опус 4 стоунхендж

Стоунхендж = интерпретации исследователей || версии предназначения сооружения.

01. Религия.
Д.Вуд = место языческого ритуала друидов.

02. Геометрия.
- Э.Джонсон: «Строителям комплекса удалось выполнить построение 56-стороннего многоугольника с помощью обычной веревки. Построение такой фигуры могло быть определено, исходя из стремления, запечатлеть некий религиозный символ. Поэтому Стоунхендж не был обсерваторией, а был построен в целях изучения законов геометрии. Данное сооружение было опытным полигоном, с помощью которого древние архитекторы приобретали научные знания в области геометрии. В то время знания геометрии и ее законов, считалось прерогативой избранных. Эти знания почитались высшей мудростью».
- А.Том и Д.Хокинс: «Строители Стоунхенджа обладали обширными математическими знаниями. За много лет до открытия числа «пи» проектировщики Стоунхенджа использовали его в своих расчетах».

03. Математика.
- В.Терешин открыл интересные закономерности. Оказалось, что диаметры мелового вала и сарсенового кольца имеют между собой такое же отношение, как и диаметры Земли и Луны. Вычисления, проделанные учёным, подтвердили, что диаметры колец Стоунхенджа соответствуют поперечникам планет Солнечной системы и Луны.
- В.Комиссаров выявил, что кольца Стоунхенджа моделируют орбиты планет солнечной системы. Интерес не сам этот факт, а количество предполагаемых планет. Согласно плану Стоунхенджа, в солнечной системе должно быть 12 планет. Это не противоречит современным научным теориям, которые предполагают наличие двух неизвестных планет за орбитой Плутона и существование в далёком прошлом планеты Фаэтон, на месте нынешнего пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

04. Обсерватория.
- А.Том и Д.Хокинс: «Внутри постройки существуют определенные астрономические закономерности».
- С.Лэнгли: «Значительное число больших национальных обсерваторий ... есть плод развития и усовершенствования той отрасли астрономии, детство которой олицетворяет комплекс Стоунхендж».

05. Астрономия.
- Еще в XVIII веке авторы статей о Стоунхендже подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями.
- У.Стьюкли (1740): «Главная ось подковы Стоунхенджа направлена на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния».
- Н.Локьер и Д.Хокинс дали начало науке, получившей название «астроархеология» (термин принадлежит Д.Хокинсу).
- Активными пропагандистами астроархеологических изысканий выступили Ф.Хойл и П.Мур.
- Толкование Стоунхенджа как обсерватории каменного века принадлежит Д.Хокинсу и Д.Уайту.
- Д.Стил (1995): «Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф, связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы».
- Д.Хокинс: «Затмения Луны в период зимнего солнцестояния приходятся на моменты ее восхода точно за «пяточным камнем» трижды в течение 56-летнего цикла, с интервалами в 19,19,18 лет».
- Д.Хокинс предположил, что 56 лунок Обри предназначались для ежегодного перемещения из одной лунки в другую лунку специальных камней с целью фиксации течения цикла затмений.
- По вычислениям Д.Хокинса: если встать в створ двух трилитов и «пяточного» камня, то 22 июня первые лучи восходящего Солнца появятся точно над вершиной «пяточного камня». Во все последующие и предыдущие дни точка восхода Солнца лежит справа от менгиря.
- Д.Хокинс, «От Стоунхенджа до инков», 2004: «Используя в своих исследованиях электронно-вычислительную технику, установил, что Стоунхендж являлся обсерваторией, по положению мегалитов определяются затмения, равноденствия, солнцестояния и другие природные процессы и явления». В настоящее время средняя величина ошибок мегалитов Стоунхенджа (установленных более 4 000 лет назад) составляет, по Д.Хокинса 0,9°. Критики утверждают: эти погрешности доказывают, что астрономическая теория Д.Хокинса неверна. Теоретически строители Стоунхенджа были способны на глаз установить камень с точностью до 0,05°. Из того факта, что они этого не сделали и погрешности остаются необъясненными, выводится заключение, будто астрономическая теория неверна. Но оказывается, строители Стоунхенджа поставили мегалиты правильно, а ошибка возникла из-за смещения земной оси произошедшей в 1528 до р.х. во время Критского катаклизма (взрыв вулкана на острове Санторин). До сих пор ни один ученый не смог ответить на вопрос: почему возникла такая огромная для астрономической обсерватории ошибка, в направлениях мегалитов Стоунхенджа, а также, почему вскоре после постройки, Стоунхендж был заброшен? Объяснение: в обсерватории Стоунхендж, каждая пара мегалитов представляет собой своеобразный визир, который фиксирует определенную позицию Солнца, Луны, других небесных объектов. Произошедшее во время Критской катастрофы смещение земной оси происходило только в одном направлении, в то время как каждая пара мегалитов была зафиксирована на разных точках небесной сферы. Это обусловило разную угловую величину ошибки для каждой пары мегалитов, при этом величина этих ошибок, определялась величиной изменившегося наклона земной оси. Вследствие того, что величина ошибок для каждой пары мегалитов оказалась различной, а определить величину каждой из них сразу после произошедшей катастрофы оказалось невозможным, астрономическая обсерватория «Стоунхендж» стала бесполезной. Предпринятая после Критской катастрофы, попытка реконструировать Стоунхендж в соответствии с новым положением земной оси, продолжалась несколько десятков лет. Но выполнить полностью гигантский объем земляных работ и переставить многотонные мегалиты в соответствии с новыми условиями, жителям Солсберийской равнины оказалось не по силам. Стоунхендж был окончательно заброшен. Таким образом, все мегалиты Стоунхенджа стояли и стоят так, как их установили древние строители. Произошедший в 1528 до р.х. взрыв вулкана на острове Санторин (Крит), изменивший угол наклона земной оси, перечеркнул сотни лет напряженного труда, а также многочисленные наблюдения и расчеты жрецов Стоунхенджа.
- Д.Хокинс (открытие). Чтобы предсказать затмения, нужно было овладеть методом слежения за течением 18,61-годовым циклом Луны; 18,61 х 3 получается почти «56» это дает повод думать, что лунки служили вычислительной машиной; если маркировочный камень передвигать каждый год на 3 лунки, он пройдет полный цикл так же, как и Луна, за 18,67 года

06. Волшебство.
Легенды бриттов связывают постройку комплекса с именем волшебника Мерлина. Согласно кельтской мифологии, Стоунхендж был воздвигнут Мерлином из каменных глыб, перенесенных им в Британию из Ирландии. В Ирландии они образовывали «кольцо великанов» на горе Маунт Килла Рус. По самому древнему преданию, каменные глыбы были перенесены в Ирландию великанами родом из Африки, которые были первыми обитателями Земли (энциклопедия мифологии).

07. Кладбище.
М.Пирсон: «Стоунхендж с самого начала своего существования рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мёртвых». На территории комплекса найдены захоронения, но произведены они были позже постройки комплекса (во рву найден скелет мужчины, датированный 780-410 до р.х.).

08. Лечебница.
Т.Дарвилл и Д.Уэйнрайт, анализируя комплекс и кости, найденные на этом месте, выдвинули гипотезу, что Стоунхендж был местом оздоровления. «В останках скелетов, которые были вырыты вокруг Стоунхенджа, удивительная и неестественная концентрация травм. Это было место паломничества людей, жаждущих исцеления. В представлении строителей, голубые камни обладали исцеляющей силой, которую они впитывали от источников на месте своего первого положения».

09. Святилище.
- Б.Рей (1987): Большинство астрономических расчетов Стоунхенджа не так точны, как считалось раньше, а предыдущие исследователи, упоенные своими находками, могли выдать желаемое за действительное. Таким образом, новейшие теории вернулись к тому, что загадочный Стоунхендж выполнял обрядовую функцию, где его астрономические свойства были орудием, а не целью.
- Б.Рей: Стоунхендж был каменной версией деревянных святилищ эпохи неолита, одно из которых располагалось на том же месте ранее.
- Тот факт, что вокруг Стоунхенджа обнаружено много древних захоронений, навел Б.Рея на мысль, что таинственный памятник играл некую роль в похоронных обрядах. В 1923 в Стоунхендже был найден скелет мужчины обезглавленного мечом. Сначала ученые решили, что этот человек умер естественной смертью, и лишь с помощью современных методов анализа, после повторного обнаружения скелета в запасниках Музея естественной истории в Лондоне, удалось установить истинную причину его гибели = исполнение ритуала.
- Среди сторонников движения «Новая эпоха» распространено мнение, что Стоунхендж построен на мистическом месте, издревле обладавшем большой энергетикой. Таким образом, можно объяснить использование в постройке специальных камней, привезенных сюда за 200 миль, нескольких сотен тонн голубых глыб. Они могли служить проводниками энергии, излучаемой этим мистическим местом. Лозоискатели, побывавшие у камней, утверждают, что зафиксировали здесь высокий уровень природной энергии
- К.Уилсон: «У меня было сильное покалывающее ощущение, будто от электричества. В тот день я понял, что Стоунхендж является центром огромной спирали земной энергии. Он расположен в этом месте, потому что Земля там живая».

10. Энергия.
http://www.samomudr.ru/d/ChERNJaEV...pdf

11. Навигация.
Т.Брукс: Стоунхендж = часть гигантской навигационной системы.
- https://albus-corvus.livejournal.com/44206.html


Рецензии