О совместимости продуктов и о полезных напитках
Гиппократ писал о том, что человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят с продуктами питания. Через 100 лет великий врач XI века Ибн Сина (Авиценна) подтвердил, что неправильное сочетание пищи мешает продуктам перевариваться, перерабатываемые продукты остаются в кишечнике и становятся причиной болезней. Согласно теории уже нашего современника — доктора Герберта Шелтона, все продукты питания следует разделить на 3 группы: белки, углеводы и живые продукты. Белки расщепляются реактивами кислого состава, углеводы — щелочного, а живые продукты могут сами себя переваривать.
У Надежды Семеновой я прочитала: "Если больного сахарным диабетом не успели ещё перевести на постоянный допинг — инъекции инсулина, то переход на раздельное питание сразу облегчает состояние поджелудочной железы. Сахарный диабет отступает, так бывает в большинстве случаев".
Молоко (животное) вообще не терпит никаких смесей. А ведь для вскармливания детей применяются всевозможные смеси. С возрастом человек теряет способность расщеплять основные составляющие молока. Молочные продукты уже с раннего возраста становятся фактором, нарушающим обмен веществ. Такие болезни, как образование камней, язвы желудка, колиты, гастриты, диабет, дисбактериоз, полиартрит, остеохондроз, прогрессируют при употреблении молочных продуктов. Удивительно меняется внешний вид и состояние человека, отказавшегося от молочных продуктов: "оживает" цвет лица, очищается кожа, яснеют глаза, исчезают отеки, боли в суставах, в кишечнике. Употребляйте соевые молочные продукты, и вы будете прекрасно себя чувствовать и великолепно выглядеть!
Несовместимые продукты можно употреблять не раньше чем через два часа.
Арбуз и дыня ни с чем не совмещаются! Они очищают организм, и употреблять их можно не ранее чем через 2 часа после еды с дальнейшим интервалом также в 2 часа.
Фрукты употребляют как отдельный прием пищи , в крайнем случае — до еды. После еды фрукты вызывают брожение.
Сухофрукты нужно замачивать до наполнения их водой, иначе они будут высасывать воду из нас, истощая нас энергетически.
Мед — концентрированный углевод. Его лучше принимать отдельно от другой пищи, растворяя в теплой воде.
Орехи и семечки тоже лучше употреблять отдельно от других продуктов.
Соки надо пить перед едой. Пищу запивать не нужно!
Употребление жидкости лучше ограничить до 1 л в день. Если же вы ощущаете большую жажду, попейте больше, просто старайтесь удерживать себя в этом пределе. Не увлекайтесь водой, иначе это может привести к некоторым осложнениям в вашем организме. При достаточном употреблении овощей и фруктов можно вообще обойтись без воды. При использовании водопроводной воды ее лучше всего предварительно заморозить в морозильнике, а затем разморозить. На дне сосуда с такой размороженной водой осядет желтый осадок, который размораживается последним и поэтому легко удаляется. Талая вода без осадка в течение суток сохраняет структуру молекул, благоприятную для жизнедеятельности.
Подсолнечное и все растительные масла употреблять нежелательно! Это очень концентрированный продукт. Орехи нужно есть месяц, чтобы взять из них в свой организм столько масла, сколько мы добавляем в любой овощной салат.
Пшеницу употреблять нежелательно. В ней есть элементы, которые очень плохо усваиваются в организме. Замените этот злак на рожь и вы не будете знать проблем.
Вместо соли лучше всего использовать сухие морские водоросли, например морскую капусту. В ее составе — хлориды натрия, магния, соединения йода.
Чрезмерное употребление сахара приводит к зашлаковыванию организма, поэтому его нужно употреблять понемногу. Безвредна фруктоза, но она не каждому по карману. Но здесь нас опять выручает природа, предлагая нам вместо сахара употреблять листья стевии.
Что же это такое?
СТЕВИЯ — это растительный заменитель сахара.
Вот уж поистине продукт будущего!
Стевия (медовая трава) — это многолетнее травянистое растение удивительно сладкого вкуса. В своих листьях содержит вещество стевиозит, которое в 300 раз превышает по сладости обычный сахар и прекрасно его заменяет.
В отличие от различных химических заменителей сахара, стевия совершенно безвредна, не вызывает побочных эффектов и рекомендуется для больных диабетом, при нарушении углеводного обмена, ожирении, атеросклерозе, панкреотите, приостанавливает развитие грибковых заболеваний. Кроме того, используя стевию вместо сахара Вы, предохраняете свои зубы от кариеса!
Несмотря на то, что родина стевии — Южная Америка, растение достаточно хорошо растет в открытом грунте в Центрально-Черноземной зоне и южных районах России; в северных областях стевия требует укрытия. Стевия очень хорошо размножается черенкованием. Чтобы обеспечить семью "сахаром" необходимо вырастить 30-40 растений стевии, которые вы легко можете получить из 1-2 приобретенных кустов. Осенью растение осторожно выкапывают и хранят выкопанные корневища в подвале до следующей весны. Стевию можно выращивать круглогодично, как комнатное растение, на подоконниках.
Сорванные листочки можно использовать в сыром и сушеном виде для подслащивания какао-напитков, фруктовых чаев, домашних кондитерских изделий, просто как сладкое лакомство и т.д.
Чтобы получить сладкий какао-напиток или фруктовый чай, сухие листья стевии измельчаем, смешиваем в соотношении 1:1 с теми видами напитков, которые указаны у нас в рецептах. Затем завариваем и пьем.
При варке консервировании, засолке овощей сухие листья стевии кладут в банки непосредственно перед закатыванием крышек.
Для солений — 5-6 листьев на трехлитровую банку, без добавления сахара.
Для компотов — 6-12 листьев на трехлитровую банку, туда же необходимо добавить 1/4 часть сахара от требуемого количества.
Если Вы заинтересовались этим уникальным растением и хотите его приобрести, вышлите подписанный конверт с марками по адресу: Москва, 123060, а/я 225, "Среди цветов".
Продукт — это еще не самое главное. Главное — это то, с каким чувством вы относитесь к сотворенному. Пускай вашими помощниками будут смеющиеся звезды и солнце, звонкий дождик и веселая радуга, а также цветы и любовь! Приятного вам вкушения!
НАПИТКИ
НАПИТОК ИЗ КАКАО
Какао получают из семян плодов тропических деревьев, которые растут в Африке, Южной Америке, Индонезии и на Цейлоне.
Для приготовления шоколада семена какао поджаривают, очищают и размельчают под горячим прессом. Порошок какао получают из массы, оставшейся после выжимания масла какао.
Какао содержит большое количество белков, жиров, углекислых солей и различные вкусовые вещества, к важнейшим из которых относится теобромин (0,4-2%). Это вещество возбуждает нервную систему, хотя и в меньшей степени, чем кофеин. Употребляйте какао в меру, чтобы не было перевозбуждения организма.
В качестве заменителей какао используют бобы сои, овсяную муку.
Для приготовления напитка мы используем натуральный порошок какао без добавления животного молока, которое мы заменяем соевым молоком или сливками.
ЦИКОРИЕВЫЕ НАПИТКИ
Очень полезны для здоровья цикориево-ячменные напитки, такие как "АРОМАТ" и "КУРЗЕМЕ". Разница между ними в том, что в первый добавлен кардамон.
Цикорий, входящий в их состав, обладает целебными свойствами: облегчает работу сердца, улучшает пищеварение,
усиливает обмен веществ, успокаивает нервную систему.
В эти напитки мы также добавляем соевое молоко. Если в вашем городе нет "АРОМАТА" и "КУРЗЕМЕ", можно использовать любые цикоривые напитки без добавления кофе.
Также цикорий можно заготавливать и самим. Я помню, как мама в детстве обжаривала цикорий и заваривала на молоке цикориевый кофе, вкуснее которого я не пила ничего в жизни.
(На фото - "Натюрморт с апельсином". Художник - Виссарион. 2005 г., бумага, пастель).
Свидетельство о публикации №223040500731