Очередная тяжёлая утрата


       Дорогие друзья, коллеги, соратники, товарищи!
Сегодня, 05 апреля 2023 года мы простились с уважаемым россиянином, Мельником Николаем Наумовичем! Тяжелейшая весть пришла к нам 02 апреля 2023 года.
В 14:10 перестало биться сердце Мельника Николая Наумовича.

      О Николае Наумовиче можно и нужно говорить только все хорошее.
Вспомним основные жизненные вехи, пройденные им.
Мельник Н.Н. родился 05 января 1936 года в Украинской Советской Социалистической республике в городке Корнин, что в Житомирской области.

      За плечами ветерана– 36 календарных лет выполнения ратного долга Отечеству .
Военную службу проходил с 1956 по 1992 год в должностях матросского, старшинского и офицерского состава ВМФ на Краснознаменном Северном флоте.

      В 1957 году участвовал в испытании ядерного оружия на Новой земле.
В 1962 году принимал участие в Карибском кризисе с отработкой задач на подводных лодках 629-го проекта. Совершил одиннадцать боевых служб на кораблях различных классов в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океанах и Средиземном море.

      Участвовал в трех Арктических экспедициях (1973-1975 гг.) в составе 82-й арктической экспедиции особого назначения по переходу Северным морским путем на Дальний Восток на надводных кораблях, подводных лодках 629-го проекта, ледоколе «Мурманск», атомных ледоколах «Ленин» и «Арктика».

      С 1977 по 1982 гг. принимал непосредственное участие в освоении первого советского тяжелого авианесущего крейсера «Киев» и корабельной авиации вертикального взлета.
В 1961 году окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, а в 1972 году – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

      С 1982 по 1992 гг. – доцент кафедры истории войн и военного искусства Военно-политической академии им. В.И. Ленина (ныне – Военный университет Министерства обороны РФ).
С 1992 г. – эксперт Управления дополнительного образования Министерства образования РФ.
С 1999 г. – первый проректор Института экономики, финансов и права (г. Москва).

      Ветеран Военно-морского флота СССР, капитан 1-го ранга в отставке.
Кандидат исторических, доктор экономических наук, профессор.
За весомый вклад в подготовку высокопрофессиональных кадров для Российской Федерации ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

      Мельник Николай Наумович разработал и издал в 2015 году оригинальный труд под названием – СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ АРКТИКИ: история современность и перспективы полярной транспортной стратегии России.

      Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии военных наук (АВН).
Автор более 50 научных трудов и учебных пособий, в том числе шести монографий.
Автор книги – Одиссея Краснознаменного авианосца «Киев».
Лауреат премии им. Михаила Ломоносова.
Член Союза журналистов г. Москвы.

      От имени всех нас, сотрудников коллективов, в которых трудился Николай Наумович, от себя лично, выражаем соболезнование его семье – супруге Нэлли Сергеевне, дочерям Татьяне Николаевне, всем его родным и близким.

         Валентин Пронько,

05.04.2023г.              г.Москва


Проводили в последний путь заслуженного человека, орденоносца, великого труженника и патриота, государственного деятеля науки, боевого офицера, философа и писателя, учёного и
мыслителя, мужа и отца, друга и соседа! Вместе с тем он был заботливым для подчинённых и членов семьи, хорошим наставником и надежным другом.

.


Рецензии