Светлый луч в окне Зиоряна

Часть 1
Посвящается ей…

Данная рукопись была найдена в четырёх стенах одной панельной комнаты. Это тетрадка, покрытая вся пылью, была наполненная такими шокирующими и любопытными мыслями некого историка-философа Зиоряна. Текст приводится так, как там было написано:

Предисловие ст. 14-15

«Антропология исследует физические различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различной естественно-географической среде. Расы – это историч. сложившиеся группы людей, связ. единством прооисхожд., которое выражается в общих наследст. морфол. И физиолог. признаках. Данные антропологии играют существ. роль при этнографич. исслед., т.к. дают важные сведения о происхождении народов их этногинезе. Существенным признаком является форма волос головы и степень развития…» (всё насквозь перечёркнуто)

6 сентября 20** года, около часа ночи

Люди – это бессмысленные осколки стекла нашей вселенной. Их проблемы, взаимоотношения просто смешны мне. Они воспринимают эту жизнь очень серьёзно. Ах-ха. Да она вся эта жизнь просто шутка. Любовь – шутка, привычка, привязанность друг к другу. Эта химия, которая действует на вас. Счастье и несчастье – это иллюзия. Потому что всё итак хорошо, всё как есть. Я проснулся, мой разум чист. Смысл жизни мы придумываем сами себе – это цель, путь, который мы должны пронести до самой смерти. Человека сбивают с пути только слабость, страх, эмоции и чувства, которые его толкают из стороны в сторону. Трезвость мыслей – вот что главное… И та цель, которую ты задаёшь себе. Найти любовь? Отдаться полностью человеку? Или взорвать этот мир? Это всё не важно для массы, толпы. Важность ты определяешь для себя сам.

А что же делать если ничего не придумал, если унываешь? А ничего, жди смерти и умри, так и ничего не добившись, не привнеся новое в этот мир.

***

Небытиё – вот козырь нашего сознания, созидания в этой безумной жизни, безумном мире. Пустота Это и есть гормония, принцип экзистенциализма. Нирвана же усугубляет это состояние и доводит до предела, до точки невозврата – до небытия.

Развитие – это и есть протест, протест – это развитие. Конфронтация и конкуренция всегда важна, она двигает колесо жизни.

Однако всё вращается по кругу, времена года, сутки, история. Это всё повторяется опять и опять. Люди вновь натыкаются на грабли. Мы опять делаем ошибки и опять пытаемся их исправить.

Всё состоит из круговорота, развития и здравости мысли.

Мой мозг просто кипит от этих слов. Но так и устроено всё здесь. Строится всё на противоречии. И с одной стороны это безумие, а с другой это реальность, которая просто чудовищна.

Главный выход из этой мышеловки – это Жить, прожить достойно, по своим меркам и принести что-то новое в этот мир или жить назло другим. В конце концов умереть, не застаиваться здесь, дать толчок новому поколению.

ТЕПЕРЬ Я ВСЁ СКАЗАЛ!!!

P.S.

Эмоции выгорают только посредством лишения сна, взамен приходит здравый ум и чистый рассудок. Л О Г И К А

P. S. S.

И да, чтобы все тебя приняли, надо относиться к жизни с юмором, иронией, всё не так серьёзно. Будь проще и к тебе потянутся, мальчик мой.

Дата неизвестна, скорее всего, сентябрь

Взаимопонимание, самопожертвование…

Доброта, польза, необходимость!

***

Погружая(сь) в чужое метафизическое пространство…

Какого-то сентября того же года, 11:42, университет

А что ты думаешь? Ну прожил ты свои годы и что? Ну было и было. Это же не вернуть. Типичная ностальгия. Детство, отрочество, походы в школу, 11 класс, выпускной, универ, студенческая жизнь, первая любов, последняя любовь, первые твои открытия в жизни. Не стоит сильно ворошить память, вспоминать что было. Да, было прекрасное далёко (история востока не будь ко мне жестока), искрение моменты радости жизни. Это было просто хорошо, ну взлёты, падения, неудачи. Время всё равно идёт, дальше будет веселее, горячее. Только не плачь. Не плачь! Мы дойдём до конца, каждый пройдёт этот путь от колыбели до могилы. Не надо расстраиваться из-за потраченного времени. Ищи везде какую-то пользу, выгоду, опыт, урок жизни наконец. Ну-с, минуту погрустили и хватит. Будем же двигаться вперёд. Хоть и ностальгия тянет порой за руку назад.

(И да, хватит пялиться на тех первокурсниц, дай им спокойно получить учебники).

14:15, университет

Вообще считаю, что девушки, эти девки не заслуживают высшего образования. Они сейчас сидят на семинарском занятии и втыкают в телефон, просто чтобы пережить время. другие же пытаются работать, что-то делают, отвечают. Это немного радует. Но всё же дефки, которым нафиг эти знания не нужны, а только «корочка» – Пусть валят из универа, пусть их обслуживает мужик, если ему, в его очередь это выгодно. Я не могу здесь просто так сидет и слушать 2-3 звонких девичьих реплик, когда всего в аудитории человек 11-12. Это огорчает, это ужасно. Господи, мы деградируем, дамы и господа!

Вечер того же дня

Порой мне бывает стыдно, что я человек и вынужден испытывать физиологические потребности, которые просит организм…

***

Сейчас мен обдаёт холодом. Я не ощущаю себя человеком, я нечто выше, нахожусь над ними. Неопределённое создание, у которого есть высшая цель, рациональная великая идея, полностью ещё не раскрывшаяся. Она наступит, выпадет как первый снег, внезапно очень. А пока я вынужден притворяться, жить среди людей, сострадать, проявлять чувства и эмоции, чтобы быть в толпе и как ВСЕ… Это наверное… пока… вероятно что-то со мной произойдёт внутри, опять же я ничего не знаю, даже самого себя.

Поздняя ночь того же дня

Порой и жить не охота, так как рано или поздно приходится и придётся подчиняться человеческим законам…

18 сентября, раннее ранее утро

Моя голова – это полигон мыслей. Пространство, которое разрезано жирными шоссейными дорогами, по которым летят потоки мыслей и креативных идей. Внутренний мир обретает краски, когда слышит эту музыку, всё расцветает, бежит наружу и вприпрыжку. Оно стремится к солнцу, к яркому свету. Это и есть жизнь… Только позитив, ничего лишнего… Вся грязь и злоба только выводит и выходит из себя…

(Но мне как-то сказал психолог: зачем же тебе она, ведь ты сам больной ребёнок)

Да, я человек, да, я ничего не знаю. Но лишь иногда пробиваются сквозь меня потоки осознанности всего сущего.

7:47

Всю свою жизнь я ощущаю себя девственником и во всех делах! В отношении с людьми, с окружающим миром, даже с девушками, в конце концов. Меня окружают люди взрослее меня, взрослые люди, которые знают всё и уверены в своей деятельности, в своих мыслях и словах. Я же ребёнок, который потерялся, возьмите меня за руку и отведите, пожалуйста. Где тот выход…

Я ничто в этом мире, зачем-то же я живу. Так, всем надоел, всех зае….да и никто мне не нужен, даже я сам себе…. Так просто НИЧТОЖЕСТВО. Живу лишь назло другим!

***

Мне безразлично, тоскливо, тленно…

26 сентября, примерно 14:27

У человека мыслящего всегда мелькают миллионы разных мыслей: от разумности до низости (мыслишки), жизнь, правда, похожа на фрагменты, на кусочки всего сущего, моменты, что ловят наши глаза, а разум потом переваривает, с ума сойти можно. Жизнь=абсурду, т.к. смысла нет, абсолютно нет. Только прогресс, динамика, цикл, круговорот, больше ничего + это подкрепляется чувствами, эмоциями, гормонами. Это жуть! Время – относительно, пространство тоже. Но лишь в определённых ситуациях, обстоятельствах они играют большую роль.

30 сентября, пасмурный день

Вот это смысл жизни, так смысл. Все мы люди. У нас есть конечная точка невозврата под названием смерть. Да, как бы это хорошо или грустно не звучало, но все мы умрём рано или поздно. С этим надо смириться, назад дороги не будет. (Да, смерть – это просто другая жизнь). Время замрёт и ему не важно, что ты сделал за жизнь. Время будет безжалостно идти дальше, а мир развиваться в прогрессе, либо регрессе. Так что правильно говорят, что время НЕ ТЕРПИТ. Зато человек ВСЁ СТЕРПИТ. Как по мне, чтобы умереть, надо оставить что-то, хотя бы этот жалкий кусочек текста.

В философии бытуют разные трактовки человеческого бессмертия. Одна из них – это искусство, то что человек оставляет после себя. В моём понимании для человека куда гораздо важнее оставить после себя идеи, наследие. Не просто сына или дочь, а именно поколение, которое заразиться твоей великой идеей, которая будет следовать сквозь века на будущее поколения. Именно это оставляет отпечаток в истории. То, что идея способствует революционному скачку – коренному изменению в ходе исторического процесса. Это изменяет всё на свете, меняет с ног на голову. Великая идея, мысль, она всем нужна. И она же витает в облаках у нас в подсознании. Чтобы не придаться забвению, а остаться, зацепиться за краешек истории, чтобы не забывали тебя.

 ***

Человек в этом мире никому не нужен, даже себеподобным. Поэтому и есть эгоизм. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Правда ли или стёб??

2 октября, почти обычный день

В этой жизни всё просто, если понять её полностью, проникнуться, начать созидать.

3 октября, ну уж очень обычный день, 6:45

Сегодня опять встал с не той ноги. Ну разве не рабы системы? Рабы конечно же: и живём в бетонных коробочках и залипаем в маленький электронный экранчик более чем несколько часов в сутки. И выполняем одни и те же действия, ОДНИ И ТЕЖЕ. Только голова, мысль постоянно обновляется. Внутренний ментальный мир непостижим. У него куча чего есть. Он куда просторней, чем наш короткий век. Да, мы рабы своего тела, своей грешной туши. Хочется деть себя, а некуда, некуда бежать, всё снова и снова повторяется. Замкнутый круг. Это ужас!

***

Люди всегда стремились в виртуальное пространство, так как оно привлекает себя информационным потоком. А реальная жизнь со всеми её сложностями давно уж опостылела.

4 октября, ох уж эти обычные дни

Объективизм ломает систему, если воспринимать всё всерьёз либо в шутку.

5 октября, обычный день, дратути учителя

Жизнь противоречивая штука: с одной стороны надо её воспринимать серьёзно, с другой стороны, да как тут всё можно воспринимать вообще?

Дуализм, противоречия, некая симметрия правит здесь

6 октября, обычный солнечный день, предвещающий что-то великое

Моя прострация – это профанация к жизни!

15 октября, 7:02

Одиночество всё равно разъедает человека. Хоть бы он и распланировал свой день, делал дело, всё равно струнки нашего организма однажды почувствуют свою неполноценность. Мы же не роботы, так сказать.

18 октября, просвет виден

Я не знаю, кто я есть на самом деле, но, по-моему, я достиг некой прозрачности по отношению к окружающему миру в своей когнитивной сфере.

Часть 2

26 октября, 10:17

Этот мир прост как ниточка, лежащая на ладони. Человек является актом творения природы и послан в этот мир существовать радоваться жизни. Но большую часть жизни человек проживает бессознательно, не зная, кто он и что вокруг него есть. Забывает про свои корни. Но когда он и осознаёт себя – сразу в этом мире становится понятно абсолютно всё – что всё в этом мире является честью относительного. Это любовь, время, пространство. Объективная оценка любому событию либо явлению присуща полностью. Но не каждый это поймёт, т.к. человек – субъект.

Трансцендентное пространство непостижимо. Если физический мир конкретен и прост (не плоти сущности по Окаму, дядя), то метафизический мир – выдумка, фантазия человека. Вопрос только в том существует ли то, что мы мыслим запредельно и является ли оно новой «жизнью», но только после смерти человека? Вопрос остаётся вопросом, так как требуется эмпирическое обоснование данной гипотезы. и при этом смерть является точкой невозврата, поэтому мы не передадим этих знаний никому… А жаль, новый опыт всегда интересен. Нам нужна Э В Р И К А

30 октября, 19:52

Каждый день если бессознательно просто залипать в телефон, не задумываться, включать дурочка – это полнейший ужас. Сознание полностью погружается в виртуальное пространство, которое наполнено живыми цветастыми картинками, разнообразными звуками, мелодиями, динамикой движения бесчисленных объектов. Поэтому время становится относительным измерением, вносятся также характерные черты как абстракция и прострация с последующими фрустрацией и прокрастинацией. Мозги превращаются в кашу, а человек исчезает, он невидимка. Однако нас тянет в эту трансцендентность, поток информации всегда интересен человеку. Но всё же эмпирический опыт никто не отменял. Поэтому нафиг этот телефон, жизнь в 100 раз лучше.

4 ноября, 17:21

Если время относительно, то за 24 часа я просто обязан жить по таким правилам:

– не менее 10 страниц занудной книги (или хотя бы 50 страниц, можно больше);

– не менее 30 минут ходьбы, ну или около часа (движение=жизнь, да ведь, дедка?);

– не менее 3-х контактов с людьми (общение всё таки как никак);

– не менее одного подхода к гантелям (отжимание, гимнастика и зарядка приветствуется);

– не более 3-х часов внимания соц. сетям (информацию в мире тоже важно знать);

– не более 3-х часов внимания любимому сериалу (эстетика важна тут);

– не менее 10 минут прослушивание музыки (это наша душа);

– выполнение общественной или личной пользы;

– совершение эвристики в познавательной сфере (ну надо чувак).

Задача же состоит в том, чтобы уметь балансировать время и найти ту гармонию.

Какого-то ноября, по-моему, 9 числа

Мысли всегда нужно записывать. Я могу потерять ту гитарную струнку, и всё уже забыто во веки веков. Ведь без письменных источников – жизнь не та. А мысли это бесконечный клубок, который крутится у тебя в голове, работает как чётко-слаженный механизм.

Тоже какой то ноябрь, допустим 11.11

Когда тебя одолевает экзальтация чувств, ты словно порхаешь над землёй, паришь над этим жалким миром. У тебя есть душа. У тебя есть всё. Словно становишься выше, однако это поток сознания, серотонин, который разъедает твою буйную головушку. Дверь открылась и ты заходишь в это пространство, а вокруг тысяча красок, которые прилетают тебе в глаза, уши. Ты это чувствуешь. Запомни этот момент. ПРОСТО ЗАПОМНИ. Он важен. Прочувствуй (так нам говорили в универе). Это необходимо, чтобы понимать всего самого себя и окружающий нас мир.

17 ноября, приветики снежочек

История циклична по своей сути. Это в самой природе заложено. Лишь человечество определяет, в каком векторе этой цикличности двигаться: либо прогресс, либо регресс.

18 ноября, просто вечер

Выражаться простым языком это так ценно, чтобы всем понятно и доступно было.

***

Когда тебе 20 лет или даже 20 с чем-то, то энергия прёт через край, всё охота успеть и узнать, а у тебя как раз таки и есть амбиции и харизма для новых открытий, а ты просто идёшь и делаешь.

***

Музыка способна оказать большое влияние на человека, а именно на подкорку мозга, и у всего этого имеются свои определённые последствия…

27 ноября, какой-то странный выдался денёк

Очень обидно и жалко за людей, которые всерьёз воспринимают виртуальное пространство. Сто раз уже сказано, что не слова определяют двигатель процесса-прогресса истории, а желания и поступки.

***

Человеческую природу всегда сложно понять, так как в ней вечно будет превалировать дихотомия или, проще говоря, БИНАРНАЯ ОППОЗИЦИЯ.

8 декабря, да тебе серьёзно важна эта дата, ну хорошо пусть будет 12.12

Да, я некий Виктор Олегович, который пишет эту дребедень и так каждый год, и каждый день. А ещё я хочу передать пламенный приветик всем своим друзьям и особенно одному Славику, который состоял в КПСС.

Вы же знаете, что в начале было слово, а все слова…. ничто, а простор открыт, а там ничего святого… (по моему кто-то так уже говорили, или не?)

Неизвестная дата, это уж точно

Городская среда глубоко отличается от сельской жизни. Это заметно даже визуально. Отрываю глаза – вижу бездушные панельные дома, труд людской и понимаю, что сами друг друга забиваем в эти клетки, где нет той яркой жизни, что в селе. Город – это одна бездуховность – асфальт, мазут, выхлопные газы машин. Здесь жить просто так нельзя. В городе только пахать на заводе, строить коммунизм, быть винтиком в злосчастной системе. И так будет всегда…

В деревне или селе жизнь проистекает медленно и размерено. Это благодать. Человек со всех сторон окружён природой. Поэтому на душе такое спокойствие и одухотворение. Сразу же охота жить плавно. Посвятить себя какому-либо ремеслу. Вот где именно чувствуется сила у человека. Природа – это рай на земле, который можно вечно созерцать. Не смотря на плохую ли или хорошую погоду. Любое время года. Красота! Одна красота кругом. Ведь чистый воздух, девственная природа со своими микроорганизмом, флорой и фауной привносят некий подарок, гармонию и баланс для человека. Даже если он расстроен и у него проблемы. Природа=лечит.

***

После этого страницы тетрадки Зиоряна обрываются, а нам остаётся глядеть на этот мир с широкими зрачками и гадать, кто же этот человек или же нейросеть его породила?


Рецензии