Девяносто девять кроликов и одна черепаха

Стоял фантастический солнечный день. Фарфоровый пухлощекий ангел в розовом платьице с развивающимися кудряшками то и дело задорно порхала от черепах к кроликам и обратно. Очень сложно в два года сделать выбор, проще разорваться сразу на две части.
"Мама, мама! Хочу такую же черепашку! "- ангел тычет нежным пальчиком в ряд из пятнадцати леопардовых черепах. Черепахи настолько ручные, что они даже утратили старый - добрый рефлекс прятаться в панцирь. " И зайчика! "- заливисто добавляет малышка, искрометно уносясь к пушистым разноцветным кроликам.
Очаровательное зрелище открывается нашему с мужем взору: дочь, окруженная множеством пятнистых черепашек,  кроликов и ярких уток. Она их гладит, берёт на ручки, кружится и смеётся! Живописная картинка из сказки завораживает фантастической красотой!
 "Почему бы нет? Хорошо не бабуина из соседнего вольера! "- вздыхает муж и отправляется к смотрителю зоопарка.

Наш поход в зоопарк стал прелюдией к очередной занимательной истории нашего незабываемого пребывания в Африке !

 Содержание леопардовых черепах, занесённых в Красную книгу, в частных владениях местного населения официально запрещено. Но в исключительных случаях, конечно же, разрешено. Особенно, когда умные африканские товарищи идут в обход своей же системы! Через два дня за умеренные средства у нас появились милые питомцы - бесценный экземпляр леопардовой черепахи и два кролика.

Работник зоопарка,  как истинный фокусник, сначала извлёк из-за пазухи внушительную леопардовую черепаху, за ней свет увидел крошечный кролик, затем следом появился... Тоже...кролик! В голове  промелькнула цитата: " Горшочек, не вари! ". Во избежание появления следующего персонажа я поспешила его остановить, уверив, что нам и одного ушастого чуда хватит за глаза!
В ответ я встретила абсолютно ледяное спокойствие и железную непрошибаемость. Африканец, глядя мне в " глаза ", пустился в пространные рассуждения о жизни, судьбе и тяготах пушистых зверьков. Завершающим аккордом  он резюмировал, что кролики должны жить парой, только так и не иначе они не заскучают в этом бренном мире;  в африканской культуре по одному никто кроликов не содержит, поэтому возражения мои пусты, как баобаб! Я сразу высказала свои личные опасения по поводу  безумной плодовитости этих небесных созданий.  Оппонент тут же, не моргнув глазом, уверил меня, что кролики слишком юны для любви плотской, отношения у них сугубо братско- сестринские. Нам через несколько месяцев возвращаться в Россию, поэтому волноваться не о чем! На том и порешили, ударили по рукам и разошлись, как два носорога в африканской глуши.

Фарфоровый пухлощекий ангел  была на седьмом небе от счастья. Как заправский творец в своём личном Эдеме, она по-хозяйски тыкала своим нежным маленьким пальчиком, раздавая имена подопечным.Черепаха получила гордое имя Цыпа, а оба кролика -Зая.

Для черепахи сколотили целый вольер на закрытой территории бассейна. Кроликам досталась необитаемая двухкомнатная собачья будка.Чтобы наши псы до них не добрались, садовник приколотил сетку-рабицу на деревянный фасад кроличьего дома. Дни потекли своим чередом.
Тонны моркови, капусты и огурцов  заполонили наш дом, составляя  компанию новым питомцам. Всё бы ничего, да Цыпа оказалась черепахой с рефлексами. Это в зоопарке черепашки, когда их берёшь на руки, умильно дрыгали лапками, хвостами и головами, Цыпа сразу уходила в глухую оборону в панцирь. На каждое подношение безумно вкусно пахнущего свежестью огурца поступало твёрдое внутрипанцирное нет. Мне приходилось условно показывать ребёнку места, где у Цыпы хвост, лапы и голова. Дочь, конечно же, расстраивалась, глядя на каменный неподвижный панцирь. Потом мы прятались в яму напротив загона Цыпы и по двадцать минут, затаившись, ждали, когда же это вселенское создание наконец высунет хотя бы хвост, чтобы отведать огурца. Иногда везло. Дочь с воодушевлением бросалась в эти редкие моменты вперёд, черепаха снова полностью уходила глубоко в себя, а я почти полностью выходила из себя. И так продолжалось по кругу каждый день, пока не превратилось в странный выносящий мозг и нервы ритуал.

Спустя месяц  случился первый неожиданный поворот. Цыпа исчезла. Она каким-то непостижимым образом постигла, как открыть замок в своём загоне!

На дне бассейна мы её, к счастью, не нашли; на закрытой отгороженной территории вокруг тоже. Не могла же она перемахнуть через двухметровый забор или забраться на ютившееся здесь же неподалёку дерево, которое облюбовали летучие мыши!? Мы искали несколько дней, пока однажды не идентифицировали её в кустах. Цыпа мимикрировала под камень. Фантастика! Полное сходство!

С этих пор в леопардовой Цыпе пробудился настоящий леопард. Она выскакивала из загона и, в прямом смысле слова, на всех парах улеп;тывала,  в близлежащие кусты, чтобы слиться там как можно скорее с богатой африканской  растительностью и камнями. До этого момента я даже не представляла, что черепахи способны так быстро бегать.

Однажды к нам в гости заехала  Одетта(я уже знакомила с этой горячей женщиной тебя, мой читатель). Одетта носила траур. Она недавно похоронила свою любимицу - черепаху. Сухопутное пресмыкающееся случайно забрело в домашний пруд и не смогло выбраться из него. Это печальное событие надолго выбило мою родезийскую подругу из колеи. Появление Цыпы вернуло Одетту к жизни. Реальность заиграла новыми красками! Родезийка была счастлива. Воспряв духом, вне себя от радости, она носилась за Цыпой по кустам, пытаясь сосчитать леопардовые пятна на панцире. Черепаховый леопард припускался со всех ног, стараясь пролезть в самые невероятные труднодоступные места, чтобы залечь там на дно. Но неутомимая родезийка была уже тут как тут!

Ближе к ночи с бессчетной попытки пятна были вс;-таки посчитаны. Их оказалось ровно четырнадцать. Одетта, как заправский черепаховед, радостно подняла палец вверх и торжественно провозгласила, что нашему черепаховому чуду исполнилось целых четырнадцать лет. "Шампанского мне! "- мелодично пропела Одетта.
Прикончив в одиночку игристый напиток и наши запасы сыра с горчицей, Одетта взяла с меня обещание оставить ей Цыпу на попечение после нашего отъезда в Россию. Воодушевившись согласием, мурлыкая под нос гимн Зимбабве, Одетта навеселе отчалила домой в свою обитель кобр!

Прикончив в одиночку игристый напиток и наши запасы сыра с горчицей, Одетта взяла с меня обещание оставить ей Цыпу на попечение после нашего отъезда в Россию. Воодушевившись согласием, мурлыкая под нос гимн Зимбабве, Одетта навеселе отчалила домой в свою обитель кобр!

Перед тем, как перейти к самой горячей части повествования, немного отвлекусь на данное мной обещание! Слово сво; я сдержала. Одетта получила долгожданную леопардовую подружку в безраздельное владение сразу же после нашего отъезда. Если у нас Цыпу никто  после многочисленных побегов не беспокоил, приняв её свободолюбие как данность, то у родезийки были свои воззрения и методы в отношении  домашней живности. Чтобы черепаха ненароком не потерялась, Одетта прикрепила к ней табличку на проволочке! Получился эдакий маячок на африканский манер. С тех пор Цыпа бороздит просторы владений своей новой хозяйки без малейшего шанса улизнуть, выпустив на свободу своего внутреннего леопарда!

Сначала ситуация с кроликами складывалась попроще. Они умильно скакали по домику, принимая в угощение сочную морковку прямо из рук. Радости не было предела! Дочь заполняла оранжевыми сладкими четвертинками каждый пустующий ромбик рабицы. Если кролики не могли дотянуться, четвертинки так и оставались торчать наружу. Но радовали они глаз недолго, так как быстро находили сво; место во всеядных недрах наших собак, Шапки и Бульона. Псы ошалело носились по лужайке, пытаясь просунуть свои любопытные носы сквозь рабицу, мечтая отведать сладкой крольчатины. Но мечты на то они и мечты!

То яркое звенящее птичьими трелями утро ворвалось в мою жизнь кошмарной новостью! Садовник как обычно подстригал на лужайке траву. Добравшись до обители Зай, он подскочил, как ужаленный, и радостно жестикулируя ножницами, бросился в сторону дома. От этого неожиданного зрелища за окном я чуть было чашку не выронила из рук прямо на ползающую под ногами дочь.

-Мэм! У нас крольчата! - всё ещё на бегу выпалил Вильям.
-По-няяятно! -  буднично протянула я. - Пара крольчат - это прекрасно...
-Семь! - с воодушевлением выпалил наконец остановившийся садовник и чуть было не ткнул себя на радостях  ножницами в глаз.
-Семь? - поперхнувшись, переспросила я в надежде, что всё-таки ослышалась.
-Пока семь, - не оставил ни единого шанса Вильям, и к звенящей какофонии птиц прибавился нарастающий звон в моих ушах.

Воздуха! Перед глазами - надевший улыбку на все свои 32 зуба африканец - "фокусник" с его пустыми уверениями о братско - сестринской любви юных кроликов ради двадцати пяти долларов сверху. Очнулась я от того, что Вильям тянул меня за руку, а дочь дергала за платье. Пришел момент истины. Необходимо было навестить длинноухую роженицу и принять ситуацию целиком и полностью!

Именно этот момент стал поворотным в судьбе Цыпы. Разве, может свободолюбивый панцирь сравнится с Заями? Маленькие голенькие беспомощные создания, напоминающие крыс, лежали подле обессилевшей матери.

Папаша по причине неадекватности был отселен в отдельное помещение. Он разбегался и бился о деревянную стену, выражая громкий протест такому несправедливому положению вещей. Мать - крольчиха выглядела пугающе. Я дала для неё Вильяму свой пуховой платок, но Зая посчитала подношение недостаточным. Она выдирала у себя клочья шерсти по всему телу, чтобы организовать тёплое "гнездо" детям. Это было печальное и одновременно ужасающее зрелище. 

Странное дело. Мой ангел не оценила крольчат! Совсем. Ей хотелось тискать пушистых питомцев, а взору предстали  маленькие лысенькие  страшненькие слепыши. В фаворитах теперь всецело пребывал папа-Зая! Я вытаскивала его из домика, чтобы затем гонять за ним на всех парах, отлавливая по колючим кустам. Наш скачущий дуэт настолько забавлял ангела, что после весёлых  стартов только и разговоров было о кроличьих забегах!
Шли дни, крольчата подрастали, обрастая мягкой шелковистой шерстью и полностью трансформируясь в длинноухих забияк.

Тот тёплый звенящий  трелями цикад вечер я не забуду никогда! Садовник как обычно поливал свой небольшой огород. Заглянув в обитель Зай, он подскочил, как ужаленный, и радостно жестикулируя шлангом, бросился в сторону дома. От этого неожиданного зрелища за окном я чуть было не выронила из рук тарелку с авокадо.

-Мэм! У нас крольчата! - всё ещё на бегу выпалил Вильям.
-Кто бы мог подумать? ! -  вырвалось у меня в ответ. - И наверное, семь?..
-Семь! -  воодушевленно воскликнул садовник, заливая из шланга свои тапки.
-Семь? - поперхнувшись, переспросила я в надежде, что всё-таки ослышалась.
-Пока семь, - не оставил ни единого шанса Вильям, и к звенящей какофонии цикад прибавился нарастающий звон в моих ушах.

Воздуха!

Крольчиха Зая совсем сдала. Вся изодранная она лежала между семерых рождённых слепышей. Двухкомнатная обитель превратилась в кроличью коммуналку. Папаша Зая притих, забившись в самый тёмный угол. Подросшая молодая поросль из предыдущего помёта весело скакала по стенам домика. Ангел корчила брезгливую рожицу, тыча пальчиком в голеньких только что родившихся крольчат, и задорно заливалась смехом, глядя на прыгающих по стенам пушистых кроликов. Фавориты сменились!

Бесповоротно дуэт переродился в октет. Мне пришлось обзавестись длинной палкой, чтобы, нагоняв за день по кустам, выковыривать заблудшие души из различных щелей, в которых кролики пытались схорониться, чтобы не возвращаться к прелестям коммунальной жизни!
Шли недели. Поголовье кроликов выросло до двадцати одного. Папашу было уже не только не остановить, но и не идентифицировать! Вильям перестал воодушевляться при появлении новорожденных крольчат! Он всё больше охал, я потихоньку начинала ненавидеть всю эту затею с питомцами, судорожно выискивая варианты выхода из безнадёжной ситуации.

Кроличья ферма разрасталась, превращаясь  в сумасшедший роддом. Мамашу было уже не только не остановить, но и не идентифицировать!
Каждое новое поколение рождалось уже не таким здоровым и крепким, как несколько первых. В некоторых особях отчётливо проступало уродство, усугубленное физическими недостатками. На семейном совете было решено, что так продолжаться далее не может. Муж вызвал Вильяма и предложил ему заняться продажей кроликов, чтобы тот смог заработать немного дополнительных денег для своей семьи, попутно избавив нас от настоящего кошмара! Услышав, что ему дали "зелёный свет" на продажу, да ещё и в один карман, садовник был так воодушевлен и обрадован, что он весь день пританцовывая, насвистывал какую-то песенку на местном диалекте Шона! Дело оказалось весьма прибыльным. Чернокожее население с удовольствием покупало кроликов. Они расходились по рукам как горячие пирожки. Геометрическая прогрессия с 99 особей очень быстро уменьшилась до двух, а потом и одного! И мы в такой маленькой теплой компании душевно провели остаток нашего пребывания в Африке. Ну, а после нашего отъезда кролик перебрался в коттедж Одетты в компанию к Цыпе. Там он радостно проводит свои кроличьи будни по сей день!

Мы с ангелом часто возвращаемся к тем безумным африканским временам, когда нашу жизнь перевернули с ног на голову одна черепаха с душой леопарда и девяносто девять пушистых длинноухих кроликов!

Апрель 2023


Рецензии