Мозги долларами не заменишь! Часть первая

 
 
Тем, кто «забыл», автор данного эссе по доброте душевной напомнит с каким бесовским блеском в глазах, с какой щенячьей радостью российская «либеральная общественность» через подконтрольные ей СМИ лет двадцать-пятнадцать назад «информировала массы» о провалах в производстве вооружений нашим ОПК. Каждая не взлетевшая ракета, пуще того, взорвавшаяся в полёте, доводила их до состояния оргазма далеко не в переносном смысле слова. Это «поражение-бесие», как антитеза «победобесию» мало чем отличается от поздравительных телеграмм, которые «от чистого сердца» слали «русские интеллигенты» японскому императору, поздравляя с успехом при Цусиме и под Мукденом!


К концу прошлого тысячелетия твёрдо устоялось мнение что конвенциальная война между ядерными державами невозможна даже в дурном сне, и любая модернизация оружия есть лишь способ совершенствования РОЗ (Распил, Откат, Занос).
Более того, эта так называемая «общественность» самыми топорными и беспардонными способами  навязывала  нации два комплекса «в одном флаконе»: вины и неполноценности. Вслед за «гениальным чубайсовским» изречением «ничего не надо производить, продадим нефть и на эти деньги купим самые лучшие в мире товары» проталкивали идейку и пострашнее: «вы биологически ни на что  не способны(руки из … растут), куда со свиным рылом в валенках на  одну  ногу, сначала проспитесь, да протрезвейте…». Автор осознанно поставил в конце предложения троеточие, потому что поток лжи и желчи был бесконечен. Но смысл всех этих посылов один и тот же: «рус-Иван сдавайся!» 


Все несомненно понимают, что право сверхдержавы «снимать с планеты политическую ренту» определяется мощью её вооружённых сил. Первыми с этим разобрались  ещё монголы в 13веке. Они выпустили бумажные деньги и за отказ от их использования ввели смертную казнь. Осталось запустить печатный станок и через механизм инфляции можно было обворовывать  подданных и без применения насилия!
Однако в тот час, когда «Акела промахнулся», не только Шерхан, но и Табаки захочет урвать своё, (а заодно и чужое). Так что в США прекрасно осознают: утрата лидерства в разработке перспективных средств поражения влечёт за собой не только действительные риски для национальной безопасности, но и неумолимую потерю глобального влияния на мировые экономические процессы.
В 1996году (вспомним в  какой … в это  время находилась Ельцинская Россия!)  в США приступили к обсуждению перевооружения армии путём создания новых ударных компонентов   военной техники.
К реализации первой масштабной программы перевооружения и реорганизации американской армии приступили в 2003 году. В рамках этой программы, получившей название «Боевые системы будущего» (FCS), предполагалось  создание нового поколения бронированной техники, внедрения  не только портативных разведывательных БПЛА, но и роботизированных комплексов типа «Боевой Робот».

Армия США заявила, что "FCS" была её "самой амбициозной и далеко идущей программой модернизации" со времён Второй Мировой Войны.
Предполагалась полная унификация тяжёлой бронетехники   на единой гусеничной платформе «MGV».
На этой универсальной базовой платформе намечалось создать новый основной боевой танк, новую боевую машину пехоты, новую самоходную гаубицу и прочие инженерные и командные машины.   
Стоимость программы  как всегда оказалась умопомрачительной, а на её выполнение отводилось десять лет.  Однако спустя шесть лет проект «благополучно» закрыли. Официальной причиной отказа от развития программы «Боевые системы будущего»   стала смена оборонной стратегии США, которая и дальше предполагала нанесение глобального обезоруживающего удара.
Уже после отмены программы "Боевые системы будущего" в отчёте для Конгресса было упомянуто утверждение Армии, что "FCS" была актуальна во всём “спектре конфликтов” и что ряд технологий и систем "FCS" эффективно использовались в военных кампаниях в Ираке и Афганистане.


Однако впоследствии выяснилось, что, несмотря на «успешное освоение» значительных денежных средств    практически по всем намеченным пунктам программа провалилась.
Так, согласно отчёту «Lessons from the Army’s Future Combat Systems Program» 2012 года американской некоммерческой исследовательской организации RAND, США посчитали программу слишком амбициозной и нереализуемой в обозримой перспективе.
Русофобы, а сегодня это не эпитет и даже не оскорбление, а конкретное определение из уголовного кодекса, «подхрюкнут», мол, а у вас-то и Сталинский план преобразования природы в  1953году закрыли, заменив по принципу  «украденную водку вылили на пол бутылки сдали  на  эти  деньги купили водки и напились» на Хрущёвскую Целину. Проект переброски северных рек в засушливые южные регионы «приказал долго жить» в середине восьмидесятых. В те же годы под непрерывный рефрен «перестройка важный фактор, навернули мы реактор и теперь за мирный атом вся Европа кроет матом» геологических масштабов программа  вывоза торфа на поля для повышения плодородия «накрылась медным тазом». А уж о полёте советского человека на Луну и говорить не будем!


 И не надо, об этом мы сами заведём речь. Голливудские неряшливо снятые пропагандистские ролики о прыгающих по лунной поверхности человечках в наши дни не то, что  «неформат», а «отстой». Наш Носов такие приключения «Незнайки» на Луне «сварганил», что Голливуд нервно курит в кулак в сторонке. А чукотские шаманы вообще летают на Луну на постоянной основе. Особенно когда в тундре знатный урожай мухоморов и других галлюциногенов!
Запад невероятно профессионально умеет дурачить потенциальных конкурентов блефом о собственной крутизне. В 1957году «эти русские»  запустили на орбиту Земли спутник. Вспомним анекдот, в котором коммунизм в 1980году заменили Олимпиадой. Американцы вместо незапущенного спутника  подсунули в 1959году на ВДНХ  большую экспозицию  достижений капиталистической экономики. Главный месседж: «вот вы спутники для войны готовите, а у нас телевизоры, холодильники, стиральные машины и далее   по списку». Везде шнырял робот-пылесос, едва не давя зазевавшихся посетителей.
И советские люди намертво, на глушняк, без малейшей возможности обратного переформатирования, уверовали: в каждой американской семье как минимум три таких пылесоса.
Для справки: первый в мире робот-пылесос появился в продаже в 2001году, то есть сорок два года спустя.
 Чем же он бедолага занимался всё это время? Догадки есть. Он сосал… пыль на Луне во время «многочисленных полётов доблестных астронавтов» на естественный спутник Земли. Заодно помогая президенту США Рейгану раскручивать другой не менее масштабный блеф: Стратегическую оборонную инициативу или «Звёздные войны», втягивая СССР в непосильную гонку вооружений.
Отметим, устоявшаяся идиома «дешёвые понты» отражает только часть дела. Ибо понты, то есть грамотно оформленный блеф, могут стоить очень дорого.
 Ярчайший пример, армия Чехословакии в 1938году. Она имела едва ли не самое лучшее в мире оружие.  Немцы к месту принятия капитуляции добрались на самокатах и велосипедах. Ибо их, изготовленные из фанеры, танки по дороге рассыпались бы, несомненно. 


Здесь мы должны чётко и твёрдо заявить:  причина закрытия американской программы перевооружения оказалась не в скудном финансировании, а именно в отсутствии технологической базы. То есть современный уровень развития НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ в США не позволяет справиться с поставленными задачами. Ибо   самая большая куча из долларов никогда не сможет стать даже самой никудышней гиперзвуковой ракетой. Уже пять лет назад Россия заявила о наличие гиперзвука. За эти  годы подтянулся Китай, следом Северная Корея, на подходе Иран. А Град На Холме и Светоч Демократии? 
Мы не станем вслед за юмористом Задорновым облыжно охаивать США по принципу «ну тупые»  из-за того, что они не смогли довести реализацию намеченной программы до конца.   Ведь «парни» в вполне приличной компании.
 .
Германия и Франция в ответ на появление российского "Т-14" начали разработку нового боевого танка. Но несмотря на продолжающуюся восьмилетнюю интенсивную работу объединённых конструкторских бюро Германии и Франции, всё, что удалось сделать, это гибридный танк с башней от "Леклерка" и шасси от "Леопард-2А7". В общем, взяли лучшее от обеих машин.
Танк так и назвали: "Euro Main Battle Tank (EMBT)", или Европейский основной боевой танк. Но это лишь концепт, который призван показать, куда нужно развиваться в танкостроении. Ни выпускать, ни принимать его на вооружение никто не собирается.
А в  США, не осилив даже создание испытательного образца в рамках программы «Боевые системы будущего», решили провести глубокую модернизацию существующих танков "Абрамс М1", производство которых было свёрнуто ещё в 1996 году. Может оно и к лучшему?!

В 2022 году компания "General Dynamics" продемонстрировала концепт танка нового поколения "Abrams X", представляющего собой танк с необитаемой башней и автоматом заряжания. Однако, как заверяют в "General Dynamics", этот прототип не является танком в привычном понимании, он призван лишь продемонстрировать направление в будущем танкостроении США. По сути, это глубоко модернизированный танк "M1 Abrams", а не платформа нового поколения, как это было задумано в "XM1202".
А в  Великобритании поступили ещё радикальней. Посмотрев на потуги и фиаско своих союзников, «великие британцы» всерьёз задумались вообще отказаться от новых танков в своей вооружённой структуре, обосновав это тем, что танки, как вид вооружения, себя исчерпали. Ну да, если джентльмены проигрывают они меняют правила, а как же ещё?!
Так и хочется спросить словами сказочника Бажова «Ну так что Данила-мастер не выходит каменный цветок»?
А вот у кого получается, да ещё как, мы выясним во второй части нашего исследования…
 


Рецензии
Большой, интересный труд, сделанный грамотно,
с фактами, остроумно, как всё у Льва.
С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   02.05.2023 10:51     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за высокую оценку и поддержку, ЛЕВ!

Лев Хазарский   02.05.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.