Моя негрозная гроза

Моя негрозная гроза


Я помню свою самую первую грозу. По крайней мере, сознательного возраста. Сколько мне тогда было? Года 3-4...

Деревенский дом моих бабушки и дедушки. Время между обедом и вечерней зарёй. Мы всей семьёй сидим на кухне. Печь остывает после бабушкиных пирогов. Наша полосатая кошка Муська дремлет неподалёку, нежась в тепле.

Вдруг за окном резко потемнело. Тяжёлые, тёмно-синие тучи заволакивают небо. Усиливаются порывы ветра. Из сеней и форточки повеяло свежестью. Слышны раскаты грома. Звуки подбираются всё ближе и ближе. А какие всполохи! Шикарные всполохи!

Телевизор, правда, велели выключить, дабы не искушать природные силы, чтобы не ударили в наш громоотвод. Дедушка считает секунды между звуком грома и яркими узкими вспышками молнии, объясняет: разница в 3 секунды приблизительно равна 1 километру.

Так интересно наблюдать, как расстояние становится всё меньше и меньше. Вот уже гром и молния сливаются в дуэт. Кажется, мне становится немного страшно. Потом звук опять начинает отставать от вспышки. Гроза уходит. Небо становится чище. За окном умытая, яркая зелень и аромат земли и свежести - озона.

Мне приносят альбом и краски. Пока взрослые разговаривают, Муська пристраивается рядом и мы рисуем. Именно мы. Она мурчит и под её песенку рождается сюжет. На белом листе появляются яркие, сочные цветы.

С тех пор в грозу у меня всегда возникает предвкушение чистого цвета, насыщенных красок и запаха свежести. Преклонение перед величием стихии и чувство чего-то очень родного и надёжного. Наверное, так выглядит обновление.

Прошлым летом, когда приближение грозы застало меня в садике нашего Троицкого собора, это чувство стало особенно ощутимым.

28.03.2023


Рецензии