Блюда из углеводных продуктов
Самой древней крупяной культурой считается просо. Наши предки ценили его очень высоко. В получаемом из проса пшене содержится около 11.5% белка, биологически активные кислоты, витамины. Ввиду высокого содержания жира пшено при хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промывать. По биологической ценности пшено уступает рису и грече, но по вкусовым качествам занимает одно из первых мест.
Гречневая крупа — освоена 4000 лет тому назад на территории Индии. На Русь она пришла из Греции, поэтому и носит название гречихи. Гречневая крупа содержит 14% белков, 3% жиров, богата витаминами В1, В2, РР, минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, марганцем).
Крупа из овса. У многих народов мира овсяная каша одно из самых популярных блюд. Утверждают, что английская королева начинает каждое свое утро с овсяной каши. Овсянка частый гость на столе шотландца — это овсяная каша, овсяные лепешки, овсяная болтушка, овсяные клецки, овсяный пряник и другие. Овсяные лепешки обязательны на новогоднем празднике. Физическую и умственную энергию шотландцев объясняют их пристрастием к овсяной каше. И на Руси овсяная крупа пользовалась большим успехом. Из нее готовили кашу и овсяный кисель, ныне почти забытый. Крупы из овса отличаются высокой пищевой ценностью. Они содержат 12% белка и максимальное по сравнению с другими крупами количество жира (более 6%).
Крупа из ячменя. С овсом успешно конкурировал на русском столе ячмень. Из ячменя вырабатывают перловую крупу (ячмень обдирают, дробят и шлифуют) и ячневую крупу (готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки и золы в ней больше, чем в перловой). Для ускорения разваривания перловую крупу, особенно крупную, лучше замачивать на 3 часа.
Рис. Культурные сорта риса впервые вывели в Бирме и Индии. Рано узнали его и жители Китая. Рисом питается и большая часть населения земного шара. У многих народов он заменяет хлеб. Из рисовой соломы изготавливают лучшие сорта бумаги, головные уборы, циновки. В Европу семена этого растения привезли войска Александра Македонского. В зависимости от способа обработки различают рис шлифованный и полированный. Самым полезным является бурый рис. Рис занимает первое место среди других круп по содержанию высококачественного крахмала и биологической ценности белка.
Крупа из кукурузы. С древнейших времен индейцы Центральной Америки возделывали маис (кукурузу). Этот продукт они обожествляли, считая его сыном Солнца и Луны. В Европу маис привезли спутники Колумба более 500 лет назад. В Молдавии из кукурузы научились готовить много вкусных блюд. Знаменитая мамалыга является национальной кашей. Используют кукурузу в супах, гарнирах, ее отваривают и пекут, делают кондитерские изделия. Для грузинской кухни характерны такие изделия как кукурузный хлеб и особые лепешки — мчади. По биологической ценности белки кукурузы значительно уступают белкам риса, гречневой крупы и пшеницы.
ЩИ ИЛИ БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Томатный сок смешиваем с водой в равных пропорциях, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно закладываем овощи: картофель, капусту, кабачок. Отдельно тушим заправку: лук, морковь, болгарский перец, свеклу (заранее испеченную в духовке до готовности), чеснок, зелень, всевозможные специи. Соединяем все вместе и крошим сверху свежие зелень и чеснок, можно выжать немного лимонного сока или добавить антоновское яблоко. Овощи должны быть слегка недоваренными. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и плотно укутываем в одеяло.
В щи свекла не добавляется.
Овощные блюда лучше готовить на один раз (при повторном подогреве разрушаются витамины).
Соль во все углеводные блюда кладется после закипания. Лучше пользоваться морской пищевой солью.
РАССОЛЬНИК ИЛИ ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
В закипевшую воду опускаем картофель.
Отдельно в сковородке готовим в маленьком количестве воды лук, морковь, специи и побольше (на свой вкус) соленых огурцов, нарезанных кубиками — для рассольника, а щавель или крапиву для щавелевого супа. Соединяем вместе ту или иную заправку, добавляем зелень и немного томатного сока, но не делайте эти супы жидкими. Подаём к столу вместе с соевым молоком, сыром или сметаной.
БОРЩ САМАРСКИЙ
Этот борщ мы изобрели с подругой, и он очень понравился нашим самарским друзьям, а потом и всем остальным.
В кастрюлю мелко нарежем соленые огурцы, потушим в небольшом количестве воды вместе с крупно натертой сырой свеклой. В глубокой латке потушим овощи: лук, морковь,
помидоры, болгарский перец, кабачок.
Когда свекла и огурцы станут мягкими, добавим к ним капусту, картошку и кипяченую воду с разными приправами; через 5 минут добавим туда содержимое латки, доведем до кипения. Бросим в борщ чеснок, зелень, затем снимем кастрюлю с огня и укутаем одеялом.
ГРЕЧНЕВАЯ (РИСОВАЯ) КАША С ОВОЩАМИ
Крупу перебираем. На каждую чашку сухой крупы берем две чашки воды.
Готовим приправу: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем томат-пасту, лук, морковь, специи, соусы, чеснок, индийскую приправу куркуму. Доводим приправу до кипения, уменьшаем огонь и через пять минут засыпаем крупу. Закрываем крышкой и на маленьком огне держим, пока не впитается вся жидкость. Мешать не нужно. Готовое блюдо закутываем во что-нибудь теплое. Кушайте на здоровье!
ЛЮБИМАЯ КАША
1 стакан гречи заливаем двумя стаканами кипящей воды, закрываем плотно крышкой. Как только почувствуете, что кашка сварилась (а почувствовать нужно не позднее 12 минут), снимаем кашку с огня, не открывая крышки, и закутываем ее в одеяло.
А теперь приготовим подливу (см. раздел "Соевые подливы") и добавим ее в кашу. Перемешиваем и опять закутываем. Всего полчаса — и кашка готова. Ой, и сладка кашка!
РИСОВАЯ (ПШЕННАЯ) КАША С СОКОМ
Отвариваем рис или пшено, слегка охлаждаем и засыпаем замоченным изюмом (другими сухофруктами), заливаем соком (ананасовым или другим, по вашему вкусу). Можно добавить банан, мед. Экспериментируйте!!!
ПШЕННАЯ ИЛИ РИСОВАЯ КАША
С ТЫКВОЙ И ИЗЮМОМ
Тыкву, очищенную и порезанную, сварим до полуготовности. Можно ее размять или оставить кусочками.
Затем засыпаем перебранную и вымытую крупу, солим, добавляем изюм и на маленьком огне доводим до готовности.
ТЫКВА СО СЛАДКИМ РИСОМ
Этот рецепт я нашла в индийской кухне. Если у вас есть желание порадовать своих близких необычным блюдом, попробуйте его приготовить.
Состав продуктов: 250 г. риса; 4 яблока (груши);350 г. сахара (или мёд);3 щепотки шафрана;425 г. воды (для сиропа);1 чайная ложка корицы; 6 гвоздик, 6 стручков кардамона, 3 лавровых листа; 500 г. воды (для риса); 50 г. нарезанного миндаля; 50 г. изюма; 50 г. чернослива или инжира; 1 большая тыква.
Разрежем сверху тыкву таким образом, чтобы получилось отверстие, через которое можно удалить семена. Закроем отверстие в тыкве вырезанной долей и поставим в духовку.
Промоем рис, сольем воду. Очистим яблоки от кожуры и нарежем кусочками. Приготовим сироп: сахар, шепотку шафрана и воду кипятим 30 минут, чтобы объем уменьшился на 2/3.
Корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист обжариваем на смазанной маслом сковородке, затем добавляем рис и тоже обжариваем. Добавим горячую воду, бросим две щепотки шафрана, закроем крышкой и будем варить на слабом огне 15 минут. Затем сделаем углубление в рисе и поместим туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавим изюм, миндаль, закроем рисом и нальем остатки сиропа сверху. Доведем рис до полной готовности.
К этому времени тыква тоже будет готова. Осторожно вынем тыкву из духовки, откроем крышку, переложим в тыкву рис, закроем отверстие и на 5 минут поместим в духовку. Подаем тыкву на стол целиком на большом подносе. Это блюдо выглядит очень эффектно.
Кто не употребляет пищу сахар, может положить в рис больше изюма, добавить мёда. Приятного вам всем аппетита!
ТЫКВА МЕДОВАЯ
(для детишек малых)
Дар от Матушки-Природы, именуемый тыквою очистить от корки и семечек, мякоть натереть на терке, добавить чудодейственный мед. Пропорции — по вкусу. Очень полезный десерт.
ТЫКВА ДОЛЬКАМИ.
Тыкву нарезаем тонкими небольшими дольками и тушим в малом количестве подсоленной воды. Перед окончанием варки добавляем чеснок, зелень, томат-пасту. Красиво укладываем в салатник. Подаем с рисом, гречей, картофелем.
ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ
Мякоть тыквы отделяем от корки и семечек, режем ломтиками и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, а именно: когда из духовки начнет распространяться вкуснейший аромат.
МАМАЛЫГА
Говоря о кашах, нам никак не обойтись без кукурузной крупы. Диетологи ее настойчиво рекомендуют пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это единственный продукт, в котором содержится золото, необходимое нашему организму.
Мамалыгу готовят из кукурузной муки в казанках — чугунных кастрюлях с полукруглым дном. В готовом виде она похожа на холм с круглой вершиной. Перед варкой крупу надо хорошо просушить в духовке и просеять.
На 1 л. подсоленной кипящей воды засыпаем 1,5 ст. кукурузной муки и варим 20 минут. Потом казанок снимаем с огня и деревянной ложкой перемешиваем содержимое, растирая комки. Казанок вновь ставим на малый огонь — до испарения всей влаги. Время от времени содержимое казанка надо встряхивать, а потом ложкой, смоченной водой или соевым молоком, разравнивать поверхность мамалыги. Как только станет ясно, что масса легко отделяется от стенок, надо накрыть казанок дощечкой и, держа их вместе, быстро перевернуть — тут-то и возникает пресловутый круглый холмик. Разрезают мамалыгу не ножом, а белой ниткой, которую подводят под хлебец снизу и тащат ее вверх. Ломти мамалыги кладут на тарелки. Подается это чудо-кушанье только в горячем виде.
Мамалыгу можно готовить с соевым сыром, чесноком и острым соусом. Для этого нужно взять свежие помидоры, ошпарить, снять кожицу и тушить, непрерывно мешая. В соус добавить толченый чеснок, зелень укропа и довести до кипения. Готовым соусом полить мамалыгу. Сыр смешать с растертым чесноком и хреном, подать отдельно.
КАРТОФЕЛЬ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Почистим и порежем картофель, добавим соль, морковь, лук. Зальем томатным соком, закроем листьями от капусты, затем крышкой и тушим до готовности. Очень вкусный картофель получается, если добавить в конце варки соевый подливу или соевую сметану.
ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА "ОТ НАСТИ"
Картошку моем, сушим и, не снимая шкурку, разрезаем пополам. В середине разрезанной картофелины делаем небольшое углубление, в которое кладем зубчик чеснока, солим и обливаем сверху финской горчицей. Печем в духовке на противне или сковороде на среднем жару. Готовность проверяется спичкой (чтобы она легко входила). Перед подачей на стол посыпаем любой зеленью.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С КАПУСТОЙ
Кипятим воду, добавляем лук, морковь, специи, соль, чеснок, зелень, режем капусту и тушим до готовности.
В подсоленной воде отварим картофель и хорошенько разомнем его. Подаем на стол вместе с капустой.
СЛОЕНЫЕ ОВОЩИ
Выкладываем в толстостенную посуду слоями:
— лук;
— гречу;
— морковь;
— рис;
— свеклу.
Овощи предварительно натираем на крупной терке, лук режем кольцами. Все солим, засыпаем специями и заливаем водой, овощным отваром или томатным соком. Тушим до готовности, не перемешивая. Можно видоизменять слои, увеличивать их количество. Обязательно добавьте чеснок, будет очень вкусно.
КАБАЧОК ПО-ГУЛЯЕВСКИ (КАК ПОДЛИВА К РИСУ, ГРЕЧЕ
ИЛИ КАРТОФЕЛЮ)
Кабачок нарезаем крупными кубиками (лучше с кожицей, если она не очень жесткая), заливаем водой (очень малым количеством, т.к. кабачок выделяет сок), добавляем соль, много лука, моркови, в конце варки — чеснок и зелень. В кабачок по-питерски добавляют кетчуп.
ПЛОВ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ (ЧЕРНОСЛИВОМ)
Готовим рис.
Отдельно готовим соус-заправку: хорошо промываем и мелко режем курагу и чернослив. Заливаем их на некоторое время водой, затем воду сливаем и тушим в ней морковь, лук, специи. Добавляем отмоченные ранее сухофрукты. Готовым соусом заливаем рис, немного прогреваем на огне. Подаем горячим или холодным.
ПЛОВЧИК
Потушим на соевом молоке, с любовью, нарезанную морковку и лук (можно добавить томат пасту). Закладываем в казаночек. Затем 2 стакана хорошо промытого риса заливаем тремя стаканами кипящей водицы, добавляем любимые вами травки-приправки и закрываем плотно крышкою.
Помните, что кашка любит пар, вы ее не беспокойте, крышку до конца варки не открывайте!
Варим 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Всего 12 минут. Не открывая крышки, снимаем с огня и тепленько укутываем еще на 12 минут. Хорошенько перемешиваем. И горяченький, с парком, пловчик подаем на стол. Можно прямо в казанке. А кушать лучше деревянными ложками. Вкусно?
ГОЛУБЦЫ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧЕЙ (МОЖНО С ПШЕНОМ)
Качан капусты обливаем кипятком, разбираем на листья (для мягкости их можно опустить на несколько секунд в горячую подсоленную воду).
Отдельно готовим рис (гречу, пшено) до полуготовности, добавляем отдельно потушенные изюм, морковь и лук. Начинку заворачиваем в капустные листья. Голубцы помещаем в латку, заливаем томатным соком, засыпаем зеленью. Тушим до готовности. К ним можно подать сметану.
В голубцы можно закладывать разные крупы и тушить их в одной латке или кастрюле.
СВЕКОЛЬНИЧКИ
Сырую свеколку натираем на мелкой терочке, добавляем рису отварного (на 1 меру риса взять 3 меры воды), лепим шарики расчудесные. На сковородке слегка обжариваем мелко нарезанные лук и морковочку, добавляем пасту томатную и зелень ароматную. Водою разводим соус сей и помещаем в него шарики свекольные. Теперь нужно сказать слова волшебные, накрыть крышкою и тушить на огне маленьком. Через 15 минут почувствуете, что шарики на стол просятся. Так подавайте же их с зеленью!
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ
(детский)
Нарезаем яблоки, засыпаем изюмом и курагой (предварительно замоченными). Сверху засыпаем кокосовым порошком.
Можно добавлять орехи, бананы, груши и апельсины.
САЛАТЫ С АВОКАДО
Для праздника можно купить зрелый ярко-зеленый плод авокадо. Он должен быть мягким. Если его очистить от кожуры, вынуть косточку, а оставшуюся часть натереть на крупной
терке, получится похожая на сливочное масло масса. Ее можно
намазывать на хлеб, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Итак, салаты:
I. Нарежьте редиску, зеленый лук, добавьте авокадо, посолите, засыпьте салат укропом, все перемешайте. Зовите гостей!
II. Нарежьте для салата помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, посолите, добавьте авокадо, все перемешайте.
III. Перемешайте свежие огурцы, зеленый лук, зеленый горошек, авокадо.
САЛАТ ДЕРЕВЕНСКИЙ
Мелко нарежем репку, редьку, свежие огурцы, тыкву, кабачок, репчатый лук, чеснок. Посолим и смешаем все с майонезом. Салат готов. Приятного аппетита!
САЛАТ С КАПУСТОЙ
Мелко нарежем капусту, потрем морковь, посолим и хорошенько помнем руками. Добавим дольки помидоров и свежие огурцы. Украсим салат зеленью.
САЛАТ С РИСОМ
Варим рассыпчатый рис, добавляем нарезанную вареную морковь, сырой лук, зеленый горошек. Все перемешиваем и поливаем майонезом.
ТОМАТНЫЙ СОУС ( ДОМАШНИЙ)
Томат-пасту заливаем настоем из разных приправ, солим, мелко нарезаем и добавляем большое количество чеснока и всевозможной зелени. Хорошенько перемешиваем.
Можно добавлять в любые вторые блюда, подавать вместо кетчупа. Соус должен быть довольно густым.
ХЛЕБ
Давайте попробуем испечь бездрожжевой хлеб из ржаной муки.
Выпекать хлеб в домашних условиях очень просто. Главное, поверить, что у вас все получится. Дерзайте!!!
Заранее приготовим закваску: воду (можно взять минеральную), соль, мед, изюм, муку — консистенции блинного теста — ставим в теплое место. Когда тесто забродит, добавим еще муки до необходимой консистенции. Разложим по формам, дадим подняться и поставим выпекаться в разогретой духовке до появления корочки, после чего уменьшим жар.
Чтобы проверить готовность хлеба, нужно проткнуть буханку ножом в середине. Если нож вынимается сухим, хлеб готов. Время выпечки — 45-60 минут. Все зависит от духовки.
Если хлеб получается сухой или подгорает снизу, нужно поставить в духовку сковородку с водой.
После выпечки ставим горячую форму на холодную мокрую тряпку — хлеб легче вынимается. Положим готовый хлеб на доску или блюдо и накроем полотенцем.
В тесто можно дополнительно добавлять изюм, корицу, мед, яблоки — будет сладкий кекс.
Не забудьте оставить закваску на следующий раз. Закваска — это кусочек теста, который хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Ее нужно периодически (раз в месяц) менять.
Хлеб можно ставить на хмелевой закваске: горсть хмеля немного проваривают в литре воды и затем замешивают тесто.
РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ
Хлеб с добавлением обойной муки содержит много витаминов В, клейковину и минеральные вещества. Он более полезен по сравнению с сортами хлеба, которые выпекаются из муки
более мелкого помола.
Для приготовления одной порции хлеба потребуется:
— Обдирная мука (высший сорт) — 2 стакана;
— Обойная (отрубная) — 2 стакана;
— Закваска — 3 ст. л. муки + 1 ст. л. (меда или сахара);
— Соль — по вкусу;
Для праздничного стола можно добавить: изюм, орехи по 10 грамм кардамона и тмина. Тмин и кардамон предварительно
настаивают в воде. Приправы добавляют по вкусу.
Первым делом с вечера приготовим закваску, положив в кружку 3 ст. ложки муки высшего сорта, 1 ст. ложку меда, немного соевой сыворотки, размешаем содержимое до появления льющейся смеси. Далее накроем блюдцем и поставим в теплое место на сутки до следующего вечера.
На второй вечер сотворим тесто: в миску поместим закваску из 0.25 г соевой сыворотки или "Боржоми", добавим соли по вкусу и по два стакана обойной и обдирной муки. Думая только о светлом, радостном, замесим тесто, подольше помяв его, для большего наполнения кислородом. После этого оставим тесто в миске на сутки в теплом месте, прикрыв его полотенцем или крышкой.
Утром третьего дня с хорошим настроением еще раз помесим тесто, чтобы из него вышел углекислый газ. И поместив его в форму или чугунную сковородку ( предварительно посыпав дно мукою крупного помола, чтобы хлеб не подгорал при выпечке), оставим в теплом месте до вечера.
Вечером подготовим духовку, поставив на ее дно сковородку с солью или речным песком, чтобы она взяла на себя весь жар. Доводим духовку до 250-300 градусов (это главное условие, чтобы хлеб не подгорал) и после этого поместим на среднюю полку духовки форму с приготовленным тестом. Выпекаем 25 минут. По истечению этого времени снизим огонь до минимума, проткнем хлеб в нескольких местах деревянной тонкой палочкой, чтобы вышла влага, и держим его в духовке на мелком огне еще 10 минут. Хлеб готов! Положим его на большое блюдо, прикрыв полотенцем, чтобы он немного остыл, и приятного вам аппетита.
ПИЦЦА
Замешиваем мягкое тесто (мука, вода, соль, закваска), раскатываем в слой 1-1,5 см. На противень или сковородку насыпаем слой муки или отрубей, кладем слой теста, а на него — всевозможные овощи, ягоды, фрукты, перец. Заливаем сверху томатным соусом. Выпекаем 30 минут.
Для начинки годится все: помидоры, огурцы, квашеная капуста, лук (кольцами), чеснок, зелень, клюква, бананы, болгарский перец и многое другое. Хорошее мягкое тесто для пиццы получается на основе соевой сыворотки или молока (можно взять "Боржоми").
БУЛОЧКИ "ОТ ЛЕНЫ"
Тесто берем то же, что и на торт, только закладываем побольше перемолотых овсяных хлопьев. В тесто кладем изюм, тертый лимон (можно два) или мак. Мак нужно предварительно проварить 3 минуты и добавить к нему сахар. Мокрой ложкой укладываем булочки на противень, смазанный очень тонким слоем пальмового масла. Выпекаем 20 минут (через 10 минут булочки необходимо перевернуть).
РУЛЕТ "ОТ ЛАРИСЫ"
Тесто: к "Боржоми" добавляем 2 ст. ложки с горкой соевых сливок, одну чайную ложку соды, 1 лимон, ванильный сахар, корицу, мёд, соль. Берём ржаную муку, добавляем к ней ячменные хлопья. Мокрыми руками раскладываем тесто на рулетики, начиняем проваренным маком или замоченным изюмом, закатываем, завёртываем рулеты в пищевую фольгу и выпекаем до готовности. Рулеты получаются необыкновенно пышными и сдобными.
ЛЕПЕШКИ "ОТ НАДИ"
В соевый кефир добавляем чайную ложку соды, погашенной лимонной кислотой, соль, мед или сахар, изюм и ржаную муку.
Можно прокрутить в мясорубке лимон или апельсин. Все смешиваем и, хорошо посыпав руки мукой, делаем небольшие булочки. Выпекаем их в духовке на посыпанном мукой противне
ШАРЛОТКА "ОТ ЛЕРЫ"
Берём сковородку, дно посыпаем отрубями, раскладываем мелко нарезанные кусочки яблока, заливаем тестом.
Тесто: взбиваем молоко (соевое), добавив туда соль, ванильный сахар, соду, лимон, мёд, специи по вкусу. Постепенно всыпаем ржаную муку (можно смешать в любой пропорции с другой мукой, например, с ячневой). Должна получиться консистенция сметаны.
Выпекаем в разогретой духовке минут 30.
.
ХЛЕБЦЫ "ОТ МИШИ"
Ставим хлеб на закваске и соевом молоке, лепим тонкие хлебцы, обваляв их в муке (мука ржаная), выпекаем на противне вначале на большом огне, затем его уменьшаем.
Хлебцы можно использовать вместо хлеба. Кстати, Московский институт питания рекомендует к использованию только "Бородинский", "Московский" и "Карельский" (из ржаной муки) хлеба, которые выпекаются из заварного теста без использования дрожжей. Сейчас в нашнм городе появился, заварной хлеб из ржаной муки, выпекаемый по финской технологии. Попробуйте — вам обязательно понравится!
ПИРОЖКИ
Тесто готовим, как на булочки или рулет, лепим из него пирожки, начиняем их яблоками, капустой, изюмом, курагой, морковью и всем-всем-всем. Выпекаем в духовке 30 минут (время выпечки зависит от толщины теста и вашей духовки)
КОНФЕТЫ "УЛЕЙ"
В готовую соевую массу, которая остается после приготовления соевого молока, добавляем мед, помадку из какао, изюм, орехи и сухофрукты, прокрученные на мясорубке — все в соответствии с нашими возможностями, фантазией и вкусом.
Из готовой массы формируем конфеты и ставим их на несколько часов на холод.
КОНФЕТЫ "КАТЕРИНА"
На мясорубке промалываем финики и орехи (лучше лесные, но можно и любые другие, а всего лучше взять смесь орехов), добавляем какао, формируем конфеты и посыпаем каждую кокосовым порошком. Можно также использовать изюм, чернослив, курагу, инжир. Нам больше всего нравятся конфеты из фиников с орехами. Мы их раскладываем в коробки из-под конфет.
КУКУРУЗНЫЕ ВАФЛИ "ОТ СЕРГЕЯ"
В магазинах города сейчас продаются кукурузные хлебцы, которые выпекают из кукурузной муки.
Для приготовления вафель необходима начинка, которую можно приготовить из фиников, изюма (можно добавить орехов), прокрученных на мясорубке. После этого добавим к этой массе порошок какао, мед — фантазируйте.
Намажем этой начинкой хлебец и прижмем к нему другой — вот вафля и готова. Пускай изготовленные вафли немного полежат, пропитавшись начинкой, тогда они не будут очень хрупкими.
КОНФЕТЫ "РАФАЭЛЛО"
На мясорубке промалываем финики, кукурузные хлебцы, лесные орехи, добавляем какао, формируем конфеты. Можно также использовать изюм, чернослив, курагу, инжир. Обваляем в кокосовой стружке и подадим к вечернему чаю.
ТОРТ ИЗ ГРЕЧИ
Сырую гречу перебираем и заливаем на ночь холодной кипяченой водой, чтобы вода впиталась (в пропорции 1:2) , затем перемалываем на мясорубке ее вместе с финиками, изюмом и лимоном (с цедрой). Хорошенько вымешиваем тесто и лепим из него слои. Возьмем красивое блюдо, выложим на него слой теста, затем слой бананов или любых фруктов в собственном соку; опять — слой теста и на него — слой фруктов. Закончим слоем теста, вылепим башенку и украсим торт на свой вкус (из рецептов сыроедов).
ТОРТ "ЮЛИЯ"
Тесто: ячменные хлопья (можно перемолоть), 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев, кокосовая стружка и ржаная мука, ст. ложка мёда, чайная ложка соды и лимонный сок, мускат, корица, ванильный сахар. Всё замешиваем на соевом молоке.
Начинка: замачиваем сухофрукты для компота и после того, как они размягчатся пропустим их через мясорубку, добавим сахар, ванилин, лимонную цедру.
Выкладываем мокрыми руками в форму первый слой, потом идёт начинка, затем второй слой, опять начинка.
Заканчиваем слоем теста. Верхний слой после выпечки смажем разогретым мёдом и посыплем кокосовой стружкой.
ФИНИКОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ "ОТ ИГОРЯ"
Финики без косточек перемалываем в мясорубке, хорошо разминаем их и лепим плоские лепешки. Складываем лепешки по две. Между ними прокладываем фрукты или смесь перемолотых орехов с изюмом. Из финиковой массы можно лепить вкусные ириски.
МОРОЖЕНОЕ
Все дети и многие взрослые очень любят мороженое и страдают от его отсутствия в своём рационе. Мы придумали и делаем своё мороженое, которым угощаем родных и друзей, и всем оно нравится.
Фруктовое мороженое
(полезное)
Мы замораживаем фруктовый сок в красивых розетках (например, сок из выжатого апельсина). На дно можно насыпать немного растворимого какао, (типа "Mix fix" или другого).
Это самый простой вариант. Дети добавляют туда кокосовую стружку, иногда кусочки бананов или груши. Очень много вариантов приготовления фруктового мороженого. Попробуйте — сами. Это очень увлечет Вас и сделает меню более разнообразным.
Молочное мороженое
(не менее полезное и вкусное)
Основа — соевые сливки или молоко. Добавляем в него какао, орехи, кокосовую стружку, ванильный сахар. Можно делать ореховый пломбир и эскимо на палочке. Нам понравилось добавлять в мороженое изюм и разные фрукты.
А вот один рецепт мороженого из индийской кухни. Попробуйте приготовить.
Рисовое мороженое
Смешайте две столовые ложки рисовой муки и шесть столовых ложек молока ( мы возьмем соевое), чтобы получилась однородная масса. Кипятите два литра молока 45 минут, пока объем не сократится на одну треть. Теперь смешайте смесь рисовой муки с молоком, сахаром и измельченными фисташками (сахара 300 г). Кипятите ещё 10 минут и снимите с огня. Ароматизируйте смесь кардамоном и ванилином. Охладите её до комнатной температуры, разлейте по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20-30 минут помешивайте, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллы. Когда смесь загустеет и не будет колыхаться, остудите её, и дайте ей замерзнуть до твёрдого состояния. Это мороженое твёрже обычного. Подавать его можно с размятыми ягодами, фруктовым сиропом.
Мороженое "ТАЕЖНОЕ"
Берем сквашенное соевое молоко, взбиваем до густоты, потом всыпаем по вкусу сахар и опять взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем туда какао, ягоду или что-либо еще на ваш вкус, выкладываем в форму слоем 3-5 см и выносим на мороз. Через некоторое время можно подавать на стол, полив при желании вареньем.
ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ
Порежем в красивую глубокую пиалу свежие фрукты и ягоды, например, бананы, яблоки, груши, клубнику, виноград. Можно добавить изюм и все подходящее, что имеется в доме. Сварим из любого варенья очень густой сладкий кисель и горячим зальем приготовленные фрукты. Сверху украсим кокосовой стружкой. Десерт готов после того как застынет.
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ
Сварим на соевом молоке или соевых сливках сладкий какао, добавим ванилин. Разведем в холодной воде крахмал, помешивая, выльем его в горячее какао, доведем до кипения и сразу снимем с огня, чтобы получился густой шоколадный кисель. Подождем, пока он застынет, а затем украсим орехами и тертым шоколадом.
ТЫКВА СО СЛАДКИМ РИСОМ
Этот рецепт я нашла в индийской кухне. Если у вас есть желание порадовать своих близких необычным блюдом, попробуйте его приготовить.
Состав продуктов: 250 г. риса; 4 яблока (груши);350 г. сахара (или мёд);3 щепотки шафрана;425 г. воды (для сиропа);1 чайная ложка корицы; 6 гвоздик, 6 стручков кардамона, 3 лавровых листа; 500 г. воды (для риса); 50 г. нарезанного миндаля; 50 г. изюма; 50 г. чернослива или инжира; 1 большая тыква.
Разрежем сверху тыкву таким образом, чтобы получилось отверстие, через которое можно удалить семена. Закроем отверстие в тыкве вырезанной долей и поставим в духовку.
Промоем рис, сольем воду. Очистим яблоки от кожуры и нарежем кусочками. Приготовим сироп: сахар, шепотку шафрана и воду кипятим 30 минут, чтобы объем уменьшился на 2/3.
Корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист обжариваем на смазанной маслом сковородке, затем добавляем рис и тоже обжариваем. Добавим горячую воду, бросим две щепотки шафрана, закроем крышкой и будем варить на слабом огне 15 минут. Затем сделаем углубление в рисе и поместим туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавим изюм, миндаль, закроем рисом и нальем остатки сиропа сверху. Доведем рис до полной готовности.
К этому времени тыква тоже будет готова. Осторожно вынем тыкву из духовки, откроем крышку, переложим в тыкву рис, закроем отверстие и на 5 минут поместим в духовку. Подаем тыкву на стол целиком на большом подносе. Это блюдо выглядит очень эффектно.
Кто не употребляет пищу сахар, может положить в рис больше изюма, добавить мёда. Приятного вам всем аппетита!
Если посмотреть кухню той или иной национальности, можно заметить, что вегетарианских кушаний там не так уж мало, и попадаются даже очень интересные рецепты. Недавно муж по своим делам заехал в одну семью, а я в ожидании его познакомилась с мамой и бабушкой, которые, живописно дополняя друг друга, рассказали о вегетарианских грузинских блюдах.
Я записала эти рецепты, только заменила жарение на масле на тушение на воде.
Вот эти блюда.
Вам захотелось что-то сделать из наших рецептов? — Я думаю, у вас все здорово получится. И вот уже приготовленное и красиво оформленное блюдо стоит на столе.
Но не спешите приступать к обеду, подождите еще одну минутку. Ведь вкушение пищи — особое таинство, и это хорошо понимали наши предки, поэтому всегда перед обедом просили Отца Небесного благословить их стол. Просить благословения пищи можно любыми своими словами, идущими от самого сердца. Можно, например, произнести такие слова: "Господи, благослови пищу нашу, чтобы, вкусив ее и насытившись Благом Твоим, мы все свои силы отдали людям, Земле-Матушке и труду во Славу Твою. Аминь." Затем перекрестите стол, и все плохое уйдет, уйдут нежелательные наслоения, которые появились при производстве продуктов, их транспортировке или приготовлении. Пища становится более сытной, полезной и вкусной, не оставляя нам после обеда никаких неприятных ощущений. Мы в этом убеждались не один раз. А если перед благословением зажечь на столе свечу, то она будет увеличивать доброе пожелание во столько раз, сколько времени будет гореть. После этого за столом лучше не разговаривать, можно только негромко обмениваться впечатлениями от приготовленных блюд.
Вы не думайте, что это сложно, к такому поведению за столом очень легко себя приучить. Это будет говорить о вашей внутренней культуре, о вашем понимании духовных законов, к тому же подарит вам хорошее здоровье и внутреннее равновесие.
Попробуйте питаться так, как питаемся мы и скоро вы почувствуете себя совсем другим человеком.
Здесь, конечно же, приведены не все блюда, которые мы готовим. Это просто невозможно. К тому же они постоянно рождаются и совершенствуются. Я постаралась подобрать наиболее характерные из них, позволяющие представить наш стол, который отличается большим разнообразием, вкусовой и цветовой гаммой, что поднимает аппетит, дарит здоровье и радость.
Как видите, можно быть вегетарианцем и не чувствовать себя лишённым радостей жизни. Можно вкусно и разнообразно питаться, хлебосольно встречать друзей красивым, фантастически украшенным столом.
Пусть ваши гости попробуют блюда, приготовленные для них с теплотой и любовью. Не ленитесь придумывать что-нибудь своё, красиво оформлять и интересно называть блюда, и вокруг вас в скором времени не останется ни одного мясоеда.
Пусть нас, вегетарианцев, с каждым днём становится всё больше! Пусть рядом с вами будет всё больше добрых, щедрых сердцем, красивых людей, которые умеют радоваться жизни и дарить эту радость другим.
Мы советуем всем: попробуйте отказаться от мяса и других вредных для здоровья продуктов, почувствуйте себя здоровыми, полными энергии и по-настоящему счастливыми людьми.
Если вы захотите начать очищать свой организм от остатков вредных продуктов через голодание, тогда вам не помешают некоторые знания по этому вопросу. Эти сведения мы взяты из прекрасно составленной брошюры В.М.Немцович "Как питаться в голодной России, чтобы остаться здоровым."
Свидетельство о публикации №223040500748