Глава 63 Сюрприз Тень Единорога

Аполог семьдесят первый о том, что жизнь полна сюрпризов

«Из-за того, что по прямой ехать проще, не следует, что по-другому ехать нельзя…»(1)   

Тот, кого некогда называли Белым Рыцарем, проснулся в каземате, не зная, как из него выбраться.  Лежа на тюфяке из гнилой соломы, предавался размышлениям о бренности всего земного и гадал, как быстро человек утрачивает культурные навыки, находясь в нечеловеческих условиях? Затем вспомнил случившееся с ним ночью (то ли сон, то ли явь?) и с тоской подошел к небольшому оконцу. Думая о посещении Синей Бабочки, принесшей через пространство и время весть от принцессы Вай-о, написал пальцем на толстом слое пыли, покрывающей подоконник: Вайолин Ирванта Кийэно… И, подчеркнув первые буквы имени, медленно прочел – ВИК …  Получается, он спас ее? Все это время пропавшая принцесса жила в его доме под именем Вик - Вероники? Неужели и правда Рыцарь Синей Бабочки исполнил свое предназначение, оберегая принцессу? «Джокер» успел вовремя? За все эти годы связующая нить не порвалась между ними? Вот уж воистину: «знал бы, где упасть – соломку бы подстелил!» Выходит – он и стал той «соломкой», тем самым «запасным аэродромом»? Но откуда принцесса могла знать заранее? Дело осложнялось тем, что Бен не видел (или не помнил) лица взрослой Вай-о. Поэтому, хотя интуиция ему и подсказывала, до конца не решался поверить в такое «совпадение» ... Он с сожалением посмотрел на свою одежду и понял: следовало кое-что немедленно предпринять! И проверил свой пиджак. К его удивлению и искренней радости, пропажа нашлась за подкладкой. Держа в руках блестящий компас с дрожащей стрелкой, он раздумывал, как может применить его здесь? Ни проблеска идей... Однако посчитав, что обрел его к удаче, перешел к утренним процедурам: умыванию и зарядке. Бен неторопливо побежал по периметру камеры. По собственным неписаным правилам он пробегал первый круг как можно ближе к стенам, затем другой - подальше от стен… Потом окружность становилась еще меньше, а в результате завершалась бегом на месте в центре помещения и прыжками. Он проделывал это упражнение ежедневно, сегодня – с компасом в руках. Ему чудилось, что стрелка слегка отклоняется, и старался «подстроиться» под ее направление. Вскоре ему стало казаться, что обычный маршрут перед ним обозначился блестящими мерцающими точками, которых он неукоснительно придерживался, и наконец сделался похож на спираль… (Или это от голода и слабости появились какие-то «светлячки» в глазах?) К удивлению, путь и время, за которое его преодолевал, сегодня оказались заметно больше обычного. Наконец остановившись в центре помещения, подпрыгнул повыше и внезапно завис в воздухе… Когда оказался на полу, подошел к двери и, осмотрев внимательно, с удовлетворением убедился, что теперь она открывается внутрь, если ее потянуть на себя… Он так и поступил - тяжелая дверь со скрипом открылась… В коридоре было пусто и сумрачно, кое-где тускло горели светильники. Придерживаясь рукой за стену, осторожно направился туда, где, по его мнению, находился выход. Преодолев длинную лестницу и не встретив никого, очутился на просторном дворе, где гуляла всякая живность. Сначала Бен зажмурился: от яркого света появилась резь в глазах, он прикрыл их ладонью… У ближайшей лужи похрюкивал поросенок, кот грелся на солнышке, гоготали гуси. За двором находилось широкое незасеянное поле, в отдалении – лес… У него закружилась голова от простора, наполнившего взгляд, и от воздуха, раздвинувшего легкие... Он прислонился спиной к стене и, продолжая осматриваться, стал продвигаться вдоль здания, касаясь пальцами шероховатой поверхности.  Все здесь казалось ему каким-то знакомым, как и сам замок с башней, из подвала которого только что выбрался. Простая женщина зазывала кур на кормежку, стоя спиной к узнику. Ни людей, ни стражи не заметно. Двор выглядел достаточно просторным и пустынным, как и все хоздворы ранним утром, пока служащие еще не занялись обычными делами… Ему хотелось пересечь его бегом… Но, опасаясь привлекать внимание, отправился неторопливо и уверенно, рассудив, что так вызовет меньше подозрений.  Бен предполагал для начала укрыться в лесу, уйти как можно дальше от мест заточения.  Хотя «шестое чувство» подсказывало, что заточён он был вовсе не здесь. Однако медлить было выше его сил и, выбравшись на дорогу, просто побежал в сторону леса в хорошем темпе. Вот когда порадовался, что не бросал занятий спортом. Конечно, он не в самой лучшей форме (что и понятно), к тому же сильно отощал, но это дело наживное! Главное – на свободе! Спасибо, принцесса Вайолин! Спасибо, что прислала Синюю Бабочку, не останусь в долгу! Он успел поразмышлять о том, что даже плен принес ему пользу. Имея неограниченное время на осмысление происходящего в тишине подземелья, Бен совершил серьезные открытия, касающиеся Вик… Так же, впрочем, как и откровения о себе самом, не осознанные ранее в ежедневной сутолоке будней. Из чего следовал неизбежный вывод: пришло время, согласно этому пониманию, изменить их отношения. И попытаться наконец объяснить ей эмоциональную составляющую сложившейся дружбы, честно признав за собой «поражение» ее красотой, необычностью и талантом. «Поражение», переходящее в победу - по мере развития их отношений…
Размышляя подобным образом, он бежал по узкой извилистой тропе в глубине леса, отыскивая глазами кое-что знакомое. Например, большое старое дерево, желательно с дуплом внутри и на открытом месте, скажем, на поляне… Не такая уж и редкость подобный экземпляр в лесу, где-нибудь да есть! Действительно, он не ошибся в расчётах и вскоре выскочил на полянку… Отдышавшись и немного помедлив, направился к гиганту с компасом в руках и через минуту уже нарезал круги вокруг него, втайне рассчитывая, что все должно произойти по такому же сценарию, как и в камере… Вскоре он понял, что находится уже в другом пространстве, только напоминающем прежнее, дуб был весьма похож и тоже шелестел листвой на ветру, полянка только несколько меньше ... Это место было ему хорошо знакомо, и он отправился быстрым шагом по знакомой тропе. Не прошло и получаса, как остановился на крыльце симпатичного, словно игрушка, дома. Осмотрелся по сторонам и, ощущая некоторую неловкость, несколько раз нажал на звонок. Похоже, дом был пуст, изнутри не доносилось ни звука. Подняв руку к левому косяку, нащупал за наличником ключ. Слава Богу! Все на своих местах, ничего не изменилось, он порывисто открыл дверь. Когда-то Бен сам подал хозяину идею прятать ключ снаружи. Похоже, сегодня это было более, чем кстати! Похвалив себя за сообразительность, гость оказался в коридоре. Его окутал полумрак и тишина, снизу с берега сюда еле доносился шум неспокойного моря. Он прошел на кухню и прежде всего засунул замороженную пиццу в духовку, затем с улыбкой поспешил в ванну. Радуясь своей предусмотрительности и тому, что его советы (держать полуфабрикаты в морозилке) выполнялись неукоснительно, насвистывая, включил воду и сбросил на пол грязную одежду. Наконец-то исполнилась его заветная мечта - отмокнуть в горячей воде и насладиться воздушной пеной, благоухающей цветами, персиком и прочими ухищрениями цивилизации.  Он погрузился с головой под воду и порадовался преимуществам мужской дружбы, дающей возможность насладится прелестями быта и бытия! Приятеля нет поблизости, тем не менее, дом к его услугам и полон гостеприимства. Можно выдохнуть и расслабиться, никому не известно тайное место их встреч, кроме них. Когда-то давным-давно они познакомились здесь на пляже, что положило начало прочному веселому общению, в котором оба одинаково нуждались.  Бен находился не в лучшем моральном состоянии, но их теплый контакт скрасил те дни, полные скрытых переживаний. Он с удовольствием отвлекся от собственных проблем, помогая решать вопросы приятелю, щедро делясь советами и опытом. Ему вспомнилось, что он даже принимал участие в проектировке этого дома. Бен лежал в воде и с удовольствием созерцал прелести интерьера, раздумывая о том, как давно не видел друга и как скучал по нему в отдалении. Интересно, где он сейчас? Может, опять на съемках? Скорее всего, ведь Эм увлечен работой… Он почувствовал, что его не на шутку клонит в сон (видимо, отпускало напряжение последних дней), и вышел из ванны, опасаясь уснуть и сжечь свой ужин.  Воспользовавшись банным халатом, взглянул в зеркало и подумал, что их сходство с другом еще увеличилось: они не только одного роста, но теперь он стал почти таким же «изящным», потеряв несколько килограмм. Усмехнувшись, отправился на кухню и, утолив первый голод, поднялся в гостевую спальню, мечтая поскорее заснуть… Но его ожидал неприятный сюрприз: в комнате царил беспорядок. Он не предполагал найти неубранную постель, а также какие-то разбросанные женские вещи. Все выглядело так, словно тут пронесся вихрь…  «Ого! Эм все-таки завел себе подружку? Молодец! Но почему они спали не вместе? - Размышлял он, меняя белье. - Хотя, возможно, ему просто пришлось сюда подняться из своей спальни?..» Сознание путалось от переутомления, все воспринималось нечетко, словно издали… Он досадовал, что ему приходится чем-то заниматься вместо того, чтобы сразу «отключиться». «Я просплю сто часов!»- решил он и наконец вытянулся под одеялом… Все же, засыпая, успел сообразить: какой-то аромат напоминает ему о Вик… Кто-нибудь использует ее духи? Едва коснувшись головой подушки, он увидел сад принцессы Вай-о. К сожалению, отыскать ее саму не удалось, хотя он долго (как ему показалось) бродил по аллеям… Это принесло привкус разочарования… «Теперь принцесса редко здесь появляется, - посетовала кукла, - но она спрашивала о вас…» Голосок Долли прозвучал грустно. Бен не помнил содержание беседы, однако один странный ответ удивил до чрезвычайности и врезался в память: «Как же меня достали эти эгоисты и собственники!» - «Красивая кукла не должна так выражаться!» Она промолчала, тогда он спросил: «Принцессой еще кто-нибудь интересовался?» - «Как с луны проездом! Полагаешь, один живешь на этом свете? Другие только декорация?» - «Я никогда так не думал!» - «Неужели? А про своего друга?» - «Какого?» - «На тебя похожего!» - «Нет, конечно! Он-то тут при чем? Ты почему заботишься о нем?» - «Кто-то должен… Может, он мой родственник!» Ответом ему был звенящий кукольный смех, переходящий в плач…
Проснулся Бен поздно, полдень миновал, не странный ли смех его разбудил? Не торопясь покидать постель, он размышлял о ярком и удивительном видении… Если сон свидетельствует о нашем внутреннем неблагополучии, то не удивительно, что совесть напомнила ему устами игрушки о «забытом» друге (в чьем доме он теперь находился). Возможно, и правда уделял приятелю мало внимания, занимаясь то Вик, то сыном. Просто времени не хватало! Он не девушка - не должен обижаться!.. «Я бы на его месте не стал… Привидятся же подобные глупости во сне!» - успокаивал себя Бен.
Он еще не ведал (как говаривали в старину): «сон-то был в руку»!

примечание: (1) Р. Желязны «Хроники Амбера»


Продолжение следует...


Рецензии