Языковое братство

     Словно пальцы на руке, языки взаимодополняют и помогают друг другу. Вместе они могут образовать горсть, кулак, схватить, удержать…
     Недавно я писал о словах ХОХОЛ, КОК, немецком ХОХ hoch и французском КОК coq.
См. http://proza.ru/2023/04/03/1511 Мой коллега Дарко Љубинковић обратил моё внимание на то, что сербское слово ОХОЛ может иметь отношение к этому ряду единых по происхождению слов. И это совершенно верно, хотя и не совсем очевидно. С формой этого слова более или менее ясно. Сербское ОХОЛ – это то же самое, что и русское ХОХОЛ, только без начальной буквы Х. А вот смысл обоих слов предстаёт как бы далёким от общности. Под словом ОХОЛ сербы понимают вовсе не «хохол» а «надменный, кичливый». Русское КИЧЛИВЫЙ помогает выявить смысловую связь русского и сербского слова. КИЧЛИЫЙ, КИЧИТЬСЯ от КИКА, КИЧКА «головной убор с рогами, который носили в старину русские замужние женщины». Это был знак отличия, символ перехода в более уважаемую категорию замужних женщин, повод для гордости и даже заносчивости, высокомерия и надменности перед молодыми незамужними девицами.
     Хохол, чуб, оселедец также символизировал более высокое положение в обществе. Рога на кике служили точно так же, как рога быка или оленя, у которых по размеру рогов определяется статус самца. Кстати, царская корона – это бывшие рога. На это указывают заострённые зубцы короны, а также арабское слово КУРУН «рога», которое не случайно созвучно со словом КОРОНА (сербское КРУНА, английское КРОУН crown и тому подобное).
     Итак, русское ХОХОЛ помогает пролить свет на происхождение сербского слова ОХОЛ, характеризуя это сербское слово как выражающее абстрактное  понятие «надменный, кичливый», образовавшееся от конкретного понятия «пучок волос».
     Славянские языки дополняют друг друга и помогают понять происхождение слов в каждом из этих языков.


Рецензии