Душа в красных перчатках 16 глава Лес

Лучия и Расс вышли из дома, вооружившись розовыми мелками, столовым ножом и бутылкой виски.
 На крыльце их встретили Линара и Рекан. Они сидели, вытянув ноги, играли в шахматы.
 - Я могу использовать твою комнату как спортивный зал? – спросил Рекан, скрестив руки на груди.
 - Надеюсь, ты и ушастая принцесса не собрались с нами? – Лучия перешагнула две пары ног, толкнув пяткой несколько фигур.
 - Нет.
Лучия на секунду глянула в лицо Рекана. Он прятал глаза, стуча пешкой о чёрную клетку.
 - Что вы с собой взяли? – спросил Рекан.
 - Пару бутылок виски.
 - Я серьёзно.
 - Мы взяли верёвку и мелки.
Лучия облокотилась о перила. Расс встала рядом; вытащила бутылку из кармана джинсовой толстовки; отпила немного виски и поделилась с Лучией.
 - Что думаете? – спросила Лучия.
 - Какая разница?
 - Какая разница? Если Вилан сказал правду, у нас убийца под боком.
 - Он сошёл с ума.
 - И потом совершенно случайно исчез.
 - Такое бывает.
Лучия ухмыльнулась:
 - Где, блин, такое бывает?
 - Здесь, например.
Лучия протянула Рекану бутылку. Он немного отпил. Поделился с Линарой.
Она сделала два глотка и вернула Рекану:
 - Где водятся камбалы? – спросила Линара. Сделала два глотка и вернула бутылку.
 - На самом дне. – ответил Рекан.
 - Дьякон... это всё, что её волнует... – глухо проговорила Лучия.
 - Тебя раздражают все, кто на тебя не похож? – Рекан отдал виски Лучии.
 - А ты никогда не сможешь её трахнуть. Мри с этим. – произнесла Лучия, обсосала горлышко фляги и отдала Расс – Тот, кто нас убивает делается сильнее.
 - К чему это?
 - Ты был пугливым рыжим ботаником, когда попал в дом.
Рекан поднялся.
 – Почему ты не идёшь с нами?
 – Не хочу. 
 – Может, мелкой будет интересно.
 – Линара с вами никуда не пойдёт... Вам надо поторопиться, чтобы не бродить там ночью.
 Лучия улыбнулась, хлопнула Расс по плечу, привязала к одному из перил верёвку и затянула узлом.

Волшебные ягоды. Волшебный рот

Однажды по влажному мху, корни которого были темно-зелёными, а кончики мягких ворсинок березовыми шли две пары уставших ног.
Две пары уставших рук раздраженно отряхивались от острых игл, падающих плавно, не торопясь, но попадающих точно в цель.
Две уставшие головы тянулись к плечам, сжимая шею, после каждого внезапного шороха.
Редко прохладный лес позволял лучам солнца протиснуться сквозь свою толщею и дотянуться кончиками до чьего-нибудь плеча или кисти.
Ветви шептались, обмениваясь друг с другом мыслями, кто из «компании» является любовницей; кто пугливой неудачницей. Обсуждали чей наряд выглядит безопорно хорошо. А, чей несуразно:
Короткий топ и пижамные штанам Лучии, обыгранные коричневым халатом или  клетчатая  рубашка, которую Расс заправила под джинсовые высокие шорты.
Расс и Лучия упорно пробирались дальше, в гущу гигантских деревьев. Бельевая верёвка натирала ладонь.
На всякий случай девушки оставляли метки розовыми мелками. 
 – Нет, ты слышала? – громко спросила Лучия, надеясь, что до Рекана её слова тоже дойдут. – Оня никудя сь вями ни пайдёть. Испугался он! Да я бы даже руки не стала марать! – Лучия сделала вид, что сплюнула. - И ведь она снова подслушивала, а ему плевать!
 - Она не шпионила – Лучия изобразила голос Рекана. - Она услышала случайно.
 - Да! Я услышала случайно! – теперь она парадировала Линару.
 - Рассказала наверное тоже случайно?
Расс терпеливо выслушивала. Она знала, чем быстрее Лучия говорит, тем её страшнее. А говорила она очень быстро.
 - Что?
Она показала на край верёвки.
Лучия вздохнула.
 - Мы и не думали, что её на много хватит.
Лучия взяла верёвку из руки Расс и привязала к дереву.
 - Предлагаю привал.
Расс резко выдохнула.
 - Успокойся. Мы не будем торчать тут до самого вечера. Я просто в туалет хочу. Подождёшь? 
Расс кивнула.
Лучия побрела в сторону где, как ей казалось, деревья росли плотнее.
 - И не подглядывай!

***

Однажды Расс сделала десять глотков виски, в ожидании Лучии. Но та всё не появлялась.
Мысли о том, что это может быть какой-то злой шуткой сразу отпали.
"Она бы так со мной не поступила. С кем угодно, только не со мной" думала Расс и предположила "Увидела, наверное что-то интересное и скоро покажет мне"

Она сделала ещё пять глотков.   
Отсутствие Лучии начало раздражать.
"Надеюсь, там что-то по-настоящему стоящее!"
Расс стучала пальцами по коленке и громко выдыхала воздух через нос.

Двадцать глотков.
Никого.
"Чёрт! Сука! Сука Сука! Сука!" Расс кричала, сдавливая скулы и шагая вокруг дерева "Если с ней что-то случилось... Зачем я согласилась на эту идиотскую вылазку?!"
Расс представила, как промчалась на час назад во времени и ударила Лучия по лицу, прямо на крыльце, перед Реканом и Линарой. В своей голове она может делать всё, что угодно.
"Жаль, в реальности вернуться никуда нельзя. В реальности..." Расс грустно улыбнулась "Лучии бы понравилось" и случайно вспомнила еще об одном плохом дне.

Воспоминание об ещё одном плохом дне

Однажды, мокрым весенним днем, Расс пришла из школы домой и увидела, что все вещи в комнате валятся на полу: книги, простынь, подушки, коробки из-под обуви, папки, сумочки и кошельки… Рядом с кроватью, скрестив руки, стояли родители.
Сотни мурашек разом пробежались по телу. Было больно, словно на каждой из них было по паре ботинок с острыми шипами на подошвах. В горле появился холодный ком. Девушка сглотнула.
 - Объяснишь? – спросил отец, протягивая вперед блестящий пакетик.
Расс приоткрыла рот, но ничего не произнесла. Если посвящать в свои проблемы, придется упомянуть, когда и почему эти проблемы появились… Этого Расс не хотела. Не хотела до смерти.
Снаружи, лучи бледного солнца падали вниз. Больно стукаясь, они распластывались по водной глади золотистыми кругами.
Внутри Расс, все органы тоже словно попадали. Провалились. Исчезли. На место них пришло нечто неприятное, инородное.
 - Мы нашли траву, таблетки. Даже шприцы! Может, ты просто искушенная коллекционерка?

 - Что с тобой случилось?
Расс не могла ответить.
"Если расскажу, вы меня возненавидите"
 - Посмотри на нас! – прикрикнула вышедшая из себя мать.
Это Расс тоже оказалось не по силам. Всё, что она могла, это топить себя до конца; мямлить, плакать.
Когда речь зашла о клинике, Расс смиренно кивнула опустив голову, но стоило родителям отвернуться, она схватила свою сумочку; спортивную куртку и выбежала из дома.

***

Двадцать четыре глотка.
Виски кончилось. Лишь три капельки спрятались под ободком железной крышки.
Расс беззаботно прогуливалась пиная деревья; ударяя их маленькими кулачками.
Поначалу она оглядывалась. Старалась не отходить далеко. А потом спросила себя "Какого чёрта? Почему ей можно пропадать, а мне нельзя?" и широкими шагами уверенными, все дальше отходила от перевалочного пункта, не взяв с собой ни одного мелка.

После продолжительного белого шума, в её голове появилась первая здравая мысль, а точнее вопрос:
"Почему мы не додумались взять с собой воды?"
За ней последовала вторая:
"Где я?"
Она оглянулась.
Лес.
Одинаковость деревьев ударило по вискам.
Расс посмотрела вверх.
Одиночество ударило по пьяным глазам.
"Это всё виски" думала она, плача "Я не такая жалкая. Я на самом деле не жалкая"
Расс становилось плохо волнообразно. То она могла идти ровно, то её шатало с такой силой, что приходилось закрывать красное лицо.
От не меняющегося пейзажа заболела голова. Пить хотелось жутко. Но она шла дальше. Предпочитая думать, что делает она это назло боли. Назло жажде. Назло Рекану, Линаре, Раманате, Деале и Дарину, … Никак не из-за страха остановиться и понять в каком она неблагоприятном положении. Никак не из-за чувства, что её бросили в лесу, как старую собаку.

Она пошла дальше, стыдливо вытирая непрекращающиеся слёзы.
Что-то ударило Расс по лицу.
Пришлось затормозить. Дать себе секунду отдышаться. Поднять глаза.
Она увидела маленькую полянку. Верхушки деревьев здесь так плотно прижимались друг к другу, что через них не мог пройти ни один лучик солнечного света.
Расс потерла оцарапанный висок.
Повернулась.
Округлила глаза.
Приоткрыла пухлый рот.
На пушистых бирюзовых ветвях лежал чёрно-белый скат. Огромные заострённые плавники, напоминающие паруса; тонкий хвост; широкий рот; голова, напоминающая сидение от унитаза.
"Манта или гигантский морской дьявол" заключила Расс. Она подошла к необычному незнакомцу. По его чешуйчатому телу скатывались маленькие капельки воды. Девушка подняла руку и направила к голове морского дьявола, но тот недовольно задергался.
"Ты меня по лицу ударил, а мне и потрогать нельзя?" возмутилась Расс, скрестив руки на груди. Словно прочитав её мысли, скат потянулся к ней правым плавником. Она не спеша потянулась в ответ.
Влажное, скользкое рукопожатие заставило девушку улыбнуться.
"Что же ты забыл здесь? Я ещё не сошла с ума"
Скат задрал голову, как бы говоря «Это мне решать, сошла ты с ума или нет» Затем он снова поднял плавник и принялся указывать им куда-то в сторону. Расс повернула голову по его направлению и увидела в двадцати шагах от себя куст с ягодами.
Заинтригованная, она направилась в его сторону.
Маленькие круглые листья сладко шелестели. Крупные черные ягоды подрагивали на тонких веточках; блестели.
Едва Расс добралась до куста, запахло ежевикой, смородиной и клубникой. Запахи кружили, дразнили, манили. Расс уже предвкушала, как напьется сладким ягодным соком и уже сорвала ягоду, как скат вдруг громко захлопал плавником.
"Что?" обернулась она.
Дьявол продолжал хлопать.
"Я не собираюсь объедать весь куст" соврала девушка.
Дьявол продолжал хлопать.
"Что, ни одной нельзя?"
Скат захлопал громче.
Расс посмотрела на ягоду. Такая большая и красивая… А скат всё никак не унимался.
Тогда она раздавила ягодку большим и указательным пальцем.
Из-под чёрной кожицы вылезла зелёная мякоть.
Едва Расс подумала, что скат издевается над ней, как мякоть зашипела и начала выделять испарение. Пальцы Расс пронзила неописуемая боль. Кожа покрылась зелёной пеной.
Чтобы не завопить, она вцепилась зубами в губы, прокусив их до крови. После Расс поспешила обтереть руку о мох и увидела, что от верхушек пальцев остались только окровавленные кости, продолжающие шипеть и пузыриться.
Наконец, когда от фаланг ничего не осталось, шипение прекратилось. Но боль не ослабевала. И процесс заживления своё начатие не торопил.
Расс вытерла заплаканное лицо здоровой рукой и внимательно посмотрела на пальцы. Возможно, если побежать в дому сразу же, пальцы ещё отрастут.
"Надо сообщить об этом" подумала девушка "Если бы я её съела, это было бы не просто ВСЁ, верно?" обратилась Расс к скату.
Тот кивнул.
"Это было бы огненное, мучительное ВСЁ"

Расс стала думать как вернуться в исходное место или хотя бы подать сигнал, что она здесь.
Забраться по елям невозможно. Многие пробовали, она в том числе. Дорогу Расс естественно не запомнила. Кричать совсем, совсем не вариант… "Идти наобум? Можно попробовать. Лес кажется благосклонен, послал же он Манту, предупредить об опасных ягодах.
Точно!"
Расс подбежала к морскому дьяволу и умоляюще сдвинула руки перед его носом. Скат перевернулся на бок и похлопал по белому пузу.
Своё недоумение девушка выразила расставив руки и пожав плечами. Манта только ждал.
Лес давил со всех сторон. Манта просил некий дар, а у Расс с собой было только бутылка. её она и дала
Надежда, что дар понравится морскому дьяволу была слабая. Но он завилял острым хвостом. Тогда Расс выдохнула. Открыла крышку. Вытряхнула оставшиеся три капли виски в огромный рот ската. Круглые мутные глазки подмигнули девушке и покосившись на бутыль, фантастическим образом скрутили губы в трубочку. Переставшей дивиться происходящему, Расс, только и оставалось что приложить ко рту Манты стеклянное горлышко.
Скат немного подергался, как бы подготавливаясь, затем задул в бутылку словно в дудочку.
Раздался оглушительный трубный звук. Земля затряслась вместе с елями. С ветвей сорвало несколько маленьких, слабых веточек. Уши пронзила боль. Расс пыталась держать флягу до последнего, но не выдержала; закрыла их и зажмурилась.
Гудение оборвалось. Лес успокоился.
Бирюзовые глаза открылись. Руки разжали уши.
Скат исчез.
Расс злобно сдвинула густые брови и уже подняла ногу, дабы ударить ель коленом, как услышала знакомый голос:
 - Расс!... Расс!! Раааас!
Девушка широко улыбнулась. На её лице давно не было столь ликующей радости.
 - РАСС!
Голоса усилились. Значит, друзья были совсем близко.
 - Ну же Расс! – кричала Лучия. - Похлопай в ладоши, милая, если еще до этого не додумалась. Иначе я обижусь!
Расс звонко захлопала в ладоши.
Тишина.
Расс захлопала громче.
 - Наконец-то! – снова закричала Лучия. – Идиотка! Я иду к тебе! Продолжай хлопать! Этой дуре (это я про себя) показалось, что она видит медузу. Понимаешь?... Медузу мать её! И ты не представляешь что я нашла!

Темнело. Ели растрепал вернувшийся с короткого отдыха, ветер и на прыгающие от аплодисментов плечи Расс посыпался колючий дождь.
Лучия приближалась. Голос становился всё громче.
Показался силуэт.
Расс прекратила хлопать, представив как глупо это выглядит со стороны и убрала в карманы уставшие руки. Тем временем из-за ветвей вылезла Лучия.
Растрепанные волосы. Налипшие на потный лоб еловые колючки. Измученное лицо.
 - Привет. – выдохнула она, и облокотилась о ствол. – Давно не виделись. Если ты так хотела сбежать от меня, то могла хотя бы постараться. – Лучия потянулась на носочках, подняв руки вверх.
Молчунья осторожным взглядом окинула её тело: испачканные мелом руки; ассиметричная грудь; талия, узкие бедра. Лучия потянулась снова и достала что-то из кармана.
 Расс присмотрелась «Ягоды!» её лицо за секунду исказилось ужасом. Она замотала головой и рванула к Лучии. Та, думая, что подруга просто рада её видеть уже тянула руку к открытому рту.
 - Нет! Не ешь их! – заорала Расс.
Её низкий, охрипший голос оборвался так же быстро, как и прозвучал.
Лучия послушно выбросила ягоды. Расс же, наконец добежав до неё, демонстративно раздавила плоды подошвой ботинок. Мох запузырился.

Лучия и Расс с ужасом смотрели друг на друга, до них пришло осознание, что только что случилось.


Рецензии