.

БУЛОЧКИ ИЗ СОЕВОЙ МАССЫ "ДОМАШНИЕ"
На соевой сыворотке или молоке замесим тесто. Добавим в О,5 л сыворотки соду, целый перемолотый лимон, протертую сырую морковь, соль, ванильный сахар, мускат, корицу, затем соевую массу и изюм (или курагу), ржаную или ячневую муку (для выпечных изделий, где используется ржаная мука, лучше всего ее брать в пропорции с другой мукой, например, ячневой, овсяной, кукурузной; их можно получить, перемалывая одноименные крупы на кофемолке).
Все хорошенько перемешиваем. Для сдобы в тесто просится сметана.  Вот теперь тесто готово. Выпекайте с любовью румяные булочки, да скорее подавайте на стол!
Запивать их вкусно соевым молоком или какао на соевом молоке, а можно и со сливками. Можно приготовить те же булочки, добавив в тесто ячневых или геркулесовых хлопьев. Изобретайте новые рецепты домашних булочек, да зовите скорее гостей.

ТОРТ "БЕЛОСНЕЖКА"
Возьмем соевую сыворотку — О,5 л (можно взять бутылку "Боржоми") на одну чайную ложку соды добавим полностью пропущенный через мясорубку лимон. В тесто  положим  сметану соевую массу, пачку кокосового порошка,  ванильный сахар, мускатный орех. Теперь небольшими порциями будем всыпать ячневую муку.  В этот торт  особенно важно при замешивании мысленно добавить белый пушистый снег, нектар цветов, мякоть сочных плодов.
Торт каждый раз получается новым, не похожим на другие по своему вкусу и аромату. Для крема немного потушим порезанный банан, охладим и взобьем его миксером вместе с соевым молоком. Если идет сезон хурмы, взбейте вместе банан и очищенную от кожицы спелую хурму. Крем получается необыкновенно вкусным.
Из приготовленного теста выпекаем коржи, охлаждаем и промазываем их кремом. Готовый торт украшаем орехами и засыпаем кокосовой стружкой (кокосовым порошком).
СОЕВЫЕ КОНФЕТЫ
Попробуйте приготовить вкусные и очень сытные конфеты. Сваренную по всем правилам сою мы перемалываем вместе с орехами (лучше жареным арахисом) и финиками без косточек.
Если добавить изюм или курагу, у конфет будет другой вкус (сухофрукты можно смешать и вместе ). Лепите из массы шарики или батончики и кушайте на здоровье.
Другой вкус у конфет появляется, если добавить к конфетной массе соевые сливки, растворенные в малом
Шоколадные батончики получатся из массы, в которой мы разведем вместе с сухими сливками растворимое какао.
По своим ощущениям можете добавить ванильный сахар, корицу, мускатный орех или цедру лимона (батончики будут лимонными).
Вкусные конфеты получаются, если добавить в конфетную массу детскую смесь " Бона-Соя".
На праздничный стол можно приготовить несколько типов конфет, разных по вкусу, цвету и форме. Если обвалять шарики из соевой конфетной массы в кокосовом порошке, то Вы получите конфеты "Рафаэлло". Кокосовый порошок можно самим приготовить из кокосового ореха (орех нужно расколоть и потереть на терке). Не забудьте в каждую конфету "Рафаэлло " положить лесной орешек.
Соевые конфеты с чашечкой кофе или какао будут хорошим завтраком для вас и ваших детей.

ПИРОЖНОЕ "ПАРУС"
Из конфетной массы, которую мы готовим для батончиков (смотрите предыдущий рецепт), можно слепить лодочку, наполнить её массой,  состоящей из пропущенных через мясорубку изюма и фиников, и закрыть ее вторым слоем конфетной массы. Лодочка готова. Чтобы отправить её в плавание, нужен парус. Мы вырезаем треугольные кусочки из груши или других  фруктов  и вертикально  втыкаем в верхний слой пирожного.  Посыпаем пирожные кокосовым порошком и  выкладываем на блюдо. Удивительно красивым смотрится на столе это блюдо с парусниками.

ТОРТ "ПОД СВЕЧИ"
— На большое праздничное блюдо положим слой конфетной массы, слепленной по форме блюда.
— На нем разложим кружочки банана и засыплем кокосовой стружкой.
— Лепим следующий слой. Он будет меньше диаметром.
— Теперь идёт слой перемолотого изюма с цедрой лимона, который опять засыпаем кокосовой стружкой.
— Третий слой из конфетной массы лепим меньше второго.
— Укладываем  на  него  киви или другие фрукты.
— Закрываем торт слоем конфетной массы.
Слоёв можно приготовить сколько угодно, главное, чтобы получился красивый торт в виде башни.
Верх можно оформить как корзинку с фруктами.  Очень хорошо  вылепливаются  края корзины.  Сбоку по периметру можно прилепить половинки оранжевой кураги вперемешку с  зелёными  кружочками  киви.  Украсим готовый  торт кокосовой стружкой или другими орехами.
На нём очень красиво смотрятся маленькие разноцветные свечи. Если по случаю торжества зажечь свечи и внести этот торт в комнату,  где собрались ваши гости, они его надолго запомнят.

ТОРТ "ЗЕБРА"
Он отличается от предыдущего торта только тем, что белые слои ( в это тесто замешивается кокосовый порошок) перемежаются с коричневыми, что даёт растворимое какао. Для начинки можно взять смородину, вишню или чернику в собственном соку, смешанные с замоченным заранее изюмом. Особый вкус дают перемолотые орехи. Их можно проложить между тестом и начинкой.
Сверху заливаем торт шоколадной глазурью. Для этого нужно немного поварить какао с небольшим количеством молока (лучше растворимое какао со смесью "Бона-соя") и кокосовым порошком. Для аромата добавим в глазурь ванильный сахар и другие премудрости. На самый верх поставим фигурки, вылепленные из конфетной массы. Украсьте этим тортом свой праздничный стол.

СОЕВАЯ ХАЛВА "ФРУКТОВАЯ"
Сваренную сою, кокосовый порошок, орехи или семечки, изюм, финики, чернослив, курагу, лимонную цедру нужно пропустить через мясорубку.  Для этого орехи предварительно обжарим, а сухофрукты переберём, очистим от косточек и замочим на какое-то время.  Время замачивания  зависит  от качества продуктов.  Подберём для халвы удобную форму, выложим в неё массу и украсим по своему желанию и настроению.
Ко всем соевым сладостям прекрасно подходит соевый кофе. Я думаю, вы не откажетесь от чашечки вкусного и калорийного напитка.

СОЕВЫЙ КОФЕ
Соевые бобы хорошенько промываем и замачиваем на 12 часов. Потом воду сливаем и обжариваем бобы, как обжаривают зелёные  кофейные  зёрна — до золотистого оттенка (можно в духовке). Перемалываем обжаренные бобы на кофемолке и насыпаем в красивую баночку с плотной крышкой.
Заварите соевый кофе на воде или соевом молоке и пейте на здоровье!

В заключении главы хочется отметить отрадный факт, что соя в питании людей стала занимать всё большее место, вытесняя и превосходя  по составу и вкусу практически все мясо-молочные продукты. Когда мы переходили на вегетарианство,  нам нужно  было  решить много вопросов, изменить практически всю свою жизнь, и только позже мы смогли оценить,  какое место в нашем питании заняла соя.

По рекомендации Московского института питания, люди, которые исключили из своего рациона животный белок, пшеничную муку, растительное масло, должны сделать акцент на сою и рожь, и тогда питание, которого придерживаются сейчас уже многие люди на Земле, будет поистине целебным.
Питайтесь, как мы, питайтесь лучше нас!
К сведению: соя так быстро насыщает организм белком, что ее достаточно употреблять 2 раза в неделю.


Рецензии