Врушки

Детишки врут, а уж как врут взрослые, вообще караул, - задумалась писательница.

Сама врать не научилась. Не успела. Родители заранее застращали, что пороть будут. Один раз попробовала, чуть с ума от ужаса не сошла.

Дело было зимой.  Снегу навалило столько, что взрослые, придя с работы, за лопаты взялись. Дом дружным был. Лопат хватило только на взрослых, детишки наблюдали и завидовали, им тоже не терпелось принять участие в снегоуборочном празднике. Малышня со своими детскими лопатками возилась.

А Юрьна понимала, что взрослая, первоклассница уже, что надо взрослую лопату добыть, чтобы соседи увидели, какая она великая труженица, и похвалили. Прославиться захотелось.

Первую похвалу получила, когда ей лопату отдавали:

- Бери! Молодец!

План начинал действовать. Лопата тяжелая, трудно лестницу чистить. Может быть, где-то легче получится? Взгляд упал на подоконник собственного окна первого этажа с толстым слоем снега. Еле дотянулась лопатой до подоконника. Одно движение, и всё кончилось.

Прославляться расхотелось,  хотелось чтобы ни один человек не заметил разбитое окно. Отошла в сторонку. Сжалась мысленно и наблюдала. Обнаружили, шум подняли: "Кто натворил? Дима Греков, больше некому".

Дима Греков - шестиклассник, хулиган и двоечник - по мнению дома был ответственным лицом за любое безобразие: "Где Дима Греков? Позвать его сюда!"

Нашли, поставили перед соседями: "Ты окно разбил?" Хулиган не возражал. Улыбался как всегда молча. Увидел испуганные глаза соседки-первоклассницы и предпочел смолчать. Он вообще предпочитал не употреблять слов. На все случаи жизни у него было одно слово: «Пле-вать!»

Дима Греков был единственным ребенком в бездетной  семье большого начальника. Где они его взяли на беду соседям, не знал никто.

Дальше события развивались так. Родители забили окно фанерой, накормили  ужином и отправили чистить зубы и спать.  А как ей спать? Из-за неё невинный человек пострадал! И окно разбила.

Хранила тайну до ужина, а больше терпеть невмочь. Пусть порют за всё сразу. Зарыдала отчаянно, родители не поняли отчего, пытались дочь утешать. А она только громче ревет.

- Говори, что случилось?

Созналась и рыдала еще полчаса, пока родители принимали решение, что  ей  дальше делать,  уже ночь на дворе.

- Завтра утром  соберешь соседей и перед Димой извинишься.
- Может быть лучше вы от моего имени извинитесь?
- Нет. Сама.

Всё так и произошло. Толпа соседей на лестничной площадке. В центре первоклашка и длинный хулиган.

- Прости меня, Дима! –  рыдает преступница.
- Пле-вать! – улыбается потерпевший.

В этот момент он стал для первоклашки значительно выше ростом. Раньше его побаивалась, теперь будет уважать до самой смерти. Отважный герой. Собой прикрыл. Если бы не созналась, никто  не узнал, Дима  бы под пытками не выдал.

Всю жизнь, как увидит поганых ябед, будет его вспоминать, как образец человеческого достоинства. И сама ябедничать не станет.

Человеческое достоинство  у детей не раз наблюдать придется. Однажды выйдет в три часа ночи в свой подъезд на батарею, а она занята. Двое детей  с санками прислонились и  греют руки. Девочка лет девяти и мальчик лет пяти. Худенькие, почти прозрачные.

Извинятся, отойдут в сторонку, но из подъезда не уйдут, будут ждать наказания:

- Вы в этом доме живете?
- Нет.
- А здесь, что делаете? Греетесь?
- Да. Мы гуляем, - девочка показывает глазами на санки.
- Почему так поздно? Ключи потеряли? Родителей дома нет?
- Родители дома.
- Выгнали?
- Мы сами гулять пошли.
- Пьют?

Девочка  не ответит. Дурного слова о родителях не скажет.  Наверняка еще и бьют. И санки эти ненужные приходится таскать, чтобы не подставлять родителей.

- Ладно, грейтесь, раз замерзли.
- Мы лучше пойдем, не будем вам мешать.
- Не мешаете, оставайтесь.

Ушли. В морозную ночь. Сестра и братик. Крепко держась за руки. До сих пор ком в горле, как тех детей вежливых вспомнит.

Про хороших родителей дети говорят, что плохие, про плохих, что хорошие. И те и те врут. Только одни врут по-доброму, а другие нет.

Во втором классе соседка по парте доверила Юрьне свою страшную тайну с условием никому и никогда не рассказывать. Дала клятву. Оказалось, что у девочки папа то ли баптист, то ли монах. Ходит в черных сапогах и черном плаще с капюшоном по болотам, его многие видели, а когда приходит домой, обязательно бьет дочь до полусмерти резиновым сапогом.

Очень будет жаль бедную девочку. Захочется родителям рассказать, чтобы люди нашли управу на негодяя. А рассказывать нельзя. Клятву давала. Спросит между прочим, знают ли они, кто у её соседки по парте папа? Знают. Инженер. Злой? Нормальный. Почему спрашиваешь?

- Он  свою дочь бьет.
- Кто рассказал?
- Она сама.
- Ты её синяки видела?
- Нет.

Неужели  девочка врет? Врать нехорошо. Плохая девочка. Когда её выставят перед классом за какую-то провинность и заставят одноклассников ей в лицо правду сказать, сильно захочется встать и рассказать про самый страшный грех подруги – она обманщица! 

Подумает немного, Диму Грекова вспомнит и смолчит. Всё равно жаль подругу, хоть и обманула, может ей в семье действительно несладко приходится.





 


Рецензии
Возможно, подруга и не обманула.Жаль детей, даже тех,кто обманывает. И в этом взрослые виноваты в той или иной степени.
Почему-то сердце сжалось, всех жаль...

С нашим жаром , Вера

Веруня   23.09.2023 09:08     Заявить о нарушении
Жаль...

Спасибо, Верочка!

С благодарностью и теплом,

Ирина Литвинова   23.09.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.